Манная каша название. Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке. Пышка из манной крупы и тыквы
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: "из чего делают манку?" может ответить далеко не каждый.
Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм.
Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы.
Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.
Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.
Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей.
Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами. Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки.
Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.
Манка - это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо.
В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.
Интересный факт - манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом. Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.
Чтобы разобраться какую пользу или вред приносит употребление манной каши, разберемся, пожалуй, прежде всего, что же такое манная крупа из которой ее готовят.
Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры – пшеницы. От марки этого злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт. И так, есть три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).
Один из признаков, который отличает манную крупу от обычной пшеничной – это размер крупинок. В манке они совсем маленькие, в диаметре всего 0,25, максимум 0,75 мм.
Марка крупы влияет на качество готовящегося из манки блюда. Например, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, добавлять в фарши, годится она и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется для запеканок, оладий и вязких каш.
Состав манной крупы
Если рассматривать пищевую ценность, как говорится, съедобной части манки, то в 100 г крупы содержится больше 70 г углеводов, чуть больше 10 г белков, всего 1 г приходится на жиры. Около 4 г занимают пищевые волокна. Всего 0,5 г содержится зольных веществ и 14 г воды.
Манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). Приведен состав 100 г манки.
Широко представлен минеральный ряд. Есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов – фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг).
Микроэлементы присутствуют еще в большем количестве. Это и железо (1 мг), и цинк (0,59 мг). Есть еще фтор, хром, молибден, ванадий. Всего же более двух десятков этих полезнейших и необходимейших для нормальной работы организма компонентов находятся в манной крупе.
Польза манной каши
Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Одни считают его полезным, другие вообще не рекомендуют вводить манку в свой рацион. Ситуации бывают разные. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.
Это касается, например,
заболеваний ЖКТ
Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.
Применять кашу можно и как средство, прекрасное очищающее организм. Для этого манку вводят в свой утренний рацион. Тогда она сможет вбирать в себя все плохие компоненты, которые попадаются в других продуктах.
Показана манная каша и в восстановительный период после операций. Этому способствует ограниченное количество клетчатки, сравнительно с другими кашами и отличная усвояемость.
Это же качество манной каши позволяет использовать ее и во время тяжелой болезни. Ведь организму в этот период необходима энергия и силы для восстановления и манка способна все это обеспечить.
Отличная усвояемость и достаточно высокая энергетическая ценность позволяет избавиться, благодаря этому продукту, и от хронической усталости.
Показана манная каша при болезнях почек. Особенно при хронической недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета.
В умеренном количестве продукт полезен и деткам, и людям пожилым. Детский организм быстро восстанавливает растраченную энергию, получая еще и необходимые для его роста компоненты. Готовить это блюдо для детей лучше на молоке.
В преклонном возрасте каша предотвращает развитие злокачественных образований в кишечнике, а также препятствует деминерализации клеток крови.
Некоторые специалисты доказывают полезность этого продукта для снижения веса. Это продиктовано способностью манной каши выводить слизи и жиры.
Вред манной каши
- Продукт, несомненно, принесет вред, если употреблять его слишком много. Съедая несколько порций манной каши в день, можно повысить вывод из организма очень важного для организма вещества - кальция. Это опасно, особенно для организма детского и приводит к плохому развитию костной и мышечной системы. К сожалению, в результате этого развиться могут некоторые заболевания, например, такие, как рахит и спазмофилия. В преклонном возрасте увлечение чрезмерное манной кашей, грозит появлением остеопороза и ожирения.
- Еще один недостаток манки – это достаточно большое содержание в нем вещества под названием глютен.
- Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Заболевание такого характера называется целиакия. Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.
- Из-за повышенного содержания глютена не рекомендуется манка и деткам в возрасте до одного года. Продукт этот может способствовать развитию опасного заболевания - аллергии.
- Никакой пользы не принесет манная каша если варить крупу долго. В переваренном продукте полезные вещества отсутствуют.
Как приготовить манную кашу?
Чтобы манная крупа, из которой мы готовим любимую многими манку, смогла отдать все полезные вещества и была не только вкусной, но и полезной, надо запомнить всего несколько правил. Их то и надо соблюсти во время приготовления блюда. К тому же, они совсем не сложные.
Прежде всего, это время ее приготовления. И так, варить крупу манную надо всего минут 15. Только так полезные вещества сохраняются по максимуму. Кстати, засыпают крупу уже в кипящие воду или молоко, причем, тоненькой струйкой и постоянно помешивая.
Один к десяти считается идеальным соотношением. Это значит - одна часть крупы и десять жидкости.
Для улучшения вкуса и пользы каши можно добавить в нее сахар, мед, корицу, масло, сухофрукты. Это конечно же зависит от вкуса и предпочтений.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.
Манная крупа (манка)
История использования манной крупы уходит в глубокие исторические времена, поскольку является следствием культурного возделывания пшеницы.
Манная крупаэто дробленое пшеничное зерно с мелким размером фракций (0,25-0,75 мм), которое широко применяется во всем мире в кулинарии.
Фото: манная крупа (манка)
В России с манкой были знакомы еще в дореволюционные времена, но активно не применяли, так как её производство считалось слишком затратным. Поэтому массовое её распространение произошло лишь в 20 веке. Многим жителям постсоветского пространства манка очень знакома, так как ею кормили и продолжают кормить в детских садах.
Исходя из сортовой принадлежности пшеницы, использующейся для производства крупы, её маркируют такимии обозначениями:
- Т – твердые сорта;
- М – мягкие сорта;
- ТМ – смесь в соотношении примерно 15/85.
Твердосортная крупа манка характеризуется более заметным размером частиц, полупрозрачной структурой. Она меньше склонна к развариванию и лучше держит форму.
Кукурузная манка
Манка из кукурузы – не один из типов данной крупы, а маркетинговый ход, используемый некоторыми производителями. Кукурузная манка – это кукурузная крупа, соответствующая по сортности манной. Размер частиц данного продукта составляет 0,3-0,8 мм. Помимо внешнего сходства у продуктов мало общего: они отличаются по составу исходного сырья, вкусу, техническим кулинарным свойствам.
Химический состав манки
Манка– крайне питательный тип крупы, обогащающий организм значительной долей белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. В 100 граммах этого пшеничного субпродукта содержится:
- 333 килокалории;
- 1 г жиров;
- 10,3 г белков;
- 70,6 г углеводов;
- 3,6 г клетчатки;
- 14 г воды.
В вареном виде манка имеет калорийность гораздо меньшую. Так, в каше этот показатель равен 95-100 кКал на 100 г.
Витамины и минералы в составе манной крупы (% от суточной нормы потребления для взрослого человека) | |||
B1, тиамин | 0,14м г (9,3%) | Калий | 130 мг (5,2%) |
B2, рибофлавин | 0,04 мг (2,2%) | Кальций | 20 мг (2%) |
B6, пиридоксин | 0,17 мг (8,5%) | Магний | 18 мг (4,5%) |
B9, фолаты | 23 мкг (5,8%) | Фосфор | 85 мг (10,6%) |
E, токоферол | 1,5 мг (10%) | Железо | 1 мг (5,6%) |
PP, никотиновая кислота | 3 мг (15%) | Кремний | 6 мг (20%) |
Хлор | 21 мг (0,9%) | ||
Кобальт | 25 мкг (250%) | ||
Марганец | 0,44 мг (22%) | ||
Медь | 70 мкг (7%) | ||
Молибден | 11,3 мкг (16,1%) | ||
Хром | 1 мкг (2%) | ||
Цинк | 0,59 мг (4,9%) |
Таким образом, химический состав манки обеспечивает тело веществами, необходимыми для стабильной и эффективной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной, репродуктивной, иммунной и пищеварительной системы. Употребление такого продукта в еду также ведет к сохранению молодости кожи, здоровья волос и ногтей, поддержания физического и психо-эмоционального тонуса.
Манка: польза и вред для организма
Несмотря на такое разнообразие химического состава, манная крупа далека от звания самой полезной, какой пропагандировалась в СССР, где её повсеместно продвигали в питание для детей. Основная ценность манки – множество углеводов, большинство из которых легко усваивается. Это обеспечивает быстрое насыщение и поступление глюкозы в кровь. Организм получает энергию, однако чувство голода возвращается довольно быстро.
Полезные свойства манной крупы
Тем не менее, полностью бесполезной крупу назвать нельзя, так как некоторые ценные свойства её присущи. Манка – один из самых подходящих продуктов для людей с ранимым желудочно-кишечным трактом. Она отличается от других круп пониженным содержанием клетчатки. Благодаря этому даже большие её порции не раздражают стенки желудка и кишечника. Также это исключает вероятность непроходимости в слабом кишечнике. В свою очередь, пищевые волокна хорошо выполняют свои очистительные функции, выводя балласт, жиры и абсорбируя токсины. Взрослым людям употребление манной каши часто назначают при болезнях ЖКТ и во время постоперационного восстановления.
Дата создания: 2013/12/24
Исторические исследования, основанные на результатах раскопок древних цивилизаций, подтверждают тот факт, что зерна злаков древним людям были известны еще до зарождения земледелия. В эпоху развития земледелия, задолго до нашей эры, зерновые становятся предметом возделывания и торговли. Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, в будни и в праздники.
Кашей считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, в старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также рыбные, гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репные. Из каш, которые варились без предварительной обработки зерна, до нашего времени дошла (и то только как деревенская экзотика), пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно. Готовили его примерно так: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, а потом просеивали через сито. Как бы то ни было, это были главные блюда на столе, как у бедных, так и у богатых. Отсюда и пословица: «Каша — мать наша». А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
Каша — у славян одно из традиционных, наиболее часто встречающихся блюд. Каша появилась в те давние времена, когда они еще не знали ни жерновов, ни мельниц, и она была, очевидно, самым первым блюдом, приготовленным людьми из хлебных зерен. Для приготовления хлеба зёрна нужно было обдирать и размалывать, превращать их в муку, замешивать тесто и т.д.; незатейливость же каши даже вошла в поговорку: «Кашу и дурень сварит — была бы крупица да водица». При этом, однако, это немудреное блюдо прочно вошло в жизнь славян-земледельцев. Пахари-земледельцы ели кашу с самого детства: в младенчестве матери кормили их, так называемой размазней (жидкой кашкой, сваренной на воде или на молоке), а когда они взрослели, их основной едой становилась круто сваренная каша из пшеницы, гречихи, ячменя и других хлебных растений. Каша шла и на «главную сыть», и на закуску: так, крупеник - кашу, запеченную на молоке и яйцах, — русские крестьяне считали лакомым блюдом вроде сладких пирожных. По русскому выражению, «без каши и обед не в обед»; «русского мужика без каши и не накормишь». Без каши, традиционного обрядового блюда, не обходилось, пожалуй, ни одно важное событие в жизни земледельцев. Так, например, когда в крестьянской семье рождался ребенок, его спешили окрестить и дать ему имя; при этом в честь «приобщения младенца ко Христу и введения его в лоно церкви» обычно устраивался праздник, сопровождавшийся различными обрядами. Одним из таких обрядов во многих местах было приготовление в честь младенца и на его имя «заветного крестильного блюда» — каши из сваренных в воде зерен в их настоящем неизменном (неразмолотом) виде. Как правило, такая крестильная каша была либо яшная (из ячменя), либо пшеничная. Бабка-повитуха, принимавшая ребенка, ходила с этой кашей по всем званым гостям, и каждый из них, кто хотел есть кашу, должен был выкупить ложку, то есть положить грош; народное поверье при этом гласило: «за кашку грош отдать — младенец жить будет». Отца младенца тоже потчевали кашей, причем круто посоленной и с перцем. Кашу непременно готовили для угощения в честь свадьбы; она являлась непременным блюдом и при почине нового хозяйства. Обрядовую кашу хозяйки готовили в честь многих праздников. Так, например, в день памяти Космы и Дамиана, в день Акулины-Гречушницы, в день Аграфены Купальницы, в день Феклы Заревницы.
Без обрядовой каши не обходились и такие большие зимние праздники, как Рождество, Новый год, святки и т.п. Каша, выставляемая хозяйками в это время на стол, носила название кутьи и была сытной, очень вкусной и сладкой. В сочельник, накануне великого дня Рождества Христова, все домочадцы, не приступая к еде, дожидались появления на небе первой звезды, в память о явлении на востоке звезды, возвестившей восточным волхвам о явлении Спасителя мира, Божественного Сеятеля, который будет «сеять семя слова Божия, чтобы вырастить хлеб небесный». С появлением звезды кончался рождественский пост, и на стол, покрытый соломой и скатертью, хозяйка ставила кутью — жидкую кашу, сваренную из обдирного ячменя, пшеницы или толстой крупы на воде, подслащенной медом. Такая же кутья подавалась на стол и под Новый год, и на Крещенье; при этом рождественская кутья именовалась в народе постной, новогодняя — голодной, а крещенская — богатой. С кутьей, святочным обрядовым блюдом, связывались различные названия святочных дней: так, например, второй день святок в народе именовался «бабьими кашами»; канун Рождества назывался «первой кутьей», канун Васильева дня (Нового года) — «другой (второй) кутьей», а крещенский сочельник — «третьей кутьей»; сам же сочельник, или сочевник, назывался так оттого, что в это время на ужин подавалось сочиво, т.е. наслащенная каша без скоромной приправы. Для приготовления каши годились зерна самых разных хлебных растений: ячменя (яшная каша), гречихи (гречневая), полбы (полбяная).
В Малороссии и некоторых других местах кашу варили из пшена (пшенную), приготовляя так называемый кулеш. В юго-западных славянских землях варили каши из риса и кукурузы: из риса готовили плов (рисовую кашу с разными приправами), а из кукурузы — мамалыгу (круто затертую и заваренную кашу из кукурузной муки). В употреблении у земледельцев была и ржаная каша, причем для нее иногда брали недозрелую рожь (такая зеленая каша «составляла кое-где купеческую прихоть»). Варили каши и из зерен овса, хотя готовили их не всюду: так, к овсяной каше русские крестьяне зачастую испытывали даже отвращение.
Во многих местах встречались также и пшеничные каши, причем лучшими из них считались те, которые варились из особой пшеничной крупы, называемой манною; впрочем, такие каши были мало известны в народе, так как манная крупа, как и крупа из картофеля (саго), из-за трудности приготовления была достаточно дорогой и, следовательно, доступной только для состоятельных людей. Из всех этих каш самой спорой и вкусной считалась яшная каша (из ячменной крупы). Для ее приготовления хозяйки клали ячменные зерна в ступку и били пестом, а потом промывали; неудобоваримая шелуха зерен при этом отлетала, и оставалась чистая яшная (ячная) крупа. Высушенная особым образом, она получала название толстой крупы. Очищенную же самым лучшим способом и тщательнейшим образом отобранную яшную крупу называли перловой или перловкой — по сходству ее зерен с перлами (жемчужинами). Из полученных очищенных зерен потом варили кашу, которую, как и практически все другие каши, ели «тотчас из печи горячею», так как, остывая, всякая каша теряет вкус и становится «тяжелою для желудка».
Но хотя яшная каша и почиталась одной из лучших и вкуснейших каш, самой любимой народом и самой распространенной с давних времен была гречневая каша. Ее, в отличие от других каш, можно было есть не только горячей, но и холодной, с молоком, с конопляным соком и даже с квасом. Ни одна другая каша в народе не пользовалась таким уважением, как гречневая. Перед тем, как варить кашу, зерна гречихи непременно обрабатывали: клали их под жернова, чтобы освободить от шелухи, причем эту шелуху, или лузгу, отбитую от зерна в крупорушнях, в безлесных районах часто использовали как превосходное и дешевое топливо, прекрасно заменяющее дрова. После жерновов зерна сыпали под струю воздуха, направляемую веялкой, и таким образом делали крупу; при этом крупа из более мелких, отборных и тщательно отсеянных зерен называлась смоленской, и каша из нее считались наиболее вкусной
Всех, кто учился в одной школе или в одном учебном заведении именуют - однокашниками. Почему однокашники? Как появилось это слово? И что это за каша такая - одна на всех?
Каша - кушанье из крупы на молоке или воде была любимым блюдом славян. Вспомните старинные поговорки: «Где каша, там и наши», «Мать наша - гречневая каша». Но нашим предкам были известны и другие значения слова «каша». В древних летописях каша - это свадебный пир. Кашниками в некоторых русских говорах называли родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу. Кашей именовали и еду вообще вспомните, например, слово кашевар. Означает оно не только «варщика каши», а вообще повара в воинской части или рабочей артели. У слова однокашник особая судьба в истории языка, и появилось оно благодаря совсем другой каше. В словаре Владимира Даля читаем: «Однокашник, одноартельщик, однотрапезник, товарищ по столу; выросшие вместе». Значит, сначала были товарищи по артели, а потом уже - доученики. Начиная с 30-х годов XIX в. слово однокашник в значении «старый школьный товарищ» получило широкое распространение. Некоторые историки поспешили дать этому такое объяснение. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, затем на прощанье с остающимися в младшем классе, разбивали горшки.
Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке
Из какого злака получают манку
Основные свойства делают манную крупу питательной и полезной. Это обусловлено происхождением продукта. Для изготовления требуются определённые сорта пшеницы. Манка получается после сечения зёрен, частички получаются диаметром не менее 0,5 мм.Сорт хлебного злака оказывает влияние на готовую крупу, имеющую разную категорию. При получении сырья с категорией «М» значит, что использовали мягкий сорт пшеницы.
Обозначение категории «Т» указывает на то, что использовали твёрдые сорта. Иногда встречается смесь двух злаков, в этом случае обозначают марку «МТ».
Состав манной крупы, характеристика и калорийность
Манная крупа богата полезными и питательными элементами:
- витаминами Е, В1, В2, а также В9 и РР
- кроме этого минеральными солями, среди них встречается натрий и фосфор, магний и калий, есть железо и цинк, кобальт вместе с фтором и аминокислотами
- один из главных антиоксидантов в составе продукта – это витамин Е. Благодаря его эффективности правильно работает нервная система и человеческий мозг. Манная каша успокаивает человека при срывах или нервных расстройствах
В 100 граммах манной крупы содержится 328 ккал. Кроме этого белков содержится - 10.3 г, жиров – 1 г, углеводов – 70.6 г.
Совет! Крупа в готовом виде не даёт образоваться раковым опухолям. При правильном употреблении манки можно избежать повышения холестерина, она отлично подходит для людей с сахарным диабетом.
Полезные свойства манки, есть ли вред для организма
Манка содержит минеральные вещества, витамины, в ней есть крахмал в количестве 70%. Полезные свойства сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Манку принято считаться безбелковой крупой, и врачи рекомендуют питаться во время хронической недостаточности почек.
Наличие вредности для организма
Крупа манная состоит из быстрых углеводов и сахара, продукты мгновенно оказываются в крови и человек получает мощный заряд энергией. Но долго она не держится и не годится для нормальной жизнедеятельности. Из-за наличия этих свойств, продуктом не должны питаться диабетики, а также люди, желающие сбросить вес.Манная крупа насыщена глютеном, он находится в большом количестве, поэтому люди, страдающие этим вещество должны отказаться от манки. Продукт содержит высокую калорийность, поэтому не стоит кормить ребёнка только этим блюдом.
Манная каша с клюквенным муссом
Клюкву надо размять и залить кипятком, затем варить в течение 7 минут. В смесь добавить 3 столовые ложки манки, сверху насыпать 0,5 стакана сахара. Ингредиенты варить в течение 15 минут, помешивая. Готовый мусс представляет собой блюдо, увеличенное в 2 раза.Манная каша с грецкими орехами
Ингредиенты:- манная крупа – 0,5 стакана
- молоко – 800 мл
- сахар – 60 г
- варенье – 100 г
- грецкие орехи – 30 г
- соль по усмотрению
- яйцо – 1 шт.
- немного ванилина
Важно. Благодаря каше происходит расщепление жиров, а также выведение слизи. У продукта отсутствуют свойства вызывать аллергию, но бывает индивидуальная непереносимость. Если регулярно употреблять блюда из манной крупы не появятся болезни сердца, а также сосудистой системы.
Пышка из манной крупы и тыквы
Тыкву натереть на тёрке с крупной насадкой, смешать с 4-мя ложками манной крупы, посолить и вбить яйцо. Ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон. После того, как блюдо зарумянится с одной стороны, перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону до румяной корочки. Перед тем, как снять изделие с огня, сверху смазать сметаной. Сладкая пышка готова.Обзор лучших марок-производителей манной крупы
Лучшую манную крупу производят на ОАО «Алейскзернопродукт» (Алтайский край).Кроме этого есть известные производители:
- ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
- ОАО «Ростовский комбинат хлебопродуктов»
- ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» (г. Москва)
Плюсы и минусы манной крупы для детей
В манке содержится клейковина в большом количестве, поэтому у малышей наблюдается появление сильных аллергических реакций. В раннем возрасте у ребёнка слабый организм, поэтому не стоит его нагружать этим блюдом, пока организм не привыкнет к глютену.Манная крупа состоит из огромного количества углеводов, детский не окрепший организм не в силах справиться с веществом. Если кормить ребёнка часто манкой он станет набирать лишний вес, в итоге получится избыточное количество показателей возрастных норм.
Диетические рецепты с манкой: видео
Есть много различных диетических рецептов с манкой. С одним из них можно ознакомиться, если пройти по ссылке:
Из чего сделана, как ее правильно выбрать и как все-таки сварить манную кашу, чтобы получилось вкусно? Вся правда и ложь о манке.
Не так страшна каша, как ее малюют
Практически все люди, чье детство пришлось на советские годы, настороженно относятся к этому продукту. Достаточно вспомнить, что пресловутая манная каша была обязательном блюдом в детских садах, а также в меню больниц. Редкий ребенок не задумывался, из чего делают манную крупу, почему она такая противная.
Между прочим, в царское время эта крупа стоила дорого, и лакомились ей не так уж часто. К тому же крупа может быть основой не только для диетических каш. Из нее готовят пирожные, пудинги, суфле, муссы, оладьи, запеканки, котлеты, клецки, кисели и даже используют для супов в качестве засыпки.
Из чего же сделана манка?
Каши у нас производятся из злаков, не исключение и манная крупа. Из какого зерна? Из самого доступного - пшена. Можно сказать, что это пшенная мука очень грубого помола. Диаметр крупинок может быть от 0,25 до 1,5 миллиметров.
Качество пшеницы, отбираемой для изготовления, регламентирует ГОСТ манной крупы за номером 7022-97, который был актуализирован в январе 2015 года.
Виды манной крупы
Продукт «манная крупа» выпускается в трех видах.
Марка «М» представляет собой непрозрачные крупинки белого цвета, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подходит для каш, так как быстро разваривается и значительно увеличивается в объеме.
Крупа марки «Т» производится из твердых сортов пшеницы и состоит из полупрозрачных крупинок со стекловидными и острыми гранями. Цвет ближе к желтому. Такая крупа меньше увеличивается в объеме, но вкус приготовленной из нее каши более насыщенный. Годится для выпечки, суфле и добавок в фарш.
Марку «МТ» легко распознать по неоднородной форме и окраске. Производится она из смеси пшеницы мягкого и твердого сортов. Преобладают крупицы белого цвета, масса которых разбавлена частичками кремового или желтоватого цвета.
Как выбрать хорошую манную крупу
На упаковке должен быть проставлен ГОСТ манной крупы, который нормирует качество всех марок.
Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, и можно было рассмотреть крупу. Понятно, что если обнаружите камушки или мелких насекомых, то покупать такой продукт нельзя. Но есть и менее очевидные признаки качества. В частности, крупа должна быть сыпучей и не скатываться в комочки. Встряхните пакет, чтобы это проверить.
Не должно ощущаться хруста при разжевывании крупы, но это придется проверять дома. Запах не должен быть затхлым.
Хранить продукт желательно в сухой стеклянной емкости.
Как варить манную кашу
Тысячи людей вам подтвердят, что манная каша - это вкусно. Но почему-то из всех каш у советских детей не в почете была именно манная крупа, из чего можно сделать вывод, что приготовить это блюдо не так легко, как кажется. Попробуем научиться?
Сначала нужно нагреть в кастрюле молоко или воду. Можно смешать молоко с водой. Добавить соль и по вкусу сахар. Засыпать в кастрюлю манку, лучше с помощью ситечка, интенсивно помешивая.
Нужно успеть всыпать всю крупу до того, как каша загустеет, иначе образуются те самые ненавистные комочки. Некоторые хозяйки советуют добавлять крупу в не очень горячую жидкость, чтобы проще было справиться со сгустками, но такая каша будет иметь более клейкую консистенцию, а вкус ухудшится.
Рекомендуется использовать 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Но вообще идеальные пропорции у каждого свои - кто-то любит густую кашу, кто-то более жидкую. Экспериментируйте. Однако помните, что каша хорошо разваривается. В начале приготовления она может показаться слишком жидкой, но затем приобретает нужную консистенцию.
Время варки - не более 2-х минут. Иногда достаточно и полминуты. Затем добавьте сливочное масло, и пусть настоится минут 5. По желанию можно добавить мед, сахар, варенье, шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д.
Польза манки
В манке много крахмала и растительного белка. Содержатся витамины группы B, E, PP. Среди микроэлементов - железо, цинк, медь, марганец, фтор и др.
Каша очень быстро готовится, сохраняя максимум полезных веществ. Также манка является единственным видом круп, который переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим операцию двенадцатиперстной кишки или желудка.
При употреблении в пожилом возрасте препятствует деминерализации кровяных клеток.
В косметологии крупа используется для приготовления масок.
Вред манки
Любые продукты имеют недостатки, в том числе и манная крупа. Сегодня врачи придерживаются мнения, что детей младше одного года кормить манкой не стоит, так как она содержит сильный аллерген, который часто служит причиной диатеза. Это глютен - клейковина, которая в большом количестве содержится в манке.
Фитин, входящий состав крупы, «обвиняют» в снижении усвоения организмом кальция. Это так, но другие каши тоже этим «грешат», хоть и в меньшей степени.
В каше мало клетчатки, как, собственно, и витаминов. Еще она очень калорийна.
Почему так много шума вокруг манки?
Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана - это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.
Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.
С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?
Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний». Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.
Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.