Ребенок съел испорченный йогурт что делать. Можно ли отравиться просроченным йогуртом? Благотворное влияние на организм
Йогурт – это всеми любимый кисломолочный продукт, не только вкусный, но и полезный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях недоброкачественный йогурт может вызвать отравление.
В основном отравление йогуртом наблюдается у детей, но и взрослые не являются исключением.
Возможное отравление этим кисломолочным продуктом происходит по нескольким причинам:
- истечение срока годности йогурта;
- нарушение технологии приготовления;
- нарушение условий хранения и транспортировки.
В первую очередь об испорченности продукта свидетельствует его запах. Если йогурт испортился, то запах становится кислым, затхлым.
Особое значение имеет структура лакомства. Если присутствуют комочки, нехарактерные для нормального продукта, запрещено кушать такой йогурт! Подобная консистенция свидетельствует о том, что молочный продукт содержит в себе токсичные и вредоносные микроорганизмы.
На испорченность йогурта может указывать плесень. Такой продукт приобретает соответствующий оттенок, запах и вкус. В сложившейся ситуации не нужно рисковать, пробовать его, особенно кормить ребенка. Этот йогурт следует выбросить и не рисковать собственным здоровьем.
Возбудители, способные спровоцировать отравление
Поскольку йогурт является живым кисломолочным продуктом, в нем при определённых условиях способны активно размножаться бактерии, причиняющие колоссальный ущерб человеческому здоровью:
- кишечные палочки;
- стафилококки;
- стрептококки;
- сальмонеллы;
- шигеллы;
- клостридии и др.
В случае развития сальмонеллеза инкубационный период длится от 12 часов до трех дней после потребления йогурта. Клиническая картина при заражении таким бактериями проявляется поносом, рвотой и тошнотой, ознобом и лихорадкой.
При стафилококковой инфекции симптомы отравления можно отследить уже через час после того, как человек съел испорченный йогурт. Основные проявления: рвота, диарея и тошнота, наличие болей в желудке.
Когда виной всему шигелла, возбудитель дизентерии, первая симптоматика наблюдается через сутки. Патологию сопровождает сильная и мучительная диарея, способная довести до изнеможения. Болезнь протекает на фоне поражения почек и кровавого поноса.
При обнаружении подозрительных признаков в срочном порядке нужно обратиться к доктору, так как самолечение является недопустимым.
Никогда не употребляйте йогурт, если он обладает следующими признаками: упаковка вздутая, имеется неприятный и нехарактерный для этого лакомства запах, плесень и неоднородная консистенция, а также истекший срок годности.
Это важно! Чтобы предупредить пищевое отравление данным кисломолочным продуктом, можно замораживать йогурт, если предстоит достаточно долгое его хранение. Подобная хитрость поможет вам снизить количество патогенных бактерий, присутствующих в продукте, остановить их размножение.
Клиническая картина
Что касается реакции организма в случае отравления йогуртом, то ее цель – избавиться от недоброкачественной пищи и тем самым устранить причину недомогания. Именно поэтому у человека, который отравился, возникает рвота и диарея. В некоторых случаях повышается температура тела, это затормаживает активное размножение вредоносных бактерий, а также нейтрализует токсины.
Симптоматика, свидетельствующая об отравлении, способна дать знать о себе уже через несколько часов после того, как был съеден «коварный» йогурт. Бывают ситуации, когда инкубационный период может затянуться, поэтому клиника проявляется через сутки или даже больше.
Иногда развитие болезни может происходить постепенно. Все начинается с неприятного, но легкого дискомфорта в области живота, слабости и недомогания.
Видео
Что же касается острого начала, то все происходит так, как и при любом пищевом отравлении.
Признаки отравления:
- понос;
- тошнота и приступы обильной, многократной рвоты;
- схваткообразные или ноющие боли в животе;
- иногда температура тела может подниматься до отметки 39 градусов, но это непостоянный признак;
- головная боль, вялость и слабость, быстрая утомляемость;
- обезвоживание, проявляющееся сухостью в ротовой полости и жаждой.
Гораздо сложнее протекает подобный тип отравления у детей, нежели у взрослых. В такой ситуации могут проявиться судороги и лихорадка, сильное обезвоживание, потеря сознания.
Поставить диагноз можно на основании клиники и жалоб пострадавшего. Что касается возбудителя инфекции, то чаще всего он остается неизвестным.
Некоторых интересует вопрос, можно ли кушать йогурт после отравления? Ответ положительный, однако разрешены только те разновидности йогуртов, в которых нет красителей, консервантов и ароматизаторов.
Особенности первой помощи
Важно вовремя снять интоксикацию, постараться нормализовать общее состояние больного, для этого нужно вызвать «скорую» и оказать первую медицинскую помощь.
Первое, что необходимо сделать, — избавиться от патогенных бактерий, продуктов их распада. С этой целью промывают желудок. Пострадавший должен выпить слабый марганцевый или солевой раствор, затем надавить на корень языка, что спровоцирует приступ рвоты. Процедуру повторяют каждые пятнадцать минут и продолжают до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Промывать желудок можно только лицам, которые находятся в сознании, иначе человек может захлебнуться собственными рвотными массами.
После очищения проводится второй этап, предназначенный для того, чтобы вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Для этого следует принимать соответствующие адсорбенты. Отличным эффектом обладает доступный активированный уголь. Кроме угля можно принимать:
- Смекту;
- Неосмектин;
- Энтеродез;
- Полисорб МП;
- Фильтрум СТИ и др.
Следующий немаловажный шаг – нужно восполнить запасы жидкости, восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно пить много воды, а также солевые растворы. Разрешается настой шиповника и ромашки, а также слабый черный чай, минеральная вода без газа, раствор Энтеродеза.
Если нет возможности оказать первую помощь больному, необходимо без промедления вызвать бригаду «неотложки». Оказание своевременной, квалифицированной помощи – залог успешного последующего лечения.
Еще интересное по теме
Обсуждение: 2 комментария
Если б все испорченные йогурты выглядели так вот, с плесенью, то и отравлений бы не было, но зачастую все испорченные йогурты и пахнут нормально, и текстура нормальная. Сама однажды так попалась, было очень плохо. С тех пор уже больше двух лет ничего не покупаю из кисломолочного в магазине, все сама готовлю-творог, кефир,йогурт-это легко, быстро, гораздо вкуснее,чем магазинные йогурты, и самое главное-это безопасно. Использую обычное магазинное молоко (кипячу даже пастеризованное) и специальные закваски, их сейчас очень много, из всего,что пробовала, больше всего нравятся Бакздрав, они и по цене, и по качеству самые лучшие.
Спасибо за ваш комментарий, абсолютно с вами согласна, протухший йогурт с виду может быть совершенно нормальным
Йогурт – один из самых полезных продуктов питания, который рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю. В йогурте содержится большое количество молочнокислых микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, участвующих в пищеварительных процессах и формировании иммунитета. Натуральный йогурт относится к скоропортящимся продуктам, и любые нарушения в правилах хранения и транспортировки могут стать причиной роста патогенных бактерий в его составе. Отравление йогуртом не имеет специфических симптомов и проявляется преимущественно схваткообразными болями в животе, резями, рвотой и профузной диареей.
Возможные причины отравления
Основная причина отравления любой кисломолочной продукцией, – это употребление в пищу испорченного, протухшего или просроченного продукта. Йогурт изготавливается из молока путем сквашивания смесью живых культур: термофильного стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт также может содержать фруктовые и овощные добавки (включая продукты их переработки), злаки, орехи, мед. Как и другие продукты, приготовленные на основе молока, йогурт имеет небольшой срок хранения, поэтому перед употреблением необходимо внимательно изучить упаковку: если продукт просрочен, от его употребления необходимо отказаться. Людям с повышенной склонностью к пищеварительным расстройствам (например, больным хроническим гастритом или колитом), лицам пожилого возраста, а также детям не стоит давать йогурт, у которого осталось менее 48 часов до истечения срока годности.
