Растение кока: голая правда. LaParfumerie. : Кока - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России! Где жуют листья коки
На протяжении многих веков коренные народы Анд в Южной Америке употребляли листья коки - растение, содержащее жизненно важные питательные вещества и витамины, многочисленные алкалоиды, включая алкалоиды кокаина. Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике. Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.
Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость. Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах. Нет лучшего средства для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорной Боливии, чем листья коки.
Как жевать листья коки
Традиционно, листья коки либо жуют, либо пьют чай (матэ де кока). Слово "жевать" является популярным термином, но фактически листья не жуют так, как корова жует траву или человек жвачку. Их просто кладут под щеку и держат на протяжении часа. Предварительно удаляют черешок листа, потому как жесткие по своей структуре, они вызывают неприятные ощущения и могут травмировать слизистую оболочку.
Слюна начинает обволакивать листья, они существенно уменьшаются в размерах и скатываются в небольшой комок, который не жуют, а держат за щекой. Но содержащиеся в листьях алкалоиды в такой форме не усваиваются. Для этого к листьям необходимо добавить щелочные вещества, только тогда алкалоиды кокаина начнут активизироваться и всасываться в кровь через слизистую оболочку рта и желудок. Наиболее распространенное щелочное вещество в Ла-Пасе - lejía dulce, ее приготавливают из пепла квиноа, смешивают с анисом и тростниковым сахаром. Чтобы не усложнять себе жизнь используйте обычную пищевую соду. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды.
Спустя несколько минут после добавления щелочного средства начинает ощущаться эффект онемения слизистой оболочки. Это значит, что расщепленные алкалоиды кокаина начали проникать в кровь через слизистую оболочку щеки; часть выделяемого сока усваивается желудочно-кишечным трактом.
Максимальный эффект от жевания листьев коки длится примерно 60 минут, затем онемение в ротовой полости исчезает, а это значит, что содержащиеся в листьях алкалоиды уже усвоились. Чтобы возобновить эффект, необходимо использовать новую порцию листьев.
Чай из листьев коки
Если жевания листьев коки распространено только среди коренного населения, употребление чая из листьев коки (мате де кока) является характерным для всех слоев общества Боливии и других стран Андского региона. Зеленовато-желтый на цвет, он обладает мягким, слегка терпким вкусом, похожим на зеленый чай. Листья коки продаются упакованными в чайные пакетики в большинстве продуктовых магазинов Боливии, обслуживающие туристов учреждения также предлагают чай из листьев коки. Широко распространено мнение, что употребление такого чая является полезным для здоровья, настроения и активности. Чай часто рекомендуют туристам, чтобы предотвратить высотную болезнь, снизить усталость и повысить физическую активность. Однако эффект от питья чая из листьев коки существенно меньший по сравнению с жеванием.
Листья коки - полезный для здоровья продукт
Кокаиновый куст является хорошо известным в мире растением из-за содержания в нем алкалоида кокаина. Тем не менее, листья коки - это не кокаин, так же как виноград - не вино. Жевания листьев коки - такое же "употребление наркотиков", как поедание пирожков с маком. Содержание алкалоидов коки в листьях кокаинового куста очень незначительно, где-то между 0,25% и 0,77%. Поэтому, традиционное жевание или чаепитие листьев коки не вызывает состояния чрезмерной эйфории или кайфа, то есть не вызывает состояния наркотического опьянения - то, что люди чувствуют после употребления кокаина.
Чашка чая, приготовлена из одного грамма листьев коки (типичное содержимое пакетика чая) содержит примерно 4,2 мг алкалоидов коки. Для сравнения, доза кокаина составляет от 20 до 30 миллиграммов. Благодаря наличию этих алкалоидов, листья коки являются мягким стимулятором, его потребления можно сравнить с потреблением кофе или чая. Листья коки не представляют опасности наркомании, и не вызывают опасных последствий привыкания. Вы почувствуете небольшое увеличение энергии, которое длится в течение часа, только и всего.
Интересные факты
Боливия является третьим по величине производителем коки в мире после Колумбии и Перу.
Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии.
Полезные статьи о Боливии
Интересные места Боливиивсе статьи о Боливии
Кокаиновый куст – это растение, которое имеет овальную форму и не большие цветки, они размещены на коротком одревесневшем стебле, располагаются небольшой группой. Цветок собран в венчик, в состав которых входит до пяти необычных лепестков, они могут быть белые и желтые. Отличаются сердцевидными пыльниками и меленькими подлистниками. Когда цветки хорошо созревают, приносят плоды – ягоды ярко-красного цвета. Листья являются короткочерешковыми, очередными, очень тонкие, края у них цельные. В лекарственных целях используют побеги листьев растения.
Описание кокаинового куста
Если сгибаешь листья, а они начинают переламываться, это говорит об их созревании. В марте больше всего урожая, меньше их в средине лета и в средине осени. После того, как вы собрали листья, их нужно разложить в один слой на бумагу, затем провялить на солнце. Место для хранения должно быть темным, влага не должна попадать на растение. Кустарник может достигать высоты 5 метров, плод представляет собою костянку овальной формы. Плод кокаинового дерева является односемянным, имеет длину не меньше, чем 2 сантиметра. Произрастает кокаиновое дерево на территории тропической Америки, также его можно встретить на Яве, Африке, Индии.
