Два главных пути развития сельского хозяйства мира. Перспективы сельского хозяйства в России и в мире: основные направления. Список использованной литературы
Особенности экономического развития в сельском хозяйстве
Замечание 1
Ключевой задачей сельхозпроизводства является снабжение населения продовольствием, а перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем.
Решение данной задачи зависит от:
- интенсификации отрасли;
- ускорения НТП;
- совершенствования экономических отношений;
- развитием различных форм собственности и видов хозяйствования.
Сельское хозяйство – это одна из самых главных отраслей экономики России. Оно занимается производством продуктов питания, сырья для производства готовой продукции и обеспечивает определенные нужды страны. Спрос на товары народного потребления во многом покрывается за счет сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство является немонопольным сектором экономики. В отличие от других сельскохозяйственная сфера обладает огромным количеством хозяйствующих субъектов.
Аграрный комплекс состоит из двух компонентов. Это сфера материально-технического снабжения производства ресурсов для сельских районов и сфера непосредственно сельского хозяйства.
Сельское хозяйство – это отрасль, которая требует особого и активного внимания со стороны государства. Так как от его состояния зависит экономическое развитие страны. Существует ряд направлений, привлекательных для инвестирования, но наблюдаются и определенные проблемы. Важным требованием является обеспечение соответствующих условий для гармоничного развития отрасли.
Основные проблемы развития сельскохозяйственной отрасли:
- низкие темпы структурной и технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала;
- неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства (низкий уровень развития рыночной инфраструктуры, создающий барьеры для доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым, материально-техническим рынкам финансовых, также рынкам информационных ресурсов и готовых изделий);
- финансовая нестабильность отрасли, связанная неустойчивостью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, недостаточным притоком частных инвестиций на развитие отрасли, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции;
- нехватка квалифицированных кадров, обусловленная низким уровнем качества жизни в сельской местности.
Тенденции роста экономики в сельском хозяйстве
Сегодня сельское хозяйство является одной из немногих быстрорастущих сфер экономики. И даже в период кризисов эта отрасль демонстрировала рост. Но, несмотря на вселяющие надежду показатели и наличие благоприятных перспектив развития, существует ряд острых проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные производители.
Замечание 2
Проводимая в конце XX века неудачная сельскохозяйственная политика негативно повлияла на развитие отрасли. Но благодаря государственной поддержке и налаживания системы страхования и кредитования в начале 2000-х годов наметился экономический рост.
Повышение производства отечественной сельхозпродукции и введению эмбарго в отношении некоторых стран привело к сокращению импорта продовольствия и сырья. Но вырос экспорт пшеницы, подсолнечного масла, мяса птицы и свинины. Продукция поставляется в основном в страны дальнего зарубежья и СНГ.
Ключевыми тенденциями роста и развития экономики сельского хозяйства являются:
- техническая модернизация (но наблюдается небольшое снижение ее темпов, связанное с падением курса и рубля и ростом цен на импортное оборудование);
- субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей (господдержка тепличного овощеводства, свиноводства, семеноводство и т.д.);
- рост кредитования развития отрасли.
Высокий уровень субсидирования сельского хозяйства привлекает крупных инвесторов. Но существует ряд нерешенных проблем. Это нерациональное распределение субсидий. Значительная их часть выделяется на поддержку животноводства, при этом мало средств идет на развитие сферы кормопроизводства и т. п. Также недостаточно субсидий предоставляется для модернизации и реконструкции теплиц и хранилищ.
Летом 2012 года была утверждена государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, в которой представлены следующие направления:
- обеспечение продовольственной безопасности России;
- рост импортозамещения мясной, молочной продукции, овощей и плодово-ягодной продукции;
- повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
- укрепление финансовой устойчивости предприятий АПК;
- повышение эффективности использования земельных ресурсов;
- экологизация производства;
- создание инновационного агропромышленного комплекса;
- развитие продуктовых подкомплексов и территориальных кластеров;
- развитие сельских территорий.
Факторы экономического роста в сельском хозяйстве
Определение 1
Факторы экономического роста - это внешние явления, которые идентифицируют возможности повышения реального объема производства, эффективности и качества экономического роста.
Выделяют следующие факторы экономического роста в сельском хозяйстве:
- поддержка государства;
- земельные ресурсы;
- природные и климатические условия
- состояние науки и техники;
- здоровая конкурентная среда.
Господдержка очень важна для развития сельского хозяйства. Практически во всех странах эта сфера экономики нуждается в дотациях, которые позволяют устранить неравенство цен на сельскохозяйственную продукцию. Кроме этого средства необходимы для освоения новых технологий, закупки техники и модернизации производства.
Наличие земельных ресурсов – это главный фактор производства. Обширные площади, пригодные для ведения земледелия и животноводства способствуют повышению конкурентоспособности сельского хозяйства страны на мировой арене.
Природные и климатические условия дают возможность развивать отрасль или наоборот приносят убытки сельскохозяйственным предприятиям в случае с неблагоприятными погодными явлениями (засуха, заморозки, затяжные дожди).
Определенное влияние на деятельность агропромышленного комплекса оказывает развитие науки и техники. Но в отличие от других сфер экономики в сельском хозяйстве инновации внедряются медленно и долго приживаются. Но от НТП зависит производительность и рост объемов производства.
Для развития сельхозпредприятий большое значение играет наличие здоровой конкуренции. Эта сфера регулируется специальными государственными антимонопольными структурами. Основной задачей является недопущение появления монополий и поддержка развития малого и среднего предпринимательства.
15.2. Основные тенденции развития сельского хозяйства
Впечатляющие успехи в развитии сельскохозяйственного производства, достигнутые во второй половине XX в., были обусловлены действием ряда факторов, непосредственно связанных с высокими достижениями сельскохозяйственной науки и научно-технического прогресса в смежных областях. Решающее значение имели механизация, химизация и электрификация, а также интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение более эффективных методов ведения сельского хозяйства, новых высокоурожайных сортов культур, более продуктивных пород скота и применение промышленных способов производства, в частности, в области животноводства и садово-огородных культур. Весьма внушительно расширилось орошаемое земледелие - с 80 млн га в 1950 г. до 273 млн га в 2001 г., более:/3 которого пришлось на страны Азии.
Переход к машинной стадии сельскохозяйственного производства можно сравнить с тем, что произошло в мировой экономике после промышленной революции. Естественно, наиболее высокие результаты были достигнуты в крупных сельскохозяйственных предприятиях, где преимущества применения машин могли дать наивысшую рентабельность. Это в свою очередь обусловило сильную дифференциацию в масштабах использования машин и оборудования в регионах, отличающихся степенью концентрации капитала и финансирования сельского хозяйства (табл. 15.4).
В 1950 г. в сельском хозяйстве мира было занято около 700 млн человек, менее 7 млн тракторов (из них в США -- 4 млн, в ФРГ -- 180 тыс., во Франции - 150 тыс.) и менее 1,5 млн уборочных комбайнов. Слабое изменение численности сельскохозяйственных машин на рубеже XXI в. отражает, во-первых, относительную насыщенность машинами развитых регионов и, во-вторых, ограниченность возможностей финансирования сельского хозяйства в бедных регионах. Различия в численности используемой техники в Европе и Северной Америке объясняются особенностями землевладения: фермы в Европе, как правило, намного меньше американских, соответственно на них применяется менее мощная техника. Но в целом мощности сельскохозяйственной техники неуклонно возрастали. В 50-е годы использовались преимущественно тракторы мощностью 10- 30 л.с, на которых один работник мог обрабатывать 15--20 га. В последние десятилетия мощность тракторов неуклонно повышалась, если этому позволяли площади сельскохозяйственных угодий, и в наиболее крупных фермерских хозяйствах сейчас применяются тракторы мощностью свыше 120 л.с, на которых один работник может обрабатывать до 200 га. В то же время там, где площади хозяйств невелики (в Европе в среднем 12 га, против десятков и сотен, вплоть до тысяч гектаров в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии), по-прежнему преимущественно применяются тракторы небольшой мощности.