Патогенетический механизм гастроэнтерита – основного проявления пищевых токсикоинфекций – связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и выделением опасных энтеро- и цитотоксинов. Сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка активно размножаются в молочнокислой среде, и, попадая в кишечник человека, повреждают ворсинки кишечного эпителия, вызывая боли, понос и другие симптомы. Причинами повышенного роста патогенной флоры в йогуртных напитках и продуктах могут быть:
- несоблюдение условий хранения и транспортировки (например, молочные продукты перевозятся без специального холодильного оборудования);
- повреждение упаковки;
- нарушение технических норм при производстве;
- хранение продукта после вскрытия упаковки.
Обратите внимание! Максимальный риск отравления присутствует при употреблении натурального йогурта, срок хранения которого не превышает 10 дней. Такой продукт содержит мало консервантов, поэтому в нем легко размножаются представители бактериальной и микробной флоры при создании благоприятных для этого условий.
Можно ли отравиться йогуртом длительного хранения?
Отравиться йогуртом можно и в том случае, если он имеет большой срок хранения (более 1 месяца). Такой йогурт относится к категории йогуртных продуктов и на упаковке обозначается маркировкой «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения». Отравление при употреблении такого йогурта вызывают химические добавки, которые в большом количестве используются для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Это ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, красители. Для продления срока годности используются консерванты, которые отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и могут вызывать болезненные симптомы (желудочно-кишечный спазм, абдоминальные боли), которые многими воспринимаются как симптомы отравления на начальной стадии.
Вероятность отравиться йогуртом длительного хранения с большим количеством химических добавок достаточно низкая, если продукт имеет нормальный срок годности и употребляется в небольших количествах, но при повышенном потреблении стерилизованных йогуртных продуктов может возникнуть острое воспаление тонкого и толстого кишечника (химический энтероколит).
Можно ли отравиться домашним йогуртом?
Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке – очень полезный продукт, содержащий большое количество бифидобактерий и помогающий нормализовать микрофлору кишечника за счет заселения слизистых полезными микроорганизмами. Такой йогурт можно давать и младенцам старше 7-8 месяцев, а также детям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим низкой иммунорезистентностью (часто болеющим). Несмотря на это, отравление йогуртом может произойти и в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и не содержит никаких вредных добавок. Причинами этого могут быть:
- использование некипяченого цельного молока . Цельное молоко (молоко из-под коровы, парное молоко) может содержать опасные бактерии, которые не всегда погибают во время сквашивания. Некоторые инфекции у коров, например, сальмонеллез, протекают бессимптомно в течение нескольких дней, поэтому визуально определить, что животное здорово, не всегда возможно;
- нестерильная посуда . Перед приготовлением всю посуду и емкости необходимо стерилизовать методом кипячения (или использовать специальный стерилизатор);
- недостаточная обработка . В зависимости от модели йогуртницы и используемых заквасок, процесс сквашивания может занимать от 6,5 до 12 часов. Это необходимо для роста полезной флоры и уничтожения патогенных бактерий.
Признаки отравления
Симптомы отравления йогуртом и продуктами на его основе почти всегда начинаются с рвоты и интенсивных схваткообразных болей в центральной части живота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию и белесый цвет, характерный кисломолочный запах и могут содержать частицы непереваренного молока. При первых приступах рвоты из желудка может выходить густая белая жидкость, содержащие молочную кислоту и нерастворенные белковые сгустки. Болевой синдром локализуется преимущественно в околопупочной области и верхней части живота и сопровождается позывами на дефекацию (включая тенезмы – ложные, болезненные позывы к опорожнению кишечника). Температура тела поднимается до верхних показателей субфебрилитета (38°-38,5°), реже у больного присутствует выраженная фебрильная лихорадка с температурой тела до 39°.
Клиника при отравлении йогуртом также может включать следующие симптомы:
- диарея . Стул может иметь водянистую или пенистую консистенцию, резкий, неприятный запах. Цвет кала обычно желтый, но в некоторых случаях фекальные массы могут иметь зеленый или оливковый оттенок. При обширном повреждении слизистой возможно появление кровянистых прожилок слизи на поверхности кала;
- изменения со стороны кожных покровов . Кожа при отравлении становится бледной, на некоторых участках появляются признаки цианоза (синюшность). При выраженном интоксикационном синдроме на коже лица и ладоней выделяется большое количество пота.
- учащение пульса . Изменение сердечного ритма проявляется преимущественно тахикардией, хотя известны случаи, когда при отравлении молочными продуктами у больного наступала брадикардия (замедление сердечных сокращений). Артериальное давление понижено.
Общее состояние больного обычно неудовлетворительное: появляется патологическая сонливость, полностью пропадает аппетит, снижается работоспособность. Также стоит обращать внимание на возможные симптомы обезвоживания: сухость кожи и губ, чувство жажды, снижение суточного диуреза.
Неотложная помощь и лечение
Первая помощь при любом типе отравлений заключается в механическом очищении желудка и приеме энтеросорбентов. Ускорить эвакуацию желудочного содержимого можно при помощи промывания теплым солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды). Пить его необходимо по 30-50 мл каждые 10 минут, после чего спровоцировать рвоту при помощи раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. После появления чистых рвотных масс пострадавшему следует дать препарат из группы сорбентов. Это может быть:
- «Активированный уголь» (1-2 столовые ложки порошка на стакан воды);
- «Смекта», «Неосмектин» (1 пакетик 3-5 раз в день);
- «Энтеросгель» (1 столовая ложка 3-4 раза в день);
- «Полифепан» (по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса) проводится с использованием препаратов «Гидровит», «Тригидросоль» или «Регидрон». При выраженной рвоте давать солевой раствор нужно по 1 чайной ложке каждые 5 минут. В тяжелых случаях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, проводится инфузионная терапия растворами глюкозы, витаминов и кальция глюконата.
Для купирования рвоты применяются прокинетики центрального действия («Церукал», «Домперидон»). При болях и спазмах назначаются спазмолитики: перорально («Но-шпа», «Спазмол») или ректально («Папаверина гидрохлорид 1 %»). Для уничтожения болезнетворных бактерий применяются антибактериальные и противомикробные средства («Нифуроксазид», антибиотики пенициллинового ряда) с последующей восстановительной терапией пробиотиками и пребиотиками («Бифидумбактерин»).
На время лечения, а также в течение 5-7 дней после выздоровления, больному назначается специальная диета – лечебно-профилактический стол № 1 по Певзнеру.
Одним из самых вкусных и популярных кисломолочных продуктов является йогурт. Благодаря содержащимся в его составе полезным бактериям, он оказывает благотворное воздействие на организм. Такой вкусный и одновременно полезный продукт занимает не последнее место в рационе взрослых и детей. Однако в некоторых случаях, употребление йогурта может стать причиной отравления.
Отравиться можно йогуртом у которого закончился срок годности
Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу йогуртов с истекшим сроком годности. Каждый добросовестный производитель отпечатывает на упаковке дату производства и срок хранения йогурта. По истечении срока хранения продукт употреблять в пищу нельзя.
Еще одна причина отравления кисломолочной продукцией — нарушение правил транспортировки. Йогурты, как и другие скоропортящиеся грузы, перевозят специализированным транспортом. В соответствии с нормами это может быть автомобильный транспорт с охлаждаемым кузовом. Из-за нарушения данного правила, продукты портятся быстрее указанного срока годности.
Неправильное хранение в точках продаж также приводит к быстрой порче продукта. Кисломолочная продукция должна храниться в специальных холодильниках. Недопустимо нарушение целостности упаковки продукта. Йогурты, купленные в магазинах нарушающих правила хранения кисломолочной продукции, есть нельзя.
Изготовление продукции из зараженного молока, содержание в составе красителей, пестицидов и других вредных веществ недопустимо. Несоблюдение технологического процесса производства делает йогурт непригодным для употребления в пищу. Чтобы избежать отравления из-за нарушения технологии производства, следует отдавать предпочтение только продукции добросовестных производителей.
Пищевое отравление йогуртами, творогом, кефиром, ряженкой возникает из-за употребления несвежих, некачественных, неправильно приготовленных кисломолочных продуктов. При нарушении правил производства, транспортировки и хранения в йогуртах образуются и размножаются вредные бактерии, являющиеся причиной отравления. Попадая в организм они вызывают сильнейшую интоксикацию.
