Зеленый горошек консервированный при диабете. Можно ли есть диабетикам блюда с горохом и какая польза от продукта? Каша из гороха
К сожалению, диабет 1 типа, в большинстве случаев второго типа, вылечить невозможно. Однако больной может научиться существовать с этим заболевания. Но для этого ему придется полностью пересмотреть свой образ жизни.
Так, одной из главных составляющих хорошего самочувствия и контроля содержания сахара в крови для диабетика является диета. Поэтому ежедневное меню должно изобиловать полезной пищей с обязательным соблюдением баланса – белки, жиры и углеводы.
Существует множество запрещенных и разрешенных продуктов при диабете второго и первого типа. Полезными продуктами, помогающими контролировать уровень гликемии, являются бобовые. Но можно ли есть горох при сахарном диабете, чем он полезен и как его готовить?
Состав и характеристики гороха
Этот продукт имеет высокую питательную ценность. Его калорийность составляет около 300 ккал. При этом зеленый горох изобилует различными витаминами – Н, А, К, РР, Е, В. Кроме того, в нем содержатся микроэлементы, такие как натрий, магний, йод, железо, сера, цинк, хлор, бор, калий, селен и фтор, и более редкие вещества – никель, молибден, титан, ванадий и прочее.
Также в составе бобовых присутствуют следующие элементы:
- крахмал;
- полисахариды;
- растительные протеины;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Гликемический индекс горох, если он свежий, равен пятидесяти на 100 г продукта. А ГИ сухого гороха совсем не высокий – 25, а у нута – 30. Гороховое пюре, сваренное на воде, имеет следующий ГИ –25, а маринованный горошек – 45.
Примечательно, что у этого вида бобовых есть одно положительное свойство. Так, независимо от разновидности гороха и способа его приготовления он понижает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним.
Хлебные единицы бобовых практически не учитывают. Дело в том, что в 7 столовых ложках продукта содержится всего 1 ХЕ.
Инсулиновый индекс гороха также невысокий, он практически такой же как гликемический индекс гороховой каши.
Польза и вред гороха для диабетиков
Уровень сахара
Если постоянно кушать горох при сахарном диабете 2 типа, то уменьшается показатель сахара в крови. Кроме того, этот продукт не способствует выбросу инсулина, благодаря чему глюкоза медленно всасывается кишечником.
Горох при диабете является источником белка, который может стать полноценной заменой мяса. К тому же диетологи рекомендуют использовать этот продукт, потому что он легко усваивается и переваривается в отличии от мяса.
Кроме того, блюда из гороха необходимо употреблять тем диабетикам, которые занимаются спортом. Это позволит организму легче справиться с нагрузками, так как бобовые улучшают работоспособность и насыщают организм энергией.
При диабете 2 типа регулярное употребление гороха станет отличным стимулятором мозговой деятельности благодаря чему улучшится память. Также его польза заключается в следующем:
- нормализация функций пищеварительных органов;
- сокращение риска развития онкологических заболеваний;
- избавление от изжоги;
- стимуляция регенерационных процессов;
- активизация иммунитета и обмена веществ;
- профилактика ожирения;
- предупреждает развитие сердечной и почечной недостаточности.
Несмотря на все положительные свойства, горох также может нанести вред организму диабетика. Так, тем, кто страдает от частого вздутия живота придется употреблять его в небольшом количестве. Причем в таком случае консервированный горошек либо кашу, сваренную на воде, желательно совмещать с укропом либо фенхелем, которые уменьшают газообразование.
Также диабет и горох не совместимы, если больной находится в пожилом возрасте. Еще блюда из бобовых не разрешается употреблять при подагре и во время кормления грудью.
Дело в том, что в составе гороха есть пурины, которые повышают концентрацию мочевой кислоты. В итоге в организме начинают накапливать ее соли – ураты.
Также рецепты для диабетиков на основе гороха не стоит использовать при мочекаменной болезни, тромбофлебите, холецистите и заболеваниях почек.
Таким образом, становится ясно, что людям с сахарным диабетом перед употреблением бобовых необходимо посоветоваться с врачом.
Какие виды гороха полезны диабетикам и как их употреблять?
Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.
Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.
Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.
Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.
Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.
Также больным диабетом разрешено съедать созревшие зеленые горошины, ведь они являются источником природного белка. Еще одним полезным средством для тех, у кого повышен сахар в крови, будет гороховая мука, которая особенно эффективна при заболеваниях ног. Ее нужно принимать перед едой по ¼ столовой ложки.
Кроме того, можно есть и мороженный горох. Особенно он будет полезен зимой и весной, в периоды дефицита витаминов.
При этом желательно съедать бобовые не позднее, чем через пару дней после покупки, ведь они быстро теряют витамины.
Как готовить горох при сахарном диабете?
Чаще всего употребляется гороховая каша при сахарном диабете. Ведь горошница снижает количество сахара в крови. Поэтому подобные блюда следует есть хотя бы раз в неделю. Гороховая каша отлично подойдет в качестве .
Кашу нужно употреблять еще и потому, что в ее составе имеется масса полезных минералов и микроэлементов. Для ее приготовления необходимо предварительно замочить бобы на 8 часов.
Затем жидкость надо слить, и залить горох чистой, подсоленной водой и поставить на плиту. Бобы следует варить до тех пор, пока они не размягчаться.
Далее отварная каша размешивается и остужается. Дополнительно к пюре можно подать паровые либо тушеные овощи. А чтобы у блюда был приятный вкус, следует использовать натуральные специи, растительное либо сливочное масло.
Нутовая каша готовится практически так же, как и обычная. Но для аромата вареный горох можно дополнить такими специями, как чеснок, кунжут, лимон.
Рецепты для диабетиков часто включают приготовление супов. Для похлебки следует использовать замороженные, свежие либо сухие плоды.
Суп лучше варить на воде, но возможно его приготовление на говяжьем нежирном бульоне. В таком случае после закипания используемый первый отвар желательно слить, а затем залить мясо снова и сварить свежий бульон.
Помимо говядины, в суп входят следующие ингредиенты:
- горох;
- картошка;
- морковь;
- зелень.
В бульон помещают горох, а когда он сварится, к нему добавляют такие овощи, как картофель, морковь, лук, зелень. Но вначале их чистят, шинкуют и обжаривают на сливочном масле, что сделает блюдо не только полезным, но и сытным.
Также рецепты для диабетиков часто сводятся к приготовлению ароматного супа-пюре из вареных бобов. При этом нет надобности использовать мясо, что делает это блюдо отличным решением для вегетарианцев.
В суп могут входить любые овощи. Главное, чтобы они сочетались между собой. Например, брокколи, лук-порей, сладкий перед, картофель, морковь, кабачок.
Но не только каша и будут полезны. Также эту разновидность бобовых можно готовить не только на воде, но и на пару, либо даже запекать в духовом шкафу с оливковым маслом, имбирем и соевым соусом.
Как видим на вопрос, можно ли горох при сахарном диабете, большинство врачей и диетологов дают утвердительный ответ. Но только в случае, если нет противопоказаний, которые были описаны выше.
Бобовые культуры, к которым относится чечевица, горох, фасоль и такие сорта, как нут и маш, могут быть рекомендованы для включения в меню больных сахарным диабетом. К их достоинствам относится большое количество белка и пищевых волокон и невысокий гликемический индекс.
Кроме этого, они могут непосредственно влиять на обмен углеводов в организме, благодаря содержанию органических кислот, биофлавоноидов, микроэлементов и витаминов.
Бобовые используют для приготовления первых блюд и гарниров, но самые ценные из них те, которые можно употреблять в сыром виде. Это относится только к зеленому горошку, все остальные бобовые нужно тщательно разваривать.
Польза бобовых при диабете
Получены данные научных исследований, которые доказывают, что ежедневное употребление таких бобовых, как горох, фасоль и чечевица в количестве одной порции помогает поддерживать рекомендованный уровень гликемии больным сахарным диабетом, а также понижает риск развития приступов стенокардии и нарушений мозгового кровообращения.
Контрольная группа пациентов в диагностированным сахарным диабетом в течение 3 месяцев соблюдала диету с включением в меню блюд из бобовых, а другим диабетикам были рекомендованы продукты из цельного зерна.
При сравнении результатов оказалось, что для снижения содержания холестерина, глюкозы в крови, а также уровня артериального давления, бобовая диета была эффективнее.У этой группы уменьшился риск болезней сердца и сосудов, а показатель гликированного гемоглобина снизился с 7,5 до 6,9 процента, что является показателем компенсированности сахарного диабета.
Полезные свойства зеленого горошка
Уровень сахара
Бобовые культуры, к которым относится горох, являются лидерами среди растительных продуктов по содержанию белка и пищевых волокон. Зеленый горошек содержит витамины группы В, биотин, никотиновую кислоту, каротин, а также соли магния, фосфора, железа и калия, крахмал.
Калорийность зеленого горошка составляет 73 ккал на 100 г, это значит, что он входит в разрешенные продукты при диабете 2 типа с сопутствующим ожирением. При любом типе заболевания он не противопоказан, но для того, чтобы понимать можно ли есть часто, и какое допустимое количество, нужно изучить такое свойство, как гликемический индекс продукта.
Этот показатель введен для выбора углеводсодержащих продуктов по определению скорости повышения сахара в крови после приема в пищу. Он сравнивается с чистой глюкозой, чей индекс принят равным 100. Зеленый горошек при диабете может употребляться без строгих ограничений, так как его гликемический индекс равен 40, что является средним значением.
К полезным свойствам зеленого горошка относятся:
Замедление всасывания углеводов из кишечника.
- Снижает активность амилазы, расщепляющей углеводы (в сыром виде).
- Понижает содержание липопротеинов низкой плотности (антиатеросклеротическое действие).
- Тормозит рост клеток опухолей.
- Выводит избыток солей.
- Препятствует помутнению хрусталика глаза.
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
- Укрепляет структуру костной ткани.
- Стимулирует работу кишечника.
Отрицательной особенностью бобовых является их способность вызывать вздутие кишечника. Молодой зеленый горошек практически не оказывает такого эффекта, но если имеется склонность к метеоризму, то рекомендуется после еды, в которой был горох, выпить чай из семян укропа, фенхеля, мяты или съедать дольку свежего имбиря.
Молодой горох может использоваться для приготовления отвара, который при регулярном употреблении усиливает чувствительность тканей к инсулину, что особенно важно при лечении второго типа сахарного диабета. Это возможно благодаря тому, что стручки зеленого горошка содержат такие компоненты, как цинк, аргинин и лизин.
Механизм их сахароснижающего действия аналогичен створкам фасоль, которые издавна используются народной медициной в комплексном лечении сахарного диабета. Эти фитопрепараты не могут заменять полноценное лечение при выраженном повышении сахара в крови, но для стадии преддиабета вместе с диетой помогают нормализации обмена углеводов.
Для приготовления лечебного отвара нужно взять 30 г зеленых створок горошка и залить 400 мл горячей воды, кипятить в течение 30 минут. Этот объем делится на 4-5 приемов и принимается в промежутках между едой. Курс лечения должен быть продолжительностью не менее одного месяца. После 10 дневного перерыва прием отвара можно возобновить.
Зеленый горошек, как и все бобовые не советуют употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, обострении холецистита, гастрита и желчекаменной болезни. Они противопоказаны при камнях в почках и подагре. При включении в меню кормящими женщинами могут вызвать боль в животе у младенцев.
Отмечена закономерность, что при регулярном включении гороха в пищу со временем реакция кишечника на него понижается и он переваривается гораздо легче.
Это связано с тем, что пищевые волокна при длительном употреблении обладают свойством менять состав микрофлоры кишечника и понижать в нем реакции брожения.
Блюда с зеленым горошком
Самым полезным является молодой свежий горошек, который содержит ценный растительный белок, витамины и антиоксиданты. На зимнее время его лучше заморозить. Консервированный горошек удобен при добавлении в блюда, но его пищевая ценность гораздо ниже, чем у свежего или мороженного. Перед приготовлением предварительное размораживание не требуется.
Горох может быть нескольких сортов, у каждого из них есть свои преимущества. Лущильный сорт используется для приготовления первых блюд, каш, из него может быть изготовлены консервы. Мозговой сорт имеет сморщенный вид и подходит только для консервирования. А сахарный горошек можно кушать свежим. Рекомендуемое количество 50-100 г в день.
