Делают птичье молоко конфеты. Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях. Творожное «Птичье молоко»
Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.
Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.
Простой вариант «Птичьего молока»
Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.
- Белки от 4-х яиц;
- Желатин – 2 ч. л.;
- Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
- Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
- Сливочное масло – половина пачки.
- Замочить в воде желатин для набухания.
- Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
- Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
- Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
- Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.
«Птичье молоко» - классический рецепт торта
Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.
Что понадобится для сдобной части:
- Мука – 7 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – по желанию.
- Белки от 2-х яиц;
- Масло сливочное – одна упаковка;
- Молоко сгущенное – половина банки;
- Желатин – 4 ч. л.;
- Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
- Ванилин – по желанию;
- Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – половина упаковки;
- Шоколад – 2 плитки.
- Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
- Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
- Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
- Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
- Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
- Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.
Творожное «Птичье молоко»
Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.
Что потребуется для суфле:
- Творог (не зерненный) – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сгущенное молоко – 150 гр.;
- Коровье молоко – 70 мл.;
- Пищевой желатин – 15 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.
- Шоколад – 100 гр.;
- Сливки высокой жирности – 30 мл.
- Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
- В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
- Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
- Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
- Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
- На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.
«Птичье молоко» с манным суфле
Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.
Что потребуется для коржа:
- Сливочное масло – половина упаковки;
- Сахарный песок – 190-200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 200 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.;
- Ванилин – по желанию;
- Сода пищевая – половина 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
- Сахарный песок – 180-200 гр.;
- Манная крупа – 4-6 ст. л.;
- Молоко коровье – 400-500 мл;
- Ванилин – по желанию.
- Молоко коровье – 50 мл;
- Какао в порошке – 40-50 гр.;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Сливочное масло – 10 гр.
- Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
- Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
- Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
- Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
- Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
- Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
- Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.
Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»
Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.
- Шоколад – 1 стандартная плитка;
- Сливочное масло – 1/2 пачки;
- Яйца (только белки) – 4 шт.;
- Желатин – 15 г;
- Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
- Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
- Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
- Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.
Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.
Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.
Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.
Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.
Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.
В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.
Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.
«Птичье молоко» — лакомство знакомое каждому из детства. И хотя считается, что женщины большие сладкоежки, мужчины тоже очень любят это лакомство.Не секрет, что от сладкого и шоколада, в частности, вырабатывается гормон радости — серотонин. Поэтому иногда просто съев любимую сладость, чувствуешь прилив сил и улучшение настроения.Чтобы вы и ваши домочадцы всегда были довольны и радостны, предлагаем ниже несколько простых рецептов конфет птичье молоко в домашних условиях. Конечно, эти конфеты можно купить в каждом кондитерском магазине, но так приятно это сделать самостоятельно, тем более, что дома они получатся еще вкуснее, ведь приготовлены с любовью.
Это лакомство родом из Польши, и изготавливать его начали еще в далеком 1936 году. И в конце 60-х появилось в СССР, сразу завоевав сердца.
Аппетитные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях
Чтобы приготовить конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях вам понадобиться отличное настроение, лучшие ингредиенты и специальные формы. Этот рецепт прост в исполнении и доступен. Вы без труда сможете порадовать своих родных вкусным домашним лакомством.
Состав:
- черный шоколад – 200 граммов;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 180 граммов;
- жирная сгущенка – 150 граммов;
- качественный желатин – 20 граммов (одна пачка);
- свежее сливочное масло – 20 граммов.
Приготовление:
Берем яйца, и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вилкой или венчиком и выливаем в большую емкость. Туда же понемногу всыпаем немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). В другой емкости предварительно нужно замочить желатин в воде и дать ему набухнуть. После этого размягчаем в блендере сливочное масло и смешиваем со сгущенкой. Ставим емкость с желатином на слабый огонь, всыпаем туда сахар и начинаем его растапливать, но следите за тем, чтобы смесь не закипела – это испортит десерт. По этой причине, как вариант, можно использовать сахарную пудру вместо сахара, ведь она лучше растворяется и даст образоваться комочкам.
На следующем этапе приготовления конфет «Птичье молоко» в домашних условиях соединяем немного остуженный желатин и яичные белки. При этом, не забывая постоянно помешивать, вводим смесь из масла со сгущенным молоком. Разливаем массу по специальным формам. Ставим будущие конфеты «Птичье молоко» застывать в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить.
Теперь займемся глазурью. Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему немного остыть. Достаем застывшее суфле, и обмакиваем каждое в теплом шоколаде. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу. Эту вкуснятину можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками и другими любимыми способами. Конфеты «Птичье молоко» отлично гармонируют с чаем или кофе.
Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях для малышей
Не секрет, что большинство современных мам не одобряют употребление сладкого для своих деток, а ведь им так хочется конфет. Для таких, заботящихся о здоровье своих чад мам есть специальный рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях. Приятным бонусом будет то, что на приготовление этого чудесного десерта понадобиться не более 30 минут.
Состав:
- мороженное (Пломбир) – 250 граммов;
- сухое детское питание (Малыш) – одна упаковка;
- сахар – по вкусу;
- какао-порошок.
Приготовление:
Извлекаем пломбир из стаканчика (если брали в нем) и нарезаем небольшими кусочками. В отдельной емкости смешиваем его с детским питанием. После этого формируем из этой смеси шарики среднего размера и обильно обваливаем их в какао. Получившиеся конфеты помещаем в холодильник пока они застынут. Вот «Птичье молоко» для маленьких любителей сладкого и готово. Этот простой рецепт отлично подойдет молодым мамам и работающим хозяйкам.
Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях с соком
В классическом рецепте этой сладости используется шоколад, яйца, сгущенка и т.д. Мы хотим предложить альтернативный вариант для любителей поэкспериментировать – «Птичье молоко» с соком. Многим он покажется странным, но это невероятно вкусно.
Состав:
- желатин – одна столовая ложка;
- фруктовый сок (на ваш вкус) – два стакана;
- концентрированное пастеризованное молоко – банка;
- черный шоколад – одна плитка;
- не жирная сметана – три столовые ложки;
- сахар – по желанию.
Приготовление:
Начинаем с начинки. Для этого в стакане сока замачиваем столовую ложку желатина. Оставляем его разбухать примерно на час. По истечению этого времени, выливаем остатки сока к набухшему желатину и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая. Провариваем до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Отставляем немного остыть. Затем добавляем в эту смесь молоко и хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена. Теперь разливаем все содержимое по формам, ставим на 5-6 часов в холодильник. Здесь главное не ставить в морозилку и очень холодную секцию холодильника, так как конфеты не должны перемерзнуть. Ведь потом в тепле они начнут выделять воду и потеряют «товарный вид».
Когда конфетки охладились, достаем их и выкладываем на любую удобную поверхность. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему три ложки сметаны, и перемешиваем пока не образуется однородная масса. Теперь обмакиваем каждую конфетку в глазури, и даем немного ей застыть. Все, наши конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовы.
Взяв на вооружение эти несложные рецепты, можно вообще перестать покупать конфеты в магазине. Ведь домашнее всегда лучше, вкуснее и полезнее.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины. Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления. Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».
Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях
Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.
Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ
Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести . Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт – с желатином), а застывать торт будет намного дольше.
Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент. Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.
- Подготовить все ингредиенты:
- 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
- 50 г сахарной пудры.
- 140 г муки пшеничной.
- 300 г масла.
- 100 г молока сгущенного.
- 450 г сахара.
- 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
- 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 г шоколада.
- Ванилин.
- Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
- В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.
- Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
- Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.
- Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
- Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.
- Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
- В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.
- К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
- Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.
- Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
- Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.
Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.
Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином
Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.
Ингредиенты для коржа:
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- ванилин,
- заменитель сахара по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).
Ингредиенты для суфле:
- 4 белка от куриного яйца,
- 2 чайные ложки желатина,
- 300 мл молока,
- сахарозаменитель,
- лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
- 2 столовые ложки сметаны нежирной,
- 5 грамм желатина,
- 70 мл воды,
- 25-30 грамм какао,
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Готовим корж:
- Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
- Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
- К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Приготовление суфле:
- В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
- Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
- Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
- На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Шоколадная глазурь:
- К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
- Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.
Классический рецепт конфет “Птичье молоко”
Ингредиенты:
- 100 грамм шоколада,
- 100 грамм масла,
- 4 яичных белка,
- 1 столовая ложка желатина,
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
- Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
- На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
- Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
- Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
- Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
- Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.
Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой
Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм маргарина,
- Ванилин,
- 6 яиц,
- Пекарский порошок,
- 400 грамм сахара,
- 400 грамм муки.
Ингредиенты для крема:
- 400 мл молока,
- 300 грамм масла,
- 300 грамм сахара,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 штуки лимона среднего размера.
Ингредиенты для глазури:
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки сметаны или сливок,
- 1 столовая ложка масла,
- 1 столовая ложка какао.
Приготовление.
- На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
- К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
- Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.
- Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
- . Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
- Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.
- Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
- Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
- Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Первый холодный корж обильно смазываем пышным кремом.
- Накрыв вторым коржом бисквита, поливаем приготовленной глазурью.
- Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.
Видео-рецепт торта “Птичье молоко” от бабушки Эммы
Рецепты торта «Птичье молоко» 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт «Птичье молоко». Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Зачётный тортец. Рецепт начинки "Птичье молоко" - из старой чумазой кулинарной тетради, которую я завела ещё в подростковом возрасте. Эту "птичку" делала уже раз сто.
Рецепт теста - из интернета, он меня вполне удовлетворил. Получается средней плотности песочный корж, который душевно сочетается с нежной начинкой.
