Какая суточная потребность в йоде. Потребность человека в йоде. Животные источники йода
Йод был открыт французским химиком Б. Куртуа в 1811 году путем обработки серной кислотой золы морских водорослей. Французский ученый Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров. В медицинскую практику введен с 1820 года.
Основным источником йода на планете является мировой океан, куда этот элемент приносится из атмосферы водными потоками и ледниками. В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Содержание йода в растениях зависит не от их вида, а от места их произрастания. Соединения йода легко вымываются дождем, снегом из почвы, в связи с чем в районах, удаленных от моря, в районах с обильными осадками и хорошо дренируемыми почвами возможно возникновение дефицита йода у человека и животных.
Недостаток йода и его проявления:
Недостаток йода наблюдается при недостаточном поступлении йода с пищей и водой или при гипофункции щитовидной железы.
Выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод входит в состав тироксина - гормона щитовидной железы, являющегося жизненно необходимым в качестве регулятора роста организма и регулятора скорости протекания процессов обмена веществ. При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). Кроме этого йод оказывает седативное (успокаивающее) влияние на весь организм и нервную систему. При наличии факторов, способствующих увеличению напряжения и нагрузок на организм, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя. Третья функция йода в организме человека связана с его умственной деятельностью. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной деятельности.
У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
При полном удалении щитовидной железы или при ее резкой гипофункции развивается болезнь – миксидема - с падением основного обмена, сонливостью, замедлением речи, чувством "ползания мурашек", болями в суставах, одутловатостью лица, облысением, утолщением слизистых, тугоухостью, хрипотой голоса.
Избыток йода и его проявления:
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе - общий уровень йода резко повышается. Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
Кроме того, описаны случаи отравления йодом.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и диарея. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
При действии паров йода (в условиях производства) наблюдается кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружения. Последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек и общее расстройство питания.
Суточная потребность и основные источники поступления:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с другими международными организациями установила, что суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг (т.е. миллионная доля грамма). Полностью безопасной является суточная доза йода до 1000 мкг (1 мг). Более высокие дозы йода называются фармакологическими. Как правило, такое количество йода человек может получить только с лекарственными препаратами, например, смазывая царапину спиртовым раствором йода или используя в качестве наружного средства раствор Люголя. Некоторые отхаркивающие средства содержат огромное количество йода (граммы!). Каждая таблетка амиодарона содержит 60 мг (60 000 мкг!!!) йода, что эквивалентно годовой физиологической потребности в этом микроэлементе.
В целом йод обладает очень низкой токсичностью и лишь в довольно редких случаях и только в фармакологических дозах способен вызвать так называемые явления йодизма. В экспериментальных исследованиях на линейных животных, имеющих генетическую предрасположенность к развитию аутоиммунной патологии щитовидной железы, было показано, что фармакологические (!) дозы йода способны индуцировать аутоиммунную реакцию.
Нормальная потребность в йоде составляет около 100-150 (для взрослых) и 175-200 (для беременных и кормящих) мг в сутки. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucusvesiculosus, морская губка Spongiamaritima) обладают способностью концентрировать йод. Большое количество йода содержится в келпе (бурая морская водоросль), овощах, выращенных на почве богатой йодом, в луке, и всех морепродуктах
Входит в состав гормонов щитовидной железы Т3, Т4 регулирующих обмен веществ.
В организм человека йод вводится в виде йодистых солей с пищей и водой.
Всосавшись, йодистые соли циркулируют в крови, большая часть их диссоциирует; йод из них идет на образование органических соединений - дийодтирозина и тироксина.
Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной
железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Тироксин образуется в щитовидной железе из дийодтирозина под влиянием тиреотропного гормона передней доли гипофиза.
Выделение йодистых соединений производится почками и железами (слюнными, потовыми, молочными), а также слизистыми оболочками дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Главный врач Филиала
Центра гигиены и эпидемиологии в
Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен исключительно для нормальной работы поджелудочной железы. С другой стороны, гормоны «щитовидки» отвечают за развитие головного мозга, расщепление жиров и углеводов, состояние волос, зубов, кожи.
Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.
Природой предусмотрено поступление всех необходимых организму химических веществ и их соединений с продуктами питания. Максимально богаты йодом «жители» морей, ведь они способны адсорбировать это химическое вещество из морской воды. Так, 150–200 г ламинарии, многим более известной как морская капуста, достаточно для насыщения организма взрослого человека суточным количеством этого полезного микроэлемента. Богат йодом и фукус, однако в странах далёких от моря эти водоросли трудно встретить в продаже.
Кладезем йода является также печень трески (350 мкг на 100 г субпродукта).В сырой морской рыбе – тунце, треске, лососе, камбале, палтусе, сельди – содержание этого вещества варьируется от 100 до 200 мкг. Примерно столько же этого элемента в 100 г сырых морепродуктов – кальмарах, креветках, устрицах, крабах, гребешках, мидиях. Йод является нестойким химическим элементом, способным улетучиваться при температурной обработке, поэтому для сохранения его в дарах моря, их рекомендуется отваривать или тушить, а не жарить.
Обязательно следует употреблять в пищу сыры и молочные продукты, в 100 г которых содержится примерно 11 мкг йода. Не более 7 мкг этого полезного элемента в чесноке, спарже, картофеле, щавеле, моркови, томатах. Нужно включить в рацион клубнику, хурму, яблоки, лимон, виноград, правда, содержание в них йода не более 5 мкг. Желательно приобретать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на специальных, обогащённых йодом почвах. Не стоит также забывать о куриных яйцах, одно яичко пополнит запасы организма на 12 мкг.
Многие сегодня восполняют потребность в полезном микроэлементе применением специальной йодированной соли. Двух её грамм хватит для восполнения суточного объёма полезного вещества. Придумали такое чудо кулинарии в Америке, где в начале прошлого столетия было зафиксировано огромное количество случаев кретинизма (тяжёлой формы умственной отсталости), вызванное патологической нехваткой йода в почве и продуктах питания тех мест. Однако солить пищу нужно после приготовления непосредственно перед употреблением, иначе йод испарится.
Нехватка йода в питании
Недостаток йода, получаемый организмом с продуктами питания, характеризуется:
- повышенной раздражительностью;
- появлением мигреней;
- снижением концентрации внимания;
- выраженном упадке сил.
Нехватка йода и ожирение
Щитовидная железа участвует в процессах образования энергии в человеческом теле за счёт регулировки процессов расщепления/накопления жиров и углеводов. Сталкиваясь с проблемой нехватки йода, щитовидка «считает», что жизнедеятельности организма угрожает опасность и даёт ему команду запасаться энергией в виде образования жировых отложений. Это становится началом ожирения. Попутно снижается синтез гормона роста. Организм затормаживает метаболические процессы, чтобы переждать трудный период. Человек становится медлительным, у него ослабевает память.
Чем опасен недостаток йода?
В том случае, если недостаток поступления йода в организм носит затяжной характер, наблюдается его дефицит, который выражается в следующем:
- увеличении размеров щитовидной железы (появление так называемого зоба);
- нарушении выработки гормонов;
- отставании в физическом развитии, деформации скелета;
- отставании в умственном развитии;
- появлении психических расстройств, вялости, сонливости;
- развитии глухонемоты;
- появлении заболеваний репродуктивной системы – бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты, аномалии развития плода, мертворождение.
Считается также, что многие заболевания дыхательных путей и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, появление брадикардии) косвенно связаны с дефицитом йода.
Чем опасен избыток йода в питании?
Да, больше не значит лучше. Избыток йода приводит к:
- развитию параной;
- появлению аллергических реакций;
- развитию гиперактивности;
- резкому снижению массы тела;
- угнетению половых гормонов, нарушению потенции.
Нужно ли принимать йод дополнительно?
Дополнительный прием йода необходимо согласовывать с врачом. Кроме продуктов питания, восполнить запас этого полезного микроэлемента в организме можно с помощью рыбьего жира или специальных йодсодержащих препаратов.
- при планировании беременности обоим партнёрам;
- беременным и кормящим женщинам;
- младенцам группы риска (если у матери зафиксирован недостаток йода);
- в период повышенной умственной деятельности, например, подросткам во время экзаменов, взрослым при реализации важного рабочего проекта.
Йод является важнейшим микроэлементом для организма, однако его избыток также плох, как и недостаток. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими полезными химическими соединениями. Решение о дополнительном приёме любого вещества должен принимать компетентный врач. Будьте здоровы!
Йод является химически активным неметаллом, принадлежащим к галогеновой группе. Данный элемент стоит под атомным номером пятьдесят три в периодической системе Менделеева. Йод представляет собой кристаллики черно-серого окраса с фиолетовым металлическим отблеском.
Впервые йод был обнаружен в золе морских водорослей французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. А спустя четыре года Жозеф Луи Гей-Люссак начал рассматривать данное вещество как отдельный химический элемент.
Влияние йода на организм человека
Влияние йода на человеческий организм очень велико, хоть и употребляется данный микроэлемент в очень маленьких количествах. В резервном запасе организма может скопиться около пятнадцати миллиграммов йода. Содержится йод в основном в щитовидке. Всасывание вещества происходит в стенках тонкого кишечника. Через пару часов микроэлемент в достаточном количестве проникает в кровь. Также небольшая концентрация описываемого вещества находится в желудке, молочных железах, почках и печени. Йод выводится из организма вместе с мочой, а также с потом и слюной.
Для чего нужен йод в организме? Специалисты называют такие функции микроэлемента:
- Избавляет от раздражительности, а также помогает улучшить трудоспособность.
- Контролирует нормальное состояние локонов, ногтевой пластины и покровов кожи.
- Нормализует гормоны репродуктивной системы.
- Контролирует температуру тела на должном уровне.
- Положительно воздействует на созревание абсолютно всех органов в период закладки эмбриона.
- Помогает улучшить состояние сосудов, блокируя риск возникновения нарушения кровообращения.
- Помогает ускорить процесс жиросжигания. Если в организм попадает достаточный объем йода, то при соблюдении диетического питания конечный результат не заставит долго ждать.
- Принимает непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец, воздействует на обменные процессы, происходящие в костном мозге.
- Участвует в синтезировании гормона щитовидной железы – тироксина, участвующего в синтезе РНК и улучшении метаболизма, а также отвечает за то, чтобы клетки насытились необходимым объемом кислорода.
- Укрепляет иммунную систему, поддерживая на должном уровне баланс веществ, защищающих организм от различных инфекций.
- Улучшает умственную деятельность.
Йод весьма важен для человеческого организма. Поэтому в вашем рационе должны регулярно присутствовать пищевые источники, содержащие описываемое вещество .
Суточная потребность
Суточная потребность организма в йоде будет отличаться в зависимости от возраста и общего состояния человека. Итак, норма йода в организме человека должна соответствовать таким показателям (объем вещества указывается в мкг):
- маленькие дети до двух лет – 50;
- дети от трех до пяти лет – 60-90;
- дети от шести до восьми лет – 90-120;
- дети от девяти до тринадцати лет – 120;
- подростки – 150;
- мужчины – 180;
- женщины – 150;
- женщины в положении и кормящие мамочки – не больше 300;
- в период лечения и при выполнении физических нагрузок – до 400.
Как видим, суточная норма йода в организме должна совпадать с приведенными выше концентрациями, чтобы человек мог чувствовать себя нормально .
Причины и симптомы нехватки йода
Нехватка йода в организме, как ни странно, является широко распространенным явлением. Медицинские сотрудники утверждают, что более миллиарда населения планеты страдает от дефицита данного вещества, особенно на территориях, расположенных вдали от морей и океанов.
Нехватка йода в организме как у женщины, так и у мужчины может появиться, если есть пищевые источники, содержащие меньше 10 мкг йода.
Причинами возникновения нехватки йода в организме могут быть следующие факторы:
- заболевания щитовидной железы;
- повышенный радиоактивный уровень в регионе;
- предрасположенность к появлению аллергии;
- нерациональное питание (дефицит проявится при отсутствии в рационе рыбы и морских продуктов);
- употребление продуктов питания, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как кальций, бром, хлор, свинец, блокирующие проникание йода в организм человека;
- употребление исключительно растительных источников питания (если человек принадлежит к группе веганов).
Симптомы нехватки йода в организме:
- высокий уровень холестерина в крови;
- дисбаланс, проявляющийся на гормональном уровне;
- лишний вес;
- отек конечностей и лица;
- понижение концентрации внимания;
- появление апатии, усталости, уменьшение физической и умственной активности;
- появление зоба, иногда возникает базедова болезнь;
- проблемы с пищеварительной системой;
- у взрослых людей возникает микседема;
- в детском возрасте может понизиться объем гормонов щитовидной железы.
У женщины из-за нехватки йода в организме может нарушиться менструальный цикл либо диагностируется бесплодие (такой случай бывает очень редко), а у мужчины есть риск развития импотенции.
Дети при дефиците йода в организме очень часто болеют, плохо кушают, поскольку отсутствует аппетит, быстро устают после выполнения физических нагрузок.
При проявлении первых симптомов нехватки йода требуется незамедлительно сходить на прием к доктору, чтобы тот назначил лечение.
Как проверить йод в организме? Если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас нехватка данного вещества, то можно самому в домашних условиях проверить уровень содержания йода в организме. Для этого достаточно будет намочить палочку ватную йодным спиртовым раствором и нарисовать у себя на предплечье три полоски, одна из которых будет тонкой, другая немножечко толще, а третья будет самой толстой. На следующий день если вы обнаружите, что исчезла лишь тоненькая йодная полоска, значит, в вашем организме достаточно описываемого микроэлемента. Если на предплечье осталась лишь самая толстая линия, значит, включите в рацион йодсодержащие продукты питания. Если исчезли все три полоски, то немедленно сходите к врачу, чтобы специалист выписал вам какой-нибудь лекарственный состав.
Проверить уровень концентрации микроэлемента внутри организма возможно и совершенно иным способом. Для этого потребуется сдать анализ на содержание йода в организме, который покажет количество элемента.
Как наполнить организм йодом? Медицинские сотрудники советуют при дефиците микроэлемента кушать побольше продуктов, повышающих уровень йода в организме (список источников питания указывается ниже).
Также наполнить организм йодом поможет соль йодированная. Однако здесь необходимо учитывать ряд нюансов, а именно:
- Такую соль нужно сыпать непосредственно уже в готовое блюдо, а не во время приготовления, потому что при кипении йод абсолютно полностью испаряется.
- Соль, в которой содержится йод, не следует использовать для маринации и квашения продуктов, потому что такая соль придает деликатесу горечь.
Но только не переусердствуйте с употреблением пищи, богатой йодом, иначе может возникнуть переизбыток микроэлемента в организме.
Переизбыток микроэлемента в организме
Переизбыток йода в организме хоть и очень редко диагностируется, однако чреват серьезными последствиями. При каждодневном приеме очень высокой дозировки йода (больше 400-500 мкг) возможен летальный исход.
Причинами избытка йода в организме могут быть следующие:
- длительное купание в море, заглатывание морской водички;
- сбой в обменных процессах;
- чрезмерное употребление йодсодержащих лекарственных препаратов;
- чрезмерное употребление продуктов, содержащих йод, особенно даров моря (но подобного рода явления бывают крайне редко).
Медицинские сотрудники называют такие симптомы избытка йода в организме, которые проявляются в:
- возникновении йододермы и йодизма (воспаление носовых пазух, слюнных желез, слизистой оболочки верхних органов дыхания);
- депрессивных состояниях, регулярной усталости;
- появлении угрей и других высыпаний на теле;
- сбое работы щитовидной железы;
- сильных болях, развитии тахикардии.
При очень сильной передозировке йодом появляется рвота, язык покрывается бурым налетом, учащается пульс, повышается температура тела. Если не оказать больному первую медицинскую помощь в течение двух суток, то появляется риск развития почечной недостаточности, проблем с сердцем либо вообще возможен летальный исход.
Как вывести йод из организма, если микроэлемент в избытке проник с едой, водой либо лекарствами? Врачи рекомендуют убрать из рациона соль йодированную и морепродукты. Пить требуется исключительно очищенную водичку. Кроме того, каждый день придется кушать яйца куриные, белокочанную капусту, брокколи, продукты семейства бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевицу), пить молоко, чай из земляничных листьев с добавлением щепотки соды либо кисель, муссы, изготовленные на овсяной либо пшеничной муке. Также потребуется медикаментозное лечение.
В каких продуктах питания содержится?
В каких продуктах содержится йод? Специалисты называют несколько пищевых источников животного и растительного происхождения, которые мы свели в таблицу. Давайте сначала рассмотрим, в каких растительных источниках содержится йод .
- говяжья печень;
- красные, бурые морские водоросли;
- молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов);
- морепродукты (моллюск, креветка);
- рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец);
- соль морская;
- яйца.
Узнав, в каких пищевых источниках находится йод, теперь необходимо определить концентрацию микроэлемента в источниках питания, которая очень важна при дефиците либо переизбытке йода в организме.
Продукты, богатые йодом (количество элемента указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):
- мидии свежие – 190;
- мидии вареные – 110;
- рыба пресноводная – 220;
- лосось – 260;
- кедровый орех – 400;
- хек серебристый – 430;
- ламинария – 430.
Продукты с низким содержанием йода (объем вещества измеряется в мкг на сто граммов продукта):
- сыр твердый – 11;
- зелень – 12-15;
- брокколи – 15;
- молоко – 17-19;
- грибы – 18;
- овес – 20.
Также нужно знать, какие продукты питания не содержат йод вообще. Сюда относятся сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.
Как известно, йод поступает в человеческий организм с воздухом (примерно 3% – 5% от нормы), водой (около 5%), едой животного (приблизительно 60%) и растительного (30%) происхождения.
Специалисты утверждают, что после термической обработки продуктов теряется практически пятьдесят процентов химического элемента. Поэтому желательно почаще употреблять свежие овощи и фрукты, рыбу слабосоленую, орехи. Овощи требуется варить либо в цельном виде, либо крупно нарезанными на тихом огне под закрытой крышкой. Также не следует очень долго кипятить продукты.
Врачи предупреждают, что не следует злоупотреблять йодсодержащими источниками, поскольку могут развиться серьезные осложнения. Смертельная доза для организма – это три грамма йода. Поэтому старайтесь придерживаться правильной дозировки не только во время употребления пищевых источников, но и в период приема лекарственных препаратов, содержащих йод .
Взаимодействие с другими элементами
Йод в организме человека прекрасно взаимодействует с такими элементами, как селен, цинк, марганец, кобальт, медь и железо.
Однако существуют такие сочетания йода с другими веществами, которые, наоборот, препятствуют всасыванию микроэлемента в организм. Итак, нежелательно, чтобы йод взаимодействовал:
- При употреблении средств, содержащих йод, не следует есть капусту (особенно краснокочанную и цветную), брюкву, сою, горчицу, репу и редиску, потому что данные источники препятствуют всасыванию микроэлемента в организм.
- С хлором, фтором и бромом, поскольку такие элементы выталкивают йод из всех соединений. Употребление лекарств, содержащих фтор, а также питье хлорированной воды может спровоцировать появление нехватки йода в организме.
Кроме того, йод не сможет усвоиться организмом при приеме таких лекарств, как «Аспирин», «Стрептомицин», «Пенициллин», «Кордарон», «Сульфаниламид», а также при употреблении гормональных средств .
Препараты, содержащие йод
- витаминные комплексы (данный элемент содержится в небольшой концентрации), а также БАД;
- йод неорганический (лекарственные составы йодид калия либо йодид натрия);
- йод органический (спиртовой раствор 5% либо 10%);
- рентгеноконтрастные препараты с йодом.
Наиболее известными и широко востребованными считаются такие препараты, содержащие йод :
- «Зобофит». Кроме йода, в препарате содержатся травяные экстракты. В основном состав употребляют в виде пищевой добавки. Также применяется для лечения болезней щитовидной железы.
- «Йод-актив». Данное средство принадлежит к БАД. Выпускается в форме таблеток, в упаковке насчитывается пятьдесят штук с дозировкой 100 мкг.
- «Йодид калия». В лекарственном составе йод совмещается с калием, поскольку помогает последнему лучше раствориться в воде и усвоиться организмом. В препарате содержится сто – сто тридцать мкг йода.
- «Йодомарин». В упаковке находится пятьдесят либо сто штук белых таблеток с небольшим желтоватым окрасом. Средство выпускается с дозировкой 100 и 200 мкг.
- «Цыгапан». Препарат назначается для улучшения работы эндокринной системы. В средстве содержится около 100 мкг описываемого элемента, а также добавка из рогов северного оленя.
Кроме вышеописанных лекарственных препаратов, содержащих йод в достаточном количестве, есть и другие, не менее популярные йодсодержащие средства, такие как «ЩитоВит», «Антиструмин», «Йодбаланс», «Морской кальций», «Микройодид», «Эндокринол», «Йодостин» и «Йод Витрум».
В небольших концентрациях йод содержится и в витаминных комплексах, таких как «Витамакс», «Витрум», «Супрадин», «Центрум».
В профилактических целях пациенты принимают йодсодержащие составы курсами в течение шестидесяти-девяносто дней, не увеличивая дозировку больше 200 мкг.
Однако самостоятельно назначать себе лечение ни в коем случае нельзя, поскольку имеются противопоказания к использованию данных лекарственных препаратов, содержащих йод. Йодсодержащие составы не рекомендуется принимать при:
- геморрагическом диатезе;
- дерматите Дюринга;
- диффузном токсическом зобе;
- индивидуальной непереносимости данного элемента;
- пиодермии и хронических заболеваниях почек;
- туберкулезе.
В связи с этим необходимо изначально обратиться к доктору за консультацией и узнать, какой препарат вам больше подходит и в какой дозировке принимать, чтобы не навредить своему здоровью.
Как видим, йод приносит огромную пользу человеческому организму. Однако наряду с этим стоит быть более внимательным с точки зрения употребления в чрезмерном количестве различных йодсодержащих препаратов, чтобы не спровоцировать переизбыток микроэлемента в организме.
Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.
Морепродукты — основной источник йодаОсновные функции йода в организме
В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.
Данный элемент выполняет следующие функции:
- Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
- Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
- Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
- Благотворно воздействует на работу головного мозга;
- Положительно влияет на центральную нервную систему;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Предотвращает развитие атеросклероза.
В каких продуктах содержится йод
Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.
Растительные источники йода
- Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
- Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
- Бобовые – фасоль, горох;
- Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
- Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.
Животные источники йода
- Морепродукты — креветки, ламинария;
- Рыба — тунец, треска;
- Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
- Куриное яйцо.
Суточные нормы йода
Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.
Суточная норма для детей
- 0-2 года – 50 мкг;
- 2-6 года – 90 мкг;
- 7-12 лет – 120 мкг.
Суточная норма для женщин
Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.
В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.
Суточная норма для мужчин
Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.
Недостаток йода в организме
Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.
Причины недостатка йода:
- Несбалансированное питание;
- Нарушение регуляции обменных процессов;
- Повышенный радиационный фон;
- Загрязнённость окружающей среды;
- Склонность организма к аллергическим реакциям.
Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.
Последствия йододефицита:
- Врождённые уродства;
- Бесплодие;
- Отставание в развитии и росте;
- Умственная отсталость;
- Рак щитовидки.
Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.
Видео из интернет
Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.
Избыток йода в организме
Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.
Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:
- Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
- Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
- Поражение кожи – йододерма;
- Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
- Привкус металла во рту;
- Рвота и тошнота;
- Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
- Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
- Ослабление иммунной системы организма.
Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.
Препараты, содержащие йод
Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.
Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.
Препараты йода:
- Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
- Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
- Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.
Все о важности йода для правильной работы метаболизма. Почему его недостаток в питании приводит к набору лишнего веса? Как узнать, относитесь ли вы к группе риска?
Нехватка йода в питании
Содержание йода в рационе является одним из важнейших компонентов обмена веществ. Как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может привести к серьезному ухудшению здоровья, провоцируя целый ряд заболеваний и проблем с метаболизмом.Около 2 миллиардов людей на планете испытывают недостаток йода (в первую очередь, жители Франции, Италии, России и стран восточной Европы), а миллиард человек подвержен риску избытка минерала в питании - жители Бразилии, США, Мексики и других стран.
Чем опасен недостаток йода?
Для организма йод критически важен для процессов синтеза гормонов щитовидной железы, Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При нехватке йода уровень этих гормонов резко падает.Даже небольшой недостаток минерала выражается в головных болях, хронической усталости и раздражительности, постепенно ослабевает память и концентрация внимания. Помимо прочего, дефицит йода выражается в понижении индекса IQ примерно на 10-15 пунктов.
Нехватка йода и ожирение
Прежде всего недостаток йода сказывается на способности организма использовать глюкозу в качестве энергии, увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения, а низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, также способствуя развитию ожирения.Существует ряд исследований, косвенно связывающих дефицит йода и уровень производства телом гормонов роста IGF-1. В свою очередь, низкий уровень гормона роста дополнительно вредит как процессам набора мускулатуры, так и процессам сжигания жира.
Продукты, богатые йодом:
- Устрицы - 120-160 µg на 100 г.
- Атлантическая семга - 50-70 µg на 100 г.
- Йодированная соль - 50-80 µg на 1 г.
- Молоко - 20-30 µg на стакан.
- Яйца - 10-20 µg на одно яйцо.
Потребление йода в суточном количестве менее 0, 05 мг (50 µg) приводит к его дефициту в организме. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 µg в сутки, также может негативно сказаться на здоровье, замедляя скорость метаболизма.
Нужно ли принимать йод дополнительно?
Жители территорий, не имеющих прямого выхода к морю, чаще всего испытывают нехватку этого элемента в питании. Однако реальная ситуация зависит от ряда факторов, и, в том числе, правил по обязательному йодированию соли и других продуктов питания.Один из самых простых тестов для выявления потребности в этом микроэлементе заключается в нанесении 5% раствора йода на кожу в виде сетки из тонких линий с частотой порядка 1 см. Если линии исчезают быстрее, чем за 6-8 часов, организм испытывает недостаток в йоде.
Чем опасен избыток йода в питании?
Среди симптомов переизбытка йода часто встречается гиперреактивность, развитие параной и панических атак («panic attacks»). У мужчин наблюдается угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу).Важно отметить, что для достижения переизбытка минерала необходимо существенное превышение рекомендованной дозы в течение долгого периода времени, что возможно исключительно в случае неконтролируемого приема йода в виде витаминов и добавок к пище.
Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма и ускорения набора лишнего веса. Жители России и ряда стран восточной Европы находятся в группе риска, поскольку соль в этих странах не подвергается обязательному йодированию.