На что обращать внимание
Не свежий йогуртом может стать причиной отравления
Во избежание неприятных последствий, при покупке кисломолочных продуктов следует воспользоваться следующими рекомендациями:
- приобретать йогурты только в хорошо зарекомендовавших себя точках продаж;
- предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей;
- проверить целостность упаковки;
- обратить внимание на дату производства.
Хранить йогурты необходимо в холодильнике. Кисломолочные продукты, имеющие неприятный запах, неоднородную консистенцию, плесень употреблять в пищу нельзя.
Симптомы отравления йогуртом
Редко первые признаки отравления появляются в течение суток. Чаще симптомы пищевого отравления начинают проявляться уже спустя 2-3 часа после попадания в организм испорченного продукта. Поначалу это может быть легкое недомогание и расстройство желудка. Если не отреагировать мгновенным лечением отравление перейдет в острую фазу.
Симптомы острого пищевого отравления йогуртом:
- тошнота и рвота,
- высокая температура,
- пониженное артериальное давление,
- острые боли в области живота,
- диарея,
- головокружение и слабость,
- лихорадочное состояние.
Такое состояние объясняется тем, что организм пытается самостоятельно избавиться от опасных токсинов.
Первая помощь при отравлении йогуртом
После отравления йогуртом необходимо вызвать рвоту и очистить желудок
При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Спустя 3 часа после поступления некачественной пищи в организм токсины оказываются в крови. Несвоевременное и неправильно лечение может привести к серьезным последствиям. В случае если быстрая госпитализация больного невозможна, нужно оказать грамотную первую помощь.
Жизненно необходимо при отравлении очистить желудок. Следует пить как можно больше жидкости. Это может быть слабый раствор марганцовки, действие которого направлено на уничтожение токсинов, ставших причиной отравления.
Еще одно хорошее средство для очищения желудка – выпить около полулитра воды с солью и надавить ложкой на корень языка. Спровоцированная рвота поможет вывести остатки пищи.
Хороший абсорбент, например активированный уголь, выведет из организма остатки токсинов. 1 таблетка на 10 кг человеческого веса истолочь в порошок и запить кипяченой водой.
Нельзя принимать никаких лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Особенно это касается средств, останавливающих диарею и противорвотных препаратов. Организму нужно дать возможность избавиться от токсинов.
Чтобы не раздражать желудок, следует воздержаться от острой, жирной, сладкой, маринованной пищи. Во время лечения нужно придерживаться строгой диеты.
От крепкого чая, кофе, алкогольных и газированных напитков также придется воздержаться.
Молочная и кисломолочная продукция, в особенности йогурты, на время лечения для больного должны оставаться под запретом. В противном случае вредные бактерии будут иметь возможность непрерывно размножаться в естественной для них среде. Тогда лечение не даст никаких результатов, а осложнения не заставят себя ждать.
Лечение при отравлении йогуртом
После отравления пейте больше жидкость
- От приема пищи следует отказаться до исчезновения приступов рвоты. С наступлением улучшения состояния больного, можно есть понемногу, маленькими порциями.
- Из рациона больного должны быть исключены молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, острая, жирная и жареная пища.
- Жизненно необходимо при отравлении употреблять жидкость в больших количествах. Это может быть минеральная вода без газа, некрепкий чай, травяные настои.
- Принимать энтеросорбенты следует на протяжении всего периода лечения.
- Противорвотные, антидиарейные и противомикробные препараты можно принимать только если на их приеме настоял лечащий врач. Самолечение такого рода лекарственными средствами недопустимо и даже опасно.
Особенности отравления у детей
Симптомы отравления йогуртом у взрослых и детей не имеют особых различий, но проявляются гораздо быстрее. Обычно в течение часа после употребления некачественного продукта у ребенка поднимается температура, появляется диарея, рвота, слабость. В некоторых случаях могут возникнуть судороги.
Лечение малышей от отравления должно начинаться с вызова скорой помощи. Детям в таком состоянии необходима консультация врача.
Промыть желудок ребенку невозможно, очищение организма проходит естественным путем. Частая рвота и диарея ведет к обезвоживанию, периодически потерянную жидкость нужно восполнять. Обильное питье будет только провоцировать рвоту, в связи с чем, малышей отпаивают раствором Регидрона.
Как избежать отравления
Избежать отравления кисломолочными продуктами совсем несложно. Все что нужно для этого – тщательно следить за своим рационом. Качественные йогурты имеют вязкую однородную консистенцию, десерт с настораживающим содержанием, цветом или запахом на вкус пробовать не рекомендуется. Нельзя употреблять в пищу йогурты с истекшим сроком годности. Хранить продукты нужно в холодильнике.
Случаи отравления кисломолочной продукцией нередки, в том числе и отравление йогуртом.
Являясь полезным продуктом с множеством необходимых для пищеварения бактерий, в некоторых условиях он становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий.
Код МКБ 10 при отравлениях
Отравление йогуртом в Международной классификации болезней соответствует диагнозу A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».
Причины
В основе йогурта лежит молоко, которое сквашивают с помощью специальных бактерий.
Отравление данным кисломолочным продуктом широко распространено среди пищевых отравлений у взрослых и детей, причинами этого могут быть следующие факты:
- истечение срока хранения йогурта;
- нарушение условий производства, хранения, транспортировки продукта;
- нарушение технологии и санитарных норм производства, использование зараженного молока;
- порча продукта вследствие нахождения его некоторое время в тепле.
Как распознать испорченный йогурт ? У некачественного продукта должен быть изменен привычный запах на более кислый или затхлый. Также меняется его консистенция, появляются комочки и слоистость. Возможно появление . Даже если перечисленных признаков не наблюдается, но вышел срок годности йогурта, его лучше выбросить. В своевременно не съеденном продукте активно размножаются опасные для человека микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки, клостридии, сальмонеллы, листерии, шигеллы и другие.
Симптомы
Симптомы отравления йогуртом появляются спустя от часа до нескольких дней после употребления в пищу испорченного йогурта. Отравление этим кисломолочным продуктом имеет следующие признаки:
- тошнота и рвота;
- диарея, водянистый, пенистый стул;
- повышение температуры тела как защитный механизм организма от деятельности вредных бактерий;
- головная боль и боль в ЖКТ;
- быстрая утомляемость, слабость;
- обильное слюноточение, на смену которому при обезвоживании приходят жажда и сухость во рту;
- судороги;
- снижение АД;
- полная или частичная потеря памяти, сознания.
Из этого следует, что, проникая в кровь, вредные микроорганизмы и токсины оказывают негативное воздействие не только на ЖКТ, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Наиболее опасно отравление для маленьких детей, у них скорее развивается обезвоживание, нарушение сознания, часто поднимается высоко температура, что ведет к судорогам и нарушениям важнейших органов и систем. Если отравился ребенок, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Первая помощь
Что же делать при отравлении йогуртом и появлении первых признаков интоксикации? Первая помощь и лечение при пищевых отравлениях направлены на устранение из организма вредных бактерий и их токсичных продуктов жизнедеятельности.
Первым делом нужно заставить больного промыть желудок. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и . Также можно в воду добавить пару кристаллов марганца или немного соды. Затем процедуру повторить. Когда из желудка начнет выходить чистая вода, промывание желудка можно считать оконченным.
В случае, если пострадавший находится без сознания, ни в коем случае не пытаться промыть ему желудок самостоятельно. Нужно как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение, где ему проведут эту процедуру с помощью зонда. То же самое относится к пострадавшим детского возраста.
Также нелишним будет промывание кишечника с помощью клизмы с теплой водой. Применяется это также лишь для взрослых в сознательном состоянии. Цель этой процедуры – предотвратить всасывание из кишечника токсинов.
Третьим шагом преодоления интоксикации идет прием абсорбирующих средств – активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба, Смекты и прочих препаратов, продающихся безрецептурно в аптечной сети. Сорбенты связывают токсины и не дают им проникать в организм.
Больному необходимо пить больше жидкости и делать это как можно чаще, т.к. диарея и рвота ведут к обезвоживанию организма. Пить рекомендуется кипяченую воду, минеральную воду без газа, чаи и травяные настои.
После совершения всех экстренных процедур, направленных на очищение организма от болезнетворных организмов и их токсинов, пострадавшему нужно обеспечить свежий воздух и пастельный режим.
Лучший метод быстро улучшить состояние больного после тяжелого отравления – обратиться к специалистам в медицинское учреждение. Если же состояние больного опасений не внушает, можно вылечиться дома. Для этого нужны выполнять все рекомендации.
Лечение
Лечение отравления йогуртом представляет собой меры по устранению его симптомов.
В некоторых случаях, при особо тяжелых отравлениях и подозрении на наличие возбудителей опасных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия), возможно потребуется сдать на лабораторный анализ рвотные и каловые массы пострадавшего. По результатам исследования могут быть назначены соответствующие антибактериальные препараты.
Справиться с обезвоживанием может помочь раствор Регидрона и частое питье по пару глотков (большой объем выпитой жидкости может спровоцировать рвоту).
Противорвотные и противодиарейные препараты можно принимать лишь с назначения врача.
Весь период лечения и восстановления необходимо придерживаться строгой диеты, которая направлена на восстановление ЖКТ и пищеварения. Первые сутки кроме питья ничего не употреблять. Затем осторожно вводить овощные и нежирные мясные бульоны, каши, сваренные на воде, сухари и т.п. От сладостей, острой, маринованной, жареной, копченой, жирной пищи лучше отказаться до полного восстановления желудочно-кишечного тракта.
Если на вторые сутки симптомы отравления не начали спадать, лучше лечение обсудить с врачом, особенно если дело касается ребенка или пожилого человека.
Осложнения и последствия
Если очень тяжело отравиться йогуртом и не получить своевременной грамотной терапии, возможно наступление следующих осложнений и последствий:
- обезвоживание;
- дисбактериоз кишечника;
- токсический шок;
- нарушения ЦНС;
- нарушения функционирования печени, почек;
- повреждения поджелудочной железы, желудка, пищевода, кишечника и др.
Профилактика
Что можно предпринять, чтоб никогда не попасть в ситуацию отравления таким кисломолочным продуктом, как йогурт:
- покупать йогурты только проверенного производителя;
- употреблять в пищу только свежий продукт, с не истекшим сроком годности;
- соблюдать правила хранения йогурта (в холодильнике в закрытой упаковке);
- нельзя есть йогурт, который находился в негерметичной упаковке;
- для приготовления домашнего йогурта использовать качественное кипяченое молоко;
- не употреблять в пищу продукт, вызывающий сомнения в своем качестве вздутой упаковкой, неприятным запахом, плесенью, слоистой или комкообразной структурой.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Перебирая кисломолочные продукты можно с уверенностью сказать, что самый вкусный и питательный среди них – это йогурт. К тому же он полезный, т. к. содержит белок, витамины, кальций и фосфор. Но, как и любой продукт, йогурт может оказаться испорченным. Тогда появятся симптомы отравления.
Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт
Когда происходит отравление
Отравиться можно только некачественным продуктом. Почему йогурт портится? Что делать, если вы случайно купили в магазине такой йогурт? Ответ только один – или же идти в магазин и требовать вернуть деньги, или же выкинуть испорченный продукт в мусорное ведро. Есть его нельзя, даже если он не просрочен.
Признаки испорченной продукции
Испорченный йогурт определяют по следующим признакам.
- Пахнет не так, как должен пахнуть йогурт.
- Вкус также другой – кисловатый.
- Консистенция не такая как обычно: видно расслоение на более густую и жидкую часть.
- Должна насторожить вздутая упаковка.
- Нельзя есть йогурт, если на нем следы плесени.
Почему йогурт портится
Отравиться можно только испорченным йогуртом
Даже в лучшем магазине можно купить испорченный йогурт. Почему этот продукт портится?
- Просроченный продукт. Срок годности йогурта не превышает 30 дней. Если он хранится дольше, есть опасность отравиться.
- Неправильно хранился. Йогурт нужно хранить при температуре от 0 до 6 градусов. Если же он лежит не в холодильнике, а просто на полке магазина – есть повод задуматься.
- Нарушена целостность упаковки. Даже маленькое отверстие на крышке йогурта – это опасность того, что в него проникнут болезнетворные микроорганизмы.
- Нарушение технологии производства. Предприятия должны соблюдать все санитарные нормы, но исключить тот факт, что продукт испорчен по вине производителя, нельзя.
Симптомы отравления
Если произошло отравление йогуртом, симптомы появятся через полтора или два часа после того, как человек съел этот продукт. Но бывают и исключения, когда симптомы проявляются через сутки. Сначала человек плохо себя чувствует, у него начинается расстройство желудка.
Симптомы отравления у детей появятся через 30 минут или час
Общие симптомы
Если после их появления ничего не делать, то начнется острая фаза заболевания, о которой говорят следующие симптомы:
- сильно тошнит, рвет;
- болит живот, боль схваткообразная;
- понос;
- высокая температура;
- кружится голова, понижается давление, лицо – бледное.
Все эти симптомы говорят о том, что необходимо лечение. Желательно вызвать врача, который назначит лечение.
Если отравились дети
Симптомы похожи, но возникают раньше – через 30 минут или час. Также об отравлении у детей говорят сонливость, заторможенность, вялость. Если ребенок сильно отравился, у него учащается пульс и дыхание, кожа становится бледной. Если развилась сильная лихорадка, появляются судороги.
Врачи – педиатры призывают не медлить, и как только ребенок стал жаловаться на боль в животе, у него поднялась температура, появился понос, рвота и другие симптомы, нужно тут же вызвать специалиста, который назначит лечение. Если взрослый может просто полечиться дома, взять отгул, дети должны быть осмотрены врачом.
Особенно опасно отравление для детей до года
Опасность и в том, что у маленьких детей до 12 месяцев все симптомы более сильные, и через пару часов ребенок может быть в критическом состоянии. Поэтому действовать нужно быстро, надо начать лечение незамедлительно.
Чем помочь
Что делать, если было отравление у взрослого или же у детей? Лечить ребенка должен врач, взрослому можно остаться дома, но лучше тоже показаться доктору.
Первая помощь
Но до прихода медика можно оказать первую помощь пострадавшему.
- Вызвать рвоту.
- Пить. При отравлении у детей и взрослых срабатывают защитные механизмы организма. Через понос и рвоту он выводит токсины, расходуя много воды. Поэтому важно пополнять ее количество обильным питьем.
- Выпить абсорбент. Можно выбрать любое лекарство, но чаще всего лечатся активированным углем, т. к. он есть в любой аптечке: на 10 кг веса человека 1 таблетка.
При отравлении у детей больше никаких лекарств давать нельзя, лечение назначает только врач.
Диета
Лечение – это и соблюдение строгой диеты. Первое время лучше не есть, только пить воду или, настои, морсы, свежие соки. Через какое-то время разрешены куриный бульон и рисовая кашка, пюре.
Кормить детей в первые сутки тоже не нужно, но если у ребенка появился аппетит, отказывать в еде ему нельзя. Но перекармливать тоже вредно, можно давать по чуть-чуть, но часто – каждые 2 часа порции до 50 мл полужидкой еды. Можно сварить рисовую кашу на воде или же картофельное пюре без молока, сухарики. К привычному питанию можно возвратиться только через неделю.
Йогурт при беременности
При беременности женщина должна питаться полезной пищей. Йогурт – это тот продукт, который входит в перечень, рекомендованный при беременности. Однако есть можно не любую продукцию. Если у йогурта длительный срок хранения, это должно насторожить, т. к. говорит о том, что в нем много консервантов. Если в йогурт попали болезнетворные бактерии, он вызывает отравление. Чем оно опасно при беременности и что делать?
Отравление влияет на плод при беременности, и если вовремя не оказана помощь, не назначено медикаментозное лечение, ребенок может родиться больным. При беременности оно опасно и тем, что возможно обезвоживание организма, из-за чего уменьшается объем крови. Последствия – повышенная концентрация гормона окситоцина и сокращение матки. Если женщина отравилась, рвота может повысить тонус матки, что часто приводит к выкидышу.
При беременности женщине нужно правильно питаться, но во время болезни ребенок недополучит питательные вещества. При беременности, чтобы последствия отравления не привели к потере ребенка, нужно вызвать врача или «скорую помощь». Он назначит необходимое лечение и подробно расскажет о диете, которую нужно придерживаться после отравления, которая подойдет женщине и при беременности.