Традиционно горох едят в виде каши и супа, но из него готовят и вкусные оладьи, даже колбасу и . Первое блюдо может быть вегетарианским с добавлением цветной или белокочанной капусты, моркови, корня сельдерея. Такой суп называют «польским», при подаче добавляется ложка сметены и свежая зелень.
Если готовится мясной суп с горохом, то первый бульон нужно обязательно слить, а лучше всего добавлять заранее отваренное мясо или изделия из фарша в уже готовый суп. Таким образом можно избежать вредного действия мясных бульонов на сосудистую стенку и суставы.
Варианты блюд с зеленым горошком:
- Салат из свежих огурцов, отварного филе кальмара и зеленого горошка.
- Салат из помидоров, огурцов, листьев салата, горошка и яблок.
- Овощное рагу из моркови, цветной капусты и горошка.
- Салат из горошка, соленых огурцов и лука.
- Черемша с зеленым горошком, заправленная нежирной сметаной.
- Салат из отварной говядины, свежих и соленых огурцов и зеленого горошка.
Зеленый горошек хорошо сочетается со всеми свежими овощами, листовой зеленью, растительным маслом, отварной морковью, корнем сельдерея, патиссонами, тыквой, кабачками. Для того, чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется в один прием с ним употреблять молоко, хлеб, сладости (даже диабетические), дыню, фрукты, алкогольные напитки.
При включении в меню гороха сушеного, его нужно предварительно замочить на ночь в прохладной воде с добавлением пищевой соды на кончике ножа. Утром воду сливают, горох промывают, при этом удаляются вещества, которые действуют раздражающе на кишечник.
Консервированный горошек нужно употреблять в минимальных количествах – не более 1-2 столовых ложек на порцию. Нужно помнить от том, что все овощные консервы промышленного приготовления содержат сахар как консервант. Перед добавлением зеленого горошка из банки в салат, его необходимо тщательно промыть.
После замачивания горох разваривается гораздо быстрее и лучше усваивается организмом. Солить блюда с горохом нужно после того, как он стал мягким, это правило относится также и к добавлению лимонного сока, и томатной пасты.
О пользе зеленого горошка для диабетика рассказано в видео в этой статье.
Горох при сахарном диабете любого типа считается достаточно полезным и эффективным продуктом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, показатель которого составляет всего 35. В том числе горох можно и рекомендуется есть при заболевании, так как он умеет понижать уровень глюкозы в крови, что очень полезно для диабетиков.
Совсем недавно учеными было обнаружено, что бобовые, к семейству которых относится горох, обладают уникальными особенностями. В частности, этот продукт замедляет всасывание глюкозы кишечником.
Такая функция особенно полезна при диабете первого или второго типа, так как препятствует развитию гликемии, которая может появляться в результате неправильного питания.
Подобная особенность, полезная для диабетиков, образуется благодаря тому, что в бобовых есть пищевые волокна и белки. Также это растение выделяет такие жизненно важные соединения, как ингибиторы амилазы поджелудочной железы. Между тем важно знать, что эти вещества могут разрушаться во время варки.
По этой причине горох относится к универсальному продукту для диабетиков, который можно есть как в свежем, так и в вареном виде, в отличие от других бобовых растений.
При этом горох и бобовые полезны при сахарном диабете первого и второго типа за счет того, что этот продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование раковых опухолей.
В том числе горох и гороховый суп издревле считаются отличным слабительным средством, что необходимо для диабетиков, страдающих частыми запорами, а как известно, не редкость.
Горох употребляется в пищу уже очень давно, когда люди узнали о полезных свойствах этого растения и приятном вкусе. В таком продукте содержатся практически все витамины и полезные вещества, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни при сахарном диабете любого типа.
Особенности гороха и его польза для организма
При сахарном диабете первого и второго типа можно есть только те продукты, которые имеют низкий гликемический уровень и не оказывают влияния на повышение глюкозы в крови. Можно рассмотреть как раз , чтобы понимать, о чем идет речь.
По этой причине в лечебную диету диабетиков входят блюда, способные не только держать в норме, но и снижать сахар в организме. Подобными особенностями обладает и горох, которое не является лекарственным средством, но помогает принимаемым лекарствам лучше усваиваться.
- Горох обладает очень низким гликемическим уровнем 35, тем самым он препятствует развитию гликемии. Особенно таким лечебным действием обладают молодые зеленые стручки, которые можно есть в сыром виде.
- Также из молодого гороха готовится лечебный гороховый отвар. Для этого 25 грамм створок гороха измельчают ножом, полученный состав заливается одним литром чистой воды и варится на медленном огне на протяжении трех часов. Полученный отвар нужно выпить в течение суток небольшими порциями за несколько приемов. Длительность лечения таким отваром составляет около месяца.
- Крупные созревшие горошины лучше всего есть в свежем виде. В этом продукте содержится полезный растительный белок, которым можно заменить белки животного происхождения.
- Особенно ценными свойствами обладает гороховая мука, которую при сахарном диабете любого типа можно есть по половине чайной ложке перед приемом пищи.
- В зимний период огромную пользу может принести замороженный зеленый горошек, который станет настоящей находкой для диабетиков благодаря наличию большого количества витаминов и полезных веществ.
Из этого растения можно приготовить не только вкусный суп, а также оладьи из гороха, котлеты, гороховую кашу с мясом, похлебку или кисель, колбасу и многое другое.
Горох является лидером среди других растительных продуктов по содержанию в нем белков, а также питательным и энергетическим функциям.
Как отмечают современные диетологи, человеку нужно съедать за год минимум четыре килограмма зеленого горошка.
В состав зеленого гороха входят витамины группы В, Н, С, А и РР, соли магния, калия, железа, фосфора, а также пищевые волокна, бета-каротин, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Также горох богат на антиоксиданты, в нем содержится белок, йод, железо, медь, фтор, цинк, кальций и другие полезные вещества.
Энергетическая ценность продукта составляет 298 Ккал, в нем находится 23 процентов белков, 1,2 процентов жиров, 52 процента углеводов.
Блюда из гороха
Горох разделяют на три сорта, каждый из которых имеет свою функцию в кулинарии. При приготовлении блюд используют:
- Лущильный;
- Мозговой;
- Сахарный горох.
Лущильный горох в основном используется при готовке супов, каш, похлебок. В том числе этот сорт выращивается для приготовления консервированного горошка.
Также консервируют и мозговой горох, который имеет сморщенный вид и сладкий вкус. Во время варки мозговой горох не способен размягчаться, поэтому его не используют для приготовления супов. Сахарный горох используют в пищу в свежем виде.
Для диабетиков крайне важно придерживаться грамотного рациона. По этой причине гороховый суп или суп из бобов станет идеальным и вкусным блюдом при сахарном диабете любого типа. Чтобы сохранить все полезные свойства гороха, необходимо уметь правильно готовить гороховый суп
- Для приготовления супа желательно брать свежий зеленый горох, который рекомендуется заморозить, чтобы были запасы на зиму. Сухой горох также допускается для употребления в пищу, однако он обладает меньшими полезными свойствами.
- При сахарном диабете первого и второго типа гороховый суп лучше всего готовить на основе говяжьего бульона. При этом первая вода обычно сливается, чтобы исключить все вредные вещества и жиры, после чего мясо снова заливается и варится. Уже на вторичном бульоне варится гороховый суп, в который добавляется картофель, лук, морковь. Перед добавлением в суп, овощи обжариваются на основе сливочного масла.
- Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно приготовить постный суп из гороха. Для придания особого вкуса в блюдо можно добавить капусту брокколи и лук порей.
Гороховая каша также может стать полезным и вкусным блюдом для диабетиков.
Наиважнейшее требование при лечении сахарной болезни.
Горох при диабете отвечает этому условию и является как раз таким питательным и вкусным бобовым растением.
Полезные свойства для диабетиков
Горох часто включается в состав лечебной диеты, поскольку отвечает главному требованию – не допускать благодаря способности медленно расщеплять углеводы.
Растение имеет небольшую калорийность, которая составляет 80 Ккал на 100 г (для свежего продукта). У такого гороха всего 30.
Свежий горошек
А вот в сушёном виде гликемический индекс растения увеличивается до 35 единиц. При этом возрастает и калорийность продукта – 300 Ккал. Поэтому редко включает сушёный горох. То же самое относится и к консервированному продукту. Из-за высокой калорийности его употребление следует ограничить.
