Куриное филе с грибами в сливочном соусе. Куриное филе в грибном соусе Куриное филе в грибном соусе рецепт
Курица в сливочно-грибном соусе получается очень сочной, ароматной и нежной. Благодаря вину, специям, горчице и сливкам, куриное мясо приобретает прекрасный вкус и аромат. Вино, конечно, можно убрать из рецепта, но блюдо потеряет пикантную нотку. Гарнир к курице подойдет любой. Нам понравился картофель и рис в качестве гарнира к этому блюду.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в сливочно-грибном соусе нам понадобится:
1 кг курицы (я готовила куриные ножки);
200 г бульона;
150 г сливок 20%;
150 г грибов (у меня шампиньоны);
100 г белого сухого вина (можно заменить бульоном);
30 г сливочного масла;
10 г растительного масла;
1 ст. л. горчицы;
3 зубчика чеснока;
розмарин сухой или свежий (я готовила с сухим розмарином);
соль, перец;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло.
Курицу помыть, обсушить, порезать на порционные кусочки и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Обжаренную курочку переложить в форму для запекания.
На сковороде, в которой жарилась курица, обжариваем на среднем огне достаточно крупно нарезанные грибы и целые зубчики чеснока, периодически помешивая, в течение 2-3 минут. Добавляем к грибам вино и тушим 2-3 минуты. После вина добавляем к грибам бульон и горчицу.
Добавляем сливки, по вкусу соль и перец. Тушим соус 15 минут на медленном огне.
Готовым сливочно-грибным соусом заливаем нашу курочку.
Отправляем курицу в духовку и запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовую сочную, нежную курицу в сливочно-грибном соусе посыпаем розмарином.
Приятного аппетита!
Куриное филе в грибном соусе — это очень нежная, безумно вкусная и сочная запеченная в духовке куриная грудка, которая подается со специально приготовленным грибным соусом. Куриная грудка готовится отдельно от соуса. Она предварительно маринуется, а после этого запекается в духовке исключительно в фольге.
Куриное филе под грибным соусом — вкуснейшее и питательное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно.
Соус, в свою очередь, готовят на сковороде.
Иными словами, его можно назвать — грибной бешамель. Такое блюдо приготавливается достаточно просто и не занимает много времени.
Несколько рецептов приготовления блюда
Рецепт №1. Куриное филе в грибном соусе.
Для того чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится: 800 г куриной грудки.
Чтобы приготовить маринад:
Для приготовления маринада понадобится три или четыре зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки сметаны либо майонеза;
- 3 или 4 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить соус:
- 600 г грибов (любых) свежих либо свежемороженых;
- 1 репчатый лук;
- 2,5-3 стакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки пшеничной муки;
- сушеный укроп, перец и соль по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Теперь о приготовлении куриной грудки
Для начала необходимо тщательно промыть и избавить курицу от жира. Затем нужно положить ее в заранее подготовленную емкость, добавить сметану, чеснок, соль и перцем. Все хорошенько перемешать и оставить грудку в этом маринаде на 2 мин. Пока она будет пропитываться, занимаемся приготовлением соуса. Лук необходимо очистить, хорошенько промыть и нарезать маленькими кубиками. В глубокой сковороде нужно растопить сливочное масло. В течение 10 мин обжаривайте лук.Чтобы он не пригорел, его необходимо время от времени помешивать.
Когда лучок уже пришел в необходимое состояние, к нему нужно добавить заранее подготовленные, тщательно промытые и нарезанные грибы. Жарить лук вместе с грибами необходимо исключительно на небольшом огне в течение 20 мин, чтобы имеющаяся жидкость выпарилась. В уже готовые грибы надо добавлять муку, одновременно помешивая, чтобы избежать образование комочков. Следом за мукой надо налить молоко. Варить на маленьком огне и постоянно помешивать до загустения. Когда подливка будет уже практически готова, нужно подсыпать укроп, посолить и поперчить.
Соус уже готов. Замаринованную грудку по отдельности нужно завернуть в фольгу и отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Швы и завернутые концы фольги должны быть сверху, чтобы сок никуда не убежал.
Для приготовления соуса для курицы понадобится несколько стаканов молока.
Приготовленные грудки необходимо развернуть, немного остудить и нарезать на кусочки, диаметр которых составляет от 2 до 3 см. Сверху все это поливается приготовленным грибным соусом. Вот и все. Наша курочка полностью готова, и ее с легкостью можно подавать с абсолютно любым гарниром.
Рецепт №2. Куриная грудка под грибным соусом. Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту понадобится:
- 2 куриные филейки;
- 300 г шампиньонов;
- 200 мл 15% — 20% сливок;
- 1-2 головки репчатого лука;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Особенности приготовления закуски
Первым делом приготовим грибной соус. Для этого предварительно необходимо очистить и достаточно порезать лук. Затем его нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, конечно же, до золотистой корочки. В то время, когда лучок будет обжариваться нужно нарезать шампиньоны (кусочки могут быть любого размера, по желанию) и добавить их к луку. Когда грибы зарумянятся, их необходимо посолить, поперчить и залить сливками, после чего весь получившийся состав тушить на медленном огне в течение 15 мин.
Пока соус тушится, надо приступать к приготовлению филе. Грудки нужно отбить, посолить и поперчить. Чтобы они не распадались во время отбивания, их следует завернуть в пищевую пленку. Неплохо помимо соли и перца приправить грудки карри, которое очень хорошо гармонирует с курятиной. Готовое филе нужно выложить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать каждую сторону до образования золотистой корочки.
Для приготовления сливочного соуса потребуется 35 г сливочного масла.
Когда и филе будет готово, его нужно выложить на тарелку и сверху полить уже готовым грибным соусом. Гарниром данного блюда может быть что угодно. Помимо самого гарнира также можно приготовить какой-нибудь легкий салатик.
Приготовить такое блюдо можно не только с соусом для куриных блюд, но и с грибами в сметанном соусе.
Рецепт №3. Куриное филе в сливочно-грибном соусе. Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 480 г любых грибов;
- 900 г куриного филе;
- по 35 г сливочного и оливкового масел;
- 375 г сливок любого процента жирности;
- 2 зубка чеснока;
- смесь различной зелени (лук, укроп, петрушка и другие).
На сковороду, разогретую на среднем, огне необходимо добавить оба вида масла, грибы и оставляем их на 5 мин. Обжаренные грибы нужно переложить в отдельную посуду, а на сковороду вместо них выложить тонко нарезанные соломкой куриные грудки. Всего через минуту отправьте к курице заранее подготовленную пасту из чеснока. Все необходимо тщательно перемешать и спустя 1 мин, так же как и грибы, убрать со сковороды.
На освобожденную сковороду вылейте имеющиеся сливки и насыпьте в них грибы. Когда сливки будут активно кипеть, добавьте и куриные грудинки. Также положите необходимую зелень и всего через пару минут вы получите готовое блюдо.
Рецепт №4. Тушеная курица в сливочно-грибном соусе. Для приготовления вам понадобится:
- 25 г сливочного масла;
- 35 мл оливкового масла;
- 900 г куриного филе без шкурки;
- 320 г шампиньонов или любых других грибов по вкусу;
- 120 г помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 45 г лука шалот;
- 120 г сухого белого вина;
- 65 г сливок;
- 120 г куриного бульона;
- мука;
- базилик;
- соль и перец по вкусу.
На разогретой сковороде с двумя видами масла, хорошенько обжарьте куриные грудки, не порезав их. Жарить нужно не дольше 2 мин с каждой стороны. В итоге мясо должно стать румяным. Курицу нужно переложить в отдельное блюдо, а в сковороду вместо нее поместить размельченный шалот с чесноком. Спустя минуту нужно добавить нарезанные небольшими кубиками томаты. Предварительно их необходимо полностью очистить от кожуры, а также от семян. Сразу же за томатами отправляйте и грибы. Чтобы овощи для подливки хорошенько протушились, понадобится всего 8 мин. Спустя это время необходимо добавить вино, сливки и имеющийся бульон, положить в состав курицу и на 15 мин поместить данное блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Все, ваш кулинарный шедевр можно считать готовым. Осталось его только сервировать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Куриное филе с грибным соусом - это очень и очень вкусно! Блюдо готовится очень легко, и его приготовить под силу любому. Таким блюдом можно и удивить гостей, и накормить семью. Куриное филе тушится вместе с грибным соусом, поэтому оно пропитывается ароматом грибов и становится очень нежным.
Я всегда добавляю в это блюдо куркуму. Она дает красивый цвет соусу, особенно когда шампиньоны уже не первой свежести и слегка потемнели. Можно добавлять специи и приправы на ваш вкус, но я кладу минимум приправ, только смесь перцев, чтобы не забить вкус куриного филе и грибов.
Приготовим все продукты по списку.
Шампиньоны очищаем от пленок и нарезаем на пластины потоньше. Лук нарезаем мелким кубиком.
Куриное филе также нарезаем небольшими тонкими полосками. Сильно тонко нарезать не стоит, мясо может получиться безвкусным и сухим, но и крупные куски будут готовиться дольше, естественно.
Куриное филе солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем кусочки мяса со специями и солью.
Сливочное масло делим на две сковороды. В одной обжариваем куриное филе на сильном огне минут 5-7, помешивая. В другой сковороде обжариваем лук и грибы, тоже минут 7. Перекладываем грибы к куриному филе.
Добавляем сливки и куркуму, если у вас нет куркумы, можете положить немного порошка карри.
Тушим куриное филе с грибным соусом около 30 минут. Соус загустеет, а мясо станет мягким.
Готовое блюдо подаем с рисом, картофелем или макаронными изделиями. Я подаю сегодня куриное филе с грибным соусом и гратеном из картофеля и тыквы в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Курица с грибами в сливочном соусе – нежное и сытное блюдо, да еще и содержит мало калорий. А приготовить его можно самыми разными способами.
Курица под сливочным соусом с грибами – прекрасный вариант полезного и сытного обеда или семейного ужина.
Необходимые продукты:
- зубок чеснока;
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по вкусу;
- сливки – 200 миллилитров;
- 200 грамм грибов;
- одна небольшая луковица.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук на кусочки, отправляем их на сковороду и доводим до красивого румяного цвета. После этого добавляем к нему измельченное куриное филе, кладем специи и держим на огне еще примерно семь минут.
- Грибы режем на пластинки и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще пару минут и вливаем сливки.
- Спустя пять минут выключаем огонь, кладем приправы, давленый чеснок и настаиваем блюдо некоторое время перед подачей.
Рецепт классического жульена
Филе курицы с грибами это, по сути, жульен.
Давайте приготовим это блюдо, используя традиционный рецепт.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- 0,3 кг филе;
- 20 грамм сливочного масла;
- специи по вкусу;
- 100 грамм сыра;
- 0,3 кг грибов;
- большая ложка муки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук на мелкие кусочки, грибы на пластинки, а курицу хорошо промываем и превращаем в кубики среднего размера, обсыпаем специями.
- Подготовленные куриные кусочки обжариваем на сильном огне, чтобы они подрумянились.
- Так же поступаем с луком и грибами, затем соединяем их с курицей.
- В чистую и сухую сковороду всыпаем муку, жарим минуту, затем выкладываем масло и перемешаем так, чтобы не было комков.
- Затем вливаем сливки, подсаливаем и готовим, пока масса не станет достаточно густой. Соединяем ее с начинкой.
- Наполняем специальные формы для жульена, покрываем закуску сверху тертым сыром и убираем на 15 минут в духовку, включив нагрев на 200 градусов.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами – безумно сочное и нежное блюдо.
Необходимые продукты:
- 40 грамм сливочного масла;
- 0,3 литра сливок;
- 0,5 кг филе куриного;
- 0,3 кг белых грибов;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на тонкие ломтики, обжарьте на сковороде - вся жидкость должна выпариться.
- Добавьте к ним вымытое и нарезанное на кубики куриное филе, присыпьте специями по вкусу, хорошо обжарьте. Курица должна стать белого цвета.
- Влейте сюда же сливки и уменьшите огонь - они не должны доходить до кипения. Готовьте блюдо около семи минут до густоты.
А если добавить еще немного тертого сыра, то получится самый настоящий сливочно-сырный соус, придающий блюду особенной аппетитности.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Необходимые продукты:
- 200 грамм шампиньонов;
- специи;
- филе – 500 грамм;
- чеснок – два зубка;
- сливки – маленькая упаковка.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо вымываем, убираем с него все лишнее. Нарезаем филе на небольшие кубики и отправляем их в сковороду для обжарки.
- Грибы тоже измельчаем и сразу кладем к курице.
- Соединяем сливки с выбранными приправами и давленым чесноком, хорошо перемешиваем и заливаем ими курицу.
- Готовим блюдо около 10 минут, включив низкий уровень нагрева.
Шампиньоны - не самые ароматные грибы. Потому добавление нескольких заранее вымоченных и отваренных лесных грибов придаст блюду особый, грибной запах.
В сметанно-сливочном соусе с грибами
Необходимые продукты:
- 0,6 кг любых куриных частей;
- приправы по вкусу;
- грибы – 0,3 кг;
- луковица;
- маленькая баночка сметаны.
- 200 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Выбранные куриные части вымываем, кладем в сковороду и на сильном огне обжариваем несколько минут, чтобы мясо стало румяным.
- В другую сковороду помещаем нарезанный на кубики лук и измельченные грибы, доводим до готовности – должна уйти вся жидкость. Затем эту смесь добавляем к курице.
- Соединяем сметану со сливками, приправляем специями, заливаем этим соусом курицу. После того, как пойдет процесс кипения, делаем огонь меньше и продолжаем тушить блюдо еще около 15 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Необходимые продукты:
- 0,4 кг грибов;
- приправы по вкусу;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- луковица;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Нарезаем луковицу на кубики, а грибы на небольшие тонкие ломтики. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем ее в режим «Выпечка» на 35 минут.
- Когда продукты дойдут до нужного состояния, кладем к ним измельченную на кусочки курицу и ждем завершения программы.
- Добавляем к ингредиентам сливки, кладем соль, перец и прочие специи по своему желанию, перемешиваем и переключаем прибор в режим «Тушение» на 30 минут.
Необходимые продукты:
- 0,1 литра сливок;
- 0,7 кг курицы;
- специи на свой вкус;
- 300 грамм грибов;
- одна небольшая луковица;
- сыр твердый – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
- Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
- Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
- Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
Вариант с добавлением чеснока
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг грибов;
- три зубка чеснока;
- 0,6 кг курицы;
- луковица;
- 0,2 литра сливок;
- приправы.
Процесс приготовления:
- На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
- Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо - оно должно зарумяниться.
- Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.
Перед подачей лучше всего дать блюду немного настояться.
Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.
Вкусная куриная грудка высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за фигурой. Этот полезный продукт практически не содержит жира и богат ценным белком. Однако и у него есть один серьезный недостаток - довольно часто получаются суховатыми. Чтобы избежать подобной неприятности, мы рекомендуем вам прочесть эту статью и узнать интересные рецепты. Из куриной грудки можно приготовить изумительные блюда.
с грибами в духовке
Птица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной и ароматной. Следуйте нашим инструкциям и приготовьте замечательный ужин для всей семьи. в готовится следующим образом:
- Шампиньоны (300 граммов) промойте под проточной водой, произвольно измельчите ножом и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
- Возьмите две куриные грудки, снимите с них кожицу и отделите филе от костей.
- Мясо натрите солью, перцем и уложите в форму для запекания с антипригарным покрытием.
- Стакан нежирных сливок вылейте в миску и перемешайте с лимонным соком (достаточно будет двух столовых ложек).
- Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, а затем добавьте к сливочной смеси.
- На курицу ровным слоем положите грибы и залейте все соусом.
- 100 граммов твердого сыра натрите на терке и добавьте в форму. С помощью ложки «утопите» посыпку в соусе. Посыпьте блюдо молотым мускатным орехом по вкусу.
Должна готовиться в духовке около часа. Когда вы увидите, что корочка приобрела золотистый цвет, форму будет нужно достать. Порежьте филе на кусочки и подавайте на стол с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Сочетание «курица-грибы» давно стало классическим и широко используется в домашней кулинарии. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять и лесные грибы. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится так:
- Четыре куриных грудки слегка отбейте молотком, а после натрите смесью соли и молотого перца.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней филе с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- Обжаренное мясо переложите в форму для запекания и отправьте ее в разогретую духовку на несколько минут.
- Возьмите 500 грамм шампиньонов, обработайте их и нарежьте небольшими ломтиками.
- Две луковицы очистите от шелухи и измельчите произвольно.
- На разогретой сковороде обжарьте лук, а затем добавьте к нему грибы. Через несколько минут влейте 100 мл 100 мл сливок и доведите его до кипения.
- Грибной соус следует посолить, поперчить и загустить при помощи муки.
- В сковороду с соусом положите курицу, посыпьте ее зеленью и тушите на слабом огне несколько минут.
В результате у вас получится сочная куриная грудка с ароматным грибным соусом. Подайте ее к столу с рисом или картофелем.
Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол и отлично подойдет для рядового семейного ужина. Используя наши простые рецепты, из куриной грудки, сливок и шампиньонов вы сможете сделать удивительно изысканное кушанье.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Шампиньоны (300 граммов) порежьте тонкими пластинками.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- На разогретой сковороде по отдельности обжарьте сначала лук, затем курицу и, наконец, грибы.
- Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их вместе, влейте сливки (200 мл), добавьте немного муки, рубленую зелень, соль и молотый перец.
- Готовьте блюдо несколько минут, а затем подавайте на стол с любым гарниром.
Рецепт для начинающих
С приготовлением данного блюда справится даже самый неопытный кулинар. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится легко и очень быстро:
- Возьмите несколько куриных грудок, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Пока мясо готовится, измельчите несколько зубчиков чеснока. Шампиньоны (чем больше, тем вкуснее) нарежьте кубиком того же размера, что и филе.
- Когда кусочки курицы будут готовы, добавьте к ним сначала чеснок, а затем грибы.
- Через несколько минут влейте в сковороду 200 мл сливок и немного соевого соуса. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
Это блюдо можно подать с макаронами, рисом или картофелем.
Куриное филе с тимьяном и чесноком
Это ароматное блюдо ваши близкие высоко оценят и непременно будут просить повторить удачный опыт. Приготовить куриную грудку с травами можно следующим образом:
- Измельчите ножом 400 граммов грибов, два зубчика чеснока и одну луковицу.
- 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
- Несколько куриных грудок разрежьте вдоль, натрите солью и перцем, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон. В самом конце добавьте чеснок и проследите, чтобы он не подгорел.
- Курицу отложите в тарелку и приступите к приготовлению соуса. Для начала обжарьте лук, затем добавьте шампиньоны, чеснок и свежий тимьян (одну ложку).
- Залейте грибную смесь сливками (200 мл), перемешайте и доведите до кипения.
- Выложите в сковороду курицу и тушите ее в соусе на слабом огне несколько минут.
- В самом конце посыпьте блюдо сыром, накройте его крышкой и оставьте на пару минут.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе прекрасно сочетается с макаронами или рисом. Также вы можете подать к ней салат из свежих или тушеных овощей.
Куриная грудка в с грибами
Сочетание сливок и горчицы считается классическим и широко используется. Мы предлагаем вам повторить этот опыт на собственной кухне:
- Четыре куриных грудки натрите солью и молотым перцем, а затем обжарьте на сковороде до готовности.
- 400 граммов шампиньонов измельчите произвольно и обжарьте до готовности.
- В отдельную посуду налейте четверть стакана белого сухого вина и выпарите его на огне вполовину. Добавьте две столовых ложки дижонской горчицы, половину стакана жирных сливок и чайную ложку эстрагона. Готовьте соус несколько минут.
- Положите в соус мясо и грибы и тушите все вместе несколько минут.
Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать близких новыми вкусами.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)