Уход и выращивание кокаинового куста
Высаживают в почку только семена свежие, потому что, если они подсохнут или долгое время полежат, они не взойдут. Одним с лучших субстратов для кокаинового куста является вермикулит, с помощью его можно прорастить ростки. Глубина высадки должна быть не больше, чем 3 см, потому что кокаиновый куст не любит влагу. Впервые произрастает растение на третью неделю. Очень важно не забывать поливать растение, но помнить о том, что, если влаги будет слишком много, это грозит опасным грибком.
Дополнительно хорошо добавлять органические вещества. Полив должен осуществляться талой или дождевой водой. Кокаиновый куст не боится таких вредителей как насекомые, но он не переносит червей. Поэтому очень важно очищать растение от старых листьев.
Полезные свойства кокаинового куста
В состав растения входят алкалоиды кокаина, его много в свежих листьях.
Кокаиновое дерево богато на экгоин, циннамат, труксиллин, тропакокаин, гигрин, гидрокситропакокаин. Алкалолоиды непсихоактивного характера входят в состав напитка. Также в кокаиновом кусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Если долгое время жевать лист с коки, можно утолить жажду, избавится от чувства голода, усталости, это один с лучших стимуляторов. Наружно кокаиновый куст применяют для обезболивания, потому что он обладает парализующим действием на нервные окончания. С помощью его можно возбудить центральную нервную систему, такое происходит при его всасывании в кровь.
Кокаиновый куст помогает избавить от всех неприятных ощущений, вызывает эйфорию.
Но помните, длительное время его нельзя использовать, это наркотическое средство, может вызвать кокаиновое привыкание.
Применение кокаинового куста
Растение используют как местное обезболивающее средство. Из-за того, что нейроны в периферической нервной системе могут возбуждаться, часть тела начинает онемевать. Современная хирургия ценит данный вид растения, потому что это одно с лучших анестезирующих средств. Фармакология на основе кокаинового куста изготовляет разные препараты. Если нужно провести операцию на лице, используют кокаин, потому что с помощью его можно сузить кровеносные сосуды, таким образом можно быстро и избавится от болевых ощущений.
Также медицина использует алкалоиды кокаинового куста как стимулирующее средство. С помощью их можно быстро похудеть, потому что они избавляют от ощущения голода. Листья коки хорошо использовать как обезболивающее средство при сильных головных болях, также с помощью их можно одолеть разные фобии, например - боязнь высоты, излечить мигрень, апатию. Напитки, приготовленные на основе листьев коки, в свежем виде помогут излечить, малярию, разные заболевания дыхательного пути. Также такое средство является эффективными лекарством при разных.
Народные целители ценят кокаиновый куст за то, что он помогает сохранить долголетие и улучшает общее самочувствие. С помощью его можно не только устранить боль, которая характерна для и ревматизма, но и излечить эти заболевания. При операциях и родах могут использовать кокаиновые алкалоиды как сжимающее кровеносные сосуды средство. Растение помогает стабилизировать кровоток, обладает антигеморрагическим эффектом, не дает прогрессировать кровотечению.
С давних времен с помощью семян коки останавливали носовое кровотечение. Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.
Сейчас в Америки экстракт листьев кокаинового куста входит в напиток Кока-кола, таким образом можно не только усилить вкус, но и придать напитку тонизирующего действия. Поэтому часто листья кокаинового куста входят в, их добавляют в алкоголь, эликсиры, мыло, крема, они являются одним с лучших смягчающих средств для чувствительной кожи.
Чтобы приготовить настойку на основе кокаинового куста, необходимо взять 10 грамм листьев, 100 мл спирта, лучше всего 70%. Настаивать не меньше, чем один месяц, затем аккуратно нужно его процедить через сито. Перед тем как употреблять настойку внутрь, нужно ее разбавлять водой. С помощью ее можно устранить болевые ощущения, также она помогает избавится от.
Для приготовления экстракта с кокаинового куста необходимо использовать спирт 96%, наставить до 25 дней. Затем процедить, употреблять не больше, чем 2 мл, обязательно разводить водой.
Противопоказания кокаинового куста
Нужно не забывать о том, что растение обладает наркотическим эффектом. Оно запрещено, если человек страдает афебрильными судорогами, также, если человек страдает заболеваниями нервной системы, имеет разные аллергические реакции. Очень важно лекарственные средства на основе кокаинового куста использовать только по назначению.
Кокаиновый куст
Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca), от слова на языке кечуа «kuka» - вид кустарниковых растений из семейства кокаиновых. Родина - северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов.
Куст коки похож на терновник. Высота растения 2?3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности. Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, пестик состоит из трех плодолистиков, объедененных формировать трехраздельную камеру яичника. Цветы созревают в красные ягоды. Существует 12 разновидностей Erythroxylum coca. Два, E. coca var. и E. coca var. ipadu, почти неразличимы; E. novogranatense var.novogranatense и E. novogranatense var. truxillense принадлежат к одному виду, но морфологически различимы.
Фармакологически активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31.4 мг/кг.
Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.
Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.
Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья ((matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.
В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.
Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.
Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.
Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.
При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.
Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».
Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.
Описание кокаинового куста
Представляет собой интересное овальное растение с маленькими цветками, которые расположены на коротких одревесневших стеблях небольшими группами. Венчик цветка включает пять изящных лепестков белого или желтого оттенка. Помимо этого имеются сердцевидные пыльники, а гинецея состоит из небольших подлистников в количестве трех штук. Гетеростилийные цветки при созревании превращаются в ярко-красные ягодки. Очередные короткочерешковые листья довольно тонкие, они всегда голые и имеют цельный край.
Для использования в лекарственных целях следует собирать свежие побеги листьев данного кустарника. Если листья при сгибании легко переламываются, значит, они созрели. Как правило, первый обильный урожай приходится на март месяц. Второй урожай можно ждать в начале июля, а последний третий – в конце октября. Собранные литья растения необходимо разложить тонким слоем на шерстяном грубом полотке и тщательно просушить на открытом солнце. Затем их желательно хранить в темном месте, которое защищено от попадания влаги.
Такой вечнозеленый кустарник вырастает до пяти метров. Плод кокаинового куста является обыкновенной овальной костянкой. Длина односемянного плода не превышает 2 см. Родиной растения считается тропическая Америка. На сегодняшний день его широко культивируют в Индии, Африке, Америке и на Яве.
Полезные свойства кокаинового куста
Основными действующими веществами кокаинового куста считаются алкалоиды кокаина. Они содержатся в свежих листьях в количестве приблизительно 0,2 %. Другими алкалоидами являются циннамат метилэкгоина, труксиллин, бензилэкгоин, тропакокаин, экгоин, гидрокситропакокаин, дигидрокускогигрин, гигрин и кускогигрин. Следует отметить, что некоторые непсихоактивные алкалоиды до сих пор применяются в качестве основной добавки к известному напитку Кока-кола. Помимо алкалоидов растение очень богато всевозможными микроэлементами и витаминами.
Доказано, что при длительном жевании обычный лист кокаинового куста прекрасно утоляет жажду, подавляет голод, снимает усталость, поскольку является естественным стимулятором. При местном применении препараты на основе данного кустарника парализуют окончания нервов, что вызывает существенное притупление чувств осязания и боли. Он превосходно возбуждает центральную нервную систему, когда всасывается в кровь.
Кокаиновый куст способен вызывать состояние эйфории, за счет своих уникальных свойств подавления чувствительности к любым неприятным ощущениям. Следует упомянуть, что при достаточно длительном применении может появляться привыкание, которое быстро перерастает в кокаиновую зависимость.
Применение кокаинового куста
Для применения кокаинового куста основную ценность играет эффект местного обезболивания. Молекулы растения легко взаимодействуют с немаловажными нейронами главной периферической нервной системы, за счет чего нейроны возбуждаются, и происходит онемение определенной части тела. Однако кокаин воздействует на центральную нервную систему несколько иначе. Именно это растение стало первым местным обезболивающим средством, которое позволило сделать огромный шаг в современной хирургии.
На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.
Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.
Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения, но, а также эффективен для лечения и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.
Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.
Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.
Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.
Выращивание кокаинового куста
Для высадки в почву следует брать только свежие семена кокаинового куста. При подсыхании и длительном хранении семена теряют свою всхожесть. Самым лучшим субстратом на сегодняшний день считается вермикулит. Такое идеальное средство для проращивания ростков является главным фактором быстрого появления ростков. Высадка семян производится на глубину не более трех см. представленное растение не любит повышенной влажности. При пересаживании ростков корневую систему необходимо сохранять вместе с комом земли.
При соблюдении всех условий, первые ростки кокаинового куста могут появиться примерно через три недели. После появления самых ростков кустарника над ними необходимо поместить особый флуоресцентный прибор, поскольку растению требуется очень много света для быстрого роста. Дополнительные источники света никогда не помешают. При полном высыхании вермикулита полив семян очень важен. Влажность воздуха и дренаж должны быть хорошими. По повышенной влажности может появиться опасный грибок.
Для дополнительного удобрения кокаинового куста можно применять специальные органические смеси. Для полива растения специалисты советуют выбирать талую или дождевую воду. Кокаиновый куст очень устойчив к воздействию разных клещей и насекомых, однако он боится таких злостных вредителей, как мучнистые черви. Необходимо отметить, что следует регулярно удалять старые листья на взрослых экземплярах. На рост негативно могут повилять резкие изменения температур или влажности воздуха, интенсивный полив или засуха.
Молодой кокаиновый куст чрезвычайно чувствителен, поэтому не рекомендуется к нему часто прикасаться. При регенерации на втором году жизни не бойтесь, если растение начнет сбрасывать листья. Оптимальным возрастом растения для производства семян считается от трех до пяти лет. Поддержание постоянной температуры позволяет полноценно развиваться и расти такому необыкновенному растению.
Противопоказания кокаинового куста
Основными противопоказаниями к применению кокаинового куста являются афебрильные в анамнезе, прогрессирующие заболевания нервной системы, различные аллергические реакции на дрожжи, а также сильные реакции и осложнения на введение вакцин.
Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста - это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное - наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.
Применение листьев коки
Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор - при действии они подавляли жажду и голод.
Листья использовались с помощью перорального метода - сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.
Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ - белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.
В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:
- шаманами и целителями;
- лицами, имеющими знатное происхождение;
- богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.
Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности - воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.
В двадцатом столетии производное листьев коки - кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.
Производные листьев коки
На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин - производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.
Кокаин - это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.
Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:
- занюхивание - наиболее распространенный вариант;
- введение в вены;
- пероральным способом;
- втиранием в десны.
Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое.
Близкий употребляет наркотики?
Запишитесь на консультацию
Правовой статус
В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.
Общие признаки употребления производных листьев коки
Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро - уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными - до комы или летального исхода.
Среди общих признаков употребления выделяются следующие:
- внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
- значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
- в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
- у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
- многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
- редкий эффект, который все же можно наблюдать - это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.
На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.
Эффекты, производимые кокаином
кокаин - это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга - те, которые отвечают за получение человеком удовольствия. Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта. Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».
Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят - при всех последующих случаях - наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.
Как возникает зависимость?
Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:
Чем опасна кока?
Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации - человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.
В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно - часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро - достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание.
Как делают кокаин
Рассчитайте стоимость лечения от зависимости
В народной медицине стран Южной Америки существует многовековой опыт использования листьев коки. Выращивание и употребление распространено в Венесуэле, Перу, Колумбии, Боливии. Растение превратилось в часть национальной культуры, во многом определяя даже некоторые религиозные традиции. По роли его сравнивают с мексиканской текилой, французским вином или немецким пивом.
Как сырье для приготовления наркотического вещества коку стали выращивать в Индии, Африке, на острове Ява. Активное производство кокаина началось в середине XIX века. В настоящее время во многих странах действует законодательство, строго карающее граждан за распространение препаратов из коки. Ограничено также употребление для медицинских целей.
О растении
Листья собирают с высокого вечнозеленого кустарника. Они имеют овальную форму, вырастают в длину до 9 см, широкие, со светло-зеленым оттенком. Растение на родине высаживают семенами с декабря по январь, обеспечивают защиту молодых ростков от яркого солнца. Когда саженцы достигают высоты в 40–60 см, производят пересадку и прополку. Наиболее комфортным местом считаются холмы, открытые участки тропического леса.
Куст цветет мелкими белыми или желтоватыми листочками. Плоды в виде ярко-красных ягод тоже используются народными целителями. Урожай собирают трижды в год: в марте после длительных дождей, в июне и октябре. Дозревшими считаются только свежие листья, которые при скручивании ломаются.
Собирается сырье в мешки. Сушка проводится в затененном месте на воздухе. Листья раскладывают тонким слоем на шерстяную ткань. Высушенная масса уменьшается вдвое. Перед продажей их измельчают или приготавливают полужидкую пасту путем добавления карбоната марганца. Для сохранности качеств подходит сухое место или упаковка в холщовые мешки.
Активные компоненты листьев
Превращение сырья в наркотик зависит от последующей обработки. В свежих листьях содержится 0,2% вещества, называемого кокаином, и прочие алкалоиды группы экгонинов:
- циннамат метилэкгонина
- труксиллин
- бензилэкгонин
- тропакокаин
- гидрокситропакокаин
- чистый экгонин
- гигрин
- кускогигрин
- дигидрокускогигрин
Общее количество алкалоидов составляет от 0,25 до 0,77%. В экстракте листьев коки содержится растительный белок, много микроэлементов и витаминов. Поэтому их рекомендуют целители для лечения разных заболеваний. Местное население использует листья коки, чтобы справиться с усталостью, чувством голода и жажды. Малые дозы включаются в биодобавки для похудения, энергетические напитки, препараты для терапии бронхиальной астмы, болезней пищеварительного тракта.
На вкус листья приятны, вызывают онемение во рту. Из-за длительного хранения появляется специфический запах, коричневый цвет. При заварке кипятком ощущается характерный аромат. Исследователи не приравнивают употребление листьев коки к кокаину из-за отсутствия выраженного воздействия на психику человека. Защитники растения аргументируют аналогию с применением мака в кулинарии: «поедание плюшек с маком не считается опиумной наркоманией».
Чтобы из листьев получить 1 г кокаина потребуется кг сухого сырья + обеспечение технологии извлечения алкалоидов. Нелегальное производство запрещено законодательством.
Механизм действия на организм
Под влиянием алкалоидов экгонина, входящих в состав листьев коки, происходит умеренная стимуляция передачи импульсов по нейронам головного мозга за счет увеличения производства нейромедиаторов (дофамина, серотонина, норадреналина). Действие листьев коки устраняет ощущение усталости, снимает головные боли в высокогорной местности, помогает акклиматизироваться к условиям недостатка кислорода в воздухе.
Кроме того, листья коки дают следующие эффекты:
- подавление чувства жажды и голода
- рост выносливости
- улучшение пищеварения
- снятие болей
Важной особенностью всасывания алкалоидов кокаина через пищеварительный тракт является низкая биодоступность наркотического вещества - от 20 до 40%. Если за сутки человек употребит 60 г коки, то получит действующую суточную дозу кокаина в 200–300 мг. При этом она поступает не сразу, а порциями. Специалисты считают, что такой способ не приводит к наркозависимости.
Способы употребления
Аборигены Южной Америки носят с собой мешочек с порцией сухих листьев коки. Для создания густой консистенции и улучшения вкуса к ним добавляют порошок негашеной извести или пепла лебеды. Традиции разных стран допускают совмещение со сладковатой смесью из лебеды, аниса и сахарного тростника или с пищевой содой. Процесс отличается от использования жвачки. Сначала удаляют жесткий черешок. Затем листья держат за щекой около часа, зубами не пережевывают.
Под воздействием слюны масса обволакивается, превращается в комок. Всасывание в кровь частично начинается в ротовой полости, основной процесс происходит в желудке.
Со слюной проглатывается сок и экстрактивные вещества. На территории высокогорных Анд жевание листьев коки помогает адаптироваться к недостатку кислорода, а иногда они просто используются в качестве пищи. Для местных народностей длительность прожевывания полного рта листьев превратилась в меру времени при переходе от одного населенного пункта в другой. Исчезновение ощущения онемения говорит об окончании действия порции листьев.
Чай из коки легально предлагается для путешествующих по горам туристов против высотной болезни, применяется в религиозных ритуалах коренных народов. В разовом пакетике содержится 5–10 мг кокаина (по другим источникам 20–30 мг). На вид и вкус похож на китайский зеленый чай. Дозировка не приводит к наркотической зависимости, интоксикации организма. Отмечается легкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение, учащение сердечных сокращений. По ощущениям действие не отличается от выпивания двух чашек кофе. По сравнению с «защечным» употреблением действие слабее. Привыкания не происходит.
Рецепты народной медицины
В народной медицине стран Южной Америки применяются местные растения. В странах, где растет кокаиновый кустарник используют разные формы, доступные для домашнего приготовления:
- Спиртовой настой - 2 столовых ложки сухих листьев коки заливают 100 мл водки или 70-градусного спирта. Настаивать в темном месте 30 дней, затем процедить. Можно принимать по чайной ложке при рвоте, прикладывать смоченную ватку к десне больного зуба. Для лечения заболеваний органов дыхания необходим более концентрированный экстракт: свежие листья размельчают и смешивают поровну со спиртом. Настой выдерживают 20 дней. Рекомендуется ½ чайной ложки развести в небольшом объеме воды и выпивать раз в сутки. Считается полезным средством для предупреждения приступов бронхиальной астмы
- Чай из листьев - заваривают как обычный (чайная ложка на стакан кипятка). Полезен при расстройствах кишечника с поносом, болях в желудке. Пить 1 раз в день
- Подержать листья за щекой в течении часа советуют при головных болях, путешествии по горным дорогам, усталости, в экстремальных ситуациях, если нет возможности поесть и закончилась вода (для снижения чувства голода и жажды)
Противопоказания
Увлечение народными методами вместо современной врачебной помощи приводит пациентов к прогрессированию заболевания. Это относится и к вариантам использования листьев коки:
- Людям, склонным к повышенному давлению, страдающим стенокардией или аритмиями сердца, принимать листья в любом виде не рекомендуется. Выделение норадреналина даже в небольшом количестве способно спровоцировать гипертонический криз, приступ нарушения ритма, загрудинных болей
- Более других чувствительны к малым дозам кокаина пациенты с психическими заболеваниями, неврозами, перенесшие инсульты. У них прием чая может вызвать или усилить депрессию
- Если уже сформирована наркозависимость, то дополнительное количество алкалоидов экгонина повышает интоксикацию
Не у каждого человека организм хорошо реагирует на воздействие листьев коки. Наличие непривычного снадобья в пищевых добавках для похудения вызывает токсичный эффект. Как правило, продавцы не отвечают за товар. Стремление с помощью неограниченного употребления достичь нужного эффекта может привести к неприятным последствиям: кока тяжело переносится непривычными к препаратам некоренными жителями. Покупать и использовать малоизвестные чаи официальная медицина не рекомендует.
"Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://сайт/
Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.
Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.
Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13."
Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca), от слова на языке кечуа «kuka» - вид кустарниковых растений из семейства кокаиновых. Родина - северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов.
Куст коки похож на терновник. Высота растения 2−3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.
Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, пестик состоит из трех плодолистиков, объедененных формировать трехраздельную камеру яичника. Цветы созревают в красные ягоды.
Фармакология
Фармакологически активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31.4 мг/кг.
Культивирование и использование
Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.
Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.
Традиционное использование
В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.
Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку́ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
Сакральное использование
Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak"a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.
В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро - символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри - фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро - талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро - символ мужественности. Но это - женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.
Названия
Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy), или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» - слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой». В наше время жевание листьев коки - обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной индентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.
Чай из коки
Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Римский Папа Иоанн Павел II,Уго Чавес.
Энциклопедичный YouTube
1 / 1
✪ 20 ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О КОКАИНЕ
Субтитры
Кокаин - один из самых коварных наркотиков, известных человечеству. Обычно кокаин употребляется с сахаром, новокаином, амфетамином и другими препаратами похожими на новокаин. Стоит лишь начать принимать кокаин, как становится практически невозможно избавиться от его власти. Я представляю 20 фактов об одном из самых опасных наркотиков 21 века. Кокаин - это наркотическое вещество, получаемое из листьев кокаинового куста (Коки), которое растет в андских высокогорьях Южной Америки. Кокаин поставляется в двух основных формах, в форме порошка и в форме кристаллов. В кристаллической форме кокаин продают оптовые торговцы, затем его приводят в продажный вид. Кокаин почти всегда разбавляют дилеры с целью увеличить общее количество и максимизировать прибыль. Общие добавки в кокаин включают лактозу, лидокаин, кукурузный крахмал, тальк и сахар. Кокаин является самым мощным стимулятором центральной нервной системы, встречающимся в природе. После употребления кокаина у человека наблюдается сужение сосудов, повышение температуры и учащение сердцебиения. Люди начинают испытывать прилив сил, уверенность в себе, а также возникает чувство эйфории. Средняя розничная цена за грамм чистого кокаина в США в настоящее время составляет от $ 80 до $ 100. Именно кокаин убивает в три раза больше людей, чем все прочие незаконные наркотики. Сочетание кокаина и алкоголя выделяет токсины и убивает около 75% наркоманов. Ежедневно 2,5 тыс. американцев впервые пробуют кокаин. Листья коки, источник чистого кокаина, жевали и глотали в течение тысяч лет для получения наркотического дурмана. Мужчины ощущают эффект кокаина быстрее, нежели женщины. Кокаин был впервые извлечен из листьев коки в 1859 году и добавлялся в крепленое вино во Франции еще в 1863 году. А с 1880 года он стал применяться в качестве анестетика. Гидрохлорид кокаина, очищенного химического вещества из листьев коки, был главным активным ингредиентом в тониках и эликсирах, производящихся для различных заболеваний, в начале 1900-х. До 1903 года в безалкогольных напитках Coca-Cola содержались девять миллиграммов кокаина на порцию, дабы создать мощный стимулирующий эффект. Зигмунд Фрейд рекомендовал кокаин в качестве полезного лекарства своим пациентам и сам страдал от пристрастия к мощным наркотикам. Младенцы, рожденные от матерей, которые употребляли кокаин во время беременности, как правило, имеют низкую массу тела при рождении, и страдают от повреждения мозга. После того, как кокаин был запрещен в США в 1914 году, спрос на него сильно упал. Но с 1960-х годов популярность кокаина снова пошла вверх и к концу 1970-х годов кокаин уже широко использовался многими американцами от среднего класса и выше. Примерно 10% людей, которые начинают употреблять кокаин сразу же переходят к более серьезным и тяжелым препаратам. Кокаин можно встретить во многих странах мира. Единственным регионом, где почти не употребляют кокаин является Азия, т.к местные наркотики там в разы дешевле. Ежегодно в мире производят более 800 тонн кокаина.
Ботаническое описание
Разновидности и классификация
Известно несколько разновидностей коки:
- Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, 1979
- Erythroxylum coca var. novo-granatense D.Morris, 1889
- Erythroxylum coca var. spruceanum Burck , 1890
Вариант Erythroxylum coca Lam. var. ipadu Plowman почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca Lam. var. coca ), две другие разновидности обычно считаются синонимами Erythroxylum novogranatense (D.Morris) Hieron.
История коки
Археологические остатки, связанные с жеванием листьев коки были найдены на северо-западе Перу в культурных слоях, относящихся к периоду 6000 лет до новой эры . Впоследствии встречалась у различных андских культур повсеместно.
Первое знакомство европейцев с кокой
Впервые европейцы, предположительно, столкнулись с ней при открытии Нового света - 12 октября 1492 году Христофору Колумбу были подарены «сухие, очень ценные листья », являвшиеся либо табаком , либо кокой.
Применение коки индейцами Анд
Существовало несколько способов использования коки у инков :
Первые два способа были основными. Соответственно, главными потребителями коки были правитель сапай-инка и его окружение, а также храмы и святилища, в связи с чем основная масса населения не употребляла коку .
Обнаружение коки европейцами в Перу
Когда испанцы попали в столицу Империи Инков Куско , то они обнаружили две разновидности коки: mamox coca (Erythroxylum coca Ламарка), произраставшую на восточных склонах Анд , и tupa coca (Erythoxylum novograntense , идентифицированную позднее Д. Моррисом), более мелкую и предназначенную для правителя Инки , доставляемую в Куско с тихоокеанского побережья севера Перу , также использовавшуюся гонцами и путешественниками для приободрения . Вторым Лимским Собором в 1567 году , жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено. На что известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жесткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил: «Не будь коки - не будет Перу » , так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи. Как сообщал в своём докладе о Перу Диего де Роблес (1570-е годы): «кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей», имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, как правило разносчиками которых были комары . Об этом также говорит в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан , он же приводит сведения о том, что при Инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки .
О коке, как о предмете культа и жертвоприношений упоминает ряд испанских хронистов:
- Хуан де Бетансос () - один из первых историков, обстоятельно поведавших о коке: «А затем он приказал, чтобы все жители города, и мужчины и женщины, пришли совершить свои жертвоприношения дому Солнца; эти жертвоприношения, когда весь люд собрался вместе, сжигались: некоторое количество маиса и коки на устроенном костре, каждый же входя один за другим, босые и с опущенными глазами » .
- Сьеса де Леон, Педро де в «Хронике Перу » () оставил многочисленные сведения о растении и его высушенных листьях: «Повсюду в Индиях, где я проходил, я заметил, что для местных индейцев большим удовольствием было носить во рту корни, наподобие веточек или травы. Так в районе города Антиоча некоторые употребляли мелкую коку , а в провинциях Арма - другие травы. В Кимбая и Ансерма - мягкую сердцевину деревьев, и всегда они очень зелёные, отрезают несколько жилок, которые разжёвывают зубами, чтобы не уставать. В большинстве селений, подчинённых городу Кали и Попайян во рту носят уже названную мелкую коку и из маленьких тыквочек добывают особую смесь или состав, ими приготовленный и помещаемый в рот, и носят его там, делая то же самое с особой землей, похожую на известь. Во всем Перу было в ходу, да и сейчас также, носить во рту эту коку с утра до ночи, не выбрасывая её. Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости » .
- Монах Хуан де Сан Педро () сообщает о природе наркотического действия коки: «Также они поклонялись Атагуху иным образом, а именно: сжигая коку (это трава, которую индейцы очень ценят и говорят, что подержав её во рту, не глотая, они набираются большой силы и становятся синчями [вождями; храбрецами], что на их языке значит храбрыми) . С помощью этой травы они творят большие грехи и жертвоприношения, и определённое количество её встречается в ваках » .
- Поло де Ондегардо, Хуан (): «Такая подать или дань взималась Инкой, как Королём и правителем, а не как частной особой. Отсюда происходит большое заблуждение. Заявлялось, что все поля коки принадлежали Инке, что было правдой, и по этой причине они принадлежат Его Величеству » .
- Молина, Кристобаль де (): «Были и другие, называемые Вирайпирикук , сжигавшие на огне грудинку овцы и коку , и предсказывали, что случится по определённым знакам, в то время как те предметы сгорали… »; «Они также возносили тем же вакам определённые большие корзины коки , называемые павкар-рунку , и другие, называемые павкар-кинту , подобно коке, и немного жареного маиса, и красные и жёлтые морские раковины, называемые мулью , в форме маиса… »; «Затем они выходили петь и танцевать на площадь, ныне называемую испанцами Лимапампа , каковая находится за площадью Сан-Доминго. Здесь поутру Жрецы Создателя приносили в жертву белую овцу, маис, коку , разноцветные перья, морские раковины, называемые мулью ; умоляя Создателя даровать благополучный год и что, понеже сотворил Он все вещи из ничего и дал им бытие, потому он соизволил бы удовлетворит их просьбу » .
- Авила, Франсиско де (): «И когда они должны были начать какую-нибудь тяжёлую работу, то молились ему, бросая листы коки на землю, произнося: „Сделай так, чтобы я вспомнил это, что предвидел Кунирайя Виракоча “, и так, что они не могли видеть Виракочу, прадавние [жители] говорили ему и молились. »; «Но в тот самый момент женщина превратилась в камень. И до сей поры она находится там, со своими человеческими ногами и различимым полом; он располагается над дорогой, там, где её поставил Ватиакури. Да, и сегодня даже ей [поклоняются и] жертвуют коку по любому поводу » .
Первые научные сведения о коке в Европе
Первые научные сведения были опубликованы в Европе севильским врачом Николасом Монардесом в 1565 году , предположительно из материала, привезённого Сьеса де Леоном . Перевод на латынь осуществлён Карлом Клузиусом , ботаником и директором Императорского ботанического сада в Вене (Австрия), - и эта его работа является наиболее цитируемой по вопросам коки .
Вторым учёным, детально описавшим коку, являлся натуралист, иезуит Хосе де Акоста () .
История распространения сведений о коке в Европе
- - медик, а также президент Перу Иполито Унануе читает доклад в Нью-Йорке о свойствах коки .
- - Доктор Ведделл предположил, что действие коки вызвано присутствием теина (активного компонента чая), незадолго до того открытого, но обнаружить таковой не удалось.
- - из концентрата - эфирных масел - были получены маленькие игольчатые кристаллы, названные «Erythroxyline ».
- - создан концентрат на основе окисленного алкоголя (спирт затем испарялся), и на основе раствора щелочи из карбоната натрия. Но эксперимент не удался, и необычные свойства коки были объявлены как легендарные.
- - кока становится известна в Европе благодаря очерку Паоло Мантегаццы .
- Тогда же получив от доктора Шерцера, путешествовавшего в Перу, в Геттингене, Альберт Ниман (нем. Albert Niemann ) [убрать шаблон ] выделяет из неё особый компонент - алкалоид C 32 H 20 NO 8 , и называет его кокаин . Был получен также кокаиновый воск - C 66 H 66 O 4 и ряд других продуктов. Исследования Майша и Вильяма Лессена (Maisch, William Lessen) довели формулу до нынешней C 17 H 21 NO 4 .
- - начинается производство винного напитка с кокаином «Вино Мариани ».
- - Зигмунд Фрейд поддерживает употребление кокаина.
- - Колер, медик из Вены, обнаружил полезные свойства кокаина при использовании во время хирургических операций.
- - Эмиль Эрленмайер считает кокаин «третьим бичом ».
- - как лекарственный напиток появляется Кока-Кола .
- - В Королевских ботанических садах лондонского пригорода Кью (Великобритания) Д. Моррис идентифицировал как Erythroxylum novogranatense , так называемую Колумбийскую коку или Трухильскую коку .
- - американская медицина узнает о свойствах коки в фундаментальном труде Мортимера «История Коки».
- - Кокаин попадает в Опиумную Конвенцию .
- - в Перу подписывается Гаагская конвенция, с которой начинается отказ от использования коки, поддержанный перуанскими психиатрами.
- - Комитет ВОЗ принимает решение, что тысячелетнее жевание коки следует считать токсикоманией .
- - Всеобщая Конвенция о наркотических средствах постановляет искоренять коку .
- - правительство США начало вводить санкции против государств, культивирующих коку .
Названия
Викиновости по теме Жевание коки: | |
Жевание коки называют mambear , chacchar (кечуа chaqchay ) или acullicar (кечуа akulliy ) - жевать непродолжительное время; жевать постоянно - Castuni , или в Боливии, picchar . Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear » - слово, полученное из слова «bola », что означает «жевание шара коки за щекой ».
Большинство названий коки оставил составитель кечуа-испанского словаря Диего Гонсалес Ольгин (). Так, «семена коки» на кечуа изначально назывались Mucllu , «корзина коки» - Runcu . «Есть коку» - Accullini acullicuni acuni .
Другие первоначальные исторические названия XVI -XVII веков :
Примечательно, что слово «муж » звучало как «кока », но, возможно, несколько иначе, учитывая, что испанские католические миссионеры не всегда чётко различали согласные с придыханием и без него. Также существовало личное имя у инкских принцесс и жён правителей - «Кока », например в имени Чуки Випа Кока , жены правителя империи Васкара Инки («Сообщение кипукамайоков », 1542 год ).
Фармакология
Фармакологически-активный компонент коки - алкалоид кокаин , содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгонин , кускогигрин, дигидрокускогигрин и гигрин . Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле . Кока также богата витаминами и микроэлементами . При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31,4 мг/кг.
- Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин , названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.
Культивирование и использование
Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времён его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы , Колумбии , Эквадора , Перу , Боливии . В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки снимает симптомы высотной болезни , помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В наше время жевание листьев коки - обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках. Учёные не находят доказательств возникновения хронических отравлений и зависимости из-за жевания листьев коки :186 :290 . Хорошие свежие образцы высушенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю, аромат. При их жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.
Вопреки распространённому заблуждению, климатические условия Северной Америки благоприятны для выращивания коки. В США из-за начавшийся в начале 1970-х годов «войны с наркотиками» , затруднившей доставку кокаина из традиционных мест его получения, некоторые пользователи кокаина начали выращивать кусты коки у себя дома (сначала в теплицах, а вскоре и в крупных размерах в открытом грунте). Имеются данные, что рынок семян коки и технологий по выращиванию растений существовал в США уже в 1977 году. Правительственные агенты обнаруживали плантации коки во Флориде , Пуэрто-Рико и на Гаваях :302 . С 1980-х, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.
Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья (matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.
Традиционное использование
Повседневное использование
В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Процесс употребления листьев коки состоит из разжёвывания листьев, поглощения выделяющихся при этом соков и глотании самих листьев :289 . Индейцы традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a ), негашёная известь или пепел от лебеды . Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это способствует максимальной экстракции алкалоида и смягчает вяжущий аромат листьев. Названия этой щелочной присадки в разных странах разные. В Перу она, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a ) и lejía (исп. lejía ). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса , Боливия - используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника . В некоторых местах используется пищевая сода под названием исп. bico .
Исследователи предположили, что среднесуточная доза листьев коки, которую мог употребить индивид, составляла около шестидесяти грамм. Таким образом, с учётом содержания алкалоида в листьях кокаина (всего 0.5-0.7 % от их массы), суточная доза кокаина, равномерно получаемая организмом в течение длительного времени, была на уровне 200-300 (по иным данным - до 500 :289) миллиграмм. Так как биодоступность кокаина при преоральном способе введения достаточно низкая - 20-40 %, жевание листьев коки не могло оказать существенного влияния на здоровье. Очевидцы описывали собственные ощущения от жевания листьев коки как схожие с ощущениями после принятия двух чашек кофе .
Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалась, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировоззрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada ) или аку́ли (кечуа akulli ) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
Суеверное использование
Чай из коки
Международное использование
Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработанной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, были составной частью в приготовлении кока-колы (до замещения на кофеин) и для медицинского использования.
Промышленность
Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышленности . В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии .
Легальность
Гонконг
В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 тысяч гонконгских долларов . За торговлю или изготовление вещества - штраф 5 млн долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно и наказывается штрафом в 1 млн долларов и/или 7 годами заключения.
Россия
В России лист коки входит как наркотическое средство в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
- Erythroxylum novogranatense (англ.) : сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013)20.11.2011.
- Люди начали жевать листья коки 8 тыс. лет назад (неопр.) . Русская служба Би-би-си (2010-12-2). Дата обращения 9 марта 2017.
- Cocachasqui - Coca y Mundo Andino Cocachasqui coca Perú Peru coke cocaine drugs drogas cocaína drug peace
- Juan de Matienzo de Peralta. «Gobierno de Perú»
- Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo XI. - Мадрид, 1869, стр. 40
- Relacion del origen, descendencia, politica y gobierno de los inca (1555) (неопр.) . Архивировано 10 июля 2012 года.
- Хуан де Бетансос. Повествование об Инках и их общем количестве (неопр.) . Архивировано 13 июля 2012 года.
- «Хроника Перу. Часть Первая (пер. А.Скромницкий)», - Киев, 2009 (неопр.) .