В следующий раз бисквитный корж попробую сделать для разнообразия.
Корж
150 г. муки,
100 г. сахара,
100 г. сливочного масла,
2 яйца,
разрыхлитель (можно и без него),
ванилин.
- Растереть сахар с размягчённым маслом, добавить 2 яйца, размешать.
- + мука с ванилином и разрыхлителем. Все перемешать. Консистенция - тягучая сметана.
- Отрезать кусок пергамента по размеру противня и нанести на него тесто слоем 1 см. Я придерживала пергамент рукою и размазывала тесто ложкой.
- Выпекать 10-15 мин при 200 градусах до румяности. Разрезать пополам. Отставить в сторону для остывания.
Начинка "Птичье молоко"
20 г. желатина (Dr. Oetker понравился),
0,5 ст. молока,
150 г. сливочного масла,
5 яиц,
1 ст. сахара,
0,5 ст.ложки муки.
- Желатин развести в 75 граммах тёплой воды. Настоять 30 минут.
- Желтки растереть с 0,5 стаканом сахара (половина всей нормы), влить молоко, размешать. Добавить муку, размешать. Поставить на маленький огонь. Не отходить ни на шаг, постоянно помешивать. Лучше использовать небольшую кастрюльку с ровным дном и деревянную лопатку с прямым широким нижним срезом. Когда зафырчит-загустеет, снять с огня, остудить.
- Желатин подогреть, немного охладить.
- Белки взбить на большой скорости до наикрепчайшей крепости, подсыпая оставшиеся полстакана сахара. Чтоб лучше взбивались, я их предварительно ненадолго отправляю в морозилку - до лёгкого окоченения.
- Во взбитые белки через мелкое ситечко процедить тёплый желатин, миксером быстро размешать. Затем туда же отправить желтковый крем. Я размешиваю тоже миксером буквально в течении нескольких секунд. Всё делается быстро.
- В том же темпе вывалить начинку на один корж, сформировать прямоугольником. Накрыть вторым коржом, придавить немного, чтоб пустот не было. По бокам подровнять ножичком, излишки - на дегустацию.
- Залить торт глазурью. Я делаю глазурь на глаз. Масло (грамм 50) + какао + сахарная пудра + сгущёнка. Всё примерно по паре столовых ложек. Нагреваю, постоянно помешивая, до однородности.
Готовить дома можно и конфетки, и пирожные птичье молоко. Все зависит от того, как именно вы нарежете готовый десерт. А вот торт «Птичье Молоко» готовится уже по другому рецепту, в котором имеются свои нюансы приготовления.
Что нужно из ингредиентов:
- Семь яичных белков;
- 250 мл воды;
- Две столовых ложки желатина;
- Плитка черного горького шоколада;
- Пачка сливочного масла;
- Сахар и ванильный сахар можно добавлять на свой вкус;
Прежде всем, размочим желатин. Две больших ложки ингредиента замочить в стакане теплой воды. Набухать желатин будет где-то полчаса. Когда это время пройдет, то на медленном огне воду нужно довести до кипения. Мешать в процессе нагревания постоянно, чтобы желатин полностью растворился. Когда масса закипит, ее нужно будет снять с огня и на время можно отставить в сторону.
Далее в процессе того, как готовятся конфеты «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово в домашних условиях простой, нужно будет заняться отделением белков от желтков. Нам нужны для приготовления только белки, но, чтобы они правильно взбились, отделять их нужно крайне осторожно. Ни скорлупа, ни, тем более, хоть малейшая часть желтка не должна попадать в белки. Начинать взбивать белки миксером, сахар добавлять на свое усмотрение. Когда белки взбиты, не выключая миксера, тонкой струей добавлять в массу желатиновую массу (она уже должна остыть и быть комнатной температуры).
Теперь приступаем к подготовке шоколада. Его нужно поломать на кубики, порезать сливочное масло, добавить в миску к шоколаду. Все растапливать аккуратно на водяной бане. Шоколадно-сливочная масса должна быть полностью однородной.
Теперь подготовить емкость, куда будет заливаться масса. Для этого подойдет обычная форма для пирога, приготовления запеканки. Разделить массу шоколадную на две равные части. Первую часть налить в форму, поставить на 10 минут в холодильник. Потом выложить подготовленное суфле и разровнять. Далее идет вторая часть шоколада. Конфеты отправить в холодильник. Они застынут уже в течение получаса. Можно будет достать массу из холодильника и нарезать, как вам удобнее. Можно подавать конфеты целиком, порезать мелки или по размеру сделать удивительные пирожные.
Конфеты «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово в домашних условиях готовится крайне просто. Вам не нужно иметь духовку, не нужно совершать какие-то сложные кондитерские манипуляции. Какой у вас в итоге получится десерт? Нежный, воздушный, красивый и не приторно сладкий. Остается только пожелать приятного аппетита.