Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе. Вегетарианство — виды и отличия. Особенности питания детей-вегетарианцев
Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.
Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона. Правильное питание при остеопорозе - основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать. Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.
Выявление заболевания
Остеопороз у женщин старше 50 лет - не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.
В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.
Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:
- боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
- развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
- появляется горб в результате деформации позвоночника.
Общие правила диеты
Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.
Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:
- Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
- Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
- Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
- Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
- Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.
Продукты, которые потреблять нежелательно
Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.
Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:
- Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
- Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
- Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого - поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.
Питание при нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями. Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.
Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб - отличное решение.
Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.
Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор
Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством - повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.
Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.
Медь
Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.
Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.
Цинк, марганец, бор и селен
Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.
Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.
Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.
Витамины
Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.
Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.
Белки
Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.
Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.
Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.
Принципы питания
У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:
- Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
- Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
- Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
- О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.
Самое главное - правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.
Вместо заключения
Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.
Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание - залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.
Сыроедение и фруктоедение — способы питания, наиболее приближенные к натуральным, подразумевающие питание сырой растительной, термически необработанной пищей. Ни одно живое существо в естественных условиях обитания не готовит себе еду и употребляет ее в том виде, количестве и последовательности, которое определено самой Природой. Человек — не хищник и не всеядное существо. Его пищеварительная система устроена иначе и предназначена преимущественно для питания фруктами и овощами — пищей, в которой есть жизнь (энзимы).
Что такое сыроедение?
Сыроедение — это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.
Многие могут ужаснуться: «Как это?! Не есть нормальной пищи???» Дело в том, что такая пища и есть самая что ни на есть нормальная, и вы в этом можете легко убедиться. Люди, перешедшие на такой способ питания, не только не умирают от нехватки питательных веществ и прочих ценных элементов, но и живут полноценной жизнью, не болея и не старея.
Знаете ли вы, что более 99% обитателей нашей планеты съедают сколько угодно своей любимой пищи и при этом не болеют и не набирают лишний вес? И только оставшаяся ничтожная доля с трудом запихивает в себя что попало, страдает от всевозможных заболеваний и не мыслит своей жизни без медицины. Это и есть люди. Ведь все остальные жители нашей планеты питаются абсолютно естественно, не беспокоятся о всяких диетах, врачах и т.д., и при этом обладают идеальным здоровьем.
Человек, являющийся самым разумным существом на планете, стал слишком самодовольным и забыл о своих истоках. А ведь мы можем многому научиться у диких животных.
Привычка «нормально» питаться навязана нам с детства методом промывания мозгов. Мы обычно едим не то что сами выбрали, а то, к чему нас приучили. В грудном возрасте мы не могли выбрать между грудным молоком и искусственным вскармливанием — это решали за нас. И сколько раз в день нам есть тоже решали за нас. А в школьные годы была ли у вас возможность есть только то, что вам нравилось? Даже в ресторане ваш выбор ограничен меню.
Возможно, вы уже сочли эти доводы неубедительными и потеряли интерес, но вдумайтесь: на сыроедении можно есть сколько угодно и когда угодно, и при этом сохранять идеальное здоровье. Обратите внимание, вам не придется есть только какие-то определенные продукты, потому что они очень полезны и содержат какие-то там незаменимые элементы. Вы можете есть любую живую растительную пищу, какая вам понравится в любых количествах. Ведь у вас наверняка есть какие-нибудь любимые фрукты или овощи? Вот их и ешьте сколько душе угодно. Любой живой продукт содержит все необходимые вещества для человеческого организма. Нехватка витаминов, питательных веществ и т.д. возникает в результате термической обработки пищи — вот это действительно неполноценное питание. Я часто слышу, что для перехода на сыроедение нужна железная сила воли, но позвольте спросить, какая сила воли нужна для того, чтобы жрать от пуза любимую пищу? Сейчас, набирая этот текст, я обжираюсь арбузом, и поверьте, вовсе не чувствую себя обделенным. :)
Сыроедение — это норма. Абсолютное здоровье — это норма. Болезни — это отклонение от нормы. «Нормальное питание», навязанное нам цивилизацией — это вообще недоразумение какое-то. :)
Наши привычки, связанные с питанием, не столько результат нашего свободного выбора, сколько условные рефлексы, навязанные нам обществом. А рефлексы общества, в свою очередь обусловлены коммерческой рекламой и корыстными мотивами.
Многие люди боятся переходить на сыроедение, так как не хотят отказываться от разнообразия еды. Зайдите на рынок или в овощной отдел магазина и посмотрите на то изобилие и разнообразие живой пищи, которая там продается. Вы ни от чего не отказываетесь, вы просто приобретаете новое.
Еще одна распространенная «страшилка» о сыроедении: сыроедение может привести к истощению организма. Ну если морить себя голодом, съедая по одному мандарину в день — конечно может. Но ведь я уже говорил о том, что на сыроедении не нужно ограничивать себя в количестве пищи. Не забывайте, что самые крупные животные на земле являются травоядными, им не нужно пожирать плоть, чтобы поддерживать свои массивные кости и мышцы. Горилла — близкий родственник человека — питается исключительно свежими фруктами и при этом обладает такой силой, что ей позавидует любой тяжелоатлет.
Что такое фрукторианство?
Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда семян. Фрукторианцы едят только те растительные продукты, ради которых растения не нужно уничтожать.
Практика
Плоды, в идеале, до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.
Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.
Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их рационе фрукты составляют 3/4 и более (75-100 %). Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также условий жизни.
Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), то есть это вполне фрукторианская пища, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.
Другие примеры плодов: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, зеленый горошек, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.
Разновидности
Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.
Есть и такой вид фрукторианства:
Фрутарианство исключает насилие даже над растениями, поэтому в пищу употребляются только упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания, плоды и фрукты, а также семена растений, причем, как правило, в сыром виде.
Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.
История
Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, наподобие обезьян, и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми. Они умирают в глубокой старости, и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями. «Идеальная пища», так же как и переходные к ней режимы, ещё мало изучена. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов с фруктоедческим уклоном. Здесь речь идёт о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой силой и выносливостью. …Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г. белков в день, черпают они эти белки из фруктов. …Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определённых уклонов или от исключительных конституций, или особых болезненных состояний.
Обоснования
Этические
Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).
Диетологические
Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коэнзимы не переносят и слабой тепловой обработки, поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.
Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека. Не может существовать само понятие рационального питания без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей.
Эволюционные
Так же считается, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.
Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, что по своей конституции человек является плодоядным существом.
У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.
Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных, за счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений, после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.
Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды черемухи, малины, калины привлекают многих птиц. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.
Значение Плод (орган покрытосеменных растений) для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании Плода (орган покрытосеменных растений) исчезают).
Фрукты с мякотью имеют прямое назначение: быть съеденными животными, чтобы достичь распространения семян.
Наше ДНК на 99% идентичны шимпанзе. Это касается и наших внутренних органов. Основной рацион всех обезьян — фрукты и орехи. Они не едят мясо и молоко, за редким исключением. Взрослый самец гориллы в 30 раз сильнее человека. <...>Фрукты — оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. <...>Свежие фрукты в сочетании с орехами, овощами, злаками и другой растительностью — тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.
Экологические:
восстановление зеленых насаждений;
противодействие эрозии почв и оползням;
многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);
избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;
неядовитые отходы, компост;
бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса.
Экономические:
экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т.д.;
децентрализация сельского хозяйства;
снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);
деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;
плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов.
Эстетические:
приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;
цветение плодовых деревьев очень красиво;
фрукты делают нас привлекательнее.
Другие
в том числе и сугубо субъективные:
предотвращение болезней;
формирование стройного тела;
сохранение зрения:
Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.
снижение риска отравлений (80% всех отравлений пищей — через мясо);
освобождение от пищевых зависимостей;
избежание психических проблем:
Подростки, которые едят много плодов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.
очищение тела от токсинов;
фрукты полезны для мозговой деятельности:
Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от… клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр… плоды и ягоды!
высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;
люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;
ясность мысли и ощущение легкости в теле;
Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр). Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры.
Остеопорозом называют патологию, при которой снижается минеральная плотность костной ткани, что сказывается на ее прочности, и увеличивает риск перелома от нагрузки, которую легко выдерживает здоровая кость. Лечение заболевания направлено на устранение его причины и последствий недостатка кальция и других веществ для запуска процессов регенерации поврежденных тканей. Как правило, все данные препараты выпускаются в форме капсул или таблеток.
Универсального средства, которое могло бы вылечить остеопороз костей, не существует. Но усилиями ученых-медиков и фармацевтов были разработаны препараты, способные укрепить кости, максимально снизив риск их повреждения. Терапевтические методы предусматривают применение разных групп лекарств, среди которых опытный специалист подбирает самые подходящие в зависимости от особенностей заболевания конкретного пациента.
Антирезорбтивные средства
Бисфосфонаты
лекарства, увеличивающие плотность костной ткани. К ним относятся:
Алендроновая кислота:
Действие: средство является замедлителем резорбции костей. Механизм работы основан на снижении функции остеокластов (разрушающих кость). Вещество активно увеличивает минерализацию кости, и создает условия для ее формирования.
Препараты: Алендронат, Осталон, Стронгос, Теванат, Фосамакс, Фороза.
Комбинированные средства с алендроновой кислотой:
Действие: представляют собой искусственные аналоги пирофосфата, связывающего гидроксиапатит, находящийся в костях. Действие препаратов этой группы основано на подавлении остеокластов. Вещество ускоряет остеогенез, сдвигает баланс от резорбции к восстановлению костной ткани, заметно наращивает минерализацию позвоночника, тазовых костей и остальных частей скелета, влияет на образование костей с нормальным строением.
Препараты: Фосаванс (д/в - Алендроновая кислота + Колекальциферол), Тевабон (д/в- Алендроновая кислота + Альфакальцидол), Осталон Кальций-Д (д/в- Алендроновая кислота + Колекальциферол + Кальция карбонат).
Золедроновая кислота:
Действие: как и остальные биофосфонаты, оказывает замедляющее действие на резорбцию в костях, обладая избирательностью только для тех мест, которые опосредуются остеокластами. Активное вещество препарата сходно с минерализованной тканью костей, но точный механизм его действия до сих пор не выяснен.
Препараты: Акласта, Зомета, Золерикс, Резорба
Ризедроновая кислота:
Действие: ингибитор резорбции в костях. Действующее вещество соединяется с гидроксиапатитом костей и подавляет остеокласты. При отмене препаратов резорбция может возобновиться, так как ее действие обратимо.
Препараты: Актонель, Ризендрос,Ризендронат-тева
Кальцитонины:
Действие: гипокальциемический гормон, вырабатываемый щитовидной, паращитовидной и вилочковой железой. В медикаментах содержится кальцитонин человека, лосося, свиньи, или его синтетическая форма. Участвует в обменных процессах кальция и фосфора, и замедляет костную резорбцию. Повышает выделение кальция, фосфора и натрия с мочевиной через почки. Такой эффект наблюдается только при повышенной норме кальцитонина, когда он не опускается ниже нормы.
Противопоказан: при гиперчувствительности к препарату, гипокальциемии, беременности и лактации, хронической форме ринита, и детям до 18 лет.
Препараты: Алостин, Миакальцик, Кальцитрин.
Узнайте о мерах профилактики остеопороза для женщин в возрасте здесь
Препараты заместительной гормональной терапии
Данная группа лекарств применяется в основном для лечения остеопороза у женщин. Они ослабляют климактерические признаки, являющиеся следствием нарушения секреции эстрогена, прогестерона и гестагена.
Действие: повышают минерализацию костной ткани у женщин, находящихся в постклимактерическом периоде или преклонном возрасте.
Противопоказаны: при онкологических заболеваниях и злокачественных меланомах из-за опасности ускорения роста опухоли, при неблагоприятной наследственности женских заболеваний, а также ожирении, плохой свертываемости крови, при гипертонии, страдающим женскими болезнями и лежачей инвалидностью.
Препараты: Эстрон, Климен, Прогинова, Синэстрол, Климонорм.
Ингибиторы резорбции
Действие: замедляет костную резорбцию и функции остеокластов при помощи ибадроновой кислоты, которая предотвращает деструктивные процессы в костях из-за угасания функции половой системы, ретиноидов и опухолей.
Препараты: Бонвива, Фосамакс.
Препараты данной группы принимают не каждый день, а раз в неделю, а некоторые, например, Бонвива, даже 1 раз в месяц! Это связано не только в высокой концентрацией вещества, но и с тем, что он способствует образованию новой ткани, что обязательно должно происходить под наблюдением специалиста.(см.таблицу в конце статьи)
Гимнастика для всех возрастов при остеопорозе. Упражнения с картинками здесь
Стимуляторы образования и минерализации костной ткани
Препараты фтора:
Действие: фторсодержащие препараты, применяющиеся при остеопорозе, обладают свойством повышать образование ткани за счет стимулирования остеобластов. Механизм действия основан на замещении ионами фторида гидроксогрупп кристаллов апатитов, в результате чего образуется плохо растворимый фторапатит, обладающий большей устойчивостью к остеокластам. В результате костная масса возрастает, а костный край становится плотнее.
Препараты: Оссин, Флюокальцик.
Препараты стронция:
Действие: влияние на обменные процессы в костной ткани, при котором ренелат стронция меняет их соотношение в пользу остеогенеза. Действующее вещество стимулирует повышение количества остеобластов, образование коллагена, угнетает образование остеокластов, что сказывается на уменьшении вероятности резорбтивных процессов. Опытным путем установлено, что ренелат стронция увеличивает число и толщину трабекул. Это сказывается на возрастании массы скелета и его прочности.
Препарат: Бивалос.
Паратиреоидный гормон с аналогами:
Действие: стимулирует образование костной ткани непосредственным влиянием на остеобласты. Курс приема препарата увеличивает минерализацию костей на 5-10%, что более всего заметно в позвонках поясницы, бедренной кости и шейки бедра. Минерализация проходит без токсического действия на клетки кости, в результате чего новые ткани, сформированные в результате действия препарата, не имеет никаких отличий от остальных. Лекарство способно снижать опасность переломов независимо от возраста, уровня метаболизма в костях и их минерализации.
Препарат: Терипаратид (Форстео).
Анаболические стероиды
искусственно полученные производные мужских половых гормонов:
Действие: симулируют протеиновый синтез, оказывают влияние на метаболизм азота, вызывая его задержку и вывод мочевины через почки. Также задерживает некоторые компоненты для образования белка – серы, калия, фосфора. Фиксируют кальций в костной ткани, чем ускоряют кальцинацию при остеопорозе.
Побочные эффекты: у женщин длительное употребление оказывает эффект виртилизации, у обоих полов происходит расстройства функций печени, сыпь аллергической природы, задержка в организме жидкости, отечность.
Остеопороз может быть связан с такой болезнью как спондилоартроз, посмотрите наш раздел об этом недуге.
Препараты общего действия на костную ткань
Средства данной группы не способны на лечение сами по себе, но могут использоваться для достижения наилучшего результата в комплексе, а так же для профилактики заболевания, как у детей, так и у пожилых женщин и мужчин.
Препараты витамина Д и кальция
Витамин Д нужен для нормальной кальциевой абсорбции и протекания костного метаболизма. Поступление кальция в организм с пищей поддерживает требуемую плотность кости. Микроэлемент является значимым компонентом патогенеза при остеопорозе, и при его недостатке употребление монопрепаратов не решает проблему как при лечении, так и при профилактических мерах. Для этого применяются комбинированные средства Са и витамина Д, употребление которых снижает потерю костной ткани.
Действие: уменьшение потерь кальция в костях, усиление резорбтивного эффекта специализированных препаратов. Витамин Д повышает усвояемость кальция.
Препараты: Кальций Д3 Никомед, Компливит кальций Д3, Кальцепан.
Среди указанных средств нельзя сказать, что какой то лучше или самый эффективный, все они оказывают примерно один и тот же эффект. Для того, чтобы подобрать для себя препарат, необходимо проконсультироваться с врачом, который и определит, какое из лекарств, содержащих кальций подойдет именно вам по дозировке, а значит будет лучше именно для вас.
Немного слов об обезболивании:
Лечение остеопороза медикаментозными средствами ведется только после проведения диагностики. Комплекс терапевтических мер назначает специалист в зависимости от особенностей патологии конкретного человека. В домашних условиях можно лишь облегчить симптомы заболевания, выпив обезболивающие препараты, типа Нурофен, Пенталгин,но после этого нужно обязательно обратиться к специалисту. Учитывая серьезность заболевания, которое может привести к утрате подвижности, самолечение недопустимо.
Если вас беспокоят боли в пояснице, то вам поможет наша статья о том, какие боли могут быть в пояснице и почему.
Перспектива выздоровления зависит от своевременного обращения пациента к врачу и строгого соблюдения всех его предписаний. Во время лечения через определенные промежутки времени проверяется плотность костной ткани при помощи специальной диагностики.
Рекомендуем ознакомиться с таблицей эфективности препарата Бонвива:
Среднее увеличение МПК — минеральной плотности кости, поясничных позвонков, бедра, шейки бедра и вертела по сравнению с исходными значениями, полученными после первого (первичный анализ) и второго года исследования ВМ16549.
Радикулит и остеохондроз — наиболее частые заболевания, которые могут повлечь за собой остеопороз или усугубить его. Если у вас болит поясница,то читайте как распознать болезнь здесь
«Вот уже несколько лет я придерживаюсь вегетарианского стиля питания. Но недавно после проведенного обследования у меня обнаружили повышенную ломкость костей. Можно ли и дальше продолжать питаться, как я привыкла?»
Мария Н. г. Клин
На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в столице Жанна Евгеньевна Белая.
Кунжут или сыр
Из письма не совсем понятно, насколько серьезна ситуация. Был ли обнаружен остеопороз, который характеризуется пониженной минеральной плотностью кости, или уже произошли переломы. В процессе обследования могла быть выявлена и остеопения. Это небольшое снижение костной плотности, которое с высокой вероятностью может перейти в остеопороз.
Особенности питания, в том числе и отказ от пищи животного происхождения, могут влиять на потребление кальция, витамина D и белка. Все три компонента важны для костной ткани.
Основные поставщики кальция - это молочные продукты. Здесь важно помнить, что процент жирности продуктов, вопреки бытующему мнению, не влияет на усвояемость кальция. Кроме того, с возрастом лучше выбирать маложирные кисломолочные продукты, чтобы не повышать уровень холестерина.
Кальций содержится и в растительных продуктах - кунжуте, цветной капусте, зелени петрушки и укропе, орехах, сое, а также во фруктах, например хурме. Но есть мнение, что кальций, получаемый из продуктов животного происхождения, лучше усваивается организмом.
Вместе с тем для профилактики повышенной ломкости костей необходим витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция в кишечнике. Большей частью он образуется при воздействии на кожу солнечного света, но есть и некоторые продукты, которые помогают пополнить его запасы в организме. Это жирные сорта рыбы, масло и молочные продукты, крупы. Очень важный момент - с возрастом кожа почти в два раза теряет способность активно потреблять витамин D. Поэтому после 50 лет не стоит возлагать большие надежды на солнечные лучи, необходимо обеспечить доступ этого важного витамина другими способами.
Наконец, белок коллаген - существенный компонент костной ткани, который во многом определяет ее прочность. Он в большей степени содержится в растительной пище, особенно бобах. То есть в этом случае растения могут «подставить плечо».
Правильный рацион
Как видим, ситуация неоднозначная. Поэтому алгоритм действия следующий. Если врач уже диагностировал проблему, то важно оценить, насколько рационально ваше питание. Не лучше ли вернуться к традиционному набору продуктов, включающему также животную пищу. Или как вариант - перейти на лакто-вегета-рианское питание, при котором разрешены молочные продукты и яйца. Но важно помнить, что содержание кальция в продуктах различается. Например, если для суточной нормы необходимо только 70 г сыра «Пармезан», то молока нужно 3/4 литра. Проблему можно решить, используя добавки кальция и витамина D.
Конечно, полноценный рацион питания станет дополнительной поддержкой вашему организму. Но кардинально изменить ситуацию ему не под силу. Далеко не всегда проблемы с костной тканью и переломы костей при минимальной травме обусловлены питанием. Намного чаще болезнь развивается с возрастом или вследствие других недугов. Поэтому вам необходимо тщательное обследование и, если понадобится, лечение.
Наталья ЕПИФАНОВА
Сторонники фрукторианства уверены, что именно фрукты должны стать основой рациона человека. И все же переход к этому уникальному стилю питания должен включать определенную психологическую подготовку, а также последовательное прохождение нескольких этапов. Учитывая советы и рекомендации, пройти через перемены гораздо проще. Если концепция фрукторианства хотя бы в каких-то аспектах вызывает у вас негативные эмоции, то, возможно, лучше для организма будет воздержаться от перехода.
Кто такие фрукторианцы?
Истинные фрукторианцы употребляют в пищу только спелые, сырые фрукты, считая такую еду вполне рациональной и достаточной для поддержания здоровья. Но существуют и вариации рациона, их составляют из соображений полезности или личных вкусовых пристрастий. Строгие приверженцы направления питаются лишь теми плодами, которые прошли естественный процесс созревания, а не были сорваны человеком.
Рацион фрукторианцев.
Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.
Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.
Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.
Проявляем осторожность при смене привычек в еде.
Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.
Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.
Как переходить: резко или плавно?
Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.
В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.
Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:
- Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
- Переход от жареной пищи к вареной.
- Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
- Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
- Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
- Отказ от молочной продукции.
- Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
- Переход на сыроедение.
- Переход на фрукторианство.
- Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
- Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
- Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
- Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
- Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
- На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
- Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
- Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.
Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.
Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.
Плюсы фрукторианства.
- Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
- Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
- Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
- Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
- У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
- Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
- Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.
Минусы фрукторианства.
- Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
- Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
- Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
- Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
- Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.