Растение сныть польза. Полезные свойства травы сныть. Полезные свойства меда из сныти
Наверняка заядлым огородникам хорошо известно растение с ползучей корневой системой именуемое снытью. Как и крапива, трава быстро разрастается, вытесняя все полезные и вредные угодья. Дачники активно борются с сорняком, не подозревая, какую лекарственную ценность уничтожают. Однако есть и те, кто высаживает траву в качестве декоративного элемента на приусадебных участках.
Почитают растение народные целители. Польза сныти издавна известна нашим прабабушкам. В Древней Руси ее использовали в терапевтических целях. Собирали в период активного цветения, затем высушивали и готовили лекарственные снадобья. Выращивают ее в качестве ценного пищевого сырья. Существует немало кулинарных рецептов на основе сныти.
Зелень добавляют в щи, салаты, готовят витаминизированные напитки. Молодые побеги источают приятный аромат и придают блюдам пикантный вкус. Черешки листьев заготавливают впрок: солят, маринуют. Высушенную зелень используют в виде специи. Поэтому не спешите ругать сорняк, который обладает столь ценными качествами.
Растение наших предков
Люди, хорошо разбирающиеся в лекарственных травах, никогда не перепутают сныть с другими растениями. Если у вас подобного опыта нет, то самостоятельно собирать зелень в дикой природе крайне опасно. Поскольку внешне трава сныть, польза и вред которой стоят на разных ступенях, очень похожа на У голый стебель со сложными зонтиками наверху. Цветение начинается в июле-месяце.
Встречается практически повсеместно: на территории России, Азии и Европы. В дикой природе произрастает на обочинах дорог, лесопарковых местностях, оврагах, создавая обширные заросли. Для лекарственного назначения в ход идут все части, которые предварительно высушивают. Расфасованный продукт реализуется в аптечных сетях.
Польза травы сныть для организма
Главным достоинством древнейшего растения является наличие целого букета незаменимых элементов. Матушка-природа подарила человечеству уникальное творение, пригодное для употребления в пищу и лечения. Польза и вред сныти обычному обывателю неизвестны. Постараемся подробно разъяснить все нюансы.
Цветущая трава изобилует аскорбиновой, лимонной и Зелень обогащена химическими веществами: медью, железом, марганцем, калием. Является источником флавоноидов, эфирных масел, органических кислот, дисахаридов, кумаринов. В составе присутствует вещество апигенин известное противораковыми свойствами.
Растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, укрепляющее, обезболивающее и мочегонное действие. Народные лекари рекомендуют применять для восстановления после тяжелой или длительной болезни. Помогает стабилизировать самочувствие, избавить от авитаминоза и укрепить иммунную систему. Перечисленные аспекты позволяют назвать траву волшебным средством в борьбе с многочисленными недугами.
Славится растение умением предупреждать онкологические патологии, купировать вирусные и бактериальные заболевания. На Руси свежими листочками излечивали кожные повреждения, боролись с ревматоидными болезнями. Отварами и настоями лечили цистит, пиелонефрит, подагру. Трава сныть, польза и вред которой обусловлена содержанием уникальных веществ, налаживает работу пищеварительной системы.
Способствует нормализации обменных и метаболических процессов. Потребление благотворно сказывается на кровеносных сосудах: повышается их прочность, эластичность. При помощи зелени, возможно, излечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов. Трава избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость, благотворно влияет на нервные процессы, ликвидирует слабость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.
Из кашицы растения изготавливают целебные питательные Настой избавляет от перхоти. Польза и вред сныти досконально изучены и исследованы специалистами разных областей. Рекомендована трава сильной половине человечества. Семена этого растения предупреждают возникновение импотенции, восстанавливают сексуальное влечение. Стоит отметить, что во время приема организм очищается от шлаков, радионуклидов и продуктов распада.
Существует ли опасность от употребления?
Польза сныти безгранична, об этом утверждают отзывы большинства простых людей. По мнению медиков и народных лекарей, у растения отсутствуют противопоказания. Единственное, кому не стоит ее употреблять, так это лица с гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью. При заготовке культуры следует выбирать экологически чистые зоны, вдали от промышленных заводов и автомагистралей.
Народные рецепты для оздоровления
Как было выше упомянуто, польза сныти заключена в витаминно-минеральном комплексе, это позволяет назвать растение одним из самых целебных для человека. Воспользовавшись простыми, но в то же время эффективными рецептами, можно укрепить здоровье на долгие годы. Первый вариант приготовления способствует налаживанию работы ЖКТ, избавляет от грибковых поражений кожи и ревматизма.
Необходимо взять 30 грамм сушеного сырья, залить кипятком (250 мл) и поставить на плиту томиться на 10 минут. Готовую смесь отфильтровать, разбавить кипяченой водой (100 мл). Выпивать ежедневно за час до приема пищи, трижды в сутки по 70 грамм.
Укрепляем защитные силы и улучшаем функциональную деятельность кишечного тракта
Растение сныть (польза и вред описаны выше) является отличной альтернативой химическим препаратам в укреплении ослабленного иммунитета. Следующий рецепт получил массу положительных возгласов. На 400 грамм крутого кипятка следует взять 20 г сухой травы. Жидкость настоять два часа, затем процедить. Употреблять по две столовые ложки, 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.
Ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее средство
При рожистых образованиях и ревматизме лекари советуют накладывать примочки из тщательно измельченных свежих листочков. Больные суставы и воспаление мочевого пузыря лечат следующим настоем: залить стаканом кипятка 30 грамм сырья, потомить на водяной бане 10 мин. Охлажденную жидкость процедить и соединить со стаканом воды. Принимать трижды в сутки по 15 мл. Польза сныти бесценна, так почему не воспользоваться дарами природы.
Сныть – это трава, к которой идеально подходит одна садоводческая пословица: «Это – растение, преимущества которого еще не обнаружены». До сегодняшнего дня трава для большинства садовников является сорняком. Легче найти информацию о способах борьбы с ней, чем материал о ее целебных свойствах. А ее полезность нельзя пропустить…
Поэтому, давайте, познакомимся с лечебными свойствами и противопоказаниями сныти, посмотрим, какие заболевание она лечит, как готовить растительные лекарства.
Начнем с названия…
Лекарственные свойства растения описывает само его название. Латинское название сныти обыкновенной – Aegopodium podagraria L., означает «исцеление подагры». В Англии часто встречается название «Goutweed» («трава от артрита») или «Herb Gerard» («растение Жерара», Св. Жерар – покровитель людей, страдающих ревматизмом).
Немного исторических фактов
Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.
Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.
Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти , подагры, и многих других заболеваний.
Описание и произрастание
Описание растения – незамысловатое. Это прямостоячее растение, с разветвленным стеблем. Листья – мелкие, без ворса. Цветки – маленькие, белые, формирующие зонтичные соцветия. Корневище – ползучее, длинное.
Места произрастания травы охарактеризовать просто – они присутствуют везде! Широкое распространение обусловлено неприхотливостью и простотой размножения. Растение часто растет в более влажных местах – в тени, около водоемов.
Заготовка и хранение лекарственного сырья
Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения сныть
Сныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).
Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник.
Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека. Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).
Раньше из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала).
Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе . В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника . Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов", поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания .
На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова "снедь".
Интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.
Виды сныти
Сныть обыкновенная (описание, фото)
Лат.: Aegopodium podagrariaСныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных). Это наиболее изученный вид рода Сныть. Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.
Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя - люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм .
Корневище - длинное, горизонтальное, подземное, ползучее. На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.
Стебель растения - прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся. Взрослое растение достигает в высоту 0,5 - 1 м.
Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны - голые, с тыльной - опушенные. Длина листа может достигать 10-30 см, ширина - 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.
Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расширенных во влагалище черешках.
Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Интересной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны.
Цветёт сныть обыкновенная в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа).
Плод - удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Принявшиеся семена прорастают в мае.
Размножается вегетативно и с помощью семян.
Сныть обыкновенная произрастает на влажных почвах в лиственных и лиственно-хвойных лесах, редколесьях, на обезлесенных участках, в кустарниках, лугах и поймах, образуя обширные заросли.
Распространена по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (главным образом на юге), в Средней Азии и Закавказье.
Сныть обыкновенная считается сорняком. И видимо не напрасно, ведь она легко обживает дачные участки, вытесняя посадки культурных растений, например огурцов , помидоров и т.д.
Однако большинство огородников, нещадно выпалывая этот замечательный сорняк, даже не подозревают, какую пользу для здоровья , при грамотном применении, он может принести.
Сныть широколистная (описание)
Лат.: Aegopodium latifoliumМноголетняя трава. Этот вид сныти не отличается неприхотливостью. Обитает только в одном месте на Земле - юго-восточное побережье озера Байкал.
Стебель голый, с бороздами. Достигает в высоту 0,7 м.
Нижние листья закругленные, на длинных черешках, тройчатые, по краям с крупными зазубринами, листовые пластинки расположены вдоль главного черешка.
Зонтики 5-12 см в диаметре, состоят из 12-22 лучей, на которых расположены зонтички с маленькими белыми цветочками.
Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета. Плоды созревают в августе.
Предпочитает смешанные леса, низовья рек (поляны вблизи рек, песчаные и каменистые берега).
Сныть широколистная включена в Красную книгу РФ.
Сныть кашмирская (описание, фото)
Лат.: Aegopodium kashmiricumМноголетнее растение сныть кашмирская, по сравнению со снытью обыкновенной, обладает более миниатюрными размерами. Ранее считалось, что кашмирская сныть произрастает только в Гималаях, а в горных районах Средней Азии её долгое время относили к подвиду сныти обыкновенной. Внешне эти два вида действительно схожи. Отличительной особенностью вида является наличие секторных канальцев в лепестках цветков. Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.
Цветение приходится на вторую половину лета.
Обживает затенённые места в лесах, у подножий гор и в ущельях. Также, как и сныть обыкновенная, предпочитает влажные почвы.
Трава, как и большинство видов сныти, отличается жизнестойкостью.
Сныть способствует устранению отёков .
Препараты сныти широко применяются в лечении заболеваний мочевыделительной системы (в частности, стимулируют выделительную функцию и нормализует кровоснабжение почек).
Поскольку растение богато калием, его употребление является профилактикой дефицита калия в организме.
Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим эффектам сныть, при правильном наружном применении, способствует излечению атопического диатеза, ран и пролежней.
Молодые листочки и побеги сныти являются лекарством от цинги (их следует медленно разжевывать в течение 1-2 часов).
Противопоказания к применению сныти
Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.Мёд из сныти
Сныть даёт много нектара и пыльцы. Пчёлы охотно садятся на цветки растения, особенно с утра до полудня. Во время цветения (с июня по август) с неё собирают большие объёмы мёда (150-200 кг продукта с 1 гектара сплошных зарослей).Мёд со сныти обыкновенной - светлый, жёлто-зеленоватого оттенка, обладает приятным вкусом и запахом. Он обладает большинством лекарственных свойств, которые относятся к самой сныти.
Интересный факт!
В Западных районах Сибири сныть обыкновенная считается одним из основных медоносных растений.
БАДы со снытью: "Морская капуста оптима"
Данный препарат является биологически активной добавкой. Это значит, что его нельзя рассматривать в качестве лекарства, способного вылечить от того или иного заболевания. Однако, как и любой другой БАД, он способен оказывать благотворное влияние на организм, и может применяться для общего укрепления организма, профилактики тех или иных заболеваний, либо в составе комплексной терапии в качестве вспомогательного средства.В состав биодобавки входят следующие растительные компоненты:
- сныть обыкновенная;
- ламинария сахаристая;
- растворимая и нерастворимая клетчатка;
- полисахариды;
- аминокислоты (среди них 7 незаменимых);
- полиненасыщенные жирные кислоты ;
- витамины А, D, В 5 , B 6 ;
- аскорбиновкая кислота;
- тиамин;
- цианокобаламин;
- микро- и макроэлементы.
Благодаря наличию в составе продукта сныти обыкновенной биодобавка обладает значительным противоопухолевым действием. Она профилактирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому добавка полезна людям с высоким риском заболевания онкологией. Также сныть обыкновенная существенно стимулирует потерю лишнего веса.
Настой травы сныти при диатезе и экземе
Ингредиенты:
2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.л. измельченной травы сныти обыкновенной.
Высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 ч., затем профильтровать через марлю. Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:
- воспалительных заболеваниях суставов;
- патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея , запоры и т.д.);
- болезнях мочевыделительной системы.
Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов, затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.
Настой для очистки кишечника
3 ч.л. измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить.
Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, во второй день - по две столовых ложки настоя. После этого следует перерыв в 5-6 суток. После перерыва всё повторяют.
Сок сныти обыкновеннй
Отобрать наиболее молодые листики и побеги сныти обыкновенной, измельчить их (например, с помощью мясорубки), и выжать сок. Приготовленный сок рекомендуется пить по три раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи в следующих дозировках: 1-й день - по столовой ложке, 2-й день - по 2 ст.л., 3-й день - по 50 мл. В последующие дни продолжают пить по 50 мл сока за один приём. Курс - 10 суток, после чего следует сделать 5-дневный перерыв. После перерыва курс можно повторить.В течение курса у некоторых людей может появляться изжога . Её можно купировать, просто выпив небольшое количество воды с растворённой в ней пищевой содой.
Сок сныти обыкновенной, употребляемый по вышеизложенной инструкции, прекрасно очищает кишечник. Также его применяют в качестве народного средства при:
- заболеваниях желудка и кишечника;
- сыр твёрдого сорта - 250 г;
- свекла отварная - 1 шт;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молодые листья и побеги сныти обыкновенной - на вкус (рекомендуется взять большой пучок);
- сметана 10 или 15% - 50 г;
- горчица домашняя - 1 чайная ложка;
- масло растительное сырого отжима - 2,5 столовых ложки;
- соевый соус - 1 чайная ложка;
- соль (не обязательно).
- Молодые листья и побеги сныти - 1 кг;
- Щавель кислый - 30 г;
- Соль - 40 г;
- Семена тмина - 40 г.
Ванны со снытью принимают в качестве вспомогательного средства при миозитах и артритах различной этиологии, а также в качестве тонизирующего средства.
В свежем виде
В свежем виде сныть употребляют от цинги, авитаминоза и малокровия. Сныть можно употреблять, просто разжёвывая свежие листья, или добавляя в различные кулинарные блюда.Трава сныть обыкновенная: описание, заготовка и хранение, полезные свойства, применение, приготовление лечебного настоя - видео
Кулинарные блюда со снытью (как приготовить сныть)
С незапамятных времён сныть используют в качестве ингредиента кулинарных блюд (особенно на Руси).Интересный факт! Основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский, в течение многих лет проживая в одиночестве в лесу, употреблял в пищу исключительно сныть обыкновенную. Говорят, что он был очень здоровым человеком, никогда не болел и умер в возрасте 79 лет (по меркам того времени это весьма почтенный возраст).
Сныть, употребляемая в пищу, является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, каротина, микроэлементов и других биологических активных веществ.
Ниже приведены несколько рецептов витаминных салатов со снытью.
Салат со снытью, свеклой и чесноком
Ингредиенты:1. Листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть.
2. Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.
3. Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.
4. Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.
5. Всё перемешать.
6. Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).
Салат яичный со снытью и огурцами
Молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука , укропа , несколько сваренных вкрутую куриных яиц. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима. Также можно добавить в салат немного лимонного сока.Квашенная сныть
Сныть также можно квасить. Ниже приведён один из многих рецептов закваски сныти обыкновенной.Ингредиенты:
Ботаническое название этой травы – сныть обыкновенная. Однако на деле растение не такое уж заурядное, и представляет собой самый настоящий кладезь полезных витаминов. Польза и отсутствие вреда природного целителя делают сныть незаменимой.
Многие принимают его за обычный сорняк – сныть быстро распространяется, легко размножается и от нее почти невозможно избавиться. На самом деле, это не так.
С латинского языка название переводится как «козья нога» и «ножной капкан». Такие названия не случайны. Еще с древности этой травой лечили боли в ногах.
Русское же название происходит от древнерусского «снедь», то есть «еда». Распространено поверье, что именно ей питался иеромонах Саровского Монастыря Серафим Саровский, когда уходил в лес отшельником.
Найти сныть можно везде. Она крайне непривередлива, не требует ухода. Предпочитает смешанные леса, хотя может расти почти где угодно.
Внешний вид
Если вы в первый раз услышали это название, то смеем вас заверить, что само растение вы видели точно.
Сныть относится к семейству Зонтичные и имеет характерные листья-зонтики. Они белого цвета и чем-то напоминают укроп. В длину растение может достигать до 100 см. Средний рост – 60-70 см. Листочки продолговатые, зубчатые и заостренные к кончику.
Сорняком ее считают за длинные корневища. От травы невозможно избавиться просто так – ее корни могут уйти на метр в глубину и прорости к другим растениям.
Сбор урожая
Пригодная для употребления сныть может быть собрана только с июня по июль. Собирать ее нужно, пока листочки и побеги не отцвели и не потеряли свой зеленый цвет.
После этого собранный урожай будет непригоден – часть лечебных свойств будет утеряна, а сама зелень приобретет странный горький вкус.
Для лекарств подходит только верхняя часть растения. Для заготовок нужно вырыть сыть, обрезать корень, а оставшуюся часть засушить.
Сушить нужно в тени при высокой температуре и хорошей вентиляции. Срок хранения – 1 год.
Химический состав
Несмотря на то, что многие садовники стараются избавиться от травы, она обладает очень многими полезными веществами и компонентами.
Широкое распространение сныть получила в народной медицине. На ее основе делают отвары, мази, ингаляции и настои.
Доказано, что химический состав растения содержит очень много полезных ферментов: в ней содержится витамин С (аскорбиновая кислота), яблочная и лимонная кислоты, каротин, углеводы, белки и другие.
Кроме того, трава содержит в себе смолы и эфирные масла, минеральные соли, калий, железо, марганец, титан.
В отличие от других сорняковых, сныть не имеет в себе яда и ее можно принимать в любых количествах и дозах – передозировка невозможна.
Лечебные свойства
Обладая всеми перечисленными витаминами, сныть способна оказывать на организм комплексное воздействие. Ее принимают как в пищу, так и в лечебных препаратах.
Обладает следующими действиями:
- Болеутоляющее;
- Общеукрепляющее;
- Мочегонное;
- Противогрибковое;
- Седативное и другие.
Применение
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе травы, она применяется как тонизирующее средство. Хорошо помогает в борьбе с авитаминозом и при пониженном иммунитете.
Еще с древних времен трава используется при лечении подагры, артрита, ревматизма и других заболеваний. Припарки и компрессы на ее основе снимают боли и воспаления.
Также растение обладает противогрибковым свойством и активно используется при грибковых инфекциях. Для этого нужно купить или сделать мазь самому и пройти курс лечения. Уже после первого применения будут заметны результаты.
Отвары и настойки помогают улучшить работу ЖКТ, печени и почек. Очень эффективно борется с отеками п снижает высокое давление, восстанавливает кровообращение.
Зелень также помогает в борьбе с тромбами – предотвращает их появление, а также выводит токсины и шлаки из организма.
Ванночки с эфирным маслом положительно влияют на нервную систему организма. Растение помогает при депрессиях, стрессах, бессоннице и усталости.
Регулярное потребление травы стимулирует работу иммунитета – организм реже болеет и лучше себя чувствует.
Противопоказания
Передозировка невозможна. Употреблять можно в любых видах.
Рецепты
При стоматите можно делать отвары. 20 грамм перемолотого сырья заварить в стакане кипятка. Настоять до теплого состояния, процедить через марлю или тряпку. Полоскать рот два раза в день. Кроме того, отвар также поможет укрепить зубы и десна.
При радикулите советуют делать втирания сока из корневищ и верхней части цветка. Выжать сок можно при помощи обычной соковыжималки. Получившуюся смесь втирать один раз в неделю, пока не пройдут боли.
При грибковых инфекциях делают настойки с водкой. Вам понадобится обычная банка любого размера.
На дно нужно положить достаточное количество цветов и корневищ, залить их водкой и поставить в сухое темное место. Настоять в течение двух-трех недель.
Когда настой готов залить его количеством воды по размеру заготовленной вами банки. Полученной микстурой смазывать пораженные участки кожи несколько раз в день до полной регенерации.
При болях в суставах отлично поможет компресс из перемолотых листьев. Для этого необходимо растолочь свежие листья и цветы зелени в ступке или же помять их руками.
Полученную массу приложить к больному месту, зафиксировать марлей или бинтом. Продержать несколько часов. Зимой же можно распарить засушенные цветы на паровой бане и проделать те же самые действия.
При болях в мышцах, миозите и полиартритахе рекомендуется принимать горячие ванны с корневым отваром. 40 грамм измельченной зелени залить одним литром воды и довести до кипения.
Полученную жидкость процедить через марлю и вылить в наполненную ванную. Вода должна быть горячей (примерно 35 о С). Длительность процедуры 15-20 минут.
«Дожить бы до сныти» - так любили приговаривать в древности. Это значило – скорей бы пережить зиму, дождаться первого весеннего солнышка, первых нежных листочков, пробивающихся из-под земли, первых зеленых щей и витаминного салата… Это сегодня сныть для хозяюшек – надоедливый огородный сорняк, а для наших предков она была вкуснейшим блюдом, которое квасили и солили на зиму наравне с хрустящей капусткой. А уж польза сныти для организма была известна каждому – и боль снимет, и кишечник почистит, и силушки придаст.
Каждый видел, каждый помнит
Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.
О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой?
Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…
А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…
А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку.
Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…
Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови.
Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, - это индивидуальная непереносимость ее компонентов.
Лечебные свойства снедь-травы
Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?
Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» - это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:
- Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
- Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
- Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
- Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
- Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
- Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
- Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
- Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с морской капустой, которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.
Чтобы пользоваться на 100 % целебными свойствами сныти, ее лучше употреблять в свежем виде. Съедобны: молодые побеги, черешки и листья. В кулинарии используют молодые побеги, когда цвет листьев еще светло-зеленый. Сныть можно добавить в салат, приготовить из нее соусы к мясным / рыбным блюдам, окрошку и сварить суп.
Эту траву можно использовать при мариновании овощей как еще одну пряность, «делящейся» своим своеобразным ароматом. А еще из сныти готовят щи, где она заменяет капусту – говорят, что в этом супе эта трава особенно хороша.
Не повредит здоровью такое блюдо: молодые листья растения заливаются кипятком на 10 минут, вода сливается, а листья измельчаются ножом, добавляется тертый хрен и сметана – приятного аппетита!
Настой 1: Стаканом кипятка заваривается сныть (2 ст. л.), выдерживается 15 минут на водяной бане, процеживается, отжимается и дополняется водой до объема 250 мл. Показания: подагра, заболевания суставов, ревматизм, болезни почек и мочевого пузыря.
Настой 2: Сушеная трава (10-20 г) заливается теплой водой (0,25 л) и настаивается в закрытой емкости 2-2,5 часа. Принимается процеженный настой при авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар: корни сныти измельчаются (40 г), заливаются литром кипятка и варятся 10 минут, потом еще полчаса настаиваются и процеживаются. Используется этот отвар в компрессах и просто им обрабатывается кожа. Можно эти процедуры заменить приемом ванны, в которую добавляется этот отвар (рекомендуется перед сном в течении минимум 30 минут).
Спиртовая настойка: корневище сныти мелко нарезается и им на треть заполняется литровая банка, потом заливается водка и емкость отправляется в теплое темное место на 2 недели. Показания: болезни пищеварительной системы. Прием: трижды в день по 15-20 капель перед едой.
Компрессы: измельченные свежие листья сныти непосредственно прикладываются к поврежденному месту. Показания: воспаления, нагноения, кожные заболевания, подагра, ревматизм.
Весенний чай из сныти от авитаминоза
Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.
Универсальный настой из снитки
Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.
Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.
Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.
Салатик из сныти с хреном
Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.
Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого свежего хрена(можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.
Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.
Холодный суп из сныти
Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного укропа и петрушки, 3 яйца, соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.
Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.
В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с ревенем готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.
Помидоры, фаршированные творожным сыром со снытью
Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных кедровых орешков, 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).
У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку.
Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.
Как запасти сныть на зиму?
Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.
Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.
А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.
Квашеная сныть с морковкой
Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.
Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.
Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, - отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава».
Как ни обидно, сегодня кулинарные свойства дяглицы ценятся намного больше лечебных – это подтверждают отзывы, которую хвалят сныть прежде всего в салатах и супах, а не в целебных отварах
Придать мягкость кожи рук (ног) и сохранить их молодость помогут ванночки из настоя сныти, для чего горсть этой травы заливается литром кипятка и настаивается минимум полчаса. Это же средство эффективно борется с перхотью, для чего отваром необходимо ополаскивать волосы.
Особенно польза сныти используется при изготовлении масок для лица:
в целях омоложения: 2 ст. л. отжатого сока сныти смешивается с натуральным медом (1 ч. л.) и натертым на терке огурцом (2 ст. л.) – берется марля и между ее слоями прокладывается полученная масса, на лице такую маску держат 15 минут;
для сухой кожи: измельченные листья сныти (2 ст. л.) перемешиваются с одним куриным желтком и оливковым маслом (1 ч. л.) – используется смесь сразу после приготовления, на лице держать следует 15 минут;
для жирной кожи: растолченные листья сныти (2 ст. л.) перемешиваются с измельченными овсяными хлопьями (1 ст. л.) и теплым молоком (добавляется до получения кашицы) – на лице маска традиционно держится 15 минут.
Особенности посадки сныти пестролистной
Многолетнее растение небольшой высоты для украшения части сада, находящейся в тени, - под это определение идеально подходит сныть пестролистная. Растение не требует необычных условий, обладает различными полезными свойствами.
Часто сныть считают сорной травой, но если сажать ее рядом с малиной, она будет дополнительно подпитывать куст. Трава плотным покровом закрывает почву и сохраняет влагу, не давая распространиться другим сорнякам.
Посадка, хранение и использование сныти пестролистной
Удобнее всего осуществлять посадку сныти кусочками корневища. Для этого всего лишь необходимо разделить корень на несколько частей. Сажают сныть в прохладную погоду, в начале осени.
Перед этим землю подготавливают: перекапывают и освобождают от сорных трав, удобряют перегноем или компостируют. Важно не пересаживать сныть в период ее роста, особенно жарким летом, поскольку листья достаточно быстро вянут, желтеют и закручиваются.
Сныть растет достаточно быстро, устойчива к холодному климату, но продолжительные морозы угрожают корню. Сухой грунт и открытые участки мешают произрастанию сныти. Пырей легко вытесняет эту траву, а на увлажненной местности для нее опасен болиголов.
Для пестролистной травы важно выбрать место, где она не повредит хрупким цветам и деревцам. Растение является качественным природным кормом для скота, а пчелы могут собрать килограммы меда с этой травы.
Сбор и хранение травы важно произвести правильно, чтобы сохранить ее целебные качества. Необходимо собрать надземные части сныти в период цветения. Высушивают растение на воздухе, хотя можно использовать специальные сушилки. Корни можно собрать после отцветания растения и засушить в тени.
Листья хранят в бумажных пакетах, а корни - в деревянных ящиках. При этом лекарственные свойства сохраняются не дольше, чем на год. Важно, что народные средства не применяют при беременности и лактации, а также при возникновении аллергических реакций.
Почему сныть всегда считалась сорняком? Употреблять в пищу ее нельзя, поскольку стебли и корни содержат слишком мало белка. Можно только добавить листья в салаты или зеленые супы, использовать как приправу. В семенах протеинов больше, но горечь плодов из-за высокого содержания флавоноидов неприятна на вкус.
Даже цветы могут созревать в абсолютно разное время. На основе сныти готовят целебные отвары и настои по народным рецептам. Состав растения максимально близок к содержанию плазмы крови человека, благодаря чему его свойства так полезны, а передозировка невозможна.
Уход за растением в декоративных целях
Сныть интересно сочетается с роджерсией и дельфиниумом, особенно живой изгородью, сформированной туями. Растение высаживают в тени и возле заборов, оформляют кусты и деревья в саду. При этом необходимо учитывать агрессивные качества травы.
Разрастание сныти можно контролировать, используя ограничитель грядки. Для этой цели подойдет ведро, если убрать его дно либо проделать отверстия, или старые железные листы, вкопанные в землю на глубину до двадцати сантиметров.
Цветоносные части обрывают, чтобы семена при созревании не заселяли соседние участки. Траву скашивают, но не слишком часто, чтобы предотвратить ослабление побегов растения. Это все, что необходимо для качественного ухода за снытью пестролистной.