Безусловно, полезен лишь свежий горошек. Низкая величина ГИ делает это растение обязательным для включения в лечебную диету. Горох, имея в составе клетчатку и полисахариды, помогает кишечнику медленно всасывать моносахариды из расщеплённых , а это при диабете очень важно.
Такой представитель бобовых, как горошек, имеет разнообразный витаминно-минеральный состав, включающий:
- витамины B, A и E;
- железо и алюминий, титан;
- крахмал и жирные кислоты;
- серу, молибден и никель, другие полезные элементы.
Уникальный химический состав позволяет горошку:
- понижать холестерин;
- нормализовать жировой обмен;
- улучшать флору кишечника;
- предупреждать авитаминоз;
- предотвращать гликемию;
- снижать риск различных онкологий;
- аргинин в составе растения идентичен действию инсулина.
Поэтому употреблять горох диабетикам очень полезно. Этот продукт весьма сытный. А наличие в нём магния и витамина B успокаивает нервную систему. Их недостаток в организме вызывает слабость и плохой сон.
Важно помнить, что самый полезный - свежий продукт.
Горошек имеет сладковатый вкус, что позволит улучшить настроение больного.
Какие используются виды гороха
Горошек – это самый распространённый вид бобовых культур. Следует различать такие виды гороха как:
- сахарный . Можно употреблять в пищу на ранней стадии спелости. тоже съедобные;
- лущильный . У этого вида стручки из-за жёсткости несъедобные.
Молодой недозрелый горох принято называть «горошком». Его едят свежим (что предпочтительнее) или в виде консервов. Самый вкусный горошек собирается на 10-й (после цветения) день.
Стручки растения сочные и зелёные, очень нежные. Внутри - ещё не созревшие маленькие горошины. При диабете - это лучший вариант. Съедают горошек полностью со стручком. Далее сбор растения производят на 15-й день. В этот период в горохе максимальное содержание . Чем дольше зреет растение, тем больше в нём копится крахмала.
Отдельно стоит упомянуть о мозговом сорте. Такое название горошек получил из-за сморщивания зёрен при сушке или в конце созревания. В этом сорте крахмала очень мало, а вкус самый хороший – сладкий. Консервы из мозговых сортов гороха – лучшие, они используются для салатов или как гарнир. Можно добавить их в суп, но варить не стоит.
Покупая консервированный продукт, внимательно изучите его состав. Выбирайте тот, где есть надпись: «из мозговых сортов».
Лущильный горох при диабете менее полезен. Он высоко крахмалистый и калорийный.
Собирается бобовое, когда зёрна достигают нужной, довольно крупной величины. Из такого гороха делают и крупу, его колют или продают целым. Часто применяют для консервирования.
Качественный горох имеет одинаковые по размеру крупные зёрна, не повреждённые жучками.
Отличной пищевой добавкой будет пророщенный горох. Он представляет собой зерно, из которого вырос зелёный побег. В нём много белка и клетчатки, масса микроэлементов. Такие ростки лучше усваиваются.
При диабете пророщенный горох укрепит иммунную систему и снизит риск атеросклероза. Кушать ростки следует только в сыром виде. Можно добавлять их в . Употребление данного продукта при сахарной болезни должно быть обязательно согласовано с врачом.
Гороховая мука
По биологической ценности она превосходит привычную для нас белую муку более чем в 2 раза. Гороховая мука снижает , вместе с которыми готовится, а значит, . Она показана при диабете как противосклеротическое средство, а по количеству белка может соперничать с .
Гороховая мука - диетический продукт, поскольку:
- повышает иммунитет;
- борется с ожирением;
- предупреждает ;
- хорошо действует на сердечную мышцу;
- снижает холестерин;
- содержит полезные для организма вещества: треонин и лизин;
- витамин B6 в виде пиридоксина помогает расщеплять аминокислоты;
- селен в составе продукта имеет антиоксидантные свойства, а белок отлично усваивается;
- служит профилактикой эндокринных патологий в составе диеты;
- клетчатка нормализует работу кишечника.
Гороховую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого свежие бобы сушатся и измельчаются кофемолкой. Продукт хорошо хранится в сухом месте в течение года.
Гороховый суп
Любое диабетическое блюдо должно соответствовать главному условию - быть . Гороховый суп в этом случае подходит как нельзя лучше.
Чтобы гороховый суп стал полезным при диабете, важно придерживаться следующего алгоритма его приготовления:
- свежий горошек - лучший вариант. Сухой продукт также допускается при готовке, но он имеет меньшую пользу;
- бульон предпочтительнее говяжий. Важно слить с мяса первую воду, а на вторичной воде уже готовить суп;
- добавляем в бульон , и . лучше не обжаривать, а картофель заменить брокколи;
- для мясного варианта подойдёт курица или индейка. Готовят блюдо также на вторичном бульоне;
- если суп будет овощным (вегетарианским) для основы хорошо использовать лук порей и капусту.
Для супа из гороха нужно брать только свежий или замороженный продукт.
Гороха (свежего) берётся из расчёта 1 стакан на литр воды. Сухой продукт замачивают на 1-2 часа, а затем варят вместе с мясом (примерно 1 час). Лучшая консистенция супа – в виде пюре. Соли в бульоне должно быть минимальное количество. Добавление свежих или сухих трав придаст блюду вкус и сохранит его пользу.
Гороховая каша
Это очень питательное блюдо. Оно достаточно просто готовится и имеет низкий ГИ (если горох свежий), поэтому рекомендовано для диабетического питания.
Если бобы сушёные – их замачивают на 10 часов. Затем воду сливают. В ней много пыли и вредных веществ. Промытый горох становится чистым и мягким.
Каша гороховая в горшочке
Такое сочетание слишком «тяжёлое» для диабетиков и ведёт к несварению. Соль хорошо заменит чеснок или пряные травы. Кашу при диабете лучше есть не чаще 1-2 раза неделю. Это позволит снизить потребность организма больного в инсулине.
Зелёный горошек лучше есть в свежем виде. При молочной спелости употребляются и стручки. Это бобовое богато белком, что делает его альтернативой мясу.
При диабете полезна и мука из гороха. Принимать её нужно по 1/2 ч.л. перед каждым приёмом пищи. Горошек хорошо поддаётся заморозке, поэтому, чтобы побаловать себя в зимнее время свежим продуктом, следует его заготовить впрок.
В сухом виде горошек подходит для приготовления супов и каш. Из него получатся аппетитные:
- оладьи и котлеты.
Для хорошего самочувствия достаточно в год съедать не менее 4 кг свежего горошка.
Диабетиков часто интересует вопрос: можно ли есть бобы каждый день? Однозначного ответа не существует, поскольку сахарная болезнь часто сопряжена с сопутствующими патологиями, которые могут быть причиной ограничения или даже полного исключения гороха из рациона диабетика. Здесь важна консультация врача-эндокринолога.
Противопоказания
Часто зелёный горошек вызывает вздутие живота. Поэтому диабетикам с проблемами ЖКТ следует есть его пореже.
У горошка есть и противопоказания:- предрасположенность к образованию тромбов;
- подагра.
При сахарной болезни важно следить за нормой потребления гороха в день и не превышать её.
Переедание продукта провоцирует подагру и боль в суставах из-за скопления в них мочевой кислоты.
Видео по теме
О пользе гороха и гороховой каши при диабетиков в видео:
Горох при диабете имеет неоспоримые преимущества - защищает от холестерина и значительно понижает уровень сахара. Он улучшает в ослабленном болезнью организме и положительно воздействует на его работу в целом. Но при этом горох не может заменить лекарственную терапию. Он – лишь отличное дополнение к основному лечению.
Горох — одна из самых известных растительных культур на планете. Принадлежит к обширному семейству бобовых (чечевица, нут, фасоль и т.д.)
Употребляют в пищу люди горох на протяжении не одного тысячелетия. Используют его в самом разном виде – тушат, делают гороховое пюре, варят суп и кашу, жарят котлеты, используют в качестве начинки, консервируют, изготавливают крупу или муку.
Для приготовления различных блюд годится зрелый горох (твердые горошины желтого цвета) и молодой незрелый горошек (горошины мягкие и зеленые). Можно кушать и свежие стручки совсем молодого или «сахарного» горошка.
Сушеный горох
Популярность гороха объясняется как экономическими, так и пищевыми причинами.
- Этот продукт достаточно дешев, и позволить себе его могут люди с низкими доходами. Это в полном смысле народный продукт.
- Горох содержит достаточное количество растительного белка, который принято считать полезным для здоровья.
- Еще один плюс – в нем практически отсутствует холестерин. Низкохолестериновые диеты по-прежнему в моде, хотя прежнего ажиотажа сегодня, как пару десятилетий назад, нет.
- В горохе немного сахара, но довольно много такого сложного углевода, как крахмал.
Молодой стручковый горошек
Горох при диабете 2 типа: можно или нет?
Здоровому человеку горох, как и другие бобовые, употреблять можно без ограничений. Единственным негативным последствием его употребления может быть метеоризм. Однако при ряде заболеваний приходится существенно ограничивать пищевой рацион. К таким болезням относится сахарный диабет (СД). Ранее, когда не были изобретены инсулин и сахаропонижающие лекарства, диета была основным методом лечения диабета.
Многих диабетиков интересует, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, использовать его для начинки пирожков. Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, есть резон разобраться с разновидностями СД и основными диетами.
Три основных типа диабета
Имеются три основных разновидности СД.
- Первый тип называют инсулинозависимым. Сахар в крови повышен из-за того, что поджелудочная железа не способна вырабатывать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
- При втором типе нет проблем с секрецией инсулина, но ткани теряют чувствительность к нему, в итоге уровень глюкозы в крови выше нормы.
- Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание сахара находилось в норме.
СД — болезнь хроническая. Она резко увеличивает риск инсульта или инфаркта, развития недостаточности почек, гангрены конечностей, слепоты. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к впадению в диабетическую кому.
Наиболее распространена вторая разновидность заболевания (инсулинорезистентная). Она диагностируется у 85 процентов диабетиков.
Обычно развивается у людей старшего возраста.
- Нередко причина болезни кроется в ожирении, поскольку жировая прослойка уменьшает чувствительность тканей к инсулину.
- Высок риск диабета у людей, которые злоупотребляют сладкой пищей.
- Нередко встречается СД у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ИБС и т.д.). Диабет и болезни сердца и сосудов идут рука об руку, взаимно усиливая друг друга.
- Курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ, также находятся в группе риска.
- Спровоцировать заболевание может длительное применение некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикостероиды и т.д.).
- Постоянные стрессы, хроническая недостаточность коры надпочечников также способствуют возникновению болезни.
Лечение инсулинорезистентного типа заключается в основном в соблюдении диеты и приеме лекарственных средств, снижающих сахар.
Сахар запрещают обе диеты
Диета №9
Она запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.), но допускает включение в рацион питания сложных (каши, выпечки и т.д.). Диета накладывает запрет на жирную пищу (рыба, мясо, сыр, масло и т.д.). Ягоды и фрукты разрешается есть кисло-сладкие.
Согласно девятой диете бобовые, в том числе горох, можно кушать. Так что гороховая каша, супы из гороха могут включаться в меню. Сложнее дело обстоит, когда горошек консервированный. При консервировании в продукт добавляется сахар. Поэтому, ответ на вопрос – можно ли при диабете 2 типа есть консервированный молодой зеленый горошек – будет отрицательным.
Низкоуглеводная диета
Эта диета набирает популярность в последние годы. Она предлагает другие рецепты диабетического питания. Ее сторонники утверждают, что все углеводы наносят вред при диабете. С их точки зрения пользы от сложных углеводов нет, поскольку они точно так же, как простые, увеличивают содержание глюкозы в крови, причем непредсказуемо. Подсчет количества углеводов с помощью специальных таблиц, и препараты, понижающие сахар, могут в этом случае оказаться бесполезными.
Бобовые при таком подходе употреблять нельзя, поскольку в них много крахмала. Фрукты и ягоды даже не сладкие также попадают под запрет.
Зато диета разрешает употребление белков и жиров без особых ограничений. Жирные сорта мяса или рыбы, сыры при отказе от углеводов не ведут к набору лишнего веса. Человек при таком питании чувствует себя сытым, что положительно влияет на нервную систему.
Таковы два разных подхода к питанию при СД. диабете. Какой из них предпочесть, решать каждому человеку самому. Прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.
Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео.