Петрушка в теплице на продажу. Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц. Петрушка - выращивание и уход в тепличных условиях
В одной из старых записей я рассказывал вам о выращивании зеленого лука в зимнее время. Нужно отметить, данная идея бизнеса пользуется повышенным спросом среди посетителей данного ресурса. В связи с этим, я решил продолжить тему зелени и сегодня рассказать вам о выращивании петрушки. Это растение на нашем столе пользуется не меньшей популярностью, чем лук или укроп. Объясняется это не только тем, что петрушка способна придать особый вкус практически любому блюду, но и ее чрезвычайно полезными свойствами. В ней содержатся такие витамины, необходимые для нормальной жизни человека, как А, С, В1, В2, РР, К. Кроме того, петрушка содержит железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк. Сок петрушки способствует нормальной работе сосудов, печени, почек и системы кровообращения. Используется петрушка и для лечения ожогов, порезов, язвочек. В общем, петрушка – это настоящий домашний целитель. Всем этим и обуславливается ее невероятная популярность во всем мире.
Еще одной привлекательной стороной этого растения является то, что оно прекрасно сохраняет все свои полезные свойства при заморозке и длительном хранении.
Выращивание петрушки – необычайно простой процесс, не требующий каких либо специфических знаний и умений. Растение это неприхотливое, выдерживает довольно сильные холода и приживается практически в любых условиях. Это идеальное растение для получения урожая в домашних условиях. Даже в небольшой квартире можно заняться бизнесом на выращивании петрушки. Ниже о самой технологии.
Делаются специальные ящики из небольших досок, которые можно скрепить между собой при помощи саморезов или даже обычных гвоздей. Они наполняются землей, которую можно привезти с дачи или же приобрести в садово-огородных магазинах. Под слой земли необходимо насыпать небольшой слой керамзита, битых кирпичей или песка. Сверху каждого ящика крепится лампа для постоянного освещения и быстрого роста петрушки. Ну и, естественно, высаживаются семена петрушки, которые можно приобрести в тех же магазинах, что и землю.
Но, хотя выращивание петрушки процесс довольно простой, важно знать некоторые нюансы. Высаживают семена в бороздки, расположенные на расстоянии 10 см одна от другой. Глубина посева – до 1 см. Ящики накрывают тканью и поддерживают среднюю температуру около 18-19 градусов. После того, как появятся всходы, ткань снимают, а температурный режим изменяют до: 16-17 градусов днем и 10-14 градусов ночью. Поливают зимой раз в десять дней, весной и летом – 2 раза в неделю.
Первый урожай можно собирать через 3 месяца после посева. Сбор урожая с одного посева происходит в течение нескольких месяцев. За это время, с одного квадратного метра получают до 10 кг зеленой петрушки. Стоимость килограмма петрушки составляет около 80-100 рублей. Как видите, ваша прибыль полностью зависит от объемов выращивания петрушки.
Что касается каналов сбыта, то они следующие:
- Ваши друзья и знакомые, которые, скорее всего, и станут вашими первыми постоянными клиентами.
- Овощебазы. Они всегда рады закупить оптом большое количество зелени, овощей или фруктов.
- Супермаркеты и магазины.
- Рестораны и кафе вашего города. Ведь петрушка используется во многих блюдах.
Теперь вы знаете еще об одной идеи малого бизнеса с нуля, которая может стать серьезным источником дополнительного дохода. Хотя, не совсем с нуля. Минимальные вложения в покупку ящиков и семян все же придется сделать. Но они настолько незначительны, что бизнес действительно можно назвать – с нулевыми вложениями.
Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.
В предыдущей статье мы говорили о и . В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.
Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.
Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушкиКак и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.
Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.
Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.
Видео по теме
Технология выращивания укропа в теплице зимойНа прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.
Выращивание укропа в теплицеЧтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.
ОборудованиеЕсли вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.
Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.
Сбор урожаяКогда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.
Видео по теме
Затраты на бизнес- Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
- Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
- Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.
Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.
Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.
Оптовые продажиЕсли заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.
Продажа зелени на рынкеВы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.
Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и . Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о или
Выращивание петрушки может стать хорошим источником дохода. Конечно, для продажи потребуется выращивать зелень, имеющую привлекательный товарный вид и при этом в больших объемах, чтобы прибыль была ощутимой. Поэтому сегодня мы сфокусируемся на особенностях выращивания петрушки в целях ее реализации.
Самый высокий спрос на петрушку наблюдается весной и осенью, в это время на рынке формируются и пиковые цены на зелень. Поэтому именно в осенние, весенние месяцы вы должны получать хорошие урожаи петрушки. Обязательно понадобится применить метод выращивания в теплицах, чтобы получать стабильные урожаи в холодное время. Парник пригодится для выращивания петрушки весной, для зимы же понадобится застекленная теплица с системой обогрева.
Выбор сортов для выращиванияСледующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.
Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.
Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.
Выращивание петрушки нельзя назвать сложным или очень трудоемким процессом. Ключевые моменты в этом деле следующие:
- соблюдение правил посева семян и посадки корешков;
- создание благоприятных для петрушки условий.
Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.
Когда в семенах проклюнутся росточки, их слегка подсушивают и начинают посев в заранее подготовленные грядки с увлажненной почвой. Закончив посев, рекомендуется полить грядки.
Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток не менее 8 см.
Петрушка нуждается в регулярном поливе, при этом нельзя допускать скопления застойной воды в грядках. Также надлежащий уход за петрушкой подразумевает внесение минеральных удобрений и рыхление.
Собирая поспевшую петрушку, ее надо срезать низко к земле, на отрастание у нее много времени не уйдет.
Все о выращивании зелени (видео)Основные затраты в связи с выращиванием петрушки на продажу - это приобретение семян, удобрений и устройств для обогрева и освещения в зимний период, что необходимо так как в условиях короткого дня растение не успевает получить необходимое количество света, Поэтому в теплицах широко применяются люминесцентные лампы. Других существенных затрат для бизнеса, основанного на выращивании и реализации петрушки, обычно не требуется, а прибыль он сулит довольно высокую.
Отзывы и комментарииОксана Дмитриевна 23.10.2014
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот Ксения 11.12.2015
Всходит петрушка хорошо, в выращивании тоже особых проблем не вижу. А вот реализация? Эта зелень быстро вянет, в магазины сдавать, так она быстро потеряет продажный вид. Если только обрабатывать чем-то, чтобы дольше сохранялась свежей.
Добавить комментарийСемейство зонтичные (сельдерейные).
Родина петрушки — остров Сардиния, там это растение до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сходство ее названия с именем Петр не случайность, они действительно происходят от одного и того же латинского корня, означающего в переводе «камень». Древние римляне называли петрушку «петроселениум», что означает «растущий на камне», подчеркивая тем самым ее редкую нетребовательность к почвам. И в Древнем Риме, и в Древней Греции петрушку культивировали не только как съедобное, но и как лекарственное, а заодно и декоративное растение. В России ее культивируют с XV века, но поначалу в ней тоже видели прежде всего лекарственное растение, кроме того, ей приписывали мистические свойства и использовали в обрядовых праздниках.
Биологические особенности
В целом биологические особенности петрушки близки к таковым у моркови — ее ближайшей родственницы.
Это истинный двулетник (т. е. растение с двухлетним жизненным циклом), весьма скороспелое, холодостойкое растение. Она может зимовать в почве и хорошо переносит заморозки до — 5 о С (и даже до — 15 °С). Семена начинают прорастать начиная с 3 о С.
Ценность культуры
Петрушка у нас используется главным образом как приправа (в некоторых европейских странах ее тушат и заправляют ею супы), а также как непременная специя при консервировании, мариновании и засолке огурцов и томатов. К корнеплодам ее относят исключительно в силу ее биологических особенностей. В пищу используются как листья, так и корнеплоды, которые можно употреблять в любой фазе роста растения. Петрушка отличается очень высоким содержанием в зелени каротина (10 мг/10 г) и витамина С (150 мг/100 г) — кстати, последнего в ней больше, чем у лимона; богат у нее набор и других витаминов и минеральных веществ, а ее специфические запах и вкус обусловлены наличием эфирных масел, благодаря которым, а также фитонцидам петрушка обладает бактерицидным действием. Также в ней содержится фолиевая кислота — вещество, способствующее процессам кроветворения.
Петрушка обладает моче- и желчегонным, камнерастворя-ющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием, снижает избыточное содержание сахара в крови, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла и препятствует развитию склероза. Клиническими исследованиями доказана ее способность воздействовать на мускулатуру матки (из-за этого ее нельзя есть беременным), кишечника и мочевого пузыря.
При наружном применении она лечит нарывы и последствия укусов насекомых. Лекарственные препараты из петрушки используются при многих, самых различных заболеваниях. Кроме того, петрушка обладает способностью устранять неприятный запах изо рта.
Зато для вредных насекомых петрушка не друг, а враг. С ее помощью можно отпугивать некоторых вредителей и тараканов, а мазь из ее семян - традиционное народное средство от головных вшей.
Сорта
Сорта петрушки, как правило, делятся на две большие группы: листовые (используется только зелень, т. к. выраженный корнеплод не формируется) и корневые (используются и зелень, и корнеплод). Иногда, помимо этого, листовые сорта подразделяют на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, причем некоторые из них выглядят на редкость декоративно.
Корневые сорта
Алба.
Сроки созревания 180 — 200 дней. Корнеплод ровный, с белой мякотью. Средняя длина корнеплода 20 — 35 см, диаметр до 8 см; масса корнеплода 300 г; урожайность 3 — 5 кг/м 2 . Лежкий.
Бордовикская. Сроки созревания 82 — 92 дня. Средняя длина корнеплода 36 см, диаметр 4 см; масса корнеплода 150 — 170 г; урожайность 2,2 — 3,5 кг/м 2 . Лежкий.
Сахарная. Сроки созревания 90 — 100 дней. Корнеплод конической формы. Белый. Средняя длина корнеплода 20 — 30 см, диаметр 4 — 6 см; масса корнеплода 25 — 58 г; урожайность 1,0 — 2,8 кг/м 2 (с листьями 2,3 — 5,7 кг/м 2). Хранится плохо, но ценится за вкус.
Урожайная. Сроки созревания 114 — 131 день. Корнеплод конический с белой мякотью и желтоватой сердцевиной. Средняя длина корнеплода 20 — 30 см, диаметр 4 — 7 см; масса корнеплода 20 — 40 г; урожайность 1,0 — 2,5 кг/м 2 (с листьями 1,9 — 4,5 кг/м 2). Листовая розетка полураскидистая.
Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушкуЛежкий. Высоковитаминный сорт.
Листовые сорта
Астра.
Сроки созревания 55 — 60 дней. Листья кудрявые, темно-зеленые, крупные, гофрированные, черешки средней длины; урожайность до 5 кг/м 2 . После срезки отрастает интенсивно.
Богатырь. Скороспелый сорт. Вегетационный период 65 — 75 дней. Дает очень большую листовую массу.
Бутербродная. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный; урожайность 2,8 — 4,8 кг/м 2 . Очень ароматный. После срезки отрастает хорошо.
Волшебница. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный, тонкий; урожайность 3,2 — 4,5 кг/м 2 . После срезки отрастает хорошо.
Гигант Италии. Скороспелый сорт, вегетационный период — 65 — 75 дней. Розетка сильно развита, в ней может быть до 100 листьев.
Кудрявая «Парамоунт». Разновидность кудрявой петрушки. Листья средне гофрированные, темно-зеленые, очень красивые. Считается одним из наиболее ценных сортов. Дает очень большую листовую массу.
Кучерявец. Среднеспелый. Период вегетации 74 — 105 дней. Листья кудрявые, гофрированные, темно-зеленые, крупные, черешок средней длины, толстый; урожайность 2,1 — 2,8 кг/м 2 .
Мооскраузе 2. Сроки созревания 50 — 60 дней. Листья кудрявые, сильно гофрированные, среднего размера, черешок длинный и толстый; урожайность 100 — 110 г с одного растения. После срезки отрастает хорошо. Долго хранится. Для зимних теплиц.
Обыкновенная листовая. Сроки созревания 65 — 75 дней. Листья обыкновенные, среднего размера, сильно рассеченные, зубчато-надрезанные, черешок длинный; урожайность (с корнем) 4,8 — 11,0 кг/м 2 . Очень ароматная.
Славянская. Сроки созревания 70 — 80 дней. Листья крупные, толстые, сильно гофрированные, черешок длинный; урожайность 3,8 кг/м 2 . После срезки отрастает хорошо. Долго сохраняет аромат. Пригодна для сушения.
Эсмеральда. Сроки созревания 65 — 75 дней. Листья среднего размера, гофрированные, черешок средней длины; урожайность 0,8 — 1,2 кг/м 2 . Ароматная. После срезки отрастает хорошо.
Агротехника
Петрушку можно выращивать почти повсюду: к почве она почти нетребовательна, главное условие — высокая плодородность (хотя петрушка способна расти и на бедных почвах, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов и общей урожайности). Взрослые растения хорошо переносят затенение и могут расти в междурядьях плодовых деревьев, однако всходам требуется только хорошее освещение.
Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, картофель и капуста; недопустимые — морковь, сельдерей и другие зонтичные, однако петрушку можно выращивать одновременно с ними.
Осенью осуществляется глубокое вскапывание с внесением основного минерального удобрения с высокой долей фосфорного и калийного удобрений. Весной — обработка почвы без особенностей (рыхление).
На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно сформировать гряды.
Семена петрушки прорастают плохо, поэтому перед весенним посевом их обязательно надо замочить, а затем подсушить до восстановления сыпучести. Перед высеванием в почве про- делывается небольшая бороздка (1,5 — 2 см), в которую засыпаются семена, затем их притрушивают землей и разравнивают почву тыльной стороной грабель. Всходы обычно появляются через 15 — 20 дней. Для ускорения их появления посев можно укрыть светопроницаемой пленкой, но лишь только всходы появятся, ее надо сразу убрать. Молодые всходы нуждаются в хорошем освещении.
При осеннем посеве семена используются только сухие (без намачивания), размещают их только на грядах. Глубина заделки семян чуть меньше — 1 см. Поздний посев надо хорошо замульчировать, лучше торфом или перегноем.
Характерной особенностью культивирования петрушки является то, что ее целенаправленное прореживание не проводится. Растения убираются по мере необходимости вплоть до конца августа.
Чаще всего петрушку используют в совместной посадке с другими зонтичными. При выращивании ее как монокультуры обычно используется рядовой способ: расстояние между рядками 18 — 20 см, между растениями после прореживаний 5 — 7 см.
Поливы требуются очень умеренные, достаточно не давать почве совсем пересыхать. Подкормки проводятся в случае необходимости и только калийными и фосфорными удобрениями (азотные приводят к жированию).
Прочий уход включает в себя рыхление междурядий (по мере образования плотной корки на почве) и систематическую прополку, которая особенно важна на стадии всходов.
На листья петрушку можно убирать в течение всего вегетационного периода. Корнеплоды окончательно убирают до наступления постоянных заморозков. Ботва с них обрезается на уровне головки.
Хранить петрушку надо в прохладном погребе. Часть убранных корнеплодов можно использовать зимой для выгонки зелени.
Для петрушки в целом характерны те же вредители и болезни, что и у других зонтичных, но вредителями она поражается редко.
Зелень петрушки убирают много раз по. мере надобности за счет удаления растений при прореживании, а также путем срезывания листьев. Корнеплоды в сентябре - октябре осторожно выкапывают после первых легких заморозков на почве.
Урожай и товарные качества.зелени, поступающей из открытого грунта, зависят от сроков сева и уборки, а поступающей из защищенного грунта - от качества посадочного материала, определяемого размером и формой корнеплодов, а также сроками выгонки.
Для получения зелени на 60-70-е сутки после появления всходов в открытом грунте при длине листьев 25-30 см (апрельский посев) их срезают примерно в третьей декаде июня, оставляя черешки длиной 5 см. При этом получают 8-9 кг с 10 м 2 зелени. Через 40-45 суток листья срезают второй раз (6-9 кг с 10 м 2). Третью окончательную уборку (корнеплодов с листьями) осуществляют в конце сентября (урожайность 8-10 кг с 10 м 2).
Некоторые овощеводы третью уборку не проводят, а оставляют растения под зиму (весенний и летний посевы). Ранней весной гряды накрывают пленкой, используя каркасные тоннельные укрытия, что позволяет получить сверхраннюю продукцию (до 5 кг с 10 м 2), после чего проводят еще 1-2 среза.
В весенних пленочных необогреваемых теплицах листья срезают 3 раза, а в зимних - 5-7 раз при интервале 40 суток между первой и последующими срезками.
Петрушка должна иметь розетки свежих, молодых зеленых листьев, чистых, не поврежденных вредителями, с корнями или без них. Длина основной массы листьев должна быть не менее 6 см.
В открытом грунте петрушку корнеплодную убирают после капусты белокочанной поздней. Листья обрезают на уровне головки корнеплода (допустимо с черешками не более 2 см). Для краткосрочного хранения (на 1,5-2 месяца) ее выкапывают целыми растениями. Затем старые листья обрезают, а корнеплоды с молодыми листьями в подвале укладывают в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.
Наибольший прирост зеленой массы при выгонке дают крупные корнеплоды. При выгонке в январе- феврале урожай зелени увеличивается.
Выращивание петрушки в теплицеПри выгонке зелени в теплице корнеплоды образуют листья длиной от 20 до 37 см. После выгонки зелени мелкие и разветвленные корнеплоды становятся непригодными к употреблению в свежем виде. Крупные ровные корнеплоды после выгонки зелени по вкусовым качествам вполне пригодны к употреблению в свежем виде и в кулинарии.
Ровные, гладкие, целые, здоровые, незагрязненные, незастеблевавшиеся корнеплоды диаметром 15-40 мм наиболее ценны по химическому составу. Корнеплоды диаметром более 40 мм содержат меньше сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахара, менее ароматичны. Разветвленные и уродливые корнеплоды имеют более плотную консистенцию, но по содержанию аскорбиновой кислоты, Сахаров и ароматичности не уступают товарным корнеплодам.
Общая урожайность зелени в открытом грунте в среднем может быть 25-30 кг с 10 м 2 , а в теплице за 6 срезок - 9,3-9,6 кг с 1 м 2 .
Бизнес для садоводов: выращивание зелени в теплицеЕсли вы в поисках оригинальной бизнес-идеи, то вот вам вариант – выращивание зелени в теплице. Многие не согласятся, ведь на территории России, где короткое лето, данный бизнес кажется весьма спорной идеей. На самом деле, все совсем наоборот. Такой тепличный бизнес очень прост, ведь и петрушка, и лук, и укроп замечательно растут в тепличных условиях даже зимой. Рассмотрим, что выращивать на даче в теплице и как это лучше делать.
Зелень как бизнесКогда вы задумываетесь над бизнесом, первое, что необходимо знать, какая будет прибыль, и будет ли она вообще. Ведь любое дело – это риск. Поэтому очень важно оценить рентабельность зацепившей вас идеи.
Доход от зелени, выращиваемой в промышленных масштабах, может быть разный. Но факт остается фактом – он обязательно будет. Урожай петрушки, лука, чеснока популярен круглый год – спрос есть и большой. Достаточно обзавестись земельным участком, теплицей и семенами. Дальше – дело техники и получения дополнительных знаний.
Если у вас есть участок в 10 соток, выращивание зелени в теплице как бизнес может приносить прибыль около 90 тыс. рублей в месяц.
В настоящее время стоимость лука в супермаркетах составляет 200 рублей за килограмм, мята стоит около 300, укропа – 190. Конечно, оптовая стоимость будет меньше, но в среднем – от 70 до 150 рублей за килограмм. Говоря об укропе, можно сказать, что его урожай на квадратный метр может быть порядка 1.5 кг.
Если выделить восемь соток укропу, то это будет 800 квадратный метров. Производя нехитрые математические решения, прибыль от реализации укропа получается около 80 тыс. рублей.
Такой доход может перерасти в нечто большее и приносить за сезон до миллиона рублей. Специалисты утверждают, что если подобрать правильно сорта и грамотно спланировать выращивание на даче, то за сезон вы сможете получить порядка 2 тонн.
Итак, выращивание зелени как бизнес достаточно заманчивое занятие. Об этом говорит и недорогой посадочный материал, и высокая рентабельность, и существующий спрос, а также небольшой стартовый капитал.
Если у вас есть земля – считайте, полдела вы сделали. Осталось поставить теплицу, внести в землю удобрения и прикупить семена.
Теплица для хорошего урожаяОбычные дачники выращивают зелень летом на двух-трех грядках. Некоторые даже не могут сказать, откуда у них на даче взялся укроп. Вам, как бизнесмену, придется сделать так, чтобы зелень смогла расти и зимой. Для этого ей нужно создать тепличные условия.
Лучше всего остановиться на теплице-термосе, которая обеспечит лучшее теплосбережение, за счет двойного покрытия. Или же приобрести теплицу из поликарбоната и провести тепло внутрь.
Система обогрева может быть разной. В настоящее время существует множество способов прогреть теплицу на даче. Например, помещая теплопроводные кабели под почву, похожие на систему теплый пол. Самый простой и дешевый вариант – это биотопливо. Сложный, но эффективный – это водяной обогрев, кода по всей теплице размещаются трубы с горячей водой. Инфракрасный способ весьма экономичен в использовании. Это самый современный способ прогреть теплицу.
Выращивание укропаУкроп на продажу можно возделывать как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя. Во втором случае его сеют на расстоянии 30 см, когда на квадратный метр нужно поместить около 25 семян.
Стоит также отметить, что для укропа нужно создать подходящие условия, особенно зимой. Чтобы вырасти, семенам нужно будет около 50-60 дней, однако, он обогатит вас урожаем. Если ему буду созданы все условия, то вы легко соберете два килограмма с каждого квадратного метра.
Одним из самых прекрасных качеств укропа, которое делает его прекрасным вариантом зелени на продажу, является урожай с куста, который может нарастать в течение всего времени.
Перед посадкой, семена укропа необходимо замочить, но проращивать не нужно.
Сеять нужно на грядках, которые идут на юг с севера. А вот выращивание укропа зимой может быть под вопросом, ведь он очень любит свет. Поэтому приступать к подготовке и посадке лучше всего в середине февраля.
Выращивание лукаНе секрет, что одним из лидеров продаж является зеленый лук. Его добавляют в салаты, супы, бутерброды и даже едят просто так. Поэтому можно с уверенностью сказать: выращивание лука лишено рисков.
Основные сорта лука – это острый, полуострый и сладкий. Самый скороспелый вид сорта – это острый, однако, по массе он не велик. Если вам непременно важен большой вес, выбирайте сладкий. А вот по популярности у потребителя на первом месте стоит полуострый лук.
Лучше всего выращивание зеленого лука на продажу начинать в феврале-марте. Перед тем, как сеять луковицы, их необходимо прогреть в температуре +40 градусов около суток, затем срезать шейку. Почва для лука должна быть удобрена и взрыхлена. Высаживают лук плотно. Расстояние между луковицами должно быть 2 – 3 см, а между рядами около 10 см. Сразу же после того, как луковицы буду в почве, их нужно хорошенько полить теплой водой. Сказать, что зеленый лук достаточно придирчив к теплу, нельзя. Ночью он может расти при температуре +12, а в светлое время суток при +20 градусах. Если удобрять его порядка двух раз за сезон, то урожай будет расти вполне хорошо.
Урожай лука можно собирать уже через месяц, после того, как его перья достигнут высоты в 20 см. Выращивание зеленого лука вполне можно производить и зимой. В холодное время года он может дать неплохой урожай – около 15 кг на метр квадратный.
Выращивание петрушки на продажуЕсли вы хотите выращивать зелень, то непременно стоит задуматься о холодоустойчивой культуре. Урожай петрушки принесет вам неплохую прибыль. Стоит особенно отметить тот факт, что ее сорта не требуют дополнительного обогрева в теплице до января. Это растение, наоборот, любит холод. Самая комфортная температура – это +12 градусов. А вот если на градуснике термометра больше +20, то расти она будет хуже.
В свою очередь, для того чтобы урожай петрушки принес вам доход, вы должны создать для нее комфортные условия.
Так, например, она светолюбива, а значит, выращивание петрушки в теплице на продажу требует искусственного освещения в зимнее время. Создать влажность 75%, предупреждать резкие изменения температуры в теплице. Почва должна быть дерново-подзолистая.
Чтобы вырастить петрушку на продажу, необходимо держать семена во влажной марле 5 суток. Ростки петрушки нужно держать еще 10 дней, но при более низкой температуре в +1 градус. Так семена будут расти быстрее и больше. А значит, больше будет и прибыль.
Пророщенные семена нужно сеять около 2 г на квадратный метр. После того, как вы посадили семена, их нужно хорошенько увлажнить. Не забывайте, что урожай петрушки нужно проредить уже через неделю после посадки. Сказать, что данное растение очень любит влагу, нельзя.
Поливать ее следует, как только почва полностью высохнет.
Характерно, что выращивая эту зелень на продажу, подкорму до первого среза делать нельзя, а уж затем можно ее и удобрить. Срезать петрушку можно через три недели, как только ее всходы достигнут 20 см.
Зимой петрушку можно собрать порядка семи раз. А вот с осени по первый зимний месяц она даст урожай 2 раза. Это примерно 1.5 кг с метра в квадрате.
Выращивание салатаВыращивать зелень в теплице можно любую. В последнее время салат только увеличивает свою популярность среди россиян. Сочные, зеленые листья салат являются украшением многих блюд. Кроме того, он очень полезен.
Чтобы вырастить его в тепличных условиях на продажу, подойдут парниковые сорта, потому как они быстро созревают. Большой плюс данного продукта – это возможность вырастить его без рассады, на постоянном месте. Засев придется проводить раз в две недели.
Выращивание зелени в виде салата достаточно простое занятие. Температура должна быть порядка +20 градусов, необходимо рыхление почвы и прополка. Единственный нюанс – поливать нужно так, чтобы вода не попадала на его листья.
Пышные кусты салата будут, если пространство между зеленью будет около 20 см. Также салат нужно прореживать, когда появится три листика, а затем, когда пять.
Кочанный салат не боится морозов, однако, требует постоянного освещения. Кресс-салату даже не нужна плодородная почва и особые температурные условия. Салат в теплице на продажу быстро созревает, однако, не пользуется особой популярностью среди потребителей.
Разные виды зелениНельзя не отметить, что на выращивании лука, петрушки, укропа и салата можно не останавливаться. Ведь в дорогих ресторанах часто готовят блюда из достаточно редкой зелени. Среди продаж популярной зелени можно попробовать реализовать и более необычные ее виды. Например, кинзы или базилика. В качестве альтернативы луку, можно заняться выращиванием чеснока. Помимо зелени попробуйте заняться выращиванием цветов, например, альстромерии. Качество и количество продаж можно повышать не только с помощью хорошего и обильного урожая, но и с помощью его разнообразия. Конечно, можно начать с одного-двух видов зелени и посмотреть, как пойдет бизнес.
В данном вопросе также важно найти место сбыта. Потому как ваш доход будет зависеть, скорее, от того, сколько вы организуете точек по продажам. Пробовать продавать свои образцы лука, чеснока, кинзы, укропа нужно везде – в рестораны и общепита, на реализацию оптом, в сетевые магазины. Хотя в последние попасть труднее всего. Особенно, если сеть очень известна. Однако если вы будете реализовывать качественный и привлекательный урожай, то прибыль от продаж вам обеспечена.
Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным.
И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.
Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год. Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.
Как выращивать зеленьВаш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.
В квартиреЕсли у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.
На дачеВажный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.
Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства. Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.
В теплицеКазалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.
Где продавать зеленьПольза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов.
Выращивание петрушки, технология выращивания петрушкиТак что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно
Зелень можно поставлять:
- на оптовые овощные базы;
- на рынки;
- в рестораны и кафе;
- в магазины.
Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.
Подсчитываем расходы и доходыЭтот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.
В квартиреПопробуем составить ориентировочный бизнес-план по выращиванию зелени в помещении (им может быть и комната в квартире).
Один из самых востребованных «зеленых» продуктов – лук, его мы и возьмем для примера.
В комнате размером 20 кв.м можно получить около 30 кв. метров полезной площади для посадки – нужно лишь расположить контейнеры или ящики для выращивания лука в два-три яруса.
Итак, рассмотрим статьи расходов:
Стоимость килограмма посевного лука составляет порядка 12–15 рублей (при условии покупки на оптовом складе). При плотной посадке квадратный метр понадобится около 10 килограммов. Таким образом, на 30 кв. м. выходит 300 кг посевного лука общей стоимостью около 4 000 рублей.
Как видим, уже с 30 тысячами рублей можно начинать бизнес на зелени. Более того, начальные расходы можно и сократить, обходясь в первый месяц обычными лампами накаливания.
Как могут выглядеть в этом случае доходы? Квадратный метр полезной посевной площади обычно дает порядка 10 кг зелени. Если посадочный материал хорош, а условия роста и уход за посевами на высоте – это может быть и 15 кг, но мы рассмотрим вариант с 10 килограммам.
В месяц лук даст нам 2 урожая, то есть у нас получается 600 кг лука на продажу. При оптовой цене 70–80 рублей за килограмм Мы получаем порядка 45 тысяч в месяц. За вычетом расходов – 15 тысяч прибыли. В следующие месяцы расходов будет меньше – не нужно приобретать лампы и контейнеры, таким образом чистая прибыль при самых скромны подсчетах составит около 30 тысяч рублей.
В теплицеЕсли климатические условия вашей местности позволяют выращивать зелень в теплицах, это тоже может быть неплохим вариантом. К затратам в этом случае нужно добавить строительство или покупку самой теплицы. Стоимость ее в зависимости от размеров и используемых материалов может составлять от 40 до 130 тыс. рублей. Но зелени в теплице можно выращивать больше, так что затраты скоро окупятся.
Гидропонная установкаЭто один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.
Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.
Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.
Зелень в горшочкахЭто еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.
Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.
Оформление бизнесаЕсли вы решили выращивать зелень на приусадебном участке или в квартире – оформлять такой бизнес совершенно не обязательно. Но в этом случае вы сможете лишь реализовывать продукцию лично – на рынке – или продавать ее перекупщикам.
Поэтому для владельцев бизнеса покрупнее, если есть необходимость и желание сотрудничать с ресторанами, кафе, магазинами и супермаркетами, лучшим выходом будет зарегистрировать ИП.
Выбор системы налогообложения в данном случае очевиден – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Для тех, кто строит свое предпринимательство на ведении сельского хозяйства этот налог заменяет все другие и составляет всего 6 % от чистой прибыли.
* В расчетах используются средние данные по России
50 000 ₽
Минимальные инвестиции
65%
Рентабельность
20 кв.м.
Необходимая площадь
От 1 мес.
Срок окупаемости
Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.
Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.
И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.
Виды и особенности зеленных культурЗелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.
Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».
Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».
Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».
Готовые идеи для вашего бизнеса
Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.
Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.
Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.
Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.
Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.
Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.
Перспективы и риски «зеленого» бизнесаХотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.
2725 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 150362 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса