Как почистить гранат чтобы он остался целым. Как чистить гранат правильно, легко, быстро и красиво: способы, лайфхаки. Как выбрать спелый и сладкий гранат, правильно и красиво разрезать и быстро почистить без особых усилий: видео. Как правильно есть грана
Яркие, сочные, вкусные и невероятно полезные гранаты в продаже практически всегда. По словам диетологов, этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека. И если с покупкой лакомства проблем нет, быстро почистить его удается не всем. Давайте разбираться, как правильно чистить гранат.
Существует несколько способов быстрой очистки граната от кожуры. Одни просты, другие предусматривают использование подручных средств, которые присутствуют на каждой кухне.
Способ первый -- правильная и быстрая очистка
С помытого граната аккуратно срежьте верхушку. В срезе вы заметите белые прожилки, вдоль которых сделайте неглубокие надрезы. Затем переверните гранат срезом вниз над заблаговременно приготовленной мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.
Видео лайфхак по первому способу
Способ второй -- легкая очистка без брызг
Как и в первом случае, помойте плод, аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте гранат на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить воду.
Способ третий -- скоростная очистка за 30 секунд
Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку. Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и в разные стороны полетят брызги сока.
Кулинарные рецепты с гранатом
Калорийность граната с косточками -- 66 ккал/100 гр. Без косточек -- 52 ккал/100 гр.
Гранат применяют для приготовления различных блюд, среди которых свиные колбаски, плов , запеченная курица, шашлык, салат «Гранатовый браслет» . Некоторые повара считают его волшебным плодом за отменный вкус и огромную пользу для организма.
Отдельного внимания заслуживает калорийность граната. В 100 граммах продукта с косточками всего 66 калорий. Если косточки удалить, показатель сократится до 52 калорий.
Испортить фигуру гранатом при правильном употреблении невозможно.
Я рассмотрю несколько кулинарных рецептов с гранатом, которым удалось прижиться в моей кулинарной книге . Надеюсь, вы оцените их по достоинству и примените в своей кулинарной практике.
Говяжья печень в гранатовом соусе
Мне нравятся субпродукты. Когда встретила этот рецепт в интернете, сразу же решила его опробовать, ведь он предусматривает использование моих любимых продуктов: печени и граната. Результат оказался восхитительным.
Ингредиенты:
- Говяжья печень -- 500 г.
- Сливочное масло -- 2 ложки.
- Крахмал -- 1.5 ложки.
- Вода -- 0.25 стакана.
- Гранатовый сок -- 1 стакан.
- Молотый кориандр -- 1 ложечка.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Говяжью печень промываю, удаляю протоки и нарезаю ломтиками среднего размера. Присоленные кусочки печени обжариваю в масле с двух сторон примерно по 5 минут.
- Крахмал развожу в холодной воде, тоненькой струйкой вливаю сок из граната, добавляю соль, перец и кориандр. Получившуюся смесь выливаю в сковороду, в которой готовился субпродукт и, помешивая, довожу до кипения.
- Готовую печень красиво выкладываю на блюдо и обильно поливаю ароматным соусом. Невероятно вкусно.
Гранатовый пирог
Основная польза южного фрукта сконцентрирована в зернах. Именно они, обладая кисло-сладким вкусом, используются для приготовления пирога, который подходит для сытного завтрака или душевных посиделок с подругами за чашечкой чая.
Ингредиенты:
- Гранат -- 2 шт.
- Холодное сливочное масло -- 230 г.
- Мука -- 200 г.
- Сахар -- 150 г.
- Яйца -- 4 шт.
- Портвейн -- 4 ложки.
- Мед -- 1 ложка.
- Сок и цедра трех лимонов.
Приготовление:
- Гранаты разрезаю пополам, вытаскиваю зерна, смешиваю с вином и медом . Получившимся соусом украшаю готовый пирог.
- Муку смешиваю со 100 граммами масла, двумя ложками воды и щепоткой соли. Вымешиваю тесто, кладу в пакет и отправляю в холодильник на часок.
- В металлической миске взбиваю яйца с сахаром до появления пены, подмешиваю тертую цедру, вливаю лимонный сок и добавляю оставшееся масло. Емкость со смесью ставлю на водяную баню и миксером делаю густоватый крем.