Механизация не только распространилась на область полевых работ, но затронула все аспекты сельскохозяйственной деятельности. Например, пар" к доильных агрегатов сейчас составляет в мире 200 тыс. Коли в 1950 г. один работник доил два раза в сутки 12 коров, то в настоящее время современная аппаратура позволяет ему обслуживать до 100 коров. Аналогичные изменения произошли и в других видах сельскохозяйственных работ.
Широкое внедрение всевозможной техники позволило резко повысить производительность занятых в сельском хозяйстве, хогя одновременно оно потребовало более высоких затрат электроэнергии и минерального топлива. В итоге уже к концу 70-х годов энерговооруженность и электро-вооруженность сельскохозяйственного работника превзошли аналогичные показатели промышленного рабочего. Это означало, что сельское хозяйство перешло на промышленный способ производства. Разумеется, сказанное относится только к крупным фермерским хозяйствам развитых стран, но именно они являются наиболее рентабельными и производительными.
Еще одним направлением механизации явилась универсализация применяемого оборудования. Один трактор при помощи различных навесных и прицепных орудий мог выполнять самые различные функции. Также совершенствовалось оборудование для первичной обработки полученного урожая: сушки, подготовки к хранению, транспортировки и т.д. Все это повышало энергоемкость хозяйств.
Химизация сельского хозяйства - еще один важный фактор совершенствования сельскохозяйственного производства. Среди многих видов применения химикатов в сельском хозяйстве наибольшую масштабность и эффективность имеют два: применение удобрений и химических средств защиты растений для повышения урожайности и продуктивности растениеводства при одновременном совершенствовании агротехнических приемов.
О масштабах применения минеральных удобрений можно судить по данным их производства (табл. 15.5), которое в последние годы стабилизировалось. Следует отметить, что сейчас в почву вносится минеральных удобрений примерно в 8 раз больше, чем в 1950 г.
Использование минеральных и органических удобрений в сочетании с выведением новых сортов растений, которые могли наиболее эффективно реагировать на них, позволило серьезно повысить урожайность многих культур. Но возможности их применения ограничены, поскольку избыточное удобрение почвы может нанести серьезный ущерб не только урожайности, но в еще больших размерах качеству продукции. Так, излишнее содержание нитратов приводит к быстрой порче овощей во время их хранения и вредно для здоровья человека.
Значительный ущерб сельскому хозяйству наносят всевозможные вредители: насекомые, грибки, гусеницы, сорняки и т.п., способные иногда в короткие сроки погубить урожай. Для борьбы с ними были разработаны средства химической защиты растений, имеющие, как правило, конкретную направленность на определенный тип вредителей. Так, фунгициды применяются против грибковых заболеваний, инсектициды -для борьбы с насекомыми-вредителями и т.д. В развитых странах уже давно налажено крупномасштабное производство средств химической защиты растений, и их ежегодный экспорт в последние годы превышает 11 млрд дол. За последние 50 лет были разработаны десятки и сотни различных ингредиентов для средств химической защиты. Несмотря на то что разработка велась под тщательным контролем и с соблюдением необходимых мер предосторожности, их применение, особенно с нарушением правил, иногда может приводить к серьезному ущербу окружающей среде и здоровью людей.
Разработка различной техники и химикатов для обслуживания сельского хозяйства и для переработки его продукции, а также селекционные работы по выведению новых сортов растений и пород скота потребовали создания научной базы и существенных затрат на НИОКР. На протяжении второй половины XX в. финансирование НИОКР в сельском хозяйстве развитых стран осуществлялось при активной помощи государства. Это объяснялось стратегической важностью отрасли и стремлением обеспечить продовольственную безопасность стран.
К концу истекшего века приоритеты в области финансирования НИОКР в АПК стали постепенно меняться. Промышлснно развитые страны уже добились обеспечения продовольственной безопасности и стали сокращать финансирование этого вида работ, все более предоставляя это поле деятельности частному сектору. Но и там произошла переоценка приоритетов - стал сокращаться удельный вес финансирования непосредственно сельского хозяйства при увеличении доли разработок в секторах его обслуживания и переработки его продукции. Но темпы прироста расходов на НИОКР продолжают оставаться значительно более высокими, чем темпы роста сельскохозяйственного производства. Наиболее развиты эти виды научных работ в США, Англии, Голландии, Австралии и Новой Зеландии, в которых проблемам сельского хозяйства традиционно уделялось большое внимание. Частные инвестиции, по некоторым оценкам, в этих странах достигают половины всего финансирования на эти цели и в середине 90-х годов определялись примерно в 7 млрд дол.
Проведение широким фронтом НИОКР, в отличие от предыдущих периодов развития сельского хозяйства, когда внедрялось и распространялось какое-нибудь одно нововведение, позволило добиться поразительных результатов в течение исторически короткого периода (10-20 лет). В растениеводстве селекционеры вывели новые сорта и гибриды, отличающиеся высокой урожайностью и другими полезными свойствами, животноводы вывели новые, более продуктивные породы скота.
Примером повышения урожайности может служить Великобритания, где средняя урожайность пшеницы была повышена до 70 ц с га. В начале 50-х годов урожайность основных культур в большинстве стран была такой же, как в начале века. К концу века она была повышена в 3-4 раза, а в наиболее развитых странах па передовых фермах она выросла в еще больших размерах: например, по пшенице - до 100 ц с га, или в 5-10 раз. Примерно в таких же масштабах была повышена продуктивность животноводства, в частности надои молока возросли с 2000 до 10 000 л в год.
Интенсификация агропроизводства под воздействием НТП, получившая название «зеленая революция», вместе с тем означала резкий рост капиталоемкости сельскохозяйственных ферм, сравнимой в расчете на одного работника с удельными капиталовложениями в современной промышленности. Именно необходимость очень крупных финансовых затрат стала основным препятствием широкому внедрению достижений «зеленой революции» в сельское хозяйство развивающихся стран.
Другим важным обстоятельством, затрудняющим использование этих достижений, является необходимость высококвалифицированных специалистов, способных грамотно использовать технику, удобрения и средства химической защиты. Достаточно отмстить, что в некоторых развитых странах в законодательном порядке установлено, что фермерами могут быть только лица со специальным высшим сельскохозяйственным образованием.
Наряду с достижениями постепенно стали проявляться и негативные стороны «зеленой революции». Часть из них была связана с нарушением экосистем, сложившихся на протяжении тысячелетий, эрозией плодородной почвы, отрицательными последствиями стремительного развития орошаемого земледелия, а также с исчезновением многих растительных и живых организмов. Но главным отрицательным следствием оказалось появление в продукции как растениеводства, так и животноводства повышенного содержания химических соединений, антибиотиков, гормонов и т.д., что чрезвычайно вредно для здоровья людей. Кроме того, выяснилось, что чрезмерное увлечение новшествами аграрного НТП в отдельных случаях привело к неоправданному удорожанию продукции: в процессе производства и последующих сортировки, переработки, хранения и транспортировки продовольствия затрачивалось излишне много энергии и к моменту, когда она доходила до потребителя, оказывалось, что на производство одной калории пищи расходуется 5-7 калорий топлива и энергии.
Эти и некоторые другие нежелательные последствия «зеленой революции» и повышенная чувствительность новых сортов сельскохозяйственных культур и пород скота к вредителям и болезням (например, картофеля к колорадскому жуку, или периодически возникавших эпизоотии типа ящура, «коровьего бешенства», птичьего гриппа и т.д., приводящих к массовому уничтожению огромного количества животных и птиц) сформировали у части общества критическое отношение к современному сельскохозяйственному производству. Одновременно появились и стали развиваться новые направления в сельском хозяйстве.
15.3. Новейшие тенденции в сельском хозяйстве
В 90-е годы XX в. получают развитие два новых направления в современном аграрном производстве, хотя предпосылки их возникновения образовались раньше. Одно из них было обусловлено расширением спроса на экологически чистые продукты, т.е. произведенные без использования химикатов, гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. средств, созданных в результате бурного развития НТП. По сути дела это в значительной мере был возврат к прежнему земледелию, но на новой качественной основе, с применением современных агротехнологий, новых сортов культур и пород скота. Производство такой продукции осуществлялось и ранее, но в небольших размерах. По мере химизации сельского хозяйства и роста использования медикаментов, вакцин и других препаратов в обществе стало нарастать негативное отношение к продуктам, в которых обнаруживались нежелательные компоненты. Окончательно это оформилось в 90-е годы, когда спрос на чистую биопродукцию стал массовым. Соответственно, производство органической, как ее стали называть, продукции стало получать государственную поддержку и регулирование в странах Западной Европы, Северной Америки и в Японии.
Одновременно стали создаваться национальные и международные организации потребителей такой продукции, а также научные центры, занимающиеся изучением различных проблем, связанных с органическими агротсхнологиями. Постепенно налаживалась работа по определению требований к качеству биопродуктов, их сертификации, методам их производства и т.д. Так, в 1999 г. был согласован и принят список разрешенных и запрещенных веществ и средств, разработанный в Комиссии кодекса алиментариус (ККА), Широко известна также деятельность международной неправительственной организации International Federation of Organic Agriculture Movement (ИФОАМ).
Органическое агропроизводство имеет более высокие трудозатраты, чем современное. Урожайность и продуктивность ниже, что обусловливает существенно более высокие цены на экологически чистые продукты. Поэтому спрос на такие продукты расширяется преимущественно в наиболее богатых странах. По данным 2000 г., в Европе органическим агро-производством было занято 11 тыс. ферм с общей площадью 3 млн га, т.е. 1,8% сельскохозяйственных площадей. Объем продаж может в ближайшем будущем составлять от 5 до 10% европейского рынка. Темпы роста производства и продаж весьма высоки: от 5-10% в ФРГ до 30-^0% в Дании, Швеции, Швейцарии.
Наиболее сильно в Европе развито производство и потребление органических продуктов в Швейцарии, Италии, ФРГ, Англии, Австрии, Франции, Скандинавских странах и в Чехии. Объем розничной торговли биопродуктами в 2000 г. составил в Европе 20 млрд дол., но ее доля в общих продажах продовольствия пока невелика и в большинстве стран колеблется от 1 до 4%. Наиболее высока доля таких продаж в Швейцарии (4%) и Дании (4,5%). Италия, Испания и Греция, в основном, ориентируются на развитие экспорта биопродукции. В США, Канаде и Мексике производство органической продукции в 2000 г. оценивалось в 10-12 млрд дол. Очень хорошо оно развивается в Австралии, где площадь под ними достигла 1,7 млн га, а в Азии, за исключением Японии, пока еще развито слабо.
Правительства ряда стран оказывают поддержку фермерам, переходящим на производство органических продуктов, вплоть до прямого субсидирования. Часть средств на эти цели поступает из фондов ЕС. Размеры субсидий зависят от вида деятельности. Например, в Австрии они составляют на 1 га от 218 евро для пастбищ, 327 евро для пахотных земель до 727 евро для земель под виноградниками и овощами. Активная государственная поддержка биофермеров, которые будут, конечно, производить меньше продукции, во многом объясняется тем, что развитые страны уже давно решили проблему обеспечения своей продовольственной безопасности.
Производство генетически модифицированных организмов (ГМО) представляет второе, быстро развивающееся в последние годы, новое направление в современном сельском хозяйстве. Оно явилось следствием успешного развития в конце истекшего века «генной инженерии», позволяющей путем пересадки отдельных генов (растений, рыб, моллюсков, животных и даже человека) в геном растений или животных получать новые организмы с заранее заданными свойствами. Впервые трансгенная продукция была произведена в 1983 г.. когда в США получили неуязвимый для вредителей табак. Позднее были получены генетически измененные томаты, соя, кукуруза, огурцы, хлопок, рапс, картофель, лен, гыквя. папайя и т.д. В открытую реализацию ГМО впервые поступили в 1994 г., когда в США стали продаваться ГМ-томаты, способные хороню сохраняться длительное время в обычных условиях.
В последние 10 лет темпы распространения трансгенных продуктов были исключительно высоки. Площади под посадками модифицированных культур за семь лет коммерческой реализации возросли в 34 раза и в 2002 г. составили 58,7 млн га. Ведущими странами, производящими ГМО, в 2002 г. были США, Аргентина, Канада и Китай. На их долю приходилось 99% мирового производства ГМО. В последние годы во все возрастающих объемах они производятся в Австралии, ЮАР, Мексике, Уругвае, Болгарии, Румынии, Украине и в большом числе развивающихся стран.
В основном ГМО получают такие новые свойства, как устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым, а также улучшение качественных характеристик, предотвращение порчи при хранении и транспортировке, создание продуктов питания с заранее заданными свойствами и т.д. На рынок, в том числе во внешнюю торговлю, они поступают либо в натуральном виде (фрукты, овощи и др.), либо в виде различных кормов и добавок в производимую продукцию. Так, в молочную и мясную продукцию они попадают в составе кормов или ингредиентов (соя) в колбасных изделиях. На мировой рынок в увеличивающихся количествах поступают генетически модифицированные семена, экспорт которых в 2000 г. достиг 3 млрд дол.
Отношение к ГМО неоднозначно. В США, Японии, развивающихся странах оно, в основном, положительное. Однако в Европе с самого начала и до настоящего времени идут дискуссии о возможных нежелательных последствиях использования ГМО как для людей, так и для окружающей среды. Производство ГМО может несколько сократить затраты фермеров на пестициды, удобрения и повысить урожайность за счет устойчивости к вредителям или неблагоприятным условиям окружающей среды. Но сведения об экономической эффективности разрозненны и противоречивы. Считается, что возделывание ГМО может повысить урожайность или сократить затраты на 10-20%. Но какие могут быть последствия, в том числе для последующих поколений, пока неизвестно.
В последние годы состоялось много конференций, симпозиумов и других форумов, на которых обсуждались проблемы трансгенеза. Например, в 1993 г. была подписана Конвенция по биологическому разнообразию, но ряд важных стран к ней не присоединились. В развитие этой Конвенции в январе 2000 г. 130 странами был одобрен Картахенский протокол по биологической безопасности, содержащий основные положения в отношении возможного воздействия живыми модифицированными организмами на окружающую среду, но он пока не вступил в силу, поскольку его ратифицировало недостающее число стран.
В Европе, особенно в ЕС, существует активное противодействие импорту и производству ГМО. В ряде стран обязательна маркировка на упаковке о содержании в продуктах ГМО. В России с июля 2004 г. такая маркировка обязательна в случае, если содержание ГМО превышает 0,9%.
Агропромышленный комплекс РБ, понятие, состав, цели.
Основные направления развития сельского хозяйства на 2011-2015г.г.
Литература :
№ 2 стр. 5-22; № 4 стр. 6-9; № 5 стр. 5-13.
Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015г.г. , утверждена указом Президента РБ от 01.08.2011г.
Вопрос № 1. Общественное разделение труда.
Экономика государства представляет собой единый народнохозяйственный комплекс, в состав которого входят различные сферы деятельности занимающиеся производством продукции (товаров) , это промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство; производством услуг , это транспорт, связь, торговля, общественное питание и др. Их возникновение и развитие произошло в результате общественного разделения труда. Разделение труда проявляется в трех формах: общее, частное и единичное , которые отличаются различной степенью отраслевой дифференциации народного хозяйства.
В результате общего разделения труда возникли такие крупные сферы общественного производства, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и др.
В результате частного разделения общественного труд а произошел процесс расчленения крупных сфер общественного производства на самостоятельные отрасли, подотрасли и отдельные предприятия. При этом различают укрупненные комплексные и специализированные отрасли. По действующей классификации насчитывается: в промышленности 12 комплексных отраслей и в сельском хозяйстве – 2 отрасли – растениеводство и животноводство. Предприятия объединены в отрасли в соответствии с видами производимой продукции и технологией процесса производства.
Отраслью называется совокупность предприятий или производств, для которых характерно единство экономического назначения производимой продукции, однородность производственно-технической баз ы и технологических процессов (растениеводство и животноводство), специфичность профессионального состава кадров.
Единичное разделение труда в рамках отраслей обуславливает возникновение различных рабочих профессий и специальностей, таких как трактористы-машинисты, водители, доярки, свинарки, скотники, слесари, агрономы, зоотехники и т.д.
В настоящее время, в связи с внедрением в производство инновационных технологий, углубленное развитие получает единичное разделение труда, что вызывает появление в рамках существующих отраслей новых профессий и специальностей (специальности по обслуживанию информационных технологий, нанотехнологий, операторы по обслуживанию робототизированной техники и т.д.
Вопрос № 2. Сельское хозяйство и его значение в экономике РБ.
Сельскохозяйственные предприятия входят в состав сельского хозяйства - важнейшей комплексной отрасли экономики РБ. Сельское хозяйство включает в себя две отрасли - растениеводство и животноводство. Как правило, типичное с/х предприятие имеет в своем составе растениеводство (земли + сельскохозяйственные растения) и животноводство (с/х животные + корма). Исключение составляют тепличные комбинаты, птицефабрики, крупные животноводческие комплексы.
Значение сельского хозяйства состоит в следующем:
1. Оно является источником продовольствия для населения республики , поэтому его развитие является приоритетным по сравнению с другими отраслями экономики. Без сельского хозяйства ни одна страна существовать не может. (Импорт продовольствия в РБ - цитрусовые, бахчевые, морепродукты, растительное масло и т.д.).
2. Развитое сельское хозяйство сохраняет продовольственную безопасность государства (не менее 80% потребности в продовольствии обязано обеспечиваться отечественной с/х продукцией, фактически в настоящее время в РБ это составляет 95-96% ??? - почему).
3. В сельском хозяйстве создается значительная часть ВВП страны, в последние годы около 8 %. (в 2012г.- 8,4%)
4. Оно является крупным потребителем промышленной продукции (трактора, автомобили, комбайны (РУП Гомсельмаш - 19тыс. чел.), с/х машины, ГСМ и т.д.), 80% материально-технических ресурсов села создано в промышленности. Одновременно более 60% сельскохозяйственной продукции перерабатывается промышленностью (КХП, молочные и мясные комбинаты, консервные, льнозаводы и т.д.).
5. Сельское хозяйство является важной сферой приложения труда, в нем непосредственно занято около 9 % трудоспособного населения страны, а с учетом смежных отраслей (обслуживание сельского хозяйства, переработка с/х продукции, сельскохозяйственное машиностроение и т.д.) оно обеспечивает работой около 30% трудоспособного населения. Одно рабочее место в сельском хозяйстве дает работу 7 рабочим местам в других отраслях экономики (в отрасли сельскохозяйственного машиностроения занято около 100 тысяч человек).
6. В РБ сельское хозяйство является экспортной отраслью, продукция которой постоянно востребована на внешних рынках, особенно российском. В 2012г. экспортировано >45% произведенной с/х продукции за которую получена выручка > 5 млрд. .USD.
7. Уровень развития сельского хозяйства оказывает большое влияние на состояние окружающей среды (химические средства, стоки животноводства, нефтепродукты и т.д.).
8. Сельское хозяйство начинает выступать в качестве важного источника возобновляемых видов энергии (потенциально можно получить биогаза из навоза животных - 1,28 млн.тонн условного топлив а, солома с/х культур - 1,46 млн. тонн усл.топлива , что в состоянии закрыть около 7% общей потребности РБ в ТЭР).
9. Сельское хозяйство через экологическое состояние производимой с/х продукции напрямую влияет на здоровье населения республики.
Осуществляя сельскохозяйственное производство необходимо учитывать важность сельского хозяйства в экономике республики и жизни ее населения.
Вопрос № 3. Особенности сельского хозяйства как отрасли.
Сельское хозяйство, как комплексная отрасль, имеет много общих черт, но еще больше различий в сравнении с другими отраслями экономики.
Сельское хозяйство имеет следующие особенности:
1. В сельском хозяйстве главными, незаменимыми факторами производства выступают земля, солнечная энергия, вода, влияние которых на производство огромно и практически не лимитируется человеком.
2. Только в сельском хозяйстве растения создают органическое вещество из неорганического, т.е. происходит накопление новой энергии, во всех других отраслях энергия только расходуется.
3. В сельском хозяйстве непосредственными факторами производства являются живые организмы: растения, животные, микроорганизмы, биологические законы развития которых необходимо учитывать и соблюдать (пример: спаренные колеса тракторов -зачем? ).
4. Сельское хозяйство ведётся на больших площадях, что усложняет процесс производства с/х продукции и требует больших затрат энергоносителей (в 2012г. село использовало ГСМ на сумму более 1млрд.USD.
5. В сельском хозяйстве период выполнения работ не совпадает с периодом получения продукции (особенно в растениеводстве), что приводит к сезонности производства и сезонному использованию рабочей силы, к значительному замедлению оборота денежных средств, при производстве с/х продукции.
6. Более 20% валовой продукции сельского хозяйства направляется на дальнейшее использование внутри отрасли (семена, корма, продуктивный скот и т.д.), т.е. не вся производимая с/х продукция является товарной.
Развитие сельского хозяйства сегодня занимает одну из лидирующих позиций в экономике. Даже на период кризиса 2015 г. сельское хозяйство продолжало успешно расти и развиваться. Об этом говорят растущие показатели – 2,9% по сравнению с 2014 г. Тем не менее в данной статье речь пойдёт не только о перспективах развития сельского хозяйства, но и о проблемах, которые связаны с данной отраслью экономики.
Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в России
Несмотря на то, что развитие сельского хозяйства в 1990-е гг. не может похвастаться большими достижениями, в 2000-е гг. ситуация в корне изменилась, так как возобновили успешную политику в данной области. Это связано с государственной поддержкой и внедрением системы агрострахования и кредитования, которые привели к улучшению перспектив развития сельского хозяйства.
2015 г. не просто поднял сельское хозяйство «на ноги», но и стал показателем успешной государственной политики, результаты проведения которой превзошли ожидания: индекс сельхозпроизводительности во всех категориях составил 103%. В общей сложности было собрано 104,8 млн т зерна, и это на 5% выше ожидаемого исхода проведения Госпрограммы для развития сельского хозяйства. Птице- и скотоводство достигли отметки в 13,5 млн т, что на 4,2% больше, чем в 2014 г. При этом улучшилось производство яиц на 1,6%.
В 2014 г. было импортировано сельхозпродукции на сумму 39,9 млрд долларов, в 2015 г. – на 26,5 млрд. По итогам года импорт свежего и мороженого мяса сократился на 30%, рыбы – на 44%, а сыра и творога – на 36,5%. В основном, сельхозпродукция была импортирована из стран дальнего зарубежья и СНГ.
Также в 2015 г. выросли показатели экспорта сельхозпродукции в связи с улучшением перспектив развития сельского хозяйства в России. Так, экспорт свинины и мяса птицы вырос на 20%. Улучшились показатели вывоза подсолнечного масла и пшеницы. Опять же сотрудничество шло, по большей части, со странами дальнего зарубежья и СНГ.
На сегодняшний день продолжается рост перспектив развития сельского хозяйства в России. В связи с этим проводится поддержка экспорта институтами «ЭКСАР», «РОСЭКСИМБАНК», «Российский экспортный центр» и др. По итогам 2016 г. самыми популярными экспортируемыми сельхозпродукциями оказались:
- cвинина и мясо птицы;
- зерно (пшеница и ячмень);
- свежая и мороженая рыба, морепродукты;
- растительное масло разных категорий.
Основная тенденция развития сельского хозяйства в России – модернизация сельскохозяйственного оборудования. Из-за девальвации рубля и повышения цен на импортное оборудование к концу 2017 г. ожидается незначительное снижение темпов модернизации. Государственная поддержка в виде субсидий в производство сельхозтоваров – не менее важная перспектива развития сельского хозяйства в России. При этом будут задействованы тепличное овощеводство, свиноводство, развитие родительского стада, семеноводство и пр.
Государственные выплаты привлекают на сельскохозяйственный рынок и весьма крупных инвесторов, которые тоже могут оказать помощь в развитии сельского хозяйства. Но даже в процессе субсидирования возникла масса новых проблем, одна из которых – неравномерное распределение денежных средств. Так, например, на развитие отрасли животноводства выделяется достаточное количество субсидий, однако на кормопроизводство выплаты незначительные, отчего возникает дисбаланс. Производители сельхозпродукции также жалуются на нехватку денежных средств для модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц.
Выдача государством кредитов на развитие сельского хозяйства также растёт. Так, в 2015 г. на развитие сельскохозяйственного производства государство выделило 263 млрд рублей. Уже к маю 2016 г. данная сумма кредитов выросла в 2 раза по сравнению с маем 2015 г.
Однако данные официальной статистики не дают полной картины перспектив развития сельского хозяйства в России. На самом деле есть масса нерешённых вопросов. Услуги кредитования касаются только крупных агропромышленных комплексов, тогда как мелкие сельскохозяйственные угодья страдают от нехватки денежных ресурсов из-за сильно развитой системы бюрократизации и других проблем. Чтобы получить государственную поддержку, мелким сельхозпредприятиям необходимо собрать массу справок, провести огромное количество экспертиз, столкнуться со скрытыми условиями, о которых не говорится в официальных документах.
Несмотря на массу нерешённых проблем, касающихся перспектив развития сельского хозяйства, данная отрасль экономики государства продолжает успешно развиваться. Показатели производства поднимаются. Однако в 2017 г. велика вероятность возникновения сильной разницы между спросом и предложением. Практически в каждой рыночной сфере в 2017 г. наблюдается падение спроса из-за нестабильной финансовой ситуации в стране. Данный факт может отрицательно сказаться на перспективах развития сельского хозяйства и не только.
Проблемы и перспективы сельского хозяйства в мире
Прежде чем перейти к рассмотрению проблем и перспектив сельского хозяйства в мире, разберём его общие характеристики на данном этапе рыночных отношений между странами.
Научные достижения (селекция, выведение новых гибридных сортов зерновых) в области развития сельского хозяйства обеспечивают улучшение аграрной производительности во многих странах. Данному факту способствовала так называемая «зелёная революция»: массовое применение удобрений, увеличение масштабов ирригационных работ, усиление механизации и т.д. Однако это коснулось только малой части стран, которые участвовали в «зелёной революции».
Основная причина трудностей, возникших в области развития сельского хозяйства, заключается в отсталости их аграрных отношений. Например, в Латинской Америке широко развиты так называемые латифундии, которые представляют собой огромные поместья сельскохозяйственного типа. А в Азии и Африке помимо больших территорий сельскохозяйственного назначения местного и иностранного капитала всё ещё популярны феодальные и полуфеодальные владения. Развитие сельского хозяйства в этих странах затруднено из-за пережитков прошлого, связанного с общинным землевладением.
Пестрый и отсталый характер аграрных отношений сочетается с пережитками в сфере организации общества, а также наличием действующих племенных и межплеменных отношений, огромной популярностью анимизма и веры иного характера. При рассмотрении перспектив развития сельского хозяйства важно обратить внимание и на социально-психологические аспекты народа, куда относится и потребительский менталитет. Помимо всего прочего, огромное влияние оказывает и история местных народов, имеющих в прошлом колонии.
С учётом всего вышесказанного, сельское хозяйство многих развивающихся стран не может удовлетворить их потребности в продовольствии. В связи с этим на сегодняшний день насчитывается огромное количество людей, живущих на данных территориях и страдающих от голода.
Даже несмотря на то, что голод постепенно удаётся искоренить, численность нуждающихся в еде людей по-прежнему огромна и достигает отметки в 1 млрд. Каждый год в развивающихся странах от недостатка пищи погибает около 20 млн человек. И это ещё одна проблема развития сельского хозяйства.
Перспективы развития сельского хозяйства в ряде развивающихся стран неудовлетворительны ещё и потому, что многие традиционные блюда имеют низкую калорийность и острый недостаток белков и жиров. Данный факт отрицательно влияет на физическую выносливость живущих в странах Южной и Восточной Азии людей.
Тяжелая ситуация с развитием сельского хозяйства и трудности с обеспечением продовольствием определяют для многих развивающихся стран проблему продовольственной безопасности. Речь идёт о получении достаточного количества пищи, важного для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Специалисты ООН ФАО установили порог продовольственной безопасности, который составляет 17% от мирового потребления запасов прошлого урожая, что составляет 2 месяца обеспечения пищей.
При этом специалисты ООН выяснили, что в большей части развивающихся стран живёт огромное количество людей, страдающих нехваткой жизненных ресурсов, что также стало следствием возникновения проблем развития сельского хозяйства. Нарушение продовольственной безопасности наблюдалось сразу в 24 странах, при этом 22 государства расположены в Африке. В связи с возникшими критическими условиями проживания был предпринят ряд мер по устранению продовольственных проблем. Речь идёт о продовольственной помощи: пожертвование и обеспечение ресурсами на льготных условиях кредитования.
Продовольственные пожертвования совершаются, по большей части, в отношении государств Африки, Азии и Латинской Америки. Первое место по поставкам занимают США. За последние годы укрепилась роль государств ЕС, которые жертвуют продовольствие в страны Азии и Африки.
Перспективы развития сельского хозяйства на международном уровне
Выше мы говорили о том, что сегодня выпускается намного больше объёмов продовольствия по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее число голодающих по-прежнему оставляет желать лучшего. Население занято проблемой развития сельского хозяйства во благо обеспечения продовольствием всех нуждающихся. Так, например, если обратить внимание на объёмы продовольствия в США, то можно сделать вывод: к 2030 г. запасов еды хватит лишь на 2,5 млрд человек, хотя численность населения планеты на тот момент будет приблизительно 8,9 млрд. Из расчётов потребления пищи на начало XXI века выходит, что к 2030 г. мы упадём до уровня Индии, который составляет 450 г зерна на 1 лицо ежесуточно. В свою очередь, данная проблема развития сельского хозяйства станет причиной многочисленных войн.
Ни в коем случае нельзя пускать на самотек процесс развития сельского хозяйства в рамках производства, потребления и перераспределения. Важно разработать план перспектив развития сельского хозяйства на международном уровне. При этом можно опираться на 4 направления.
1. Расширение земельного фонда
Сегодня под сельскохозяйственные угодья выделяется приблизительно 0,34 га земли на 1 лицо. В теории же площадь может значительно расшириться до 4,69 га на 1 человека. Учитывая данный факт, невольно задумываешься над проблемами развития сельского хозяйства в мире, ведь земельный резерв планеты позволяет расширить участки. Однако стоит учитывать тот факт, что далеко не любая почва подойдёт для развития сельского хозяйства. Кроме того, чтобы расширить фермерские владения, понадобится огромная сумма денег.
2. Повышение эффективности аграрного производства
В конечном счёте, наибольшую весомость приобретает именно этот вариант: улучшение финансовой стабильности экономики посредством повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Эксперты в области развития сельского хозяйства посчитали, что с применением новейших технологий в аграрной сфере на современном этапе можно было бы спокойно обеспечить продовольствием как минимум 12 млрд человек. Кроме того, технологический прогресс не стоит на месте и продолжает своё развитие и сейчас. Поэтому перспективы развития сельского хозяйства постоянно росли бы в лучшую сторону и не только за счёт биотехнологий, но и благодаря успехам генетиков.
3. Расширение социальных возможностей
Однако настоящий путь улучшения перспектив развития сельского хозяйства вытекает из учёта социальных возможностей граждан. В этом заключается ещё одно направление стратегического плана по развитию сельского хозяйства. Цель на данном этапе – осуществление глобальных сельскохозяйственных реформ в развивающихся государствах, опираясь на характерные черты каждой из стран. Итогом должно стать преодоление отсталости имеющихся аграрных структур. Во время проведения реформ важно обратить особое внимание на такие проблемы развития сельского хозяйства в развивающихся странах, как устранение неполадок из-за широкого участия первобытнообщинных отношений во множестве африканских государств, латифундизма в Латинской Америке и распространения раздробленных мелкокрестьянских владений в Азии.
Во время сельскохозяйственных реформ лучше всего опираться на уже имеющийся опыт развитых стран. Например, увеличивать роль правительства в развитии сельского хозяйства при помощи выдачи субсидий для замены старого оборудования новым, а также в сфере финансовой поддержки малого и среднего аграрного бизнеса. Особое место важно отвести решению вопросов, связанных с добровольной кооперацией, обилием форм и финансовым стимулированием игроков.
Очередная задача проведения социальной реформы с ростом финансовой эффективности заключается в сокращении разрыва на потребительском уровне между разными группами государств.
Бесспорно, улучшение правительственной деятельности касается и зоны воспроизводства населения, чей подъём может оказаться более контролируемым с применением эффективных средств.
4. Международное сотрудничество
В конце концов, четвёртым этапом стратегического плана по улучшению перспектив развития сельского хозяйства вполне может стать международное сотрудничество, а также помощь развитых стран развивающимся. Миссия такого проекта заключается, во-первых, в преодолении нехватки продовольствия, а во-вторых, в выявлении внутреннего потенциала развивающихся стран. Чтобы раскрыть весь скрытый резерв, необходимо решить проблемы во всех направлениях: экономика, образование, здравоохранение и пр.
Перспективы развития сельского хозяйства в мире в долгосрочной перспективе
Оценкой перспектив развития сельского хозяйства в мире занимаются ОЭСР и ФАО. Их прогнозы рассчитаны на 10 лет вперёд. Таким образом можно узнать о развитии сельского хозяйства в мире в долгосрочной перспективе, но только с учётом современной аграрной индустрии.
По анализируемым данным удалось установить сразу несколько путей развития сельского хозяйства мировой экономики. Предпосылками стали 4 гипотезы.
- Посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Продовольственный кризис 2007-2009 гг. позволил сделать такой вывод. Если не будет предпринят ряд мер по, то нам грозит повторное кризисное явление прошедших лет.
- Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство. Данный факт положительно скажется на пользовании благами природы. Речь идёт, в первую очередь, о водных и земляных ресурсах.
- Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Отсюда популяризация выращивания растений с целью их дальнейшего использования на корм животным.
- В большинстве стран будет сохраняться тенденция использования сельскохозяйственных ресурсов, прежде всего, для продовольственных целей. Государства с особыми природными и политическими условиями, позволяющими грамотно пользоваться благами земли для создания биотоплива, останутся в стороне. Речь идёт о Соединённых Штатах, Бразилии, а также некоторых государствах Юго-Восточной Азии.
По прогнозам на 2020 г. значительно улучшится производство пшеницы – до 806 млн т, что составит прирост в 18% к 2008 г., к 2050 же г. сбор пшеницы доберётся до отметки в 950 млн т (прирост 40% к 2008 г.). Однако не стоит забывать, что численность населения планеты постоянно растёт и к этому моменту увеличится на 30-35%. Отсюда улучшение среднедушевой обеспеченности пшеницей.
Поскольку пшеница активно используется в животноводстве, в развивающихся государствах возможен рост импорта этих зерновых с 24-26% до 30%. Причём более быстрые темпы роста ожидаются в менее развитых государствах. Такая перспектива развития сельского хозяйства в менее развитых странах гарантирует снижение доли импорта с 60% до 50%. Но даже такой показатель нельзя признать успешным. В любом случае понадобится помощь развитых государств, чтобы менее развитые страны могли подняться в аграрном производстве на уровень выше.
Есть и отчёты по прогнозам перспектив развития сельского хозяйства в мясной и молочной отраслях. Оказалось, что темпы производства молока развиваются гораздо быстрее, чем увеличивается население планеты. Это может привести к тому, что к 2050 г. объём производимого молока составит 1222 млн т, и это на 80% больше, чем в 2008 г.
Огромную роль в этом процессе играют именно развивающиеся государства, поскольку, исходя из полученных прогнозов, производство молока в этих странах возрастёт в 2,25 раза. Но и эти данные не смогут скрыть тот факт, что разница в объёме производимого молока в развивающихся и развитых странах будет огромна. Есть вероятность уменьшения поголовья коров в ряде развивающихся стран при их повышенной продуктивности. Такой шаг поможет избавиться сразу от двух проблем развития сельского хозяйства: поднять производство продуктов растительного происхождения и увеличить количество молочного белка в продовольственном меню нищей части населения.
Однако по-прежнему остаётся нерешённой проблема развития сельского хозяйства в мясной отрасли, ведь именно от неё во многом зависит питание населения мира.
По прогнозируемым данным ожидаются улучшения в мясной промышленности к 2050 г.: производство и потребление говядины вырастет на 60%, свинины – на 77%, мясо птицы – в 2,15 раза. При этом опять сохранится разница между темпами роста мясной промышленности и демографической ситуацией на планете. Если развивающиеся страны станут продвигать собственный мясной продукт на внутреннем рынке, то они вполне смогут повысить эффективность в данной сфере развития сельского хозяйства. В менее развитых странах следует ожидать, что большая часть говядины и свинины население будет получать путём внутреннего производства, но 40% мяса птицы будет удовлетворять импорт.
Таким образом, опираясь на вышеуказанные данные, можно сделать вывод: при повышении эффективности аграрного производства с заменой старого оборудования на инновационные технологии, позволяющие значительно экономить ресурсы, вполне возможно улучшить перспективы развития сельского хозяйства в мире с программой на 40 лет. Остаётся решить ещё одну проблему развития сельского хозяйства в мире, связанную с голодом.
При прогнозировании продовольственного потребления расчёт ведётся на душу населения планеты и постоянно растёт. Но со временем рост значительно уменьшится. В период с 1970 по 2000 гг. наблюдался прирост потребления продовольствия на душу населения в сутки в 16%. По предположительным данным в период с 2001 по 2030 гг. продовольственные затраты увеличатся до 2950 ккал. Однако это всего 9%-ный прирост за 30 лет.
К 2050 г. ожидается увеличение потребления до 3130 ккал на душу населения, а прирост составит 3% за 20 лет. Эти данные учитывают тот факт, что потребление продуктов питания в развивающихся странах будет расти гораздо быстрее, чем в развитых государствах. В связи с этим высока вероятность уравнивания показателей продовольственного потребления в развитых и развивающихся странах, что также улучшает перспективы развития сельского хозяйства на мировом уровне.
На сегодняшний день лишь половина общего населения планеты может позволить себе полноценное питание. Буквально 30 лет назад ситуация была иной: всего 4% входило в круг «полностью обеспеченных». К 2050 г. около 90% населения мира будет беспрепятственно получать 2700 килокалорий на душу в сутки.
Все перечисленные достижения составляют перспективы развития сельского хозяйства в мире на долгосрочный период и зависят от ряда инновационных изменений в аграрной отрасли экономики.
Перспективы развития сельского хозяйства в России
1. Импортозамещение в сельском хозяйстве
Импортозамещение сегодня помогает решить массу проблем развития сельского хозяйства в России. Ни для кого не секрет, что в 2014 г. Россия попала под «раздачу» санкций со стороны европейских стран, США, Канады, Австралии и Японии. В результате чего Правительство РФ предприняло ряд мер, запретив импорт определённого перечня продовольственных товаров, по большей части речь идёт о сельскохозяйственных продуктах.
Благодаря импортозамещению в современных магазинах РФ 80% продовольствия составляет отечественный продукт и всего 20% – иностранный. Проводятся работы по развитию внутреннего сельского хозяйства. К концу 2017 г. ожидается значительный прирост зерновых (свыше 100 млн т). Урожай гречихи также превысит ожидания. Однако особое внимание стоит уделить всё же мясной, молочной и овощной промышленности. Перспективы развития сельского хозяйства в этих отраслях дают прогнозы на достижение ожидаемого прироста через 2-3 года, и только в молочной сфере – через 7-10 лет. Уже через 3-5 лет ожидается полный переход на внутреннюю торговлю овощами и фруктами.
2. Повышение роли государства в развитии сельского хозяйства России
За прошедшее десятилетие перспективы сельского хозяйства в России значительно улучшились, благодаря возрастанию роли правительства в этой отрасли экономики. Аграрная реформа Госпрограммы фиксирует популяризацию действий государства по развитию сельского хозяйства в стране:
- Обеспечение финансовой поддержки аграрной промышленности с участием регионов.
- Распределение и перераспределение получаемых доходов.
- Выдача кредитов на сельскохозяйственные нужды в рамках государственной поддержки.
- Сельскохозяйственное страхование.
Производители аграрной промышленности, таким образом, могут получить более тридцати видов государственной поддержки. Основной упор при этом делается на субсидирование части процента по кредитованию на долгосрочную перспективу, а также обеспечение погектаровой помощи.
Помимо всего прочего, Правительством РФ был разработан ряд нововведений для развития сельского хозяйства начинающим фермерам: грант на создание сельхозугодий, который включает в себя 1,5 млн рублей и 300 тыс. рублей на бытовое обустройство, а также выдача субсидий инвестиционных кредитов и части первого взноса по лизингу аграрной техники.
Многие банки, например, «Россельхозбанк», тоже принимают активное участие в поддержке развития сельского хозяйства в стране, разрабатывая новые линейки финансовых продуктов. Если вы являетесь владельцем малого или среднего бизнеса, то можете оформить годовой кредит по сниженной ставке – от 15,95%. При этом кредитный портфель «Россельхозбанка» в период с 2014 по 2015 гг. подскочил на 13,2% и составляет теперь больше 1,5 млн рублей.
Перспективы развития сельского хозяйства Российской Федерации зависят в основном от кредитов. На современном этапе остаётся нерешённой проблема нехватки инвестиций в долгосрочной перспективе.
3. Привлечение инвестиций
Как мы уже упомянули выше, проблема привлечения инвестиций в развитие сельского хозяйства является основной на современном этапе работы АПК. Поскольку большинство аграрных предприятий имеют низкий уровень доходов, желающих инвестировать в развитие сельского хозяйства РФ очень и очень мало. Однако на привлечение инвестиций может положительно повлиять факт субсидирования экспортных предприятий и таких отраслей, как свиноводство, тепличное овощеводство, семеноводство.
2017 г., по мнению специалистов, станет благоприятным для инвестирования в сферы молочной продукции (в частности сыров), свинины, птицы, рыбы. Однако не стоит забывать о рисках финансовых вложений.
Правительству РФ удаётся привлекать инвесторов в развитие сельского хозяйства с помощью ряда активных мер. Например, вкладчику возвращается 20% от суммы, затраченной на капитальное строительство. Так, инвесторы в овощеводческой промышленности уже в нынешнем году смогут вернуть свои 20%. В 2017 г. предусмотрено выделение денежной суммы в размере 16 млрд рублей на реализацию этой идеи.
Средний срок окупаемости инвестиций в развитие сельского хозяйства в России составляет 5 лет.
4. Развитие собственной научной базы и технологичности отрасли
Пожалуй, одним из основополагающих факторов для улучшения перспектив развития сельского хозяйства в стране является обеспечение АПК высококвалифицированными специалистами. В связи с этим государство старается активно поддерживать аграрные вузы. На сегодняшний день на территории Российской Федерации воспитанием специалистов в сфере сельхозиндустрии занимаются 54 аграрных вуза. Каждый год они выпускают по 25 тыс. готовых кадров.
На современном этапе развития сельского хозяйства в стране анализируются выявления необходимых нововведений в аграрной сфере: опыты в сфере селекции и генной инженерии. Также создаются абсолютно новые виды флоры и фауны, которые обладают лучшей жизнеспособностью и продуктивными качествами.
Не стоит забывать о развитии отраслей кормопроизводства и ветеринарии.
5. Развитие фермерства
По статистическим данным, на территории РФ работает 355 тыс. производителей сельского хозяйства, большую часть которых составляют индивидуальные предприниматели и небольшие организации. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России установила, что 38% всего сельского населения очень заинтересованы в вопросе развития фермерского хозяйства.
Возникает вопрос: возможно ли появление фермеров в нашей стране? Конечно, возможно. И этому есть весомое доказательство. Так, например, Орловская область является на современном этапе развития сельского хозяйства наиболее популярной в данной сфере: 90% земель отведено под АПК. При этом в сёлах живёт более 300 тыс. людей, что составляет 40% общего населения Орловской области. Частные фермерские хозяйства – основная цель перспектив развития сельского хозяйства в стране.
Рассказывает практик
Татьяна Антипенко, главный редактор портала Agro.ru, Москва
С 1 июля 2017 года вступает в силу закон о запрете на выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных в нашей стране. Исключение: случаи, когда это делается в научных целях.
Еще с 1 января 2016 года вступил в силу новый ГОСТ – «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». Кроме того, появился новый единый стандарт маркировки продуктов питания. Это изменит представление населения о качестве отечественных продуктов в лучшую сторону.
Тяга к российским продуктам уже есть, можно считать это одним из проявлений роста патриотических настроений. Набирает популярность стремление питаться здоровой пищей. Растущий спрос поддерживают открывающиеся интернет-магазины фермерских продуктов. Однако за столь короткий срок потребители вряд ли изменят мнение о местных производителях.
Недоверие к системам проверок прочно сидит в сознании россиян. К тому же у нас не сформировалось четкое представление о разнице между органическими продуктами, качество которых подтверждено сертификатом, и фермерскими. Сельхозпроизводителям предстоит провести серьезную пропагандистскую работу, чтобы убедить покупателей в том, что российская продукция не уступает по своему качеству импортной.
Глава 2. Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике
2.1 Проблемы развития сельского хозяйства
В первую очередь необходимо охарактеризовать общие черты, присущие современному этапу развития сельского хозяйства развивающихся стран.
Научная селекция, создание высокоурожайных гибридных сортов зерновых привели к росту аграрного производства в ряде развивающихся стран. Этому содействовали и другие факторы «зеленой революции» (некоторый рост использования удобрений, расширение ирригационных работ, увеличение механизации, повышение квалификации части используемой рабочей силы и др.). Но они охватили лишь небольшую часть территории государств, участвовавших в «зеленой революции».
Основная причина трудностей этих стран в развитии сельского хозяйства заключается в отсталости их аграрных отношений. Так, для ряда государств Латинской Америки характерны латифундии - обширные частные земельные владения, составляющие основу хозяйств помещичьего типа. В большинстве стран Азии и Африки наряду с крупными хозяйствами, принадлежащими местному и иностранному капиталу, широко распространены хозяйства феодального и полуфеодального типа, в ряде стран даже с пережитками родоплеменных отношений. Особого упоминания в этой связи заслуживает общинное землевладение, уходящее своими корнями в глубокую древность.
Пестрый и отсталый характер аграрных отношений сочетается с пережитками в сфере организации общества, огромным влиянием института племенных и межплеменных вождей, широким распространением анимизма и других разнообразных верований. Надо учесть и многие социально-психологические характеристики местного населения, в частности широкое распространение потребительского, непродуктивного менталитета. Сказываются и пережитки колониального прошлого многих из этих государств.
Особенности аграрного строя и другие факторы привели к тому, что сельское хозяйство многих развивающихся стран не может удовлетворить их потребности в продовольствии. До настоящего времени доля населения, не получающего необходимого питания, остается очень большой.
И хотя абсолютная и относительная численность людей, страдающих от недоедания, сократилась, общее число голодающих остается огромным. По разным оценкам, их количество в мире составляет около 1 млрд. человек. Только от недоедания в развивающихся странах ежегодно умирают 20 млн.
Традиционные рационы питания в ряде стран не содержат достаточно калорий, нередко не имеют необходимого количества белков и жиров. Их нехватка сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы. Особенно остро данные тенденции проявляются в странах Южной и Восточной Азии.
