Основные группы сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры. Выращивание плодовых культур и винограда
Происхождение культурных растений. Одним из крупнейших достижений человека было создание постоянного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Создание разнообразных сортов растений стало возможным благодаря разработке принципов искусственного отбора. Для более полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека создаются все новые сорта растений. Выдающийся генетик академик Н.И. Вавилов указывал, что в основе селекции лежит изучение сортового, видового, родового и генетического разнообразия и роли среды в проявлении наследственных признаков. Растениеводство как результат окультуривания диких растений возникло около 10 тыс. лет назад. Эта форма хозяйственной деятельности человека возникла независимо в разных географических областях и основывалась на местной флоре. Расселение культурных растений за пределы центра их возникновения осуществлялось как естественным путем, так и вследствие миграции населения. Так возникли центры происхождения и разнообразия культурных растений. Открытие этих центров принадлежит также Н.И. Вавилову. Он собрал огромный семенной материал для использования в селекционной работе. Н.И. Вавилов открыл 8 центров происхождения культурных растений и описал важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые первыми возникли в этих районах.
1. Китайский центр - родина проса, гречихи, сои, редьки, вишни и сливы.
2. Индийский центр - родина риса, баклажана, огурца, сахарного тростника, черного перца, апельсинов.
3. Среднеазиатский центр - родина бобов, льна, конопли, репы, моркови, чеснока, винограда, абрикоса, груши.
4. Переднеазиатский центр - происходят ячмень, некоторые виды пшеницы, инжир.
5. Средиземноморский центр - капуста, сахарная свекла, клевер, петрушка, маслины.
6. Абиссинский центр - происходит твердая пшеница, сорго, кофе, бананы.
7. Центр, занимающий Северную Мексику и центральные районы Северной Америки, - происходят - кукуруза, тыква, хлопчатник, табак.
8. Южноамериканский центр - родина картофеля и ананаса.
Большинство культурных растений имеют древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с 7 тысячелетия до н.э., картофель, томаты, подсолнечник - с XVI, а сахарная свекла - с начала XIX века. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения с наиболее ценными для него качествами.
Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает сложно. С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт - это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножаются семенами. При этом сохраняются признаки и сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т.д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям и др.). Плодовое растение, выращенное из семени, не повторяет свойства материнского растения. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств растений, сильно отличающихся от исходных, материнских, тогда такие растения выделяют в самостоятельные сорта.
Достижение науки в выведении новых сортов растений. Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция . Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания. Основные приемы селекции – подбор удачных родительских пар, гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор среди потомства. Селекция высокопродуктивных форм – самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Так называемую зеленую революцию в земледелии Индии, Мексики и др. совершило внедрение низкорослых, карликовых и полукарликовых сортов злаков (риса и пшеницы), у которых рост идет в колос, а не в солому. Такие злаки не полегают и наиболее экономичны. Подобные сорта пшеницы созданы и в нашей стране, например Донская полукарликовая и Мироновская низкорослая.
Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80‑90 ц/га, яровой пшеницы - 45-60 ц/га и т.д.
Все шире входит в сельскохозяйственную практику генная инженерия – введение в клетку отдельных генов, обеспечивающих получение признаков, непосредственно интересующих человека. Из трансформированных клеток получают затем целые растения, содержащие встроенные гены, обеспечивающие выработку новых веществ. Таким путем сейчас созданы трансгенные сорта картофеля, не поражаемые колорадским жуком. Введен ген, продуцирующий сладкий белок, и получены очень сладкие сорта земляники, яблок, черешни, моркови и т.д.
Важнейшие сельскохозяйственные растения, биологические основы их выращивания. Зерновые сельскохозяйственные растения. Пшеница - важнейшая зерновая культура. Основная задача в сельском хозяйстве - быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качества зерна ценных сортов пшеницы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. На земном шаре насчитывается более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды пшеницы обладают общими признаками. Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому твердые пшеницы выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла, света и плодородные почвы. Твердые пшеницы содержат большое количество белка (клейковины).
В мягких пшеницах содержится меньшее количество белка (клейковины). Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.
В России возделывают озимую и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют в конце лета - начале осени (август-сентябрь начало). Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.
Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Она заключается в следующем: посев проводить необходимо в хорошо обработанную и хорошо удобренную почву (органическими и минеральными удобрениями). Посев проводят обязательно в определенные сроки и высококачественными районированными семенами.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий весной с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой), уничтожении сорняков (химическая прополка - внесение гербицидов), вредителей. В засушливых районах проводят полив.
Кроме пшеницы важными зерновыми культурами являются рожь, ячмень, овес, у которых аналогичная агротехника возделывания. Эти культуры используются как пищевые продукты, а также используются на корм скота. Другими важнейшими зерновыми культурами являются кукуруза, гречиха, просо, рис. Но в связи с биологическими особенностями каждая культура имеет различную агротехнику выращивания.
Овощные сельскохозяйственные культуры. Ценной овощной культурой является капуста. Капусту стали выращивать более 4 тыс. лет назад. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.
Родоначальник культурных сортов капусты - капуста дикая и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями - так была получена ценная овощная культура. В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких качанчиков, которые образуются из пазушных почек. Есть другие виды капусты.
Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год жизни семян развиваются растения со стержневой корневой системой, короткой стержневой кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими качан. Между листьями есть пазушные почки и одна верхушечная. Наружные листья качана зеленые. Капусту выращивают на хорошо удобренной влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.
Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы растений рассаживают (пикируют) и оставляют в парнике до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Капуста влаголюбива. В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю в междурядье рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидкими навозными удобрениями с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблю до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят повторное рыхление и окучивание, а также подкормку. При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена. Их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны сохраняют в подвале.
На второй год жизни, после того как растения высадят в почву, из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветия кисть. Осенью на этих растениях созревают плоды-стручки с семенами.
В нашей стране возделывают более 70 овощных культур. Кроме капусты выращивают томаты, огурцы, лук, репу, редис, перец, баклажаны, салат.
Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.
Родина картофеля - побережье Чили и горы Перу. Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная культура перуанцев. Для европейцев картофель был открыт в 1565 г. испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.
В Россию картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу недозревшие плоды - зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.
В настоящее время в России картофель - важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и др. продукты, используют картофель и для откорма скота. Картофель - травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги - столоны образуют утолщения - клубни с глазками. Клубень, видоизмененный побег, так как имеет глазки. Размножают картофель вегетативным путем - клубнями или частями клубней. Посадку картофеля производят весной, когда почва прогреется до 8-10 0 С, на глубину 5-10 см, рядками. Расстояние между клубнями в рядке 30-40 см, а между рядами 60-70 см. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30-40 дней при температуре 12-16 0 С. Такое проращивание ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожай. Уход за посадками картофеля заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков. Во время рыхления междурядий вносят удобрения в виде подкормок. Проводят окучивание растений для образования дополнительных столонов и придаточных корней. Наибольшие урожаи получают на высокоплодородных черноземах, темно-каштановых почвах. Благоприятное влияние на урожай оказывает внесение в почву органических удобрений (навоза, компоста, перегноя).
Масличные сельскохозяйственные растения. Подсолнечник в Россию попал в XVIII веке и распространился главным образом в Воронежской, Курской, Тамбовской губерниях. Привезено это растение из Мексики в Европу в начале XVI века. Растение с ярко-желтым соцветием многие европейцы выращивали как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.
В настоящее время - подсолнечник важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на черноземных почвах.
Подсолнечник - однолетнее растение высотой до 180-250 см, с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие - корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обертки.
Подсолнечник - теплолюбивая культура. Его сеют весной, когда почва прогреется до 8-12 0 С. Подсолнечник требует много влаги и питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву удобрения. Лучшими почвами для него являются черноземы. Посев производится в рядки на расстоянии 30-40 см в рядке и 70 см между рядками. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и уничтожении сорняков. Для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей, выращиваются такие растения, как соя, лен масличный, рапс, горчица, клещевина. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, тмина, облепихи, маслин, грецкого ореха.
Плодово-ягодные культуры. В России плодово-ягодные культуры выращивают на площади около 3,5 млн. га. Плодовые культуры подразделяют на семечковые, косточковые, орехоплодные культуры. Из семечковых культур у нас в стране выращивают яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину. Из косточковых выращивают вишню, черешню, сливу, абрикос, персик. Из ягодных культур широко культивируют землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др. Самая распространенная среди плодовых культур - яблоня. Яблоневые сады занимают до 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня - зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 30 0 С. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (белый налив), созревают в июле-августе, осенних (анис полосатый и др.) - созревают в сентябре. Плоды зимних сортов (ранет, симиренка, пепен шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.
Яблоня - перекрестно-опыляемое растение: чтобы завязались плоды необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимно опыляемых одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 4-10 м.
В последнее время при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4 год. В саду яблони на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 8х4, слаборослых подвоях - 4х2, среднерослых - 6х4, 5х4 м.
Саженцы плодовых культур высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний - на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженцы в яму на глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженцы слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки, что способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев.
После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды). Весной по мере роста производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.
У всех плодовых древесных культур агротехника выращивания яблони. У ягодных культур агротехника выращивания отличается в зависимости от их биологических особенностей.
Сельскохозяйственные культуры различаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Наибольшую практическую значимость имеет производственная классификация сельскохозяйственных культур (рис. 5.1).
Зерновые культуры занимают в мире примерно 750 млн. га, ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран: Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция. Об обеспеченности страны зерном судят не по размерам валового сбора, а по производству на душу населения. “Рекордсменом” мира по данному показателю является Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят в США и Франция.
Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе, которые все вместе обеспечивают 4/5валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) – основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.
На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны зарубежной Европы, Юго - Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.
Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют: соя (главные производители – США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья).
Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители – Китай, Россия, Польша, США. Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Главный сбор хлопка обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки.
Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы – Украина, Россия, Франция, Германия, США
Рис.5.1 Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур
Зерновые культуры (хлебные и крупяные)
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб - основной продукт питания человека, фуражное зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
По расчетам ФАО, до 2030 г. производство зерна в мире увеличится на 20-21% и общий объем его достигнет 2149-2150 млн. т при потребности 2675 млн. т.
Для Беларуси зерно является наиболее важной продукцией, определяющей состояние сельского хозяйства. Местных ресурсов зерна не всегда хватало для полного удовлетворения населения в хлебобулочных изделиях, муке, различных видов круп, а животноводства в кормах.
В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна продолжает оставаться ключевой проблемой сельского хозяйства. В Беларуси необходимо произвести зерна в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка страны; удешевить его производство; улучшить качество выращиваемой продукции; не нанести вред окружающей среде.
Кроме того, ставится задача значительно увеличить производство зерна твердых и сильных сортов пшеницы, лучших сортов проса и гречихи.
Зерновые культуры составляют одну группу, но они различны по своим морфологическим и биологическим особенностям и поэтому подразделяются на подгруппы (рис.5.2)
Рис. 5.2 Классификация и характеристика зерновых культур
Различают две формы злаковых культур – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл созревают несколько раньше, чем яровые культуры. Озимые хлеба, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Зерновые культуры I группы имеют схожие морфологические признаки, характерные для всех растений семейства Мятликовые.
Корневая система - мочковатая, основная масса ее сосредоточена на глубине 15-25 см (рис.5.3) При прорастании зерен сначала образуются зародышевые корни. Их число типично для отдельных видов: у ячменя - 5-8, ржи - 4, пшеницы - 3-5, тритикале - 6, у овса -3-4.
Рис. 5.3 Корневая система зерновых культур
а - зерно; б - первичные корни; в -стеблевой побег; г - боковые побеги из зародышевого узла; д- узел кущения; е - узловые корни; ж - главный стебель; з - боковые побеги; о - о -поверхность почвы.
Стебель - полая соломина или заполненная паренхимной тканью, высотой от 0,5 до 2,0 м. По всей длине стебля образуются стеблевые узлы, расстояние между которыми называется междоузлиями. Обычно стебель имеет 5-7 узлов, которые выполняют опорную функцию, придают ему устойчивость.
Листья - линейные, прикрепляются к стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка с ушками.
Соцветие - колос, состоящий из членистого стержня, на уступе которого крепятся колоски. У овса соцветие – метелка, которая имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски (рис.5.4).
Колосок состоит из колосковых чешуй (внешней и внутренней), между которыми находятся цветки или зерна (рис.5.5).
Цветок также состоит из чешуи (наружной и внутренней), тычинки и пестика.
Рис.5.4 Соцветия зерновых культур
1 -пшеница (1a и1б- колос и зерно мягкой пшеницы, 1в и 1г - колос и зерно твердой пшеницы;2- ячмень обыкновенный (2а -колос многорядного ячменя. 2б- колос двурядного ячменя); 3- рожь посевная (колос); 4 -овёс посевной(метёлка); 5 -рис посевной (5 а -безостая метёлка, 5б -остистая метелка); 6 -просо обыкновенное(метёлка).
Итоги 2015 года по отрасли АПК Государственная статистика Украины рассчитывает, как правило, к Дню дурака – 1 апреля. Во всяком случае, в 2016 году – эти события совпали. И то, и другое вызывает ажиотажный интерес украинцев. Касательно показателей рентабельности АПК – они и вправду нетипичны по итогам прошедшего года. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году против 29,2% в 2014.
Подсолнечник – неизменный фаворит
Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%. По итогам 2015 года подсолнечник, по данным УкрГосстата, вышел на рекордно высокий показатель в 80,3%. В 2014 году на подсолнечнике аграрии заработали более скромно – 36,5%.
Сегодня уже понятно, что аграрии будут вынуждены пересеять часть озимых культур яровыми, компенсируя недосев озимых в 10% и пересев погибших в 13-15% площадей. И здесь главным «запасным игроком» на полях продолжает оставаться подсолнечник, который традиционно занимает около 15-16% всех украинских сельхозземель. Высокая маржинальность масличной так привлекает аграриев, чтоб многие с удовольствием заменили бы все погибшие озимые подсолнечником, но ограничивает высокая требовательность культуры к почвам и климату, а также требования севооборота. Хотя климатические изменения уже «продвинули» подсолнечник дальше на север страны, поэтому есть вероятность, что посевные площади под подсолнечником могут превысить максимальную планку, взятую уже в 2012г., -5,2 млн га.
Овощи на пике популярности
Овощи открытого грунта «вырвались» по рентабельности на второе место в 2015 году. В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года - 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины.
Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь. Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.
В отрасль овощеводства ежегодно заходят новые игроки, многие агрохолдинги начинают заниматься выращиванием овощей и ягод наряду с полевыми культурами, чтобы диверсифицировать риски сельхозпроизводства.
Посевные площади под овощами в силу высокой рентабельности 2015 года покажут рост до максимального уровня – не менее 450 тыс. га в 2016 году. И здесь Украине предстоит еще много открытий в разрезе овощных культур. Пропаганда здорового образа жизни призывает к расширению ассортимента овощей и приближение его к европейским традициям – увеличение доли зеленных культур, особенно салатов и других нишевых овощей.
На сегодня существует опасность перепроизводства овощей в 2016 году. С потерей рынка РФ, экспортировать овощи в значительных объемах практически некуда, а внутренний рынок не потребит больших объемов в силу роста бедности населения.
Рапс выходит из моды
Рапс теряет популярность у сельхозпроизводителей, несмотря на рост рентабельности с 29% в 2014 году до 44% в 2015 году. В Украине выращивают преимущественно озимый рапс, который становится все более рискованной культурой из-за высокой вероятности вымерзания и участившихся осенних засух, когда посеять культуру на зиму порой просто невозможно. Затраты на выращивание рапса относятся к высоким, и с ростом рисков, площади под культурой находятся в четком тренде на снижение. В 2015 году в Украине было посеяно минимальную площадь под урожай рапса 2016 – около 650 тыс. га. На сегодня гибель этой озимой масличной в отдельных регионах составляет 20-60% посевов.
Зерновые – великолепная четверка
На 4-ом месте по рентабельности в растениеводстве – зерновые и зернобобовые. Эту группу составляют прежде всего кукуруза, а также пшеница, ячмень, рожь и другие культуры. Рентабельность зерновых поднялась с 25,8% в 2014 году до 43,2% в 2015 году.
Кукуруза — один из основных претендентов на пересев озимых и лидер по посевным площадям в Украине, наряду с подсолнечником. Преимущества кукурузы – неприхотливость к почвам и климатическим условиям, ее можно выращивать практически во всех регионах Украины. Поэтому у кукурузы есть высокие шансы занять место озимых на полях. Сдерживает аграриев высокая ресурсоемкость культуры и падение мировых цен на эту зерновую, которое длится уже два года. Учитывая настроения аграриев, кукуруза может занять около 4,5 млн. га. Возможно, этот показатель будет выше, если на мировом рынке продолжатся повышательные ценовые тенденции в пользу кукурузы, которые мы наблюдали в феврале-марте 2016 года.
Сегодня аграриям очень интересно сеять ячмень. Если последние 5 лет площади под культурой снижались, то в 2016 году площади под яровым ячменем будут увеличены по прогнозам на 22% до 2,15 млн. га
Существует спрос на украинский ячмень на мировом рынке, что стало одним из факторов в пользу увеличения площадей под данной культурой.
Аграриям, у которых ограниченное финансирование, выгодно сеять ячмень. Такие посевы будут более эффективными даже при невысокой урожайности, так как требуют минимальных затрат.
В частности в Херсонской области планируют увеличить посевы ярового ячменя на 30 тыс. га. В Винницкой области яровым ячменем планируется засеять около 75 тыс. га. Всего яровым ячменем засеяно на 1 апреля 904,7 тыс. га, то есть почти половина планируемых посевов.
Говоря о пшенице, следует отметить, что большинство украинского производства принадлежит озимым, а не яровым посевам. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.
Обожжённые соей
Соевый бум продолжается в Украине, хотя энтузиазма у сельхозпроизводителей поубавилось. По данным Госстата, соя занимает 5-е место по рентабельности в 2015 году – на уровне 38,4%, но этот показатель не значительно вырос, в сравнении с 2014 годом — 34,5%.
Соя – культура относительно новая для Украины. Технологии выращивания масличной не так филигранно отточены, как, к примеру, по озимой пшенице, которую столетиями выращивали в Украине. Рост площадей под соей на уровне бума, свидетельствует о том, что к выращиванию модной культуры ежегодно присоединяется большое количество новых игроков и первый опыт выращивания сои является не всегда удачным. Украина пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным. Однако снижения площадей под культурой не предвидится, как минимум 2-2,2 млн га аграрии в Украине посеют.
Сахарное недоумение
В завершение о культуре, которая не вошла в ТОП-5, но показала достойную рентабельность на уровне 26,9% по итогам 2015 года – сахарной свекле. Площади под культурой ежегодно снижаются. После сахарного скандала, разгоревшегося весной 2016 года из-за интервенций Аграрного фонда и воровства сахара в особо крупных масштабах со складов этого ведомства, аграрии в недоумении – стоит ли сеять сахарную свеклу. Ведь после указанных событий, когда цена сахара в Украине обвалилась ниже себестоимости, в 2016 году производители не рассчитывают на хорошие заработки на свекле. Однако резко изменить планы посевов невозможно, и аграрии надеются лишь на благоприятную ценовую конъюнктуру, ведь во всем мире прогнозируется дефицит сахара в 2017 году.
Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия»
Полную версию статьи смотрите в журнале «Агроиндустрия», который доступен по ссылке:
Инфоиндустрия
ВВЕДЕНИЕ
Особенностью развития современного земледелия является то, что наращивание производства продукции растениеводства приходится осуществлять в условиях ограниченности ресурсов. В этих условиях особенно важно максимально задействовать малозатратные нематериальные факторы. К числу таких факторов, являющихся важнейшим резервом повышения продуктивности полей, относится грамотное ведение севооборотов и оптимизация структуры посевных площадей. В настоящее время с большой убедительностью доказано, что увеличение уровня удобрений, повышение степени окультуренности почвы и применение полного комплекса средств защиты растений не снижает роли севооборота в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
Севооборот является важной составной частью современной системы земледелия – комплекса взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли и способами плодородия почвы. На основе севооборота строятся системы обработки почвы и применения удобрений, мероприятия по защите почв от эрозии, по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
Данные методические указания подготовлены в соответствии с программой по дисциплине «Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства» для студентов факультета механизации сельского хозяйства специальностей 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства и 1-74 06 06 Материально-техническое обеспечение АПК.
В теме 1 рассматриваются основные понятия и определения: севооборот, схема севооборота, структура посевных площадей, монокультура, бессменнная и повторная культура, предшественник, промежуточная культура и т.д., дается классификация основных предшественников сельскохозяйственных культур и классификация севооборотов, приводятся примеры севооборотов с промежуточными культурами и примеры различных видов севооборотов, наиболее распространенных в республике.
При изучении темы 2 студенты знакомятся с классификацией почв республики по гранулометрическому составу, изучают пригодность почв для возделывания основных сельскохозяйственных культур, особенности составления севооборотов на различных почвенных разновидностях.
В методических указаниях приведены варианты заданий для самостоятельной работы студентов, заключающиеся в составлении севооборотов на различных почвенных разновидностях.
Тема 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ
Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и пространстве или только во времени. Чередование культур во времени – это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля в определенном порядке. Этот порядок определяется схемой севооборота.
Схема севооборота – это перечень культур и паров в порядке их чередования в севообороте. Например:
3. Картофель
В основе севооборота лежит структура посевных площадей. Структура посевных площадей – это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев и полей. Звено севооборота – представляет собой сочетание 2-3 культур или сочетание пара с 1-2 последующими культурами. Примерные схемы отдельных звеньев севооборотов:
Паровые звенья:
1. пар занятый – озимые зерновые;
2. пар занятый – яровые зерновые;
3. пар занятый – озимые зерновые – яровые зерновые.
Пропашные звенья:
1. пропашные – зерновые.
2. пропашные – зерновые – зерновые;
3. пропашные – зерновые – зернобобовые.
Травяные звенья:
1. клевер – озимые – яровые зерновые;
2. клевер – лен – яровые зерновые;
Поле севооборота – это определенного размера земельный участок пашни, предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур или использования под пар.
Культура в севообороте может занимать одно или несколько полей, а так же часть поля. Поля севооборота, в которых размещаются несколько однородных по биологическим особенностям или агротехнике культур, называют сборными . Например, на поле пропашных можно разместить картофель и кормовые корнеплоды, на поле озимых зерновых – озимую пшеницу и озимую рожь и т.д.
Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предшествующем году по отношению к культуре, высеваемой в текущем году. Если культура возделывается на одном месте 2-8 лет, то такая культура называется повторной , если более 8 лет – бессменной . Когда в хозяйстве возделывается одна культура, она называется монокультурой .
Сельскохозяйственные культуры имеют различную реакцию на повторные и бессменные посевы и севооборот в целом. По данному признаку все культуры можно разделить на три категории.
Первая категория – культуры, которые не выдерживают повторных, а тем более бессменных посевов. К таким культурам относятся сахарная свекла, лен, рапс, клевер, горох, вика, кормовые бобы, некоторые овощные культуры: томат, капуста, огурец и т.д.
Несмотря на существенные различия по биологии и технологии возделывания, все предшественники объединены в отдельные группы по влиянию на почвенное плодородие и урожайность последующих культур (группы даны по мере убывания их ценности как предшественников):
1. пары (чистые и занятые);
2. многолетние травы (бобовые травы: клевер, люцерна, донник; злаковые травы: тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, кострец);
3. зернобобовые (горох, вика, бобы, люпин, пелюшка, фасоль);
4. пропашные (картофель, корнеплоды, кукуруза);
5. озимые зерновые (пшеница, рожь, тритикале);
6. яровые зерновые (ячмень, пшеница, рожь, тритикале, овес, гречиха);
7. технические (лен).
При оценке культур как предшественников все их можно разделить на три группы:
1. хорошие – после которых урожайность последующих культур составляет 100-95% от потенциальной;
2. возможные – после которых урожайность составляет 94-90% от потенциальной;
3. недопустимые – предшественники, по которым размещать культуры нецелесообразно, так как их урожайность снижается более чем на 10% (табл. 1, 2).
Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называютротацией. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет собой план размещения культур и паров по всем полям и годам на период ротации севооборота.
Т а б л и ц а 1. Оценка культур как предшественников в севообороте (урожайность), %
Культура | Озимая рожь | Озимая пшеница | Ячмень | Яровая пшеница | Овес | Гречиха | Люпин (зерно) | Горох | Вика | Картофель | Лен | Сахарная свекла | Кормовая свекла | Кукуруза | Люпин на з/м | Однолетние бобово-злаковые травы | Клевер | Люцерна | Многолетние злаковые травы |
Озимая рожь | - | - | |||||||||||||||||
Озимая пшеница | - | - | |||||||||||||||||
Ячмень | |||||||||||||||||||
Яровая пшеница | |||||||||||||||||||
Овес | |||||||||||||||||||
Гречиха | |||||||||||||||||||
Люпин (зерно) | |||||||||||||||||||
Горох | |||||||||||||||||||
Вика | |||||||||||||||||||
Картофель | |||||||||||||||||||
Лен | |||||||||||||||||||
Сахарная свекла | |||||||||||||||||||
Кормовая свекла | |||||||||||||||||||
Кукуруза | |||||||||||||||||||
Люпин на з/м | |||||||||||||||||||
Клевер | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||
Люцерна | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||
Многолетние злаковые травы | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||
Промежуточные крестоцветные | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Т а б л и ц а 2. Классификация предшественников под основные
сельскохозяйственные культуры
Культура (срок возврата на прежнее место, лет) | Предшественники | ||
хорошие | возможные | недопустимые | |
Озимая рожь (1-2) | Викоовсяная, горохоовсяная и бобово-крестоцветные смеси, люпин кормовой, люпин на зерно, клевер, клеверо-злаковая смесь 2-го года пользования, горох, вика, люцерна, картофель ранний, озимый рапс | Многолетние злаковые травы, лен, гречиха, ячмень, овес, кукуруза на зеленый корм | Озимая и яровая пшеница, озимая рожь |
Озимая пшеница, озимая тритикале (2-3) | Викоовсяная, горохоовсяная и бобово-крестоцветные смеси, люпин кормовой, люпин на зерно, клевер, горох, вика, люцерна, картофель ранний, озимый рапс | Гречиха, овес, кукуруза на зеленый корм | |
Яровой ячмень (1-3), яровая пшеница, яровая тритикале (2-3) | Картофель, кукуруза, кормовая и сахарная свекла, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, клевер, люцерна, крестоцветные | Гречиха, лен, овес | Озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы |
Овес (1-2) | Пропашные, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, клевер, люцерна, озимая рожь, клеверо-злаковые смеси | Многолетние злаковые травы, лен, гречиха, ячмень, озимая и яровая пшеница | Овес |
Гречиха (1-3) | Пропашные, бобовые, озимые зерновые, зернобобовые, крестоцветные | Ячмень, яровая пшеница, лен | Гречиха |
Люпин на зерно, горох, вика на зерно (3-4) | Озимые и яровые зерновые, гречиха | Многолетние злаковые травы, лен, гречиха | Однолетние и многолетние бобовые, рапс |
Лен (3-4) | Озимые и яровые зерновые по пласту клевера, клевер, люцерна, зернобобовые, картофель, кукуруза, гречиха | Овес, яровая пшеница, ячмень, многолетние злаковые травы | Лен |
Рапс озимый (3-4) | Однолетние бобово-злаковые смеси на корм, ранний картофель | Ячмень, озимая рожь, яровая пшеница, овес, гречиха | Рапс, другие крестоцветные, горох, клевер |
Рапс яровой (3-4) | Яровые зерновые | Озимые зерновые | Рапс, другие крестоцветные, горох, клевер, лен, сахарная свекла |
Картофель (3-4) | Озимые зерновые, клевер, люцерна, многолетние бобово-злаковые смеси, зернобобовые, кормовые корнеплоды | Кукуруза,яровые зерновые, озимый рапс, лен | Картофель |
Сахарная свекла (3-4) | Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, кукуруза | ||
Кормовая свекла (3-4) | Озимые зерновые, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, картофель | Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха | Кормовая и сахарная свекла, многолетние злаковые травы |
Кукуруза (0-1) | Однолетние бобовые, картофель, корнеплоды, клевер, люцерна, озимые зерновые | Яровые зерновые, лен, гречиха | Многолетние злаковые травы |
Клевер, люцерна (3-4) | Яровые и озимые зерновые, однолетние бобово-злаковые травы на корм | Яровая пшеница, овес | Овес |
Подсолнечник (3-4) | Клевер, люцерна, зернобобовые, озимые зерновые | Яровые зерновые, лен | Подсолнечник |
Кроме основных культур, занимающих поле около 50-70% продолжительности вегетационного периода, в севообороте могут возделываться промежуточные культуры.
Промежуточные культуры – это культуры, не занимающие самостоятельного поля в севообороте, а возделываемые в промежутках времени между уборкой и посевом основных культур севооборота. Значение промежуточных культур:
– промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные);
– после уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных и корневых остатков, а, следовательно, повышается плодородие почвы;
– промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы и увеличивают ее биологическую активность;
– играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления;
– посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню (за счет пожнивных культур можно получить два урожая в год на одном и том же поле).
В зависимости от срока посева, предшественника и биологии развития они подразделяются на поукосные, пожнивные, подсевные и озимые.
Поукосные промежуточные культуры – высеваются в конце весны или в первой половине лета после уборки основной культуры на кормовые цели (к поукосным относятся: рапс, редька масличная, горчица белая, вика, люпин, однолетние бобово-злаковые смеси).
Пожнивные промежуточные культуры – высеваются после культур, убираемых в полной спелости, главным образом после зерновых (редька масличная, горчица белая, сурепица, турнепс, рапс).
Подсевные промежуточные культуры – первый период развиваются под покровом, а урожай формируют после уборки основной (покровной) культуры (сераделла, райграс однолетний).
Озимые промежуточные – высеваются осенью в расчете на получение урожая ранней весной следующего года до посева основных культур (озимая рожь и пшеница, озимый рапс, озимая сурепица).
Пример севооборотов с промежуточными культурами:
Пример 1.
2. Озимые + пожнивные
3. Пропашные
4. Ячмень с подсевом клевера
Пример 2.
1. Вико-овсяная смесь + подсевные или поукосные
3. Пропашные
5. Ячмень с подсевом клевера
При составлении севооборотов необходимо так же владеть таким понятиям как пар. Пар – это поле свободное от возделываемых культур определенное время в течение которого его обрабатывают, удобряют и содержат в чистом от сорняков состоянии. Использование паров повышает микробиологическую активность почвы, улучшается ее водный и воздушный режим, почва очищается от сорняков, болезней и вредителей.
Пары подразделяются на чистые и занятые. Чистый пар в свою очередь может быть черным, весенним, кулисным. Занятый – сплошным, пропашным и сидеральным.
Чистый пар – это поле в котором культуры не возделываются в течении всего вегетационного периода (от весны до осени). В зависимости от времени проведения основной обработки почвы чистые пары подразделяются на черные и весенние.
Черный пар – это пар основная обработка, в котором проводится летом или осенью в год предшествующий парованию.
Весенний пар – это пар основная обработка, в котором проводится в год парования.
Кулисный пар – разновидность чистого пара, в котором высеваются высокостебельные культуры (кукуруза, подсолнечник) с шириной междурядий 10-15 м и на зиму не убираются. Служит для снегозадержания и накопления влаги.
Занятый пар – это пар, в котором возделываются рано убираемые культуры в первую половину вегетационного периода.
Сплошной пар – это пар, в котором возделываются рано убираемые культуры сплошного сева (гос, вос, кормовой люпин, сераделла).
Пропашной пар – если возделываются рано убираемые пропашные культуры (картофель ранний, кукуруза на з/м).
Сидеральный пар – возделываются культуры, используемые на зеленое удобрение (люпин, донник, рапс, редька масличная).
Вследствие большого разнообразия севооборотов возникла необходимость их классификации. В основу классификации севооборотов положены два основных признака:
– главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, овощи). По данному признаку определяются типы севооборотов, отличающиеся основной производимой продукцией. Согласно существующей классификации выделены три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы;
– соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания (зерновые культуры, многолетние травы, пропашные культуры и т.д.). Данный признак определяет вид севооборота.
В таблице 3 представлена классификация севооборотов принятая в республике.
Полевые севообороты предназначены для производства зерна, картофеля, технических культур. Меньший процент в них занимают кормовые культуры (клевер, однолетние травы, кукуруза), которые оказывают положительное влияние на плодородие почвы и являются хорошими предшественниками.
Кормовые севообороты – севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур (силосных, корнеплодов, однолетних и многолетних трав). Кормовые севообороты используются для получения сочных и грубