Что лечит калган. Калган — лечебные свойства растения в повседневной жизни, фото. Корень калгана: применение при импотенции
Калган – многолетнее растение с массивным корнем, тонкими стеблями и желтыми цветками. В народе его еще называют лапчатка прямостоячая.
Растение цветет весной, а в сентябре появляются плоды – небольшие орешки яйцевидной формы.
Описание, состав, фото
Известно более 120 видов лапчатки, произрастает она на влажной почве. Эта трава неприхотливая, так что встречается по всему миру. Название «калган» переводится как дикий имбирь, и не зря: оба растения считаются природными антибиотиками.
В составе лапчатки:
- дубильные вещества (вяжущее свойство);
- флобафен (убивает бактерии);
- флавоноиды (снимают воспаление);
- хинная и яблочная кислоты;
- эфирные масла;
- медь, железо, магний;
- смолы;
- крахмал.
Большинство полезных веществ сосредоточено в корне, поэтому при лечении разного рода заболеваний используется именно эта часть растения.
Она обладает следующими свойствами:
- утоляет боль, снимает воспаление, заживляет раны;
- останавливает кровотечение;
- выводит мокроту;
- убивает бактерии.
Благодаря этим способностям корень калгана активно используется в народной медицине.
Калган корень: применение в народной медицине
Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
- Кровотечения: десен, внутренних органов.
- , грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
- Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
- Заболевания дыхательных путей.
Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.
Полезные свойства настойки для мужчин
Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть и импотенцию.
Слышали пословицу «Нет пророка в своем Отечестве»? Думается, да. В нашем случае это природное лекарство, восстанавливающе функции определенных органов. Вот и едут наши соотечественники за тридевять земель в поисках спасительного снадобья. Даже до Тибета добрались за . Говорят, чудодейственную силу он имеет. Но зачем так далеко идти, если вот он, растет почти под самым носом карпатский или русский женьшень, в котором заключен секрет мужской силы. Так за его действенность назвали калган – корень, лечебные свойства для мужчин которого действительно приравнивают к тибетскому собрату. Почему корень? Так это самая полезная часть растения. Отправляемся на поиски.
В поисках чудодейственного корня
Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и – толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица – на пористую пробку.
Но сквозь землю мы не умеем смотреть, поэтому учимся определять само растение калган – фото и описание вам в помощь. Растение ничем не примечательное. Не такое, как , или с узнаваемыми листочками. И не такой высокий, как дурнишник или .
Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня и по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой. В детстве мы похожую травку называли куриной слепотой. Вот калган, фото подтверждает наши воспоминания, очень похож на нее, а еще и на .
Он настолько неприметен среди даже семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут так, чтобы выделить среди прочих лапчаток.
Так гласит легенда, похожая на американские фильмы — такая же недостоверная и такая же воодушевляющая. Но доля правды в ней есть. И называли тогда калган завязным корнем и узиком, костоломом и перстачом, заплетом и шептухой, древлянкой, могущником, пуповником и другими именами. И не насмешки ради, но подчеркивая свойства растения избавлять от поноса и желтухи, давать мужскую силу и лечить язву, ожоги.
Какое растение выкапывать? Всякое ли? Присмотритесь. Там, где в рядок находится больше стебельков, то и выкапывайте. Новые стебельки растут от отростков. Значит, разросся корень калгана, лечебные свойства его в самом соку. И он годится для сбора, высушивания и применения.
Ищем пользу в частях растения
Самое ценное держит в корне калган, лечебные свойства и противопоказания как раз и крутятся вокруг него. Быть может, оттого и наземная часть такая неприметная, чтобы не перетягивать все соки на себя. Он лечит желудок и печень, сердце, почки, легкие, то, что пониже талии. А еще очищает кровь, улучшает ее формулу и омолаживает организм.
Вот только небольшой перечень действий. Но и их достаточно, чтобы заготовить впрок калган-корень. Применение его допускается в течение пятилетки после сбора.
- Вяжущее и бактерицидное.
- Спазмолитическое и отхаркивающее.
- Желчегонное и противовоспалительное.
- Ранозаживляющее и болеутоляющее.
- Общеоздоровительное и кровоостанавливающее.
- Повышающее аппетит и ветрогонное.
Благодаря бактерицидным свойствам могущника им с успехом заменяли антибиотики при простудах, вирусных инфекциях, для обработки ран еще, когда про пенициллин и слыхом не слыхивали.
Разложим корень на атомы и молекулы
Все самое ценное содержит калган. Полезные свойства и противопоказания такого растения необходимо знать, чтобы лечиться или сторониться его. А они зависят от состава.
- Эфирные масла придают пряный вкус и горечь корню.
- Магний и железо очищают и улучшают кровь.
- и сердце защищают, и работу желудка запускают, и ответственны за окраску растения. Благодаря флавоноидам калган еще и используют для окрашивания кожи и текстиля.
- Дубильные вещества затягивают ранки, останавливают кровь, защищают желудок от раздражения.
- Крахмал мягко обволакивает стенки внутренних органов, делает их непроницаемыми для вредных веществ.
- Кислоты (яблочная, хинная, эллаговая) нашли применение в косметологии. Лосьоны, кремы, содержащие их, подтягивают кожу, стягивают поры, снимают раздражение.
Поэтому область применения корня широк.
- Все гастрозаболевания от колик и язвы до гастритов и желтухи.
- Урологические: цистит, диарея, дизентерия, простатит.
- Кровотечения маточные и кишечные.
- Зубная боль, кровоточивость десен и плохой запах изо рта.
- Вирусные и простудные заболевания: ангина, бронхит, саднящее горло, насморк.
- Внешние повреждения: ранки, обморожения, ожоги, геморрой.
О силе калгана пишет Елена:
«Мне удалили желчный пузырь. Поэтому мое кредо – здоровое питание. А чтобы периодически не было болей, вздутия, нужно принимать лекарства от официальной медицины. Да, они помогают, но их так много, и влияют они на работу других органов. Вспомнила, как, будучи в санатории, видела женщин, отправляющихся в лес за корнем калгана. В памяти всплыли и его свойства. Стала пить настой калгана. Пропила курс, боли ушли, вздутия нет. На вкус он напоминает шелковицу. Считаю этот корешок чудом».
Всем ли можно пить, жевать или прикладывать корень калгана? Лечебные свойства – это хорошо. А кому стоит быть осторожным?
- Людям с густой кровью.
- Людям с индивидуальной чувствительностью к составным компонентам корня.
- Тем, у кого низкая кислотность в желудке.
- При запоре.
- При высокой температуре.
- При декомпенсационной гипертонии.
И не забываем дозировать. Корень хоть и полезен, но в больших количествах может вызвать отвращение в прямом и переносном смысле.
О чем мужчины не говорят
Мужчины сильные и в слабости своей не признаются. А если это касается слабости интимного характера, то и подавно. Тогда просто заготовьте корешок, подпишите на мешочек, что он помогает от поноса, кашля, импотенции и поставьте на видное место. Будет надобность, он сам увидит.
В греческой мифологии есть история о Сатире, который был большим охотником до слабого пола – до нимф то бишь. В ответ на жалобу прекрасных фей или же просто в наказание Зевс и его соратники отобрали у Сатира его секретное оружие. Это и был корень калгана, которому Сатир и был обязан своей мужской силой и привлекательностью. Тот корень божки разломали на множество кусочков и разбросали с Олимпа.
Греческая мифология — это, конечно, бред, но только разросся калган, лечебные свойства его, как средства, повышающего мужскую потенцию, известны от Карпат до Сибири. Причина мужской слабости в усталости организма, в плохом кровообращении. Значит, нужно омолодить организм, заставить сердечную мышцу перекачивать больше крови. С этим и справляются флавоноиды, микроэлементы, содержащиеся в калгане. Результат – улучшенная циркуляция крови в области малого таза, укрепление сосудистых стенок, общее омоложение, профилактика развития и лечение простатита.
Готовить снадобье нужно так. На слабом огне 20 минут проварить ст.л. измельченного корня калгана в стакане кипятка. Пару часов настаивать под крышкой и пить по 2 ст.л. натощак перед едой. Сразу эффект нельзя почувствовать, это не Виагра. Зато и продолжительность эффекта выше, и побочных эффектов нет.
Этот отвар действительно помогает. Олег Евгеньевич проверил это на себе:
«Меня не столько проблемы с потенцией мучили, сколько простатит. Слабость я еще списывал на возраст – мне даже не 40 уже. А вот простатит замучил. Пропил курс отвара корня (это месяц). Просыпаться стал реже, опорожняться, пардон, полностью. И, что удивительно, почувствовал себя удалым молодцом – сила проснулась во мне. Так что вот оно – то самое средство для мужчин».
Рецепты от хворей
От других болячек помогут рецепты настоя, отвара, мази на основе такого полезного корешка, как калган-корень. Лечебные свойства и противопоказания уже изучили, переходим к алхимии.
Настой
Измельченный сушеный корень залить кипятком (на литр воды пару столовых ложек). Через два часа уже можно пить. Пьют натощак перед каждой трапезой по столовой ложке.
Отвар
30 минут кипятят в полулитре воды на слабом огне 50 г калгана. Испарившуюся воду дополняют кипяченой. Пьют по 1 ст.л. или до еды, или после нее три раза в день.
Отвар можно пить, делать примочки и компрессы, полоскать горло и рот.
Мазь противовоспалительная и заживляющая
Рецепт 1 : 150 г масла деревенского плюс 5 г свежих измельченных корешков проварить и процедить.
Рецепт 2 (если нет свежего корешка): глицерин (7 частей) смешать с настоем калгана (15 частей). Вместо глицерина можно взять .
Мазь используется наружно!
Можно пить сок, выжатый из свежего корня калгана – три раза в день по ст.ложке. Им же можно смачивать ожоги, раны.
Пошли в лес!
Идете по грибы? Заодно и корешков чудесных накопайте. Не выкопали? Не беда. Они перезимуют и хуже не станут. Но выкапывать их надо, пока не появилась зеленая поросль.
Отростки с корешка удаляют, сам корень очищают, промывают и сушат. Когда он станет бурым, все – он высушился. Теперь можно разломать на кусочки или перемолоть. Сложить все в холщовые мешочки и положить на полочку. Не забываем приклеить этикетку – от чего помогает корешок.
Если повезет – принесите домой несколько кустиков с корнем, да посадите на участке. Только выделите калгану отдельное место. Он имеет тенденцию в роскошных условиях разрастаться, как бурьян. Теперь и у вас будет полянка свежего завязного корня, костолома, шептухи или как вы его назовете.
Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина .
Как выглядит?
Лапчатка прямостоячая — небольшое травянистое растение, которое встречается в основном на сыроватых лесных лугах, но способно расти и в условиях полной засухи. Неопытному глазу нелегко заметить её среди другой травы, поскольку стебельки у этой лапчатки очень тонкие, листья мелкие, а светло-жёлтые цветки и вовсе почти незаметны: их диаметр — всего 6-7 мм. Зато по ним калган легко отличить от всех прочих лапчаток (которых у нас в России более 140), поскольку у цветочков всего четыре лепестка.
Чем полезен?
Дикий калган хорошо известен в народной и официальной медицине. Он широко использовался в XIX веке, затем в начале прошлого века был почти забыт, но в 1961 году вернулся на прилавки аптек. Из высушенного корня готовили отвар, настойку, порошок для присыпок, мази.
Отвар калгана издавна используется для лечения расстройств желудка. Кстати, об этом говорит ещё одно из названий этого растения — завязный корень: им «завязывали» кишечник при диарее. Водочная настойка, принимаемая перед едой, улучшает аппетит. Поэтому корень калгана входил во многие старинные водки, настоянные на травах, например, в один из вариантов легендарного «Ерофеича».
Из смеси равных количеств порошка калгана, липового угля и порошка корня гравилата готовили зубной порошок, который останавливал кровотечение из дёсен, воспаление в полости рта и при этом не повреждал эмаль зубов. Правда, был он непривычного для нас тёмно-серого цвета.
А ещё в русской народной медицине калган считался травой мужской силы.
Помимо лечебных свойств калган применялся ещё и для окраски и дубления кожи. Им же подкрашивали водку, а иногда и вино в красноватый цвет.
Как заготовить?
В лечебных целях у калгана используется клубневидное корневище. Оно почти чёрное, на разломе розовато-бурое, с приятным запахом. Кстати, лапчатка — одно из немногих растений с используемой подземной частью, которое чаще заготавливают летом, чем осенью, просто потому, что цветущие растения легче найти в траве. Хотя старые травники считали, что наибольшей силой обладает сырьё, собранное весной.
Заготавливают корневища размером от 3 до 7 см. Тонкие корешки удаляют, после чего корневища сушат при температуре не выше 45 градусов. После сушки калган приобретает твёрдость камня и разрезать его уже не получится, поэтому, чтобы измельчить, его кладут в мешочек и разбивают на мелкие кусочки молотком. Чтобы из корневища не улетучивалось эфирное масло, лучше делать это непосредственно перед употреблением. В аптеке продаётся уже измельчённая лапчатка.
Рецепты
Заживляющая мазь
5 г измельчённого сухого корневища калгана (примерно столовая ложка без верха) варить в стакане сливочного масла на водяной бане около 2 часов, пока кусочки не станут полупрозрачными. Процедить. Смазывать потрескавшиеся пятки (предварительно вымытые и высушенные), цыпки на руках, обветрившиеся губы несколько раз в день и обязательно на ночь.
Московская желудочная водка (старинный рецепт)
Смешать в равных количествах сушёные перечную мяту, имбирь и калган, залить водкой, настаивать 3-6 недель. На 1 л водки — 100 г смеси. Такие водки пили по рюмке (30 мл) за 20-30 минут до еды.
Фото: www.globallookpress.com
Отвар
1 ст. ложку измельчённого корневища калгана залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на слабом огне либо настоять в термосе. Процедить, долить водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды при диарее, гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Более крепкий отвар (2 ст. ложки на стакан воды) использовать для полоскания горла и полости рта, примочек.
Калган (или лапчатка прямостоячая) - это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.
На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.
Места произрастания
Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы - вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.
Калган (корень): лечебные свойства
Калган - это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.
Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.
В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.
Лекарственные формы
Корень калгана - это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.
Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.
Рецепты народной медицины
Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:
- колит;
- язва желудка;
- гастрит;
- холецистит;
- энтероколит;
- диарея.
Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:
- трещины кожного покрова;
- мокнущая экзема;
- ожоги;
- воспалительные процессы;
- геморрой;
- грибки.
Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.
Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:
- болезни щитовидной железы;
- ангина;
- подагра;
- гематомы;
- обморожение;
- кишечные и почечные колики;
- воспаление носоглотки;
- бронхиальная астма;
- кровоточивость десен;
- эмфизема;
- болезненные менструации;
- бронхит;
- бессонница;
- судороги;
- желтуха;
- ревматизм;
- дизентерия.
Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.
Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.
Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и
полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.
Отвары и мази
Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей - это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах - для спринцевания.
Калган корень: применение, настойка
В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.
Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.
Отвар
Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Наружное применение отвара
Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.
Отвар при болезнях желудка и кишечника
Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.
Отвар при стоматите
Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.
Мазь при трещинах кожи
5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.
Настойка при болезнях ЖКТ
Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.
Калган против диареи
Возьмите:
- 150 мл воды;
- чайную ложку калгана измельченного.
Способ приготовления:
- заливаем кипятком корень калгана;
- подогреваем 10 минут на огне;
- процеживаем;
- пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.
Настой при болях в желудке
Вам необходимо:
- стакан воды;
- столовая ложка измельченного корня калгана.
Способ приготовления:
- В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
- Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.
Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.
Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний
Возьмите:
- стакан воды;
- столовую ложку измельченного калгана.
Приготовление:
- заливаем калган водой;
- ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
- отжимаем;
- далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.
Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.
Настой при гастрите и холецистите
Вам необходимо:
- чайная ложка болотной мяты;
- чайная ложка калгана измельченного;
- чайная ложка тысячелистника;
- стакан воды;
- чайная ложка календулы.
Приготовление:
- перемешиваем травы;
- заливаем кипятком столовую ложку сбора;
- настаиваем, после чего процеживаем.
Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.
Мазь от трещин на сосках, губах и пятках
Вам необходимо:
- 100 г сливочного масла;
- измельченный в порошок корень калгана - 5 г.
Способ приготовления:
- В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
- Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
- Пропускаем через марлю.
- Убираем в холодильник на несколько часов.
Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.
Настойка при болезнях щитовидной железы
Вам нужно:
- бутылка качественной водки;
- 150 г корней калгана.
Способ приготовления:
- мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
- прячем на месяц в темное место.
Настойка будет готова по истечении указанного времени.
Противопоказания
Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.
Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.
Здоровье - это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.
Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.
- Самое неприятное мы совсем не задумываемся о том, как эти препараты подействуют на наш организм. Ведь кто бы что ни говорил, но абсолютно все таблетки имеют свои побочные действия. Поэтому будет лучше если вы попробуете найти альтернативу аптечным препаратам и будете поддерживать свой организм природными средствами
- Наша природа богата целебными лекарственными растениями, которые достаточно эффективно борются со многими болезнями. Одним из лучших считается калган. Благодаря тому, что в его составе в огромных количествах содержится пенициллин и аспирин, он достаточно быстро блокирует все воспалительные процессы, повышает защитные силы организма и максимально улучшает качество жизни
Где растет калган и когда его собирать?
Основные правила сбора калгана- Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
- Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
- Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место
Польза калгана для мужчин и женщин
Польза калгана для организма
- Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
- Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана
Польза калгана для человеческого организма:
- Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
- Для мужчин . Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил
Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется
Лечебные свойства калгана
- Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
- Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
- Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран
Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:
- Налаживает работу кровеносной системы
- Способствует правильно работе сердца и сосудов
- Нормализует уровень сахар в крови
- Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
- Благотворно влияет на нервную систему
Как принимать калган для лечения язвы желудка?
Калган для желудка
- Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
- Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана
Рецепт лечебного средства:
- Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
- Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
- Оставьте средство настаивать на всю ночь
- Утром все процедите и разделите на три равные части
- Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
- Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца
Применение настойки калгана для мужчин для повышения потенции
Настойка для повышения потенции
- Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
- Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели
- Наладить парильную работу кровеносной системы вам может помочь спиртовой настой калгана. Это народное средство достаточно быстро восстановит работу практически всех внутренних органов, максимально усилит обменные процессы и поспособствует успокоению нервной системы
Правила приготовления настойки из калгана
Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:
- Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
- Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
- Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
- Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
- Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
- Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
- Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз
Рецепт настойки калгана
Калган настоянный на спирту
- Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
- Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
- Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями
Рецепт настойки калгана на меду:
- Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
- Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
- Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
- Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
- Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
- Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца
Отвар калгана, рецепт
Отвар калгана
- Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
- Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи
Рецепт приготовления отвара из калгана:
- Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
- Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
- Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
- Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
- Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
- Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом
Рецепт чая с калганом
Чай из калгана
- Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
- Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты
Рецепт приготовления чая с калганом :
- Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения
- Заложите в нее измельченный корень калгана и прокипятит его 10 минут
- Варить чай надо на самом минимальном огне
- Когда время выйдет, выключите огонь и поставьте чай настаиваться
- Принимайте снадобье в теплом виде, не добавляя в него ни меда, ни сахара
Настойка калгана, противопоказания и вред
- Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
- Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем
Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:
- Запорами
- Гипертонией
- Повышенной кислотностью желудка
- С высокой свертываемостью крови
- Со склонностью к образованию тромбов
Видео: Калган применение, лечебные свойства калгана