Групповой проект воспитанников подготовительной группы. «молоко и молочные продукты. Исследовательский проект "молоко и молочные продукты" Детский исследовательский проект молоко и молочные продукты
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида Детский сад №16 «Ромашка» города Бирска муниципального района Бирский район Республики Башкортостан
Краткая аннотация проекта .
Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.
Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.
Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1,5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.
Актуальность.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.
К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.
Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи:
Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
Привлечь родителей в работу проекта.
Гипотеза.
Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.
Главная особенность исследовательского обучения – активация образовательной деятельности детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ребёнку инициативу в организации своей познавательной деятельности. (А. И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» Москва, «Пед. университет «Первое сентября»)
Методы исследования:
Наблюдение;
Поисковая работа (из различных источников информации) ;
Экспериментирование.
Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали? » задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.
Что мы знаем о молоке Что мы хотим узнать Что мы узнали
Молоко дает корова
Корова живёт в сарае
Корова пасётся на лугу и ест травку
Молоко белое, продаётся в магазине
Из молока варят кашу
В магазин молоко привозит машина
Из молока делают творог - Как корова даёт молоко
Как молоко попадает в магазин
Какие ещё продукты делают из молока
Что в молоке полезного
Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)
В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки
Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре
Молоко полезно для роста детского организма
Проект проводился в несколько этапов.
I. Подготовительный этап (1 неделя).
Задачи:
Создание развивающей среды;
Подбор методической и художественной литературы по теме;
Разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.
На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.
II. Практический этап (2 недели)
Задачи:
Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;
Развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.
В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.
Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».
В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.
Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.
Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.
III. Заключительный этап (1 неделя)
Задачи:
Обобщить знания детей по данной теме;
Воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.
Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей») .
В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.
Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.
Практическая значимость проекта заключается в его разработке и внедрении в образовательный процесс в ДОУ, в использовании практических наработок педагогами города и района.
Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.
Отдавая предпочтение проектному методу обучения, таким образом, создаются условия для самореализации детей.
Проектная деятельность – это своего рода специфическая форма творчества, эффективное средство профессионально-личностного развития творческих проявлений.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Рябинка» комбинированного вида
Групповой проект воспитанников подготовительной группы.
Руководители: Краснокутская Нина Николаевна
И Ситникова Татьяна Николаевна, воспитатели.
Паспорт проекта
Название проекта «МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Образовательная область познание;
Интеграция: социально — коммуникативное, физическое, речевое и художественно-эстетическое развитие
Участники Воспитанник подготовительной группы, родители, воспитатели
Тип проекта Исследовательский
Длительный (1 месяц)
Цель проекта Обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма
Скачать проект
Задачи проекта Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной и творческой деятельности.
Формировать у детей и взрослых осознанное отношение к здоровому питанию.
Способы решения задач Работа с энциклопедиями по темам: «Молоко и его продукты», «Что есть в молоке?», «Что можно лечить молоком?», «Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?» …
Придумать и выполнить поделки из упаковочных материалов молочных продуктов
Подбор и разучивание стихотворений о молоке
И молочных продуктах
Нарисовать вместе с родителями плакат «Пейте, дети, молоко!»
Наблюдение за работой людей на ферме, узнать, как получают молоко и куда его везут
Выяснить в супермаркете: откуда привозят молоко и сколько, какие молочные продукты продаются и какие больше всего покупают
В процессе проведения опытов выяснить, как делают творог, кефир, йогурт
Необходимое оборудование ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности,
Продукт проекта Мультимедийный продукт презентация Power Point) «Молоко и молочные продукты».
Плакат «Пейте, дети, молоко!»
Книжка-малышка «Чудо-молоко»
Статья в газете «Маслянинский льновод».
Актуальность проекта
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питание детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).
Проблема: Дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.
Основополагающий вопрос: Зачем человеку нужно молоко?
Гипотеза: Если дети узнают больше о молоке и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Этапы реализации проекта
Этапы задачи содержание участники
Подготовительный 1. создание развивающей среды;
2. подбор методической и художественной литературы по теме;
3.разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.
1. Опрос детей, с целью выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта.
2. Создание копилки, состоящей из принесенных
Детьми упаковок от молочных продуктов.
3. Разработка конспекта занятия.
4. Сбор информации о молоке и молочных
Продуктах.
5. Подбор и разучивание стихотворений о молоке
И молочных продуктах. Воспитатели, дети, родители
Основной
1. расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;
2. развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
3. способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
1. Проведение опытов с молоком.
2. Коллективная работа по рисованию на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », изготавливали стенд «Веселая коровка».
3. Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус».
4.Чтение детям сказок, потешек, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивание стихотворений.
5.Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни Воспитатели, дети
Заключительный 1. обобщить знания детей по данной теме;
2.воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.
1.Итоговое мероприятие «Молоко и молочные продукты»
2.Презентация проекта для родителей, детей и сотрудников ДОУ Воспитатели, дети
Таблица информированности детей перед началом проекта и по окончании проекта.
Что мы знаем о молоке Что мы узнали
— Молоко дает корова
— Корова ест травку
— Из молока варят кашу
— Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди
— В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
— В молоке содержатся витамины
— Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре и т. д.
— Молоко полезно для роста детского организма
Гипотеза подтвердилась: дети, в процессе наблюдений, общения, исследовательской деятельности, получили первоначальные представления о полезных свойствах молока и молочных продуктов. Расширились знания детей о разнообразии молочных продуктов и использовании молока в приготовлении различных блюд. Дети стали с большим желанием употреблять молоко и молочные продукты в детском саду.
Список литературы:
1. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.
2. www. ivalex. vistcom. ru «Все для детского сада. Занятия с детьми»
3. www. nsportal. ru Соколова М. А.
4. Дерюгина М. П. Детское питание. [Текст]: / М. П. Дерюгина.- Мн.: ООО «Хелтон», 1999.
5. Ильин М. «Сто тысяч почему» [Текст]: / М. Ильин — изд. Детская литература
6. Змановский, Ю. Ф. К здоровью без лекарств. [Текст]: / Ю. Ф.
7. Кисилева, Л. С., Данилина, Т. А., Лагода, Т. С., Зуйкова, М. Б. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения [Текст] : Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/Авт.-сост.: Л. С. Кисилева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова.-5-е из., испр. и доп.-М., АРКТИ, 2013.-96 с.; ил.(Развитие и воспитание)
8. Панфилова, Н. Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н. Е.Панфилова – Минск: «Урожай», 1999. – С. 35: ил.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Пейте дети молоко"»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №1 «Теремок»
ПРОЕКТ:
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»
Выполнила воспитатель
Леванова Галина Григорьевна
г. Гаврилов-Ям
Актуальность проекта:
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Паспорт проекта:
тип проекта: исследовательский;
срок проведения: 2 недели;
участники проекта: дети 4 – 5 лет, педагоги, родители;
образовательная область: физическое развитие
познавательное развитие;
художественно-эстетическое развитие;
Социально-коммуникативное развитие;
Речевое развитие
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи:
Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
Привлечь родителей к участию в проекте.
Гипотеза:
Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Основополагающий вопрос: «Что такое молоко»?
Проблемные вопросы:
Откуда пришло молоко?
Полезно ли молоко для человека?
Какие бывают молочные продукты питания?
Методы исследования:
Наблюдение
Поисковая работа
Экспериментальная деятельность
Механизмы реализации:
Игровая деятельность
Опыты и эксперименты
Продуктивная деятельность
Познавательно речевая деятельность
Работа с родителями
Этапы реализации проекта:
Подготовительный
создание развивающей среды
подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы
создание проблемно – игровых ситуаций
Практический этап :
Исследование: «Откуда пришло молоко»(электронно-дидактическое пособие)
Экскурсия в супермаркет.
Экспериментирование с молоком (опыты, приложение 1)
Заключительный этап
Что мы знали:
Молоко дает корова
Корова живет в сарае
Корова пасется на лугу и ест травку
Молоко белое, продается в магазине
Из молока варят кашу
В магазин молоко привозит машина.
Что мы узнали:
Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу.
Из молока готовят разные блюда
Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье
Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы.
Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты. Гипотеза подтвердилась.
Результат проекта
Обогащение материала в «Молочный магазин» для сюжетно ролевой игры.
Организация выставки семейных работ «О молоке в рисунках»
Организация выставки поделок из упаковок молочной продукции «Однажды в Простоквашино».
Приложение:
Модификация молока в простоквашу:
Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле.
Вывод: В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания-простоквашу.
Модификация молока в йогурт
Вывод : Если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом взбить миксером, то получится йогурт.
Модификация молока в творог
У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.
Вывод : Что бы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
Молочное волшебство
Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа « Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 366 г. Челябинска
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Введение: Молоко – это первый напиток Молоко – это наша судьба Молоко – это наша защита Молоко будем пить мы всегда Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и свойствам занимает первое место. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Многие дети не понимают всей его пользы. Поэтому мы раскроем ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Цель проекта: -понять о пользе молока и молочных продуктов; -увеличить знания о молоке путём экспериментов и создания в домашних условиях молочного продукта; -развить интерес к изучению свойств молока.
Тип проекта: исследовательский – творческий. Гипотеза: -Действительно ли молоко является ценным для детского питания? -Как молоко превращается в простоквашу?
Экскурсия в продуктовый магазин. Я решила пойти с мамой в продуктовый магазин, чтобы изучить виды молока и молочной продукции Вывод: выбор огромный, на любой вкус и потребность.
Методы исследования: - наблюдение - поход в магазин - поиск информации в книгах - проведение опытов
Выставка молочной продукции в группе:
Опыт №1 «Сравнение молока и воды». Для этого эксперимента нам понадобился: 1 стакан молока; 1 стакан воды; Вывод: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.
Опыт №2 «Смешивание молока с другими продуктами». Для этого эксперимента нам понадобилось: 1 стакан молока; 1 стакан чая: Вывод: При смешивании молока с другими продуктами, меняется цвет, запах, вкус.
Опыт №3 «Заквашивание молока». Для этого эксперимента нам понадобилось: 1 стакан молока, ткань. 1 . Наливаем молоко в стакан 2. Накрываем тканью и ставим в тёплое место на одни сутки 3 . Получившийся напиток Вывод: Молоко за счёт теплой температуры, имеет свойство сквашиваться. И з него получается совершенно другой напиток – простокваша.
Опыт №4 «Радуга на молоке». Для этого эксперимента нам понадобилось: молоко, блюдце, пищевые краски, 2 капли Фейри (моющего средства). Мы взяли блюдце и налили в него молоко: 2. Высыпали краску на молоко: 3. Добавили две капли моющего средства в центр блюдца 4. У нас получились узоры Вывод: за счёт того, что молоко содержит жиры, а Фейри их растворяет, происходит движение краски. Таким образом, образуются цветные узоры на молоке.
Результаты проекта Мы узнали, что: - Молоко дает корова. - Молоко белое, вкусное, продаётся в магазине. - Из молока, в домашних условиях, можно сделать простоквашу. - Из молока можно приготовить разные блюда. - В молоке содержатся большое количество полезных веществ. Молоко полезно для роста детского организма.
Предварительный просмотр:
Образовательный технопарк пропевдической направленности
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»
Григоркина Анна,
5 лет, Группа «Журавушка»
Руководитель:
Воспитатель,
МБДОУ «ДС № 366 г. Челябинска»
Челябинск - 2018
1 этап. Теоретическое исследование ………………………………………4
2 этап. Практическое исследование …………………………………….…5
Заключение………………………………………………………………..…7
Список используемой литературы…………………………………………8
Введение
Участники проекта: дети, родители, педагоги старшей группы.
Актуальность проекта: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).
Постановка проблемы: Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.
Предмет изучения - молоко и молочная продукция.
Гипотеза:
Действительно ли молоко является ценным для детского питания?
Как молоко превращается в простоквашу?
Цель:
Понять о пользе молока
И молочных продуктов;
Увеличить знания о молоке
Путём экспериментов и создания в домашних условиях молочного продукта;
Развить интерес к изучению свойств молока.
Задачи:
Изучить историю употребления молока.
Расширять кругозор детей о пользе молока и молочных продуктах.
Донести до детей знания о пользе молочных продуктов для организма, используя различные виды деятельности;
Дать представление о домашних животных, о взаимосвязи человека и животного;
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
Привлечь родителей к участию в проекте.
Виды детской деятельности:
игровая,
продуктивная,
познавательно - исследовательская,
коммуникативная.
1 этап
Теоретическое исследование:
- Проведение беседы с родителями «Формирование опытно – исследовательской активности дошкольников в совместной деятельности с семьей».
- Сбор информации о молоке и домашнее изготовление молочных продуктов совместно с родителями.
Подбор художественных произведений о молоке.
- Подбор опытов с молоком.
- Сбор упаковок молочных продуктов для выставки.
Экскурсия в магазин в молочный отдел.
Основной:
- Проведение НОД «Значение молока в жизни человека».
- Эксперименты с молоком: «Сравнение молока и воды», «Смешивание молока с другими продуктами», «Заквашивание молока», «Радуга на молоке».
Заключительный:
- Оформление выставки поделок из упаковок молочной продукции, сделанных совместно с родителями.
- Оформление презентации проекта.
Оборудование для экспериментальной деятельности: Емкости для опытов, молоко, чай, кофе, какао растворимое, моющее средство, краски (гуашь) желтая, красная, синяя, ватные палочки, вода, картинки, таблицы.
Выставка упаковок и поделок из коробок молочной продукции
Непосредственно – образовательная деятельность
«Значение молока в жизни человека»
2 этап
Практическое исследование
Проведение опытов:
1. «Сравнение молока и воды»
Материал: стакан молока и воды.
- Чем отличается молоко от воды?
Опустить в стакан воды и молока палочку.
- В каком стакане мы видим палочку?
- Понюхаем молоко и воду. Что мы можем сказать?
Вода прозрачная, а молоко нет. Вода не имеет запаха, а молоко имеет.
2.«Смешивание молока с другими продуктами»
Материал: стакан молока, чая, кофе.
Постановка исследовательской задачи:
- Изменится ли молоко на цвет и вкус?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Налить в стаканы с молоком чай и кофе.
- Что происходит с молоком?
- Изменился ли цвет, вкус, запах?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При смешивании молока с другими продуктами, меняется цвет, запах, вкус.
3.«Заквашивание молока»
Материал: стакан молока.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить кефир?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Стакан с молоком оставим в теплом месте на несколько часов. Понаблюдаем, что же произойдет с молоком?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
Если оставить молоко на несколько часов в теплом месте, получится кефир.
4.«Радуга на молоке»
Материал: стакан молока, тарелочка для опыта, краски (гуашь) желтая, красная, синяя, моющее средство, ватная палочка.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить радугу на молоке?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Наливаем молоко в тарелочку. В центр тарелки добавляем красную краску, затем синюю и желтую. Ватную палочку окунаем в моющее средство и окунаем в центр тарелочки с молоком и краской.
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении моющего средства краска расходится по тарелке в виде радуги.
Заключение:
Итоги реализации экспериментальной деятельности:
Презентация проекта.
Презентация проекта проходила в виде тематического занятия, на котором присутствовали дети группы и педагоги детского сада.
Положительные результаты проекта.
В ходе проекта дети узнали о значимости молока и молочной продукции для развития человека и других млекопитающих животных. У детей в ходе проектной деятельности повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, повысился интерес к познанию окружающего мира.
В процессе экспериментальной деятельности дети:
Дети стали лучше пить молоко, употреблять в пищу молочные продукты.
У детей сформированы знания и представления о составе молока, о его пользе и необходимости в рационе ребёнка.
Узнали - молоко каких животных употребляет человек в пищу, познакомились с историей использования молока в молочных продуктах.
На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда.
Список используемой литературы:
1. Большая Энциклопедия школьника. ЗАО «Росмен-Пресс», 2006г
2. Детская энциклопедия. Млекопитающие. ЗАО «Росмен-Пресс», 2011г.
3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
4. Лаптев А. К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб. ,1998.
5. 6. Ю.Черных. Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 366 г. Челябинска»
Образовательный технопарк пропедевтической направленности
для детей дошкольного возраста «Твори, выдумывай, пробуй!»
Апрельские научные чтения для детей старшего дошкольного возраста
«Сохранение леса - вторичное использование бумаги»
(естественно - научное направление)
Нургалеева Дарина,
5 лет, Группа «Колобок»
МБДОУ «ДС № 366 г. Челябинска»
Руководитель:
Гельмисурина Римма Фархитдиновна,
Воспитатель,
МБДОУ «ДС № 366 г. Челябинска»
Челябинск - 2019
Введение………………………………………………………………….…..3
1 этап. Теоретическое исследование ………………………………………..4
2 этап. Практическое исследование …………………………………….…...6
Заключение………………………………………………………………..…..8
Список используемой литературы…………………………………………..9
Введение
Участники проекта: дети, родители, педагоги разновозрастной группы.
Образовательная область: познавательное развитие.
Актуальность проекта: Экологическое образование детей – это огромный потенциал их всестороннего развития. Крупицы экологических знаний, полученные в детстве, помогут ребенку ориентироваться в окружающей действительности, правильно понимать её. Но главное, положат начало осознанному отношению к природе, определению своего места в ней в будущем. Потребности в бумажных изделиях возрастают с каждым днём, и с каждым же днём возрастают масштабы вырубленных лесов. Чтобы сохранить лес, дать ему время на полноценное восстановление, целесообразно придумать способы вторично перерабатывать бумагу и картон. Переработка макулатуры имеет большое значение, так как позволяет экономить древесное сырьё.
Актуальность исследования состоит в том, что в наши дни потребительское отношение к природе, расходование ее ресурсов без осуществления мер по их восстановлению уходят в прошлое. Обычно, когда какие-либо вещи или материалы приходят в негодность, мы их выбрасываем. Однако многое можно использовать повторно или отправить на переработку, чтобы получить новые материалы. Это экономно и наносит меньше вреда окружающей среде.
Постановка проблемы: Мы считаем, что все дети должны любить ту среду обитания, в которой они растут. Они должны понимать, что нельзя просто так сорвать цветок, поломать куст или повиснуть на ветке дерева, потому что вся эта окружающая нас красота помогает нам дышать, радоваться, любоваться, а плоды некоторых из этих кустов и деревьев приносят нам сытость и здоровье. Ребёнок узнав, что такое утилизация, например бумаги, может внести свой вклад в этот процесс. А взрослые должны превратить повторное использование бумаги в образовательный и экологический вариант работы с детьми.
Объект исследования : виды и возможности использования бумаги в современном обществе и быту.
Предмет исследования: вторичное использование бумаги в быту.
Гипотеза:
вторичное использование бумаги сохраняет наши ресурсы.
Задачи:
- Познакомить детей с процессом вторичной переработки бумажного сырья.
- Продолжать формировать представления о роли леса в жизни человека.
- Развивать практические исследовательские умения и навыки у детей дошкольного возраста.
- Воспитывать бережное отношение к лесному богатству нашего края.
1 этап. Теоретическое исследование
- анализ проблемы проекта;
- создание банка идей и предложений;
- составление и обсуждение поэтапного плана проекта;
- подбор методической, справочной литературы по тематике проекта;
- подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта;
- совместное с родителями планирование образовательной и творческой деятельности.
Основной этап
Мероприятия с детьми | Мероприятия совместно с родителями |
2.Практическое занятие « Деревья нашего края ». 3. Экспериментирование « Виды бумаги и картона ». 4.Просмотр презентации « Производство и переработка бумаги ». 5. Практическое занятие « Изготовление бумаги в условиях детского сада ». 6. Беседа « Экономим вместе ». | 1. Анкетирование родителей на тему: « Как мы экономим бумагу? » 2. Конкурс плакатов на тему « Берегите лес ». 4. Конкурс поделок из бросового материала « ». |
Реализация проекта
В рамках проекта было проведено много интересных мероприятий совместно со всеми участниками проекта:
1. Практическое занятие « Деревья нашего края », на котором дети пополняли свои знания о деревьях, произрастающих в России, в городе Челябинске; работали с гербариями, определяли, с какого дерева листок; соревновались в командах, отвечая на задания и вопросы викторины.
2. В рамках непосредственной образовательной деятельности проведено практическое занятие по детскому экспериментированию « Сравнение свойств разных видов бумаги и картона ». На занятии дети познакомились с разными видами бумаги и картона, в ходе самостоятельного исследования свойств бумаги и картона дети пришли к выводу, что изделия из бумаги и картона требуют бережного к себе отношения.
3. В домашних условиях проведены практические занятия « Изготовление бумаги » и «Изготовление горшочка в технике папье-маше»
4. Дети совместно с родителями приняли участие в конкурсе плакатов на тему « Как происходит загрязнение окружающей среды » и конкурсе поделок из бросового материала « Вторая жизнь бумаги и картона ». Следует отметить активное участие и творческий подход семей группы.
2 этап. Практическое исследование
Практическая работа «Изготовление бумаги в домашних условиях»
Цель: Получить бумагу в условиях детского сада из использованных газет и исписанных тетрадных листов.
Для реализации поставленной цели были проведены опыты.
Опыт №1.Методика получения бумаги из бумажных отходов.
Чтобы получить бумагу в домашних условиях из бумажных отходов, была применена следующая методика.
Что делать:
1. Разорвать бумагу на мелкие кусочки (не больше, чем 2х2 см) и поместить их в таз. Налить в таз воды и оставьте на ночь.
2. Добавить большое количество воды и размолоть бумагу миксером так, чтобы можно было различить мелкие кусочки или волокна бумаги. Сделать, таким образом, полное ведро пульпы.
3. Согнуть квадратную или круглую рамку.
4. Натянуть на рамку одну штанину колготок. Концы завязать.
5. Наполнить таз пульпой и погрузить в него рамку.
6. Аккуратно поднять рамку, держа ее горизонтально. Не дотрагивайся до нее и не капай на нее водой!
7. Положить рамку на пять минут на ровную поверхность, а затем повесить для просушки.
8. Через несколько часов лист бумаги высохнет. Аккуратно отделить его тупым ножом от рамки.
Вывод : получилась бумага белого цвета.
Практическая работа «Изготовление горшочка в технике папье-маше»
1.Подготовить тонкую бумагу (хорошо подходит газета). Для этого можно нарезать или порвать ее на кусочки, их размер зависит от предполагаемого размера изделия – для мелких работ это может быть 1х1 см, для крупных до 4х4, 4х10 см. Порванная бумага сделает поверхность изделия более гладкой, чем нарезанная.
2.Подготовить форму, на которую будет наклеиваться бумага.
Чтобы готовое папье-маше получилось легко отделить от основы (как готовой, так и лепленной), рекомендуется смазать форму вазелином либо обернуть ее пищевой пленкой, перед тем как наносить первый слой бумаги.
3.Обклеить форму слоями бумаги. Количество слоев зависит от желаемой толщины и прочности – минимальное количество 4–5, максимальное – не ограничено, но уже при 15 слоях толщина стенки изделия будет около 0,5–0,7 см, поэтому делать слоев больше этого количества обычно смысла нет.
Для равномерного покрытия формы бумагой, удобно чередовать слои разных цветов – так будет понятно, когда начинать новый.
4. Хорошо просушить изделие (в течение суток) и снять с формы. Если для снятия требуется разрез, удобно сделать его острым ножом для бумаги. После извлечения формы, нужно с внутренней стороны изделия вдоль разреза наклеить кусочки бумаги так, чтоб половина кусочка выходила за границу разреза, затем промазать их клеем и приложить вторую половину изделия.
Также нужно заклеить линию стыка половинок снаружи двумя слоями бумаги и для прочности покрыть еще одним слоем папье-маше всю форму (если предполагается дальнейшее окрашивание, то лучше слоем белой бумаги).
Хорошо просушенное изделие можно отшлифовать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.
Разукрашивать папье-маше можно любой краской, но лучше всего взять акрил – он не будет стираться с формы и быстро сохнет. При желании папье-маше вскрывают лаком.
Вывод : получился горшочек.
Заключение
1. В результате проделанной работы мы изучили историю возникновения бумаги, познакомились с технологией производства бумаги на целлюлозно-бумажном комбинате.
2. Изучив различные источники, мы опробовали один из методов изготовления бумаги в домашних условиях. Используя старые газеты и исписанные тетрадные листы, нам удалось получить бумагу разного качества, а при помощи красителей, отбеливателя мы смогли получить бумагу разного цвета.
Таким образом, дети познакомились с изготовлением бумаги. Полученную бумагу можно использовать для бытовых нужд, а также для детского творчества, что позволит сэкономить семейный бюджет и природные ресурсы нашей страны.
3. Учитывая, что использованная бумага может перерабатываться, сохраняя при этом некоторые свойства, мы предлагаем шире вести разъяснительную работу среди детей дошкольного и школьного возраста на темы: « Отходы в доходы », « Книжке – вторую жизнь »;
Мы считаем, что использование вторичного бумажного сырья в масштабах целого государства и отдельных регионов позволяет сохранить лесные ресурсы.
Надо помнить, что лес - это сокровище, которое подарила нам мать-природа и что лес нужно беречь, охранять и всеми силами пытаться спасти.
Результат:
- наличие знаний у детей о лесе, как взаимосвязанной системе живых организмов;
- расширение представлений дошкольников о значимости и влияния леса в природе и жизни человека;
- возникновение стойкого интереса к экономии бумаги и картона
- активизация познавательной и исследовательской деятельности детей и родителей;
Список использованной литературы
- «Большая советская энциклопедия» / под ред. С.И. Вавилова. 2-е изд. Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1949-1951. Т.6.
- «Большая советская энциклопедия» / под ред. Б.А. Введенского. 2-е изд. Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1951-1958. Т.26.
- «Большая книга интересных фактов». М.: ЭКСМО, 2010.
- Дацкевич В. Как делают книгу. М.: Детская литература, 1987.
- Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка. М.: Педагогика-пресс, 1997.
- Зубков Б.В. Книжка про книжку. М.:«Малыш, 1984.
- «Что такое Кто такой». М.: Педагогика,1980.
- Шулькина Н.В. Пусть всегда будет книга! Саратов: Приволжское книжное издательство, 1988.
- Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей. М.: Издательство АСТ;М.: Издательство Астрель, 2000.
Слайд 2
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Актуальность исследования состоит в том, что в наши дни потребительское отношение к природе, расходование ее ресурсов без осуществления мер по их восстановлению уходят в прошлое. Обычно, когда какие-либо вещи или материалы приходят в негодность, мы их выбрасываем. Однако многое можно использовать повторно или отправить на переработку, чтобы получить новые материалы. Это экономно и наносит меньше вреда окружающей среде.
Формирование экологической культуры, экономного, бережного отношения к изделиям из бумаги и картона у детей старшего дошкольного возраста. Развитие навыков самостоятельной исследовательской деятельности (выдвижение гипотез, планирование и проведение практической работы, подтверждающей высказанную гипотезу). ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
исследовательский – творческий. ТИП ПРОЕКТА ГИПОТЕЗА Можно ли в действительности получить бумагу из вторичного сырья?
Совместная деятельность родителей и детей Производство бумаги дома Поделки «Вторая жизнь бумаги и картона» Просмотр видео о производстве бумаги Плакаты на тему «Берегите лес» I ЭТАП
Мозаика из бумажных кусочков
Квиллинг
Папье-маше
ПАПЬЕ-МАШЕ
II ЭТАП Образовательная деятельность в группе (беседы, чтение, рисование и т.д.) Детское экспериментирование Консультации для родителей Домашние задания родителям с детьми (изготовление макетов, плакатов и др.) Совместная деятельность детей, родителей и педагогов.
«Работа с гербарием»
«Работа с видами деревьев »
Рисование «Загрязнение окружающей среды»
ВТОРИЧНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАГИ
III ЭТАП Составление презентации Выставка творческих работ Обобщение деятельности родителей, детей и воспитателей Подведение итогов проектной деятельности
Результатом экологического воспитания дошкольников является экологическая культура личности Всё хорошее в людях - из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим, чтоб земля расцветала, И росли, как цветы, малыши, Чтоб для них экология стала Не наукой, а частью души! В. Сухомлинский
Светлана Диденко
Исследовательский проект в подготовительной группе «Молоко и молочные продукты»Информационная карта проекта
Полное название проекта – «Молоко и молочные продукты »
Продолжительность проекта – 2 недели .
Тип проекта - исследовательский .
Участники проекта- дети подготовительной группы , воспитатели и родители.
Возраст детей – 6-7 лет.
Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект : дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.
Гипотеза : если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность , то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Модель трех вопросов :
Что мы знаем о молоке ?
- Молоко белое .
Его дают коровы.
Его можно пить, потому что оно полезное.
Что хотим узнать?
Какую пользу приносит молоко ?
Что можно приготовить из молока ?
Что в молоке полезного ?
Как молоко попадает в магазин ? Откуда? (молокозавод )
Как узнать?
Спросить у мамы, бабушки.
Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.
Цель проекта : обогатить знания о молоке , как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи проекта :
- для детей :
Расширить знания о молоке и молочных продуктах .
Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека .
Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .
Развивать познавательный интерес к , желание познавать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию
- для педагогов :
Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком , посредством обогащения развивающей среды.
Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.
- для родителей :
Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.
Вызвать интерес к совместной деятельности.
Форма проведения итогового мероприятия проекта : развлечение.
Название итогового мероприятия проекта : «Путешествие в Молочную страну »
Продукты проекта
- для детей : альбом детских рисунков «Пейте дети молоко , будете здоровы» . презентация для детей : «Что мы знаем о молоке ?» , плакат «На лугу пасутся КО,» , макет «Коровы на лугу»
- для педагогов : презентация проекта на педсовете ; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.
- для родителей : стенд (мобиль) «Веселая буренка» , сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов” .
Ожидаемые результаты по проекту : в ходе работы над проектом мы выясним , что молоко - основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.
для детей :
Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах , о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека .
Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности , желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.) .
для педагогов
Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах , по применению в работе метода проектов , видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта
Для родителей
Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.
Подготовительный
Проблема : дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.
Планирование : выяснить «Зачем человеку нужно молоко ?»
Прогнозирование результатов/ продуктов проекта : в ходе работы над проектом выяснить , что молоко - основа пищевого рациона ребенка.
1. Предложение решений проблемной ситуации («мозговой штурм» ).
2. Обсуждение возможных решений, ситуации, выбор приоритетных решений
3. Создает проблемную ситуацию и описывает ее (использует модель 3-х вопросов) .
4. Формулирует проблемные вопросы.
5. Определяет задачи.
6. Разрабатывает содержания образовательно–воспитательного процесса по центрам активности.
7. Подбирает методическую и художественную литературу по теме.
6. Привлекает к сотрудничеству членов семьи.
Вхождение родителей в тему проекта .
1. Помогают собирать литературу о молоке и молочных продуктах
2. Беседуют с детьми о молоке , помогают им в решении проблемной ситуации.
Деятельностный (непосредственная деятельность по проекту , поэтапная оценка)
1. Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни
2. Проведение опытов с молоком .
3. Чтение детям сказок, потешек, пословиц, в которых рассказывается о молоке и коровах , разучивание стихотворений.
4. Коллективная работа по рисованию на тему «Далеко на лугу пасутся ко…» ,
5. Сбор материала для изготовления стенда (мобиля) «Веселая коровка» ,
6. Изготовление макета «Стакан молока » (какие витамины содержатся в стакане молока )
7. Придумывание стихов, загадок, небольших рассказов о молоке (словотворчество) . 8. Оформление выставки детских работ.
9. Оформление информационных стендов для родителей,
10. Помощь в изготовлении атрибутов и игровых пособий детям и родителям.
11. Разучивание с детьми стихи, чтение сказок и рассказов.
12. Собирание рисунков детей для оформления альбома «Пейте дети молоко , будете здоровы» .
Совместная деятельность по сбору материала для изготовления стенда (мобиля) «Веселая буренка»
Помощь детям в исследовании холодильника на нахождение продуктов из молока .
Консультация для родителей «Польза молока » .
Завершающий (презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом) Обсуждение результата проектной деятельности , выяснение причины успехов и неудач.
Проведение итогового развлечения «Путешествие в молочную страну »
Оформление и подборка наглядного и практического материала для детей.
Подведение итогов работы над проектом .
Публикации по теме:
1. Дидактическая игра - кубики "Молоко и молочные продукты". Для создания этой игры можно использовать готовые, но уже ненужные кубики.
Индивидуальный проект воспитанника подготовительной группы «Полезные и вредные продукты» I. Подготовительный этап. Участники проекта: Полушкина Полина, родители, воспитатель Вид проекта: информационный, творческий, исследовательский.
Введение. Вода - самое распространенное, самое уникальное и удивительное вещество в природе. Почему вода играет такую важную роль в нашей.
Конспект ООД по ознакомлению с предметным и социальным миром «Молочные продукты» МБОУ «Олорская средняя общеобразовательная школа» Республика Марий Эл КОНСПЕКТ организованной образовательной деятельности по ознакомлению.