Что добавить в гороховое пюре. Как варить гороховое пюре: пошаговый рецепт с фото. Пошаговое приготовление с фото
Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.
Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.
Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.
Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.
Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.
К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.
Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.
Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.
Рецепты горохового пюре:
Рецепт 1: Гороховое пюре
Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Вода для пюре 5 стаканов
- Приправы
- Масло растительное или сливочное для пюре
Способ приготовления:
- Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
- Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
- Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
- Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.
Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»
Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Чеснок 1 зубец
- Морковь 1 штука
- Вода для пюре 5 стаканов
- Масло сливочное
- Петрушка
Способ приготовления:
- Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
- Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
- В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!
Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой
Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Грудинка копченая 200 грамм
- Вода для пюре 5 стаканов
- Чеснок 2 зубца
- Мясной бульон 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый 1 штука
- Приправы
Способ приготовления:
- Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
- С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
- Грудинку порежьте маленькими кубиками.
- Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
- Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.
Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания
Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Бульон куриный или мясной
- Вода для горохового пюре 4 стакана
- Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
- Петрушка
Способ приготовления:
- Горох предварительно помойте.
- Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
- Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
- Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
- Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!
Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски
Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!
Требуемые ингредиенты:
- Вода для пюре 5 стаканов
- Горох 1 стакан
- Перец болгарский 1 штука
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
- Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
- Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
- Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
- Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
- Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
- Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
- После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.
Многие в своем советском детстве ели в детском саду или школе такое простое блюдо, как гороховое пюре. Кому-то оно нравилось, кому-то - нет, но факт того, что горох содержит много полезных витаминов и минералов остается всегда. Гороховое пюре - это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно использовать как гарнир к мясу, например, либо просто, как самостоятельное блюдо. Для приверженцев вегетарианства это вообще находка. Если включить свою фантазию, то можно придумать множество вариантов как разнообразить гороховое пюре.
Однако не многие знают, как варить гороховое пюре правильно, чтобы горох хорошо сварился и был рассыпчатым, вкусным и нежным.
Приготовление горохового пюре не требует большого кулинарного таланта и огромного опыта готовки, главное знать некоторые особенности этого продукта. Для начала, вам необходимо выбрать правильный сорт гороха. Для вашего горохового пюре подойдет желтый восковой горох половинками. Поскольку такой горох выращивают на сухих почвах, он вбирает в себя большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Можно также использовать мозговые сорта гороха (морщинистые или гладкие).
Как варить гороховое пюре?
Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы приготовление было быстрым, заливать горох водой накануне приготовления. Он должен быть вымочен в воде не менее восьми часов. Лучше это делать таким образом: залить горох вечером и оставить на ночь, он впитает воду и будет легче развариваться. На следующий день его можно с легкостью приготовить.
Сливаете воду вечернюю и заливаете кипятком так, чтобы вода покрывала горох в кастрюле на два пальца выше. Ставите на большой огонь, и доводите до кипения. Когда горох закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще после этого в течение часа. В самом конце, перед тем как снять, в горох нужно добавить щепотку соли (если добавить раньше, то горох будет дольше вариться, так как соль скрепляет его) по вкусу и кусочек сливочного масла. Некоторые предпочитают добавлять в пюре немного молока, но я никогда так не делаю (может быть, я просто не люблю молоко?), но вы можете попробовать сделать по-разному, вдруг вам понравится. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре под крышкой горох, чтобы он пропарился и разварился. Тогда его уже практически не надо будет толочь. Через пол часа можно его протереть через сито или растолочь до состояния однородного пюре (я всегда его сравниваю с детским питанием). Если у вас есть блендер, то вообще нет проблем: засыпаем в блендер, перемешиваем, вот вам и готовое гороховое пюре - вкусно и полезно!
Теперь вы знаете, как готовить гороховое пюре для гарнира. Оно подходит к любому мясу.
Но можно сделать гороховое пюре и отдельным блюдом. Для этого вам необходим кусочек бекона, нарезанный тонкими ломтиками и мелко пошинкованный репчатый лук. Все это обжариваем в на сковороде до золотистой корочки и добавляем к нашему пюре. Получается очень вкусно и сытно.
Есть еще один способ, как варить гороховое пюре, более современный. Сейчас очень распространены скороварки, в них блюда готовятся очень быстро и сохраняют свои полезные свойства. И, если вы счастливый обладатель такого волшебного устройства, то для вас вообще не вопрос, как варить гороховое пюре.
В этом случае приготовление у вас займет всего 15 минут и минимум усилий. Но, тем не мене, нужно помнить, что горох также надо вымочить перед варкой, чтобы он был рассыпчатым и нежным.
Как бы вы ни готовили это блюдо, пришедшее к нам из советских времен, гороховое пюре остается вкусным и полезным для человека в любом возрасте.
У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.
Традиционный рецепт
Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.
Главные составляющие рецепта:
- Горох – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Масло – 50 гр.;
- Соль – ½ ч. ложки;
- Сухарики – 2 ломтика хлеба.
Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.
Количество порций – на 3 человека.
1 этап: Замачивание.
Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.
2 этап: Варка.
Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.
3 этап: Приготовление пюре.
Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.
Для этого:
Готовим в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.
- Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
- Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
- Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
- Доведите до однородной массы блендером или мялкой.
Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.
В чем польза и вред блюда?
Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.
Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.
Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:
- головной боли;
- стрессе;
- бессоннице;
- переутомляемости;
- кишечном расстройстве.
Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.
С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.
Калорийность
Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.
Как приготовить
Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.
Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:
- Промыть и замочить гороховые зерна. Данный шаг может отнять до суток, если они цельные, и всего 6-10 часов – если колотые.
- Прополоскать, залить новой водой и варить до размягчения. Время определяется индивидуально, но редко когда меньше 45-60 минут.
- Перетереть, размять толкушкой или взбить блендером, смешать со смягчающими компонентами (масло, сливки, молоко), если требуется.
Пропорции
Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).
Рецепт
Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.
В мультиварке
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1334 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.
Ингредиенты:
- горох – 400 г;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
- Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
- Поставить режим «тушение», крышку опустить.
- Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
- Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.
- Время: 7 часов 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4935 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги оставить неизменными. Внимательно просмотрев этот пошаговый рецепт, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- ребрышки копченые – 0,5 кг;
- сало – 65 г;
- горох колотый – 0,5 кг;
- сметана 25%-ная – стакан;
- сыр – 35 г;
- соль – 4 г;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Промыть и оставить в свежей воде гороховые зерна на 5 часов.
- Мясной кусок с ребрышками разрезать на части, переложить их в металлическую посуду и оставить на те же 5 часов в прогретой до 140 градусов (но выключенной!) духовке.
- Прополоскать горох, пересыпать в кастрюлю. Добавить воду (в 3 раза больше, чем сухого продукта), сразу посолить.
- После закипания жидкости мощность плиты снижается до 35%. Гороховая основа будет готовиться 2 часа. Превратить блендером в пюре.
- Переложить к ребрышкам.
- Сало порезать мелко, вытопить на сковороде, вылить туда же.
- Томить блюдо 25 минут (отсчет после нового прогрева духовки до той же температуры). Подавать с соусом из сметаны с тертым сыром и зеленью.
В кастрюле
- Время: 5 часов 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2097 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как варить гороховое пюре в кастрюле? Общий принцип не сложнее, чем с мультиваркой, и по длительности ожидания эти процессы почти идентичны. Единственное, на чем советуют заострить внимание профессионалы – изменение мощности варки и последующий «отдых» готового блюда, чтобы дать ему пропариться полностью. Этот рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию. Количество сливочного масла можно уменьшать по желанию.
Ингредиенты:
- колотый горох – 550 г;
- морковь – 250 г;
- зубчик чеснока;
- масло сливочное – 45 г;
- пучок петрушки – для подачи;
- соль.
Способ приготовления:
- После того, как горох будет промыт, залить теплой (!) кипяченой водой, накрыть и оставить на 3 часа.
- Снова прополоскать, поставить вариться на средней мощности час.
- Ослабить огонь, до состояния, когда жидкость едва булькает. Готовить еще 45 минут.
- Очищенную морковь мелко натереть, добавить в кашу.
- Ввести мягкое сливочное масло, тертый чеснок. Посолить. Перемешать, оставить на полчаса под крышкой на теплой выключенной конфорке.
Без замачивания
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Главная проблема подавляющего числа подобных рецептов – долгое ожидание, пока центральный компонент пропитается водой до варки, на что уходит до суток. Хозяйки, которые не могут столько ждать, ищут способ правильно сварить гороховое пюре без замачивания, и профессионалы уверены, что его можно найти. Некоторые из схем даже позволяют сделать быстрое блюдо, хотя общее время варки не станет меньше 2-х часов.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- лук – 70 г;
- паста томатная – 40 г;
- вода – 1,3 л;
- масло растительное – 45 мл;
- пучок зелени;
- морковь – 110 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Промывайте гороховые зерна под струей проточной воды. Следите, чтобы она была теплой – это одна из базовых хитростей, как быстро сварить бобовые, не замачивая надолго.
- Вскипятите около 2-х стаканов воды, залейте ей промытый горох.
- Через четверть часа прополощите, пересыпьте в кастрюлю.
- Залейте указанными 1,3 л чистой холодной воды, дождитесь закипания и положите сверху крышку. Мощность конфорки понизьте до минимальной.
- Спустя полтора часа добавьте смесь, состоящую из измельченных моркови с луком и томатной пасты, которые нужно потомить с растительным маслом 4 минуты.
- Растолките гороховую кашу до состояния пюре. Дайте на плите ей постоять еще 8 минут и подавайте под рубленой зеленью.
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1906 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Курица с гороховым или картофельным пюре является классическим простым вкусным блюдом, которое радует своей питательностью и бюджетностью. Добавить сюда немного специй, чтобы изменить вкус птицы еще до жарки, ввести свежую нотку в виде зелени, и перед вами полезный обед. Можно использовать не только грудку, если вы не считаете жиры и калории. Стакан считается как 250 мл (стандартный объем).
Ингредиенты:
- грудка куриная – 850 г;
- горох – стакан;
- масло растительное – 25 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы для птицы – 1 ч. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Залить промытые бобы водой на ночь или на 6-7 часов, если вы начали готовить утром.
- Когда он разбухнет, можно заняться курицей: порезать кубиками, пересыпать приправами, вручную постараться каждый кусочек натереть ими. Добавить томатную пасту, перемешать, подождать 10 минут.
- На одну конфорку поставить кастрюлю с горохом (влить 3 стакана воды), на соседнюю – сковороду, где прогревается масло.
- Курицу обжаривать, пока не потемнеет со всех сторон. Подлить воды, чтобы покрыть наполовину, и дать протушиться (мощность убавить).
- Кашу из гороха варить час и 45 минут, а после растолочь.
- Посолить горох с курицей на финальном этапе, присыпать зеленью, подавать.
Как в детском саду
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 823 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Блюда, которые подавали в детских садах и школах советского времени, сегодня вызывают теплые чувства и желание узнать, как готовить их дома. Кто-то думает, что гороховое пюре, как в садике обязательно имеет десяток секретных компонентов, сопровождается ворохом кулинарных хитростей и не поддастся простой хозяйке. Однако реальная ситуация диаметрально противоположна: у поваров и в школе, и в саду главным было сварить максимально бюджетное блюдо. Хотя это не мешало ему быть вкусным.
Ингредиенты:
- гороховые зерна – 240 г;
- масло растительное – 12 мл;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Главной особенностью того пюре, что подавали в садике, было длительное замачивание бобов: старательно промытые зерна нужно залить (воды около литра), через 7 ч воду поменять.
- Еще через 6 ч можно продолжить работу с горохом: опять промыть и снова залить, но уже в кастрюле. Следите, чтобы уровень воды был на 4 см выше горохового слоя.
- Когда жидкость начнет кипеть, потребуется несколько раз снять пену – она будет обильной.
- Варить гороховую основу для пюре, сдвинув крышку на кастрюле, около 120 минут. Огонь слабый. Если происходит так, что вода постепенно выкипает, подливайте, но только горячую кипяченую.
- Разварившуюся гороховую массу нужно лишить остатков жидкости, размять толкушкой. Посолить, влить масло и взбить венчиком.
С мясом
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2446 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Бобовые хорошо сочетаются с любым мясом, но слишком жирные виды лучше не брать – используйте телятину: она хорошо усваивается, не очень калорийна, но питательна. Нежное гороховое пюре с мясом оценят все, поскольку блюдо получается аппетитным и сытным, а приятные ноты аромату придает овощная зажарка. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке, а для более насыщенного вкуса рекомендовано припечь порционно в горшочках после окончания варки.
Ингредиенты:
- горох – 550 г;
- вода – 1,2 л;
- телятина – 420 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец – 160 г;
- масло растительное – 20 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть горох, дать полежать в воде 4 часа.
- Нашинковать мелко лук и перец, натереть морковку.
- Обжаривать 4 минуты.
- Добавить порезанную соломкой телятину. Подрумянивать четверть часа.
- Отварить бобы за 90 минут на среднем огне.
- Слить воду. Укрыть почти готовую кашу новой (500 мл), добавить содержимое сковороды, варить еще полчаса.
- Пройтись сверху толкушкой, подавать.
С тушенкой
- Время: 4 часа 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Гороховое пюре в мультиварке с тушенкой – домашний аналог быстрого походного обеда или ужина, приготовленного на костре. Единственное отличие – здесь практикуется замачивание бобового компонента, а на природе этого не делают, поэтому время варки там существенно больше. Остальные же моменты абсолютно идентичны, и даже вкус у пюре будет тот самый – с нотами лесной романтики и летних вечеров.
Ингредиенты:
- тушенка – 240 г;
- горох – 450 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- соль;
- молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Дать полежать промытому гороху под водой 2 часа.
- Еще раз прополоскать, высыпать в мультиварочную чашу.
- Влить воду – ровно в 2 раза больше, чем гороха. Не солить, бросить лавровый лист.
- Закрыть мультиварку, включить «тушение» на 1 час 50 минут.
- Посолить, подсыпать перец.
- Добавить тертую морковь, размятую тушенку. Растолочь, перемешать, оставить на «тушении» еще на 20 минут.
Со сливками
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2241 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если простая каша из гороха надоела, можно попробовать рассмотреть рецепт вкусного пюре с использованием нежных сливок и приправ. Получается очень изысканный гарнир, который хорош одиночно, но при необходимости составит восхитительную пару большинству овощей или мясу. Разобраться, как сварить гороховое пюре со сливками легко, даже если вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости.
Ингредиенты:
- горох – 550 г;
- вода – 2,2 л;
- сливки 10%-ные – 200 мл;
- лук репчатый – 140 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сухое красное вино – 110 мл.;
- паста томатная – 40 г;
- кинза – 30 г.
Способ приготовления:
- Промыть горох, залить водой.
- Выставив минимальный огонь, варить со сдвинутой крышкой 1,5 часа. Подсаливать нельзя, а первые полчаса требуется постоянно убирать пену. Не забывайте изредка помешивать.
- Когда гороховые зерна будут легко протыкаться, влить сливки.
- Варить еще 25 минут, продолжая помешивать и следить за количеством жидкости. Если надо, добавить кипятка.
- Выключить плиту, оставить пюре настаиваться 20 минут.
- Нарезанный мелко лук и тертый чеснок обжарить с маслом. Ввести томатную пасту, вино и рубленую кинзу. Готовить еще 4 минуты. Под этим соусом подавать горячее пюре.
С грибами
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1787 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность: средняя.
Все бобовые – очень сытные и среди растительных продуктов отличаются наибольшей долей белка, поэтому часто включаются в рацион вегетарианцев и пр. людей, которые не едят мяса. Если же сочетать горох с грибами, получается еще питательнее, но все еще не слишком тяжело для организма. Сварить вкусное пюре можно как с традиционными шампиньонами, так и с лисичками, опятами или боровиками – любой вариант будет удачным.
Ингредиенты:
- грибы (свежие, заморозка) – 240 г;
- горох колотый – 420 г;
- репчатый лук – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 4 г;
- сметана – 50 г;
- зеленые луковые перья – 30 г.
Способ приготовления:
- Выполоскать горох под проточной водой, замочить на 5 часов.
- Мелко нарезанный лук пассеровать минуту.
- Всыпать нарезанные половинками грибы, максимальную мощность сменить на среднюю, накрыть сковороду. Готовить 17 минут, изредка помешивая.
- Добавить сметану, рубленую луковую зелень. Выключить конфорку.
- Пересыпать горох в кастрюлю, влить свежую воду (0,9 л), варить 1,5 часа. Если он не начнет рассыпаться за это время, подлить кипятка и подождать еще полчаса. Подсолить.
- Растолочь кашу до состояния пюре, подать с шапочкой из сметанно-грибной подливки.
Готовят каши , делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.
Время приготовления
Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился , иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение - вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.
Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.
Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.
Как варить гороховое пюре в кастрюле
Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох. Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным. При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.
- Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
- Слейте воду из размягченного гороха.
- Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
- Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
- Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
- Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
- Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.
- Если для блюда выбран горох твердого сорта, в воду не помешает добавить небольшое количество сливочного масла или молока. Это придаст пюре мягкий вкус.
- При отваривании гороха в кипящей воде выделяется пена, ее нужно аккуратно убирать ложкой. Когда пена перестанет появляться, семена необходимо помешивать.
- Во время варки продукта рекомендуется добавить в воду около 2 чайных ложек растительного масла.
- Улучшить вкус готового пюре поможет измельченный репчатый лук, который предварительно нужно поджарить на масле.
Рецепты блюд с гороховым пюре
Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.
Пюре из гороха с морепродуктами
Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.
Процесс приготовления:
- Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
- Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
- Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
- В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
- Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!
Гороховое пюре с «мясной» поджаркой
Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
- Дайте тесту отстояться 30 минут.
- Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
- Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
- Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
- Доведите кусочки до золотистого цвета.
- Обжарьте отдельно морковь и лук.
- Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
- Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.
Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте - и полученный результат вас порадует!
Рейтинг: (15 Голосов)