- Форму смазываю жиром, выкладываю тесто, сверху делаю слой из крема и отправляю в духовку на полчаса. Запекаю при 200 градусах.
- Готовое лакомство достаю из духовки, дожидаюсь остывания, вынимаю из формы и украшаю гранатовым соусом по своему усмотрению.
Гранатовый смузи с творогом
Смузи создан для идеального завтрака. Благодаря творогу он насыщает организм энергией, а другие ингредиенты приносят много удовольствия и поднимают настроение.
Ингредиенты:
- Свежие или замороженные ягоды -- 2 стакана.
- Гранатовый сок -- 1 стакан.
- Творог -- 0.5 стакана.
- Банан -- 1 шт.
- Вода -- 0.5 стакана.
Приготовление:
- В чашу блендера отправляю ягоды, творог, очищенный и измельченный банан, вливаю сок и воду.
- Включаю устройство на полную мощность и довожу содержимое чаши до однородной массы. Сразу подаю к столу.
Я поделилась тремя замечательными рецептами. Все они просты и не требуют дорогостоящих ингредиентов.
Гранат это фрукт или ягода?
В быту гранат именуют фруктом, а в научных изданиях нередко называют ягодой. В этом кроется суть неразберихи касательно классификации этого экзотического продукта. Давайте разбираться.
С кулинарной точки зрения гранат -- фрукт, поскольку его плод сладкий. В ботанике термина «фрукт» не существует. Вместо него используют слово «плод». Так именуют фрагмент растения, который развивается из цветка и содержит семена. Гранат -- сочный ягодообразный плод, как помидор или смородина.
Подводя итог, отмечу, гранат -- не ягода, а ее вид. Но если учесть, что ягода -- сочный плод растения с тоненькой кожицей и семенами, плоды граната можно справедливо именовать ягодами.
Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях
Если вы занимаетесь выращиванием растений, попробуйте вырастить дома гранат из косточки. В результате вы получите миниатюрное обильно цветущее и плодоносящее деревце. Даже если плоды будут небольшого размера и невкусные, период цветения целиком компенсирует этот недостаток, ведь гранатовые цветы имеют нежный запах и невероятно красивы.
- В начале марта свежие гранатовые зерна закопайте в питательную смесь из песка и торфа, на глубину 1 см. После закройте контейнер пленкой или прикройте стеклом. Накрытие создаст парниковый эффект и обеспечит оптимальную температуру. Первые ростки появятся спустя две недели с посадки семян.
- Как только появятся листочки, пересадите расточки в емкости с питательным грунтом и обильно поливайте. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью постарайтесь обеспечить растение дополнительным освещением в виде энергосберегающего светильника.
- Первые цветочки появятся на гранатовом деревце спустя год с момента посадки. Число и размер цветов сильно зависит от ухода за гранатом, освещения и полива. Летом горшок с молодым деревцем держите на свежем воздухе, а в момент цветения подкармливайте удобрениями.
При оптимальном уходе через год в вашем доме появится красивое деревце метровой высоты, цветущее несколько раз в год и дающее небольшие плоды. Как приятно отведать вкус выращенного собственноручно граната.
Видео советы
Как выбрать спелый гранат в магазине
Купить гранат несложно. Гораздо труднее выбрать сладкий, сочный и спелый плод, ведь рынок переполнен недозревшими или залежавшимися фруктами. Благо, существует пошаговая технология правильного выбора экзотики.
- Осмотрите кожуру . У спелого фрукта она красная с розовым или оранжевым оттенком. Мягкие пятна на плоде свидетельствует гниению. В идеале кожура должна хорошо обтягивать плод и подчеркивать его грани.
- Повреждения . Любое повреждение на поверхности -- сигнал отказа от покупки лакомства. У созревшего граната кожица немного подсохшая и слегка одеревенелая. Помните, чрезмерно сухая корка считается признаком продолжительного хранения.
- Не покупайте гладкие на ощупь плоды . Гладкий гранат -- рано сорванный. Зрелый плод, вопреки небольшим размерам, весит прилично, что обусловлено налитыми соком зернами. Покупайте твердые и плотные гранаты.
- Хвостик и корона . В процессе выбора обязательно осмотрите хвостик и корону плода. Зеленые расточки и не полностью высохшие соцветия должны насторожить. Спелые гранаты не пахнут.
Следуя этой инструкции, приобрести спелый гранат со сладкими и сочными зернышками несложно. Он принесет много вкусового удовольствия или станет замечательным украшением салатов и закусок.
Наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни, пробовал гранат - экзотический шарообразный плод бордового цвета. Огромная ягода, диагональ которой может достигать 16 - 18 см, родом с Южной Азии. Благодаря своим полезным свойствам этот продукт облетел весь мир, и является самым узнаваемым фруктом нашей планеты. Из граната делают сироп, вино, сок, добавляют в кулинарные блюда, и, конечно же, едят освежающие семена в свежем виде. Любители фрукта задают себе вопрос - как быстро почистить гранат? В статье рассмотрим самые эффективные методы очистки плода.
Первый метод: 30 секунд, и все готово
Гранат, помимо того что он вкусен, очень хитрый плод. До его семян просто так не добраться. Решаем вопрос быстро, и без особых усилий полностью «потрошим» фрукт в течение 30 секунд. Главное выбрать правильный плод, и поддерживаться простого алгоритма.
Спелый гранат имеет темно-красный цвет, а кожура не должна иметь трещины. При покупке нужно помнить, что сухая кожура с трещинами, это верный признак перезрелой ягоды - вместо цельных и освещающих семян, внутри вас будет ждать вялая «кашица».
Итак, правильный плод выбран. Начинаем чистить :
- Вымыв гранат, плод следует насухо вытереть.
- Срезаем верхушку.
- Сначала торца, по длине всего фрукта, ножом делаем неглубокие надрезы.
- Переворачиваем фрукт белыми прожилками вниз (срезанная часть), и ударами столовой ложкой по кожуре, получаем очищенные семена.
Второй метод: чистим гранат с помощью воды
Метод кардинально отличается от первого, но точно также прост и быстр. Сначала продолжим разговор о том, как правильно выбрать спелый гранат. Плод должен быть увесистым. Стоя перед прилавком, поочередно возьмите несколько ягод, и проанализируйте их массу. При одинаковом диаметре, нужно дать предпочтение самому увесистому плоду - он имеет много сока в зернах, а значит спел.
Второй немаловажный момент - место произрастания плода. Если покупка идет на рынке, то, между прочим, спросите у продавца - откуда привезен продукт? Гранат любит жаркое лето, и выращенная ягода в Турции, будет более сладкой, чем фрукт, культивированный в Узбекистане или в Армении.
Но вернемся ко второму способу :
- Перед обработкой нужно вымыть плод.
- Надрезаем кожуру граната небольшими полукругами.
- Полученное опускаем в кастрюлю с холодной водой и начинаем разбирать фрукт.
- Белые прожилки и сухая кожура всплывают на поверхность воды, а зерна остаются на дне.
- Убрав верхний слой мусора, при помощи дуршлага можно без труда получить вкусную серединку.
Третий метод: чистота, прежде всего
Данный способ является оптимизацией первого метода. Использовав его, хозяйка никогда не испачкается, но вначале закончим наши советы о правильном подборе граната. Если постучать о кожуре ягоды указательным пальцем, только спелый плод будет излучать «металлический» звук. При малом количестве сока внутри фрукта, можно услышать глухой звук.
И последнее - проверка на упругость. Нужно взять гранат в руку и немного сжать его. Плод должен быть немного упругим, но в то же время и твердым. Мягкость говорит о том, что продукт переспел или испорчен.
Теперь подробнее о третьем методе, который поможет почистить гранат быстро и при этом защитит вас от сока плода :
- Приготовить миску для гранатовых семечек, пельменницу, силиконовую форму и кухонный молоток.
- Плод разрезаем на две части.
- На миску помещаем пельменницу, на нее кладем половинку граната.
- Полученную конструкцию накрываем силиконовой формой, по которой начинаем легонько постукивать молотком (подойдет любой кулинарный молоток, например, для отбивки мяса). Гранатовые зерна попадают в приготовленную миску.
Ниже пошаговая инструкция по быстрой и легкой очистке граната:
7 полезных свойств граната
Плоды гранатника относят к самому универсальному природному лекарству. В его состав входят 9 витаминов, 6 минералов и 15 аминокислот. Но, несмотря на полезные свойства продукта, начинать его употреблять стоит в малых порциях . Для некоторых хронических заболеваний, особенно это касается людей, страдающих язвенной болезнью желудка, гранат противопоказан.
Самые важные полезные свойства :
- Сердечно сосудистая система. Регулярное употребление этого продукта, понижает артериальное давление. Сердце начинает работать как «часы», а риск возникновение инфаркта снижается на 20%.
- Кроветворное действие. Повышая уровень гемоглобина в крови, фрукт является отличным средством для профилактики малокровия.
- Желудочно-кишечный трак. Сок граната разведенный с водой в пропорции 1 к 2, поможет справиться с диареей.
- Антисептик. Содержание в гранате огромного количества дубильных веществ и органических кислот, поможет людям с проблемами с горлом и ротовой полостью. В качестве дезинфекции используют настойку из кожуры граната.
- Беременность. Повышая иммунитет будущих мам, ягода обладает мочегонным свойством. Выход воды из организма избавит женщину от оттеков ног и токсикоза.
- Инсулин. Чайная ложка сока граната утром и вечером, снижает уровень сахара в крови у диабетиков .
- Косметика. Маска из измельченной кожуры фрукта, перемешанной с оливковым маслом, борется с угрями и жирной кожей лица.
- Плод является символом плодородия, и его изображение присутствует на эмблемах некоторых городов стран Азии и Северной Африки. Фрукт изображен на современном гербе Испании.
- Город юга Испании Гранада, назван в честь граната. Попал сюда этот фрукт из Южной Азии еще в 15-м веке, после чего местные крестьяне с успехом начали выращивать вкусную и экзотическую ягоду.
- Название темно-красного минерала «гранат», который в средневековье считали магическим и лечебным камнем, произошло именно от бордового фрукта.
- Древние считали, что богиня любви и красоты Афродита, впервые посадила первое дерево гранатника на острове Кипр.
- В древнем Египте в пирамиды усопшим фараонам, клали несколько плодов граната. Священная ягода, по поверьям, давала новое существование бывшим правителям в загробной жизни.
- Одно дерево граната, может дать урожайность в 45-50 кг плодов.
- Несмотря на широкую географию культивации, только в Азербайджане могут расти все сорта этого замечательного фрукта. Именно в этой стране существует праздник граната, который празднуется 26 октября.
- Китайцы смогли вырастить самый крупный гранат в мире. Диаметра ягоды составляет около 48 см, а само достижение внесено в «Книгу рекордов Гиннеса».
Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов - гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.
Что важно знать, когда чистишь гранат
Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.
Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:
- острый нож;
- глубокая миска или кастрюлька;
- столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.
Как почистить гранат за 30 секунд
Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.
- Срежьте верхушку граната.
Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами
Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.
Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна
- Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
- Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху - половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.
Видео: самая быстрая чистка граната
Как почистить гранат всего за 6 движений
- Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.
Надрежьте верхушку граната
- Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.
Аккуратно снимите верхушку с граната
- На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.
Сделайте надрезы на перепонках внутри граната
- Вставьте в центр граната нож.
Вставьте в центр плода нож
- Поверните нож вокруг его оси.
Так выглядит очищенный гранат
Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.
Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым
Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.
Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.
Чистим с помощью половника
Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.
Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.
Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.
Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.
Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.
Видео о чистке при помощи ложки или половника
Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!
Как чистить гранат? Проблема в том, что эта полезнейшая ягода (а вовсе не фрукт, как ошибочно полагает огромное количество её почитателей), с незапамятных времён употребляемая народами Афганистана и Персии, многих ставит в тупик.
Как правильно извлечь из неё сочные зёрнышки, не потеряв при этом ни капли вкусного и целебного сока?
Кажущаяся сложность этого процесса и перспектива перепачкать соком граната одежду, руки и все окружающие предметы настолько отпугивают некоторых потребителей, что заставляют их полностью отказаться от употребления сочных ягод. Между тем существует несколько очень простых способов чистки этих плодов.
Особенности биохимического состава плодов граната
Прежде чем научить читателя быстро и аккуратно очищать гранаты от кожуры, немного поговорим о необыкновенной пользе биохимических веществ, входящих в их состав.
О пользе и вреде граната - в видео:
Плоды граната содержат:
- Мультивитаминный комплекс, основными компонентами которого являются витамины B12, B6, C и P. Большинство диетологов именуют их «основными» витаминами, поскольку аскорбиновая кислота активизирует работу иммунной системы, витамин B12 оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, B6 благотворен для нервной системы, а состояние кровеносных сосудов улучшается с помощью витамина P.
- Уникальный комплекс из пятнадцати незаменимых аминокислот. Семь из них встречается лишь в гранатах и в мясе. Это свойство наиболее актуально для вегетарианцев, не употребляющих мяса. Получить жизненно необходимые для них аминокислоты они могут только из плодов граната. Именно поэтому эти целебные ягоды должны стать обязательным компонентом их повседневного рациона.
- Большое количество макро- и микроэлементов.
Полезное действие граната на человеческий организм
- Низкая калорийность мякоти (содержащей не более 78 калорий) и сока (64 калории) граната делают его полезным продуктом для тех, кто решил заняться разгрузкой организма.
- Все части граната полезны для человека. Отвар из его кожуры помогает при больном желудке.
- Кожурой, истолчённой в порошок и разбавленной водой, изгоняют глистов.
- Гранатовый сок помогает избавиться от куриной слепоты.
- Смесью гранатового сока и мёда лечат больное горло простудившегося человека.
О пользе гранатовых косточек
Полезнейшими свойствами обладают косточки, содержащиеся в каждом гранатовом зёрнышке. Немногим известно, что большая часть полезных свойств чудодейственных ягод определяется именно наличием косточек.
- Благодаря высокому содержанию биологической клетчатки именно косточки помогают очистить организм человека от большого количества зашлаковывающих его веществ. К их числу мы относим «вредный» холестерин и токсины, попавшие в организм заболевшего человека в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, ставших виновниками болезни.
- Поскольку в состав гранатовых косточек входит масло (отличающееся высоким содержанием витамина E) и большое количество полиненасыщенных кислот, это благотворно отражается на гормональном балансе человеческого организма.
- Употребление целебных ягод вместе с косточками способно избавить человека от сильной головной боли и высокого артериального давления.
Есть гранаты нужно только вместе с косточками. Мнение, что ими можно «засорить» организм, является глубоко ошибочным.
- Именно наличие косточек вкупе с гранатовой мякотью содействует увеличению количества гемоглобина (или красных кровяных телец) в крови человека. Нет надобности рассуждать о том, что это в разы снижает риск развития анемии.
- Употребление спелых плодов граната помогает женщинам избавиться от болезненных ощущений, часто сопровождающих менструации и климакс.
- Как утверждает китайская медицина, поедание гранатовых косточек, протёртых с сахаром, способно значительно увеличить и продлить мужскую потенцию.
Как правильно чистить гранат? Несколько способов быстрой очистки граната
Следование нашим рекомендациям позволит читателям быстро и правильно почистить гранат, оставив в чистоте и собственную одежду, и всю окружающую обстановку. Сразу предупредим читателя, что без ножа ни в одном способе не обойтись.
«Волшебные половинки»
Иногда, чтобы побаловать себя свежим соком, приготовленным в домашних условиях, необходимо запастись большим количеством гранатовых зёрен для соковыжималки.
Данный способ позволит легко почистить гранат, обойдясь практически без потерь драгоценного сока. Чтобы предотвратить попадание брызг на одежду (гранатовый сок плохо отстирывается), необходимо воспользоваться фартуком, а руки защитить перчатками или двумя полиэтиленовыми пакетами, поскольку кожа на пальцах может приобрести неестественную окраску.
Метод поиска «меридианов»
Быстро почистить спелый плод поможет следующий способ, отличающийся не только простотой, но и минимальным количеством брызг.
Чистка гранатов в воде за одну минуту
Наиболее безопасным (в плане чистоты окружающего пространства) методом является способ, позволяющий чистить гранат в воде. Выполнить это за одну минуту может каждый.
Чистить целебные ягоды этим способом – одно удовольствие.
«Гранатовая спираль»
Чистить гранат этим способом чуть сложней, поскольку здесь необходим определённый навык и сноровка. Наша инструкция, поэтапно освещающая каждый момент процесса, поможет вам быстро освоить этот интересный метод.
- Срезаем с вымытого плода крышку и нижнюю часть.
- Берём нож и начинаем выполнять на кожуре спиралевидный надрез, проходящий от верха до нижней части ягоды. Напоминаем, что надрезать следует лишь саму кожуру: мякоть необходимо оставлять неповреждённой.
- Теперь надрезанную кожуру необходимо превратить в спираль. Для этого обхватываем надрезанный плод ладонями (точно так же, как мы держим мяч). Развернув ладони в противоположные стороны, мы получим эффектную ленту, усыпанную гроздьями рубиновых зёрен. Хотите – снимайте их с ленты губами, хотите – стряхивайте зёрнышки в миску, а потом ешьте ложкой.
Призовём на помощь пельменницу
Правильно почистить спелую ягоду можно при помощи нехитрого устройства для домашней лепки пельменей. Чтобы обойтись без брызг, необходимо запастись ещё и силиконовой формочкой соответствующего размера.
Выбивать зёрнышки из плодов мы будем кухонным молотком для отбивки мяса. Инструменты готовы? Тогда приступаем к процессу.
Предложенные нами способы позволяют правильно и без проблем почистить сочные плоды, не тратя на это драгоценного времени.
Недавно я с удивлением узнала, что многие режут гранат
, чтобы очистить его от кожуры.
Конечно, при этом капает сок и пачкает всё вокруг. Кожа рук и ногти некрасиво темнеют от гранатового сока. Думаю, мужчинам это не слишком важно, а вот для женщин неприятно.
На самом деле почистить гранат можно легко и быстро таким способом, чтобы ничего не испачкать. И кожа будет в полном порядке.
Я сняла видео-инструкцию на эту тему.
Чтобы почистить гранат, сначала срезаем с него крышечку в том месте, где был цветок.
Затем делаем надрезы на кожуре по бокам граната. Надрезы неглубокие, чтобы не повредить зёрна. Лучше всего делать надрезы в тех местах, где проходят белые разделительные плёнки-перегородки между секторами плода. Так меньше вероятность надрезать зёрна.
Берём гранат и разламываем руками. Он легко разламывается по местам надрезов. На этом этапе уже можно кушать гранат. Но если нужны полностью очищенные отдельные зёрна, то идём дальше.
Нам понадобится миска с чистой прохладной водой .
Берём один из отломленных секторов граната, опускаем его под воду. Выворачиваем кожуру в обратную сторону, чтобы зёрна отделились и упали на дно.
Оставшиеся зёрна освобождаем от кожуры и плёнок руками. Руки при этом не окрашиваются гранатовым соком, и сок не брызгает в стороны.
Преимущество этого варианта очистки граната в том, что гранатовые зёрна остаются на дне миски, а кусочки кожуры и белые плёнки всплывают наверх. Легко убираем их с поверхности воды. Таким же образом чистим все секторы разломленного граната.
Откидываем гранатовые зёрна на дуршлаг или сито. Можно не выливать воду, в которой мы чистили гранаты, а выпить её.
Готово! Теперь у нас есть полностью очищенные зёрна. Можно кушать их ложкой, это очень удобно. Можно положить их в салат, или другое блюдо. Кстати, скоро я покажу видео-рецепт нарядного салата с гранатовыми зёрнышками. Заглядывайте ко мне, чтобы не пропустить рецепт.
Почему я не чищу гранаты с помощью ложки
Я встречала другой способ очищения граната. Чтобы почистить гранат, предлагалось после надреза кожуры выстукивать гранат ложкой, и зёрна вывалятся сами.
На самом деле такой способ гораздо более трудоёмкий и подходит не для любого граната. Ложкой можно качественно выстукивать только очень спелые гранаты с подсохшей кожурой. В них зёрна легко отходят от кожуры. Со слегка недозревшими плодами этот номер не пройдёт. Много вы встречали абсолютно спелых гранатов в продаже? То-то и оно. В большинстве случаев к нам привозят недозревшие плоды, часто с сочной кожурой.
Можно будет выстукивать такой недозревший гранат хоть до посинения, но половина зёрен при этом лопнет и забрызгает соком всё вокруг.
Поэтому я предпочитаю чистить гранаты в воде тем способом, который показала в видео.