Профессиональные стандарты на примере горничной. Оценка эффективности работы службы горничных в гостинице Стандарты горничной гостиницы
Горничная: профессионалы уборки всегда в цене https://сайт/ona-i-rabota/she-and-career/gornichnaya-professiya https://сайт/@@site-logo/wageindicator.png
Горничная: профессионалы уборки всегда в цене
К 2014 году спрос на горничных в Минске может достигнуть своего пика. сайт узнала, кто имеет шанс получить стабильную работу в гостиничном бизнесе, а также взять автограф у звезды мирового хоккея прямо в номере.
К 2014 году спрос на горничных в Минске может достигнуть своего пика. сайт узнала, кто имеет шанс получить стабильную работу в гостиничном бизнесе, а также взять автограф у звезды мирового хоккея прямо в номере.
В рамках подготовки к Чемпионату мира по хоккею, который белорусская столица будет принимать в 2014 году, активно строятся новые гостиницы, расширяются и ремонтируются уже имеющиеся. Для них , особенно горничных. Так что спрос на эту профессию будет высоким. Отличный шанс получить новую специальность и устроиться на работу!.
Что делает горничная
В обязанности горничной входит поддержание чистоты жилых номеров, санузлов, коридоров, лифтов и других закрепленных за ней помещений. Общий список обязанностей и график их выполнения варьируются в зависимости от требований, утвержденных в гостинице. Обычно горничная:
моет полы;
пылесосит ковры и мягкую мебель;
вытирает пыль с поверхностей и обметает ее с потолков и стен;
моет окна;
поливает цветы и протирает вазоны;
застилает постели;
меняет постельное белье и полотенца;
вытряхивает шторы;
моет вазы, графины, мыльницы, зеркала и другие предметы интерьера;
принимает у постояльцев заказы на бытовые услуги, оказываемые в гостинице, и следит за своевременностью их выполнения;
укомплектовывает мини-бары в номерах;
проверяет оснащение номеров;
следит за состоянием номера и имеющихся в нем имущества и оборудования;
принимает номер и белье при выезде клиентов.
За одну смену горничная убирает от 8 до 20 номеров и служебных помещений. На уборку одного номера отводится от 20 до 90 минут - в зависимости его состояния, площади, типа уборки.
Пол и возраст
Профессия горничной - преимущественно женская. Мужчины, желающие работать в этой сфере, обычно выбирают смежные специальности (например, уборщик служебных помещений, рабочий по комплексной уборке территории). Возрастной ценз для горничной каждый работодатель определяет сам. В объявлениях о вакансиях встречаются требования „от 20 до 45 лет“, „от 18 до 55 лет“, „от 25 до 40 лет“, „от 35 до 50 лет“ и даже „Горничная не должна быть слишком молодой или слишком старой“.
В Сочи местные жители отказываются работать в качестве обслуживающего персонала в гостиницах и ресторанах, строящихся в городе к Олимпиаде-2014. Нехватку кадров для приема гостей эксперты называют одной из самых серьезных проблем Олимпиады. Вероятно, большинство гостиниц укомплектуют штат за счет приезжих.
Слишком юным претенденткам на эту должность часто отказывают, так как у них еще мало навыков в ведении хозяйства. Кроме того, 18-летние горничные иногда вызывают раздражение у ревнивых жен, портя тем семейный отдых. Дама же пенсионного возраста с обязанностями горничной может просто не справиться физически: работа достаточно тяжелая, а выполнять ее требуется очень быстро. На практике устроиться горничной реально в любом работоспособном возрасте, если женщина обладает всеми необходимыми качествами и не имеет медицинских противопоказаний.
Требования
Физическая выносливость
. Это главное требование. Труд горничной - физический, а объемы работы большие. Кроме того, ей иногда приходится полноценно работать сутки подряд, в том числе и ночью.
Честность
. В номерах могут храниться материальные ценности, дорогая техника (фотоаппараты, ноутбуки), драгоценные украшения, большие суммы денег. В обязанности горничной может входить и наведение порядка в личных вещах клиентов (например, в одежде). Уборка производится в отсутствие проживающих, а они не должны волноваться за сохранность оставленных вещей.
Коммуникабельность, доброжелательность, эмоциональная устойчивость, терпение, вежливость, корректность
. Все эти качества очень пригодятся, ведь именно к горничной клиенты обращаются со всеми вопросами и претензиями.
Высокий уровень личной гигиены
.
Отсутствие брезгливости
. На долю горничных выпадает много специфической работы - чистка унитазов, уборка номера и постелей после бурных вечеринок, доставка в стирку нижнего белья.
Трудолюбие, аккуратность, ответственное отношение к работе
.
Развитая наблюдательность и хорошая зрительная память
. Без этого будет трудно следить за состоянием номера и сохранностью гостиничного имущества.
Знание иностранного языка
- хотя бы на бытовом уровне, в объёме профессиональной необходимости. В крупных гостиницах, обслуживающих иностранцев, это требование обязательно. В остальных - является преимуществом и залогом профессионального роста.
Наличие санитарной книжки
.
Медицинские противопоказания
Работа горничной не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, суставов, желудочно-кишечного тракта, значительное снижение остроты зрения и слуха.
Особое внимание уделяется отсутствию кожных заболеваний и аллергии на химические вещества. В процессе уборки горничная постоянно контактирует с большим количеством разнообразных чистящих средств. Конечно, резиновые перчатки защитят руки от сильнодействующих веществ. Но полностью и это невозможно - то брызги попадут, то перчатки порвутся, то просто некогда их надеть, если время „поджимает“, а еще и не всем удобно работать в перчатках. Кроме того, горничной приходится как минимум вдыхать все химические соединения, распыляющиеся в воздухе. Также ядовитые брызги чистящих средств могут попасть в глаза и на другие части тела.
А еще гостиничное постельное белье в прачечных обрабатывается сильнодействующими стиральными порошками и отбеливателями. На здоровье клиентов, которые спят на этом белье всего пару ночей, эта химия никак не сказывается. А вот руки горничных, ежедневно перестилающих десятки постелей, могут пострадать от развившейся аллергии.
Образование
Для работы горничной достаточно общего среднего образования. Преимущество при трудоустройстве дают знание иностранного языка (в основном, английского), культуры и обычаев других стран, а также специальная подготовка. Получить ее можно на курсах по подготовке обслуживающего персонала в сфере гостиничного хозяйства, учебно-производственных комбинатах и даже курсах по ведению домашнего хозяйства.
В некоторых гостиницах к профессиональной подготовке горничной приравнивается... наличие у претендентки детей. Кадровая служба считает, что лучшие горничные получаются из опытных мам - им не страшны нагрузки, любые виды уборки и стрессовых ситуаций.
Но чаще всего обучение горничные проходят на месте будущей работы. В него входят инструктаж (знакомство со стандартами и технологией уборки номеров, содержанием контрольного листа и т.п.). После инструктажа может последовать внутренний экзамен, на котором новоявленная горничная должна будет продемонстрировать фирменное застилание кроватей, правильное использование моющих средств, соблюдение порядка уборки номера. И затем все вышеперечисленное она будет осваивать на практике во время испытательного срока.
Опыт работы
Отсутствие опыта работы по данной специальности может по старинке считаться жирным минусом при трудоустройстве. Но в последнее время нулевой опыт становится очень существенным плюсом. Современные руководители гостиниц все чаще отдают предпочтение персоналу без опыта работы. Исключением может стать разве что опыт работы горничной зарубежом, в известном международном отеле. Объясняется такая тенденция просто: работа горничной тяжелая, но несложная. Проработав много лет на такой должности, человек устает не только физически, но и морально. А еще теряет стимул к совершенствованию и всяческий энтузиазм.
На Западе краткосрочное обучение линейного персонала проводится в тренинговых гостиницах. В Беларуси подобных отелей пока не существует. Нет и конкретных планов их создания.
Новичку же каждый день приходится узнавать что-то новое, и он очень старается достойно выдержать испытательный срок и закрепиться на стартовой ступеньке гостиничного бизнеса. Да и обучить горничную „с нуля“ часто легче, чем переучивать под стандарты новой гостиницы. Кроме того, горничные со стажем работы в несколько десятилетий - это женщины советской закалки, у которых часто на подсознательном уровне срабатывает комплекс унижения („синдром вахтера“), заставляющий их испытывать неприязнь к работе „обслугой“ и срывать злость на постояльцах. Молодежь, выросшая уже после развала СССР, таких психологических проблем не испытывает.
Что должна знать горничная:
Все виды уборки (ежедневная, уборка номера после выезда, генеральная, сезонная);
правила пользования и внутреннего трудового распорядка в гостинице;
прейскурант цен на все виды платных услуг, оказываемых гостиницей;
нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиницы;
расположение номеров, корпусов, хозяйственных построек;
места расположения запорной арматуры;
правила использования пылесосов и электрополотеров, электрощеток, другой электротехники, используемой для уборки;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
правила этики;
постановления, распоряжения, методические и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания.
График работы
Режимы работы горничных в каждой гостинице могут сильно отличаться:
дневные смены (по 12 часов) - два дня через два;
ночные смены (по 12 часов) - сутки через трое;
пять рабочих дней подряд с 9 до 18 часов;
по неделям - каждая горничная работает в одну смену в течение недели, затем переходит в другую смену;
по скользящим графикам - горничная переходит из смены в смену по определенным дням недели.
В любом случае, общая продолжительность рабочего времени должна составлять 40 часов в неделю.
Зарплата горничной
Зарплаты горничных очень сильно различаются. Оплата зависит от набора обязанностей, уровня „звездности“ гостиницы, географического расположения гостиницы и многих других факторов. Так, горничной на базе отдыха в Бобруйске предлагают 229 000 белорусских рублей; горничной минской гостиницы Спортивного комитета Вооруженных сил Республики Беларусь - 390 000 белорусских рублей за шестидневную рабочую неделю; одной из гомельских гостиниц - 450 000 белорусских рублей; минской престижной гостиницы - белорусский эквивалент 400 долларов США.
Горничные в Москве и Московской области зарабатывают от 8 000 до 40 000 российских рублей в месяц, чаще всего 13 000 - 20 000 российских рублей (примерно 1 300 000 - 2 000 000 белорусских). В среднем горничная хорошего московского отеля зарабатывает 2 евро в час. В Европе самая низкая ставка для горничной - 7,87 евро в час.
Бонусы
Иногда хороший дополнительный доход горничных составляют чаевые. В разных странах горничным принято оставлять от 0,5 евро до 10 евро в день. Но так делают далеко не все клиенты. В Беларуси на стабильность „чаевого“ дохода большинству горничных рассчитывать не приходится.
Кроме того, во многих гостиницах горничным полагается бесплатное питание (обычно в ресторане при гостинице). В некоторых отелях предусмотрены бесплатные курсы английского языка для обслуживающего персонала.
Ну и приятная мелочь - в известных отелях часто останавливаются знаменитости, которые с удовольствием оставляют горничным свои автографы.
Перспектива
Карьерные перспективы у горничной невелики. В рамках своей должности она может повысить квалификацию с 1 до 3 разряда и овладеть смежными специальностями. Со 2-го разряда опытная горничная может претендовать на повышение - должность старшей горничной (во многих белорусских гостиницах эта должность по старинке называется „дежурная по этажу“). Она руководит горничными, следит за качеством их работы, отвечает за наличие, обмен, учет белья и моющих средств на этаже. Для дальнейшего продвижения вверх по карьерной лестнице гостиничного бизнеса уже требуется высшее образование в этой сфере.
Сонник: Увидеть во сне горничную или нанимать ее - к неудачам в делах. Для мужчины сон, в котором он видит свою возлюбленную в качестве горничной, означает, что он из-за своего неблагоразумного поведения станет объектом насмешек.
Горничные в престижных отелях часто мечтают „поймать золотую рыбку“. Эти призрачные надежды редко, но сбываются. Например, если богатой семье, поселившейся в отеле на время ремонта в квартире, очень понравится обслуживающая их горничная, она может получить приглашение на работу в эту семью в качестве помощницы по хозяйству или гувернантки.
Легендой среди белорусских горничных стала история минчанки Наташи Алиевой. В сентябре 2007 года 19-летняя девушка устроилась работать в гостиницу „Минск“ и вскоре получила задание принести апельсиновый сок в номер принца Дубаи Саида бен Мактума. Наташа приглянулась принцу и... получила предложение руки и сердца. Теперь она жена шейха, живет в Дубаи и уже стала мамой. Справедливости ради стоит отметить, что это единственный в Беларуси случай, но многие начинающие горничные мечтают о таком необычном продолжении карьеры.
Плюсы работы горничной :
Горничные пользуются стабильным спросом на рынке труда;
Работа не требует специального образования;
Легко устроиться без опыта работы;
Предоставляется униформа (а значит, сокращаются расходы на рабочую одежду);
Часто работодатель обеспечивает сотрудникам питание, иногда даже проживание;
Женщина, поработавшая горничной, становится профессионалом уборки, что очень пригождается в ведении домашнего хозяйства.
Минусы работы горничной :
Работа тяжела физически - часто работать приходится „на износ“.
Работа нелегка психологически. Поскольку уборка производится в отсутствие клиентов, горничная редко слышит слова благодарности. А вот гнев постояльца практически по любому поводу обрушивается в первую очередь на горничную. Нередко клиенты подозревают горничных в воровстве, причем чаще всего - безосновательно.
Работа малоперспективная: с должности горничной можно продвинуться только до старшей горничной, и то нечасто.
Если горничная при выселении постояльцев не заметит нанесенный ими ущерб (разбитая посуда, украденные полотенца, сломанные электроприборы, подмена содержимого бутылок в мини-баре), компенсацию вычтут из ее зарплаты.
Горничные работают под постоянным контролем: качество уборки проверяют и клиенты, и старшая горничная, и служба контроля качества (иногда под видом обычного постояльца). За недочеты можно лишиться существенной части зарплаты.
Требования к внешнему виду горничной пятизвездочного отеля в Москве :
Колготки - телесные, без узоров.
Волосы - однотонного некричащего цвета, должны быть зачесаны назад.
Туфли - однотонные черные.
Заколка - однотонная черная.
Макияж - незаметный.
Украшения - только маленькие серьги и незаметное кольцо.
Лак для ногтей - бесцветный.
Горничную в постель!
Нынешней зимой горничные сети отелей Holiday Inn в Лондоне и Манчестере (Великобритания) получили официальное предписание руководства - ложиться в постели проживающих гостей по первому их требованию. Правда, ровно на пять минут и обязательно в специальном костюме. А делалось это для того, чтобы горничная нагрела постель теплом своего тела. Зима в Британии была самой холодной за последние 30 лет, вот руководство гостиниц и сочло, что постель, согретая живым теплом, будет способствовать лучшему отдыху постояльцев.
Горничная - лучшая любовница?
Карнавальный костюм горничной (короткое черное платье с белым кружевом, фартуком и различными аксессуарами (чепчик, белье, чулки, подвязки)) пользуется большой популярностью в магазинах эротических товаров: ролевая постельная игра „в горничную“ очень возбуждает многих мужчин. Стоимость таких костюмов в минских секс-шопах варьируется от 100 000 белорусских рублей до 160 долларов США. Прокат соблазнительного костюма обойдется в 55 000 - 250 000 белорусских рублей. Однако игровые костюмы для сексуальных утех сделаны лишь „по мотивам“ реальной униформы горничных и имеют с ней мало общего.
Хотите знать, сколько зарабатывают коллеги по работе? Заполните и выясните это.
Узнайте также о перспективах профессий:
Кликните и заполните Анкету о работе и зарплате
Служба горничных поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, оказывает бытовые услуги туристам (основополагающие и дополнительные). Возглавляет службу менеджер по эксплуатации или зам. директора гостиницы. Служба горничных -//zpit: [сайт] - 2011. - URL: http://www.zpit.org/item306/
Типичный состав бригады по обслуживанию помещений состоит из:
· главной горничной
· заведующих сменами,
· сменных супервайзеров
· горничных и рабочих
Это примерно составляет 50% всех служащих гостиницы.
Главная горничная получает задание, которое распределяет среди подчиненных. В ее компетенцию входит распределение работы с учетом штатного расписания, а также выполнение всех административных функций. Руководитель службы хозяйственного обеспечения и обслуживания отвечает за эффективную работу своего подразделения, используя при этом приемы и методы, отражающие корпоративную политику предприятия, а также опираясь на профессиональные стандарты и должностные инструкции. Занимающий эту позицию специалист отвечает за чистоту в номерах и общественных местах, которые входят в зону ответственности этого подразделения. Эти задачи выполняются посредством надлежащего обучения, мотивации и контроля работы всего персонала службы.
Заведующий сменой выполняет распоряжение главной горничной, а также ее обязанности в случае, если она отсутствует.
Сменные супервайзеры осуществляют двойной контроль за работой сменных горничных с тем, чтобы быть полностью уверенными, что помещения убраны в соответствии со стандартом гостиницы и гостиничным брендом. Они передают информацию в службу портье о свободных и занятых номерах. Возглавляет группы, состоящие из горничных и служащих по уборке. За ними закреплена определенная часть номерного фонда. Он (она) отвечает за качество уборки на этой территории гостиницы (как номеров, так и площади рядом с ними). Инспектирует и составляет отчеты и во всех отношениях несет ответственность за работу своих подчиненных.
Горничная обеспечивает порядок в номерах в момент проживания гостей. После отъезда гостей горничная сдает чистый номер и сообщает в службу приема, что номер готов. Рабочие выполняют тяжелую работу: перемещение мебели, доставка чистого белья, пылесосят коридоры и чистят полы. Ежедневно занимается уборкой коридоров, кабин лифтов и лестничных зон, служебных, торговых и складских помещений и других специализированных или общественных зон поблизости от номеров гостей. При необходимости помогает горничным во время генеральной уборки. Забирает грязное белье из тележек горничных и пополняет запасы моющих средств со склада. Им руководит дежурный по этажу или старшая горничная.
Так как основную работу по уборке выполняют горничные, то рассмотрим основные обязанности, задачи и требования к горничным.
Профессиональная пригодность определяется в течение испытательного срока - компания оставляет за собой право решить вопрос без взаимных претензий на протяжении 3-х месяцев. Гостиница и претендентка могут, без каких бы то ни было объяснений, расстаться друг с другом впервые 3 дня тренинга.
Гостиницы предпочитают брать людей без опыта работы в других гостиницах. Для каждой кандидатки составляется индивидуальный тренинг-план. Он состоит из стандартных процедур, рассчитан, как правило, на две недели и включает в себя как теоретический, так и практический курсы. Кроме сугубо профессиональных моментов, претендентку обязательно знакомят с базовой информацией об отеле. В конце обучения девушка прикрепляется к опытной горничной (супервайзеру), и они работают вместе несколько дней. После того как становится ясно, что горничная усвоила все полученные знания, ей доверяют убирать номера самостоятельно.
Требования к горничной:
· Умение общаться с гостями отеля и с персоналом, а также чистоплотность и внимание к деталям.
· Женщина не должна быть полной, поскольку лишние килограммы не позволят ей быстро и координирование двигаться
· Хорошее зрение (в номере после уборки не должно остаться ни волоска, ни пылинки).
Требования к внешнему виду:
1. Униформа, традиционно состоящая из платья с короткими рукавами и фартука.
2. Черные закрытые туфли на низком каблуке, пятка обязательно должна быть зафиксирована - эти нормы продиктованы требованиями гигиены и безопасности труда (в отелях Marriott допускается белый и черный цвет туфель).
3. Парфюм должен быть умеренный, предпочтительнее его отсутствие.
4. Макияж аккуратный и неброский. Яркий цвет помады или лака недопустимы.
5. Чулки непременно телесного цвета.
6. Волосы должны быть чистыми и уложенными.
7. По внутрикорпоративному стандарту Marriott горничным позволено носить не больше 3-х сережек и 3-х колец на обеих руках.
8. Запрещаются какие бы то ни было татуировки на открытых частях тела, поскольку они вредят имиджу компании.
Стандартный рабочий день горничной
1. Получает распечатку с обозначением комнат, которые должна убрать, и ключи от супервайзера.
2. Проверяет укомплектованность тележки: постельное белье для 5-6 номеров, поскольку больше на тележку просто не помещается, полотенца, весь набор гостевых принадлежностей (саплайза): конверты, бланки, брошюры, иголки с нитками, мыло и т.д. Тележка снабжена двумя мешками - один служит для сбора грязного белья, второй - для мусора. Сверху на Caddy установлена специальная корзинка (minty), в которой находятся все моющие средства, а также тряпки, губки, перчатки. Также тележка оборудована подставкой для пылесоса. Очень важно, чтобы тележка легко каталась, так как она очень тяжелая и перекатывать ее с места на место целый день не так уж и легко. На Западе все большее распространение получают тележки с электроприводом - это существенно облегчает труд горничной.
3. Производит уборку номеров.
Горничные – незаменимый персонал в гостиницах и отелях. Представительницы этой профессии не просто выполняют уборку в номерах: они осуществляют и другие важные функции, необходимые для нормального функционирования гостиниц. Перечень профессиональных обязанностей горничных может отличаться в зависимости от требований и «звездности» каждой конкретной гостиницы. В этой статье мы рассмотрим самые основные из этих требований.
Для работы горничной не требуется наличие какого-либо специального образования. В то же время в ряде гостиниц в перечне требований к претенденткам на данную должность находится знание английского или другого иностранного языка.
Перед началом работы каждая претендентка на должность проходит обучение по месту службы.
В него входит инструктаж (ознакомление со стандартами и технологиями уборки, ключевыми разделами контрольного листа и т. д.). После инструктажа оцениваются практические способности горничной и их соответствие предъявленным требованиям. Если во время испытательного срока горничная справляется со своими обязанностями, она официально становится частью коллектива гостиницы.
Требования, предъявляемые к горничным
К горничным предъявляются определенные требования, которые понадобятся им во время работы:
- физическая выносливость (труд горничной преимущественно физический, объемы работ достаточно большие, в дневные и ночные смены);
- честность (в гостиничных номерах могут храниться ценные вещи клиентов, дорогая техника, поэтому горничная отвечает за их сохранность);
- эмоциональная устойчивость, общительность, доброжелательность (к горничной часто обращаются с вопросами и претензиями, которые возникают у клиентов гостиниц, поэтому перечисленные качества помогают им в работе);
- трудолюбие, ответственный подход к работе;
- хорошая визуальная память, наблюдательность (данные качества помогают следить за состоянием номеров и сохранностью имущества гостиниц);
- наличие санитарной книжки.
Рассматриваемая профессия имеет ряд медицинских противопоказаний.
Требования к опыту работы
Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.
Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.
Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.
Должностная инструкция горничной
Главный документ, на основании которого действует горничная – это должностная инструкция, в которой закреплен точный перечень должностных обязанностей, права и запреты.
Как правило, данный документ состоит из четырех пунктов:
- общие положения (раздел содержит сведения о руководящих органах, распорядке работы и другую общую информацию);
- обязанности горничной (раздел содержит перечень ежедневных задач, список используемых средств, периодичность выполнения уборки и многое другое);
- права горничной (раздел включает список преимуществ, которыми наделен персонал);
- ответственность горничной (важный пункт, благодаря которому происходит предотвращение и урегулирование неприятностей, которые могут возникать по причине тех или иных действий горничной).
Обязанности горничной в гостинице должны быть направлены на то, чтобы обеспечивать комфорт для постояльцев. Это и закрепляют основные разделы должностной инструкции.
Обязанности горничной
Для поддержания порядка на вверенном участке горничная выполняет комплекс мероприятий.
В частности, горничная обязана:
- выполнять все виды уборки согласно установленным графикам (ежедневная уборка номеров, смена постельного белья, мытье окон, полов, протирание пыли и т.д.);
- разбираться в средствах для уборки (знать ассортимент используемых химических и других препаратов);
- разумно и правильно использовать оборудование для уборки (в том числе электрическое);
- соблюдать правила и нормы этикета, быть приветливой при общении с постояльцами.
Горничная должна владеть информацией о ценах на все виды услуг, которые оказываются в гостинице, расположении номеров и хозяйственных построек. Кроме того, горничная проверяет снабжение номеров, контролирует их состояние, сохранность имущества, укомплектовывает мини-бары в гостиничных номерах. Она принимает номера при выезде клиентов из гостиницы.
График и режим работы
Режим работы горничных может отличаться в разных гостиницах.
Однако общая продолжительность работы не должна превышать нормы, закрепленные в ТК РФ, и составляющие 40 часов в неделю.
В гостиницах могут действовать такие режимы работы:
- дневные смены по 12 часов;
- ночные выходы по 12 часов;
- 5 рабочих дней, с 09.00 до 18.00;
- работа по неделям (неделя дневных смен, неделя ночных смен);
- скользящий график (согласовывается на местах).
За одну рабочую смену горничная убирает в среднем от восьми до двадцати номеров и помещений. Уборка одного номера может занимать от 20 минут до полутора часов, в зависимости от его площади и состояния.
Подготовка горничной к работе по уборке номеров определяется «Поведенческим стандартом».
Горничная перед началом работы по уборке номеров обязана:
— Надеть чистую и хорошо выглаженную форменную одежду;
— Получить задание от бригадира — наряд на работы, где должны быть указаны номер комнаты, категорию номера, вид уборки;
Проверить наличие инвентаря и материалов для уборки;
— Получить нужное количество комплектов постельного белья, полотенец и туалетных принадлежностей;
— Укомплектовать тележку предметами и средствами для уборки.
Горничная должна знать :
— Номера убирают при отсутствии гостей, за исключением случаев, когда в номере находится больной или живет семья, члены которой всегда в номере;
— При этом уборку делают с разрешения гостей;
— По желанию гостя уборка может осуществляться в его присутствии;
— Перед тем как открыть ключом номер, горничная обязана постучать в дверь, даже если уверена, что в номере никого нет;
— Номера убирают при полуоткрытой двери;
— Во время уборки санитарного узла горничная должна четко соблюдать требования санитарно-гигиенических норм;
— Если в номере разложены личные вещи гостей, после уборки разложить все на те же места;
— Нельзя складывать в чемодан вещи, вынутые из нее жителем;
— При обнаружении в номере повреждений гостиничного имущества, причиненных жителем, немедленно доложить бригадиру или заведующему корпусом.
Горничная должна обладать навыками уборки. С этой целью разрабатывают формы контроля: тестовые, тренинговые. Тестовые формы контроля определяют порядок действий горничных и вопросы по стандартным действиям.
Горничная должна знать правила пользования материалами для уборки.
Во время уборки горничная пользуется различными материалами для уборки, предназначенными для мытья санитарных приборов, стекла, для чистки ковров и ковровых покрытий, для поддержания блеска и чистоты мебели.
Материалы для уборки должны использоваться по назначению, согласно инструкции, указанной на этикетке.
Горничная должна уметь пользоваться инвентарем (тележка горничной).
Тележка применяется для транспортировки инвентаря и материалов, грязного и чистого белья, рекламного материала и наборов туалетных принадлежностей.
На тележке должны быть: отсеки для чистого белья и полотенец; отсеки инвентаря и материалов для уборки; отсеки для рекламного материала; отсеки для наборов туалетных принадлежностей; полиэтиленовый мешок для грязного белья.
Во время уборки тележку ставят в непосредственной близости от номера, который убирается, но так, чтобы она не мешал проходу гостей.
Запрещается хранить ключи от номеров на тележке. Пылесос также ставят у стены таким образом, чтобы шнур не был положен на полу там, где проходят гости.
Горничная должна знать нормативы на моющие и дезинфицирующие средства, используемые при уборке номеров.
Нормативы на туалетные принадлежности в санитарных узлах: мыло в мыльницах, мыло в пакетах, жидкое мыло; шампунь; шапочки для принятия душа, набор ниток и иголок; гигиенические пакеты; салфетки для личной гигиены, туалетная бумага; накладки на унитазы. Нормативы на наличие и виды полотенец в номере: банных — 2, для ног — 2, личное полотенце — 1; салфетки размером 45 х 45 см — 2; под ноги — 2, в ванной: в номере люкс, апартаментах дополнительно 2 махровых простыни и халат, в четырехзвездочном отеле не менее 5 полотенец на каждого гостя. Температура в жилых и общественных помещениях отеля должна быть не ниже 18,5 ° С.
Стирка индивидуального белья гостей горничными в служебных помещениях на этажах запрещается.
Горничная должна придерживаться «Технологического стандарта», который разрабатывается для определения четкой последовательности технологических операций и перечня контролируемых позиций.
Например, для стандартизации технологических операций по уборке в прихожей номера определяется перечень таких позиций:
1. Проверить входные двери.
2. Проверить наличие схемы эвакуации при пожаре.
3. Проверить состояние деревянных конструкций.
4. Проверить состояние зеркал.
5. Проверить составленную стойку багажа.
6. Проверить встроенный шкаф.
7. Проверить фен в номере.
8. Проверить наличие щеток для одежды / обуви.
9. Проверить наличие лопатки для обуви.
10. Проверить наличие пакета для прачечной и химчистки.
11. Проверить наличие информации о прачечной.
В мире существует множество профессий, связанных с обеспечением комфорта. Эти люди делают жизнь приятнее и удобнее, при этом оставаясь совершенно незаметными. Одной из таких профессий является горничная гостиницы. Эти милые приветливые женщины заботятся об отелях, как о своих домах, а о постояльцах - как о своих родных.
Работы невпроворот
Помыть, убрать, протереть, перестелить - дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.
Основные нормы
Должностная инструкция горничной гостиницы - это прежде всего документ, который обязательно должен содержать полное наименование организации, дату, должность и ФИО лица, его утвердившего. Также должны быть изложены общие нормы, такие как:
- Горничная гостиницы относится к категории рабочих.
- Принимается на должность и увольняется приказом руководителя (директора).
- Находится в непосредственном подчинении у старшей горничной (или администратора, директора и т.д.).
- Несет ответственность за порчу, кражу или другие противозаконные действия относительно имущества, которое принадлежит гостинице.
Требования
У претендента на должность обязательно должно быть среднее образование (средне-специальное, высшее и т.д.). Горничная гостиницы должна знать:
- правила пожарной безопасности;
- свои и права;
- правила пользования приборами инструментами, необходимыми для выполнения своих должностных обязанностей;
- распорядок дня и режим работы;
- инструкции, распоряжения и другие внутренние документы гостиницы;
- перечень услуг, предоставляемых отелем.
Обязанности горничной гостиницы
Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:
- Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
- Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
- Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
- Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
- Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
- Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
- Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
- Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
- В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.
Права
Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:
- Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
- Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
- Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
- Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.
Специфические пункты
Должностная инструкция горничной гостиницы также часто содержит требования относительно внешнего вида работницы. К примеру, чистота униформы, отсутствие яркого макияжа, аккуратность прически и т.д. Сегодня все больше стран поддерживают борьбу против расовой дискриминации или ущемления прав по каким-либо другим признакам, поэтому все чаще можно встретить требование о вежливом и непредвзятом обслуживании клиентов независимо от их национальности, вероисповедания, ориентации и т.д.
Должностная инструкция горничной гостиницы, особенно если заведение часто принимает иностранных гостей, может содержать требование о знании иностранных языков.
Главная по чистоте
Инструкция старшей горничной отеля по сути своей не существенно отличается от вышеизложенной. Разницей будет лишь добавление в обязанности нескольких пунктов приблизительно такого содержания:
- Управление работой.
- Организация работы и управление службой номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.).
- Ведение учета и контроля использования моющих средств, бытовой и специальной техники, а также расходных материалов к ней, инструментов и оборудования, которыми пользуются горничные гостиницы.
- Контроль за выполнением работниками службы номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.) своих должностных обязанностей.
Иногда должностная инструкция старшей горничной гостиницы также дополняется правом присутствия на собеседованиях при приеме на работу горничных отеля или даже правом на непосредственное участие в этом процессе.
Буква закона
Как уже было сказано выше, дополнять перечень прав, обязанностей и требований можно на свое усмотрение, но обязательным условием является соответствие действующему законодательству той страны, в которой осуществляет свою деятельность гостиница. Если требования будут незаконны, то горничная имеет полное право их игнорировать или даже обратиться в соответствующие органы и привлечь нерадивого собственника или директора заведения к ответственности. Поэтому стоит отнестись серьезно к составлению такого важного документа, как должностная инструкция горничной гостиницы. Образец, при необходимости, всегда можно попросить в соответствующей профсоюзной организации или обратиться к специалисту по кадровым вопросам за консультацией.