Тяжелая ситуация с развитием сельского хозяйства и трудности с обеспечением продовольствием определяют для многих развивающихся стран проблему продовольственной безопасности. Под последней имеется в виду постоянное потребление достаточного количества продуктов питания для поддержания активной жизнедеятельности людей. Минимальным уровнем для обеспечения продовольственной безопасности эксперты специализированной организации ООН ФАО считают мировые запасы от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев.
Расчеты экспертов ООН показали, что значительная часть развивающихся стран имеет очень низкий коэффициент самообеспеченности. Очень низкий уровень продовольственной безопасности имели 24 государства, из них 22 - африканские. Обострение положения в целом ряде развивающихся стран вызвало необходимость принятия мер, направленных на смягчение продовольственной проблемы. Важным инструментом уменьшения проблемы голода явилась продовольственная помощь, т. е. передача ресурсов на условиях льготных кредитов или в виде безвозмездных даров.
Основные поставки продовольственной помощи идут в наименее развитые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Основным поставщиком являются США. В последние годы возрастает роль стран ЕС, особенно в отношении наименее развитых африканских и азиатских государств.
2.2 Тенденции развития сельского хозяйства
Рассмотренные выше данные свидетельствуют о больших достижениях мирового сельского хозяйства и одновременно о немалых трудностях и противоречиях в его современном развитии. По расчетам российских специалистов, аграрное производство в мире выросло с 415 млрд. долл. в 1900 г. до 580 млрд. в 1929 г., 645 - в 1938 г., 760 - в 1950 г. и 2475 млрд. долл. в 2000 г. Иерархия аграрных производителей среди развитых стран в 2000 г. выглядела следующим образом: на первом месте были США с объемом сельскохозяйственной продукции 175 млрд. долл., на втором - Франция - 76,5, на третьем - Италия - 56,0, на четвертом - Германия - 52,5 млрд. долл.
Хотя в настоящее время в мире производится больше продовольствия, чем когда-либо, примерно 1 млрд. человек, как уже отмечалось, постоянно голодают.
Человечество ищет оптимальное решение продовольственной проблемы. Если ориентироваться на нынешний уровень питания жителя США, то продовольственных ресурсов в 2030 г. хватит только на 2,5 млрд. человек, а население Земли к этому времени буде; составлять примерно 8,9 млрд. А если взять средние нормы потребления начала XXI в., то к этому времени будет достигнут современный уровень Индии (450 г зерна в сутки на человека). Перераспределение продовольственных ресурсов может перерасти в политические конфликты.
Экономисты справедливо считают недопустимым стихийность развития соотношений в сфере производства, потребления и перераспределения продовольствия. Необходимы согласованные действия и разработка международной стратегии развития. В ее содержании можно выделить четыре основных направления.
Первое - это расширение земельного фонда. На современном этапе человечество использует эффективно в среднем примерно 0,34 га пашни на одного человека. Но существуют немалые резервы и теоретически на одного землянина приходится 4,69 га земельных площадей. За счет этого резерва используемые в сельском хозяйстве площади действительно могут быть увеличены. Но, во-первых, резервы все равно ограничены, а во-вторых, часть земной поверхности с трудом поддается использованию или просто непригодна для сельхозобработки. И к тому же для проведения операции по увеличению площадей потребуется немало средств.
В результате гораздо большее значение приобретает второе направление - увеличение экономических возможностей за счет повышения эффективности аграрного производства. Ученые подсчитали, что если бы на всех используемых сейчас площадях применялись передовые технологии, то уже в настоящее время сельское хозяйство могло бы прокормить, по меньшей мере, 12 млрд. человек. А ведь резервы достигаемой эффективности могли бы и дальше возрастать, в частности за счет использования разнообразных биотехнологий и дальнейшего прогресса в развитии генетики.
Но реальным путь повышения экономической эффективности может стать лишь при условии расширения социальных возможностей. Это и составляет третье направление стратегии развития, главной задачей которого является проведение глубоких и последовательных аграрных реформ в развивающихся странах с учетом особенностей условий в каждой из них. Цель реформ состоит в преодолении отсталости существующих аграрных структур. При этом особое внимание необходимо уделять ликвидации негативных последствий, связанных с широким распространением первобытно-общинных отношений в ряде стран Африки, латифундизма в латиноамериканских и раздробленности мелкокрестьянских хозяйств в азиатских государствах.
При проведении аграрных реформ целесообразно широко использовать положительный опыт, накопленный в развитых странах, в частности совершенствовать роль государства в развитии сельского хозяйства, особенно путем субсидирования использования новейших технологий, разнообразной поддержки мелких и средних хозяйств и др. Большого внимания заслуживает проблема кооперации при обеспечении ее добровольного характера, разнообразии форм и материальном стимулировании участников.
Одной из задач социальных реформ в сочетании с мерами повышения экономической эффективности является ослабление разрыва в уровнях потребления между различными группами стран.
Очевидно, совершенствование государственной деятельности затрагивает и сферу воспроизводства населения, рост которого может быть более регулируемым с использованием самых разнообразных средств.
И, наконец, четвертым направлением может стать международное сотрудничество и помощь развитых стран наименее развитым. Цель этого сотрудничества не только в решении самых острых проблем нехватки продовольствия, но и в стимулировании внутренних возможностей развивающихся государств. А для этого им необходима всесторонняя помощь в развитии не только экономики, но и сфер образования, здравоохранения, различных отраслей науки и культуры.
Глава 3. Возможности и приоритеты развития мирового сельского хозяйства
3.1 Перспективы развития сельского хозяйства в мире
Вглядываясь в будущее, мы хотим понять: грозит ли человечеству – в близкой или отдаленной перспективе – массовый голод, если уже сейчас от него, по данным ООН, страдает один миллиард человек? Хватит ли сельскому хозяйству земельных, водных и других природных ресурсов, чтобы удовлетворить продовольственные потребности каждого жителя планеты на уровне не менее 2700 ккал в сутки? Способны ли инновации в сельском хозяйстве противостоять опасным изменениям климата и капризам природы? Наконец, какую аграрную политику предстоит выработать мировому сообществу и каждой стране, чтобы обеспечить высокоэффективное, устойчивое сельское хозяйство?
Расчеты долгосрочных прогнозов, разработанные совместно специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают оценку рынков основных сельскохозяйственных продуктов на 10 лет вперед. Если принять в качестве гипотезы, что в более далекой перспективе будут сохраняться те же тенденции и степень влияния различных факторов друг на друга, то можно построить сценарий развития ситуации в мировом сельском хозяйстве на основе существующих прогнозов.
Есть несколько вариантов прогнозов развития мирового и российского сельского хозяйства на период до 2050 г. В качестве предпосылок для данного прогноза были выдвинуты четыре гипотезы.
Первая. Посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Это один из главных уроков, который должны вынести все страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009 гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.
Вторая. Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования ресурсов, прежде всего земли и воды.
Третья. Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма.
Четвертая. В большинстве стран будет сохраняться тенденция использования сельскохозяйственных ресурсов прежде всего для продовольственных целей. Исключения составят только те страны, где существуют особые природные и политические условия, которые позволяют им эффективно использовать земельные ресурсы для производства биотоплива. К таким странам можно отнести прежде всего США (этанол из кукурузы), Бразилию (этанол из сахарного тростника) и в перспективе – ряд стран Юго-Восточной Азии, которые смогут освоить эффективное производство биодизеля из пальмового масла.
Что и сколько будет есть человечество. Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году – 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти.
В развивающихся странах можно ожидать повышение доли импорта в общем потреблении пшеницы с 24-26% до 30% – из-за возрастающего использования пшеницы в животноводстве. Наиболее высокие темпы роста производства прогнозируются в наименее развитых странах (2,8 раза в 2050 г. по сравнению с 2008 г.). Только в этом случае им удастся снизить зависимость от импорта с 60% до 50%. Однако и этот уровень нельзя признать нормальным. Необходимы определенные действия со стороны развитых стран, которые могли бы способствовать увеличению производства пшеницы непосредственно в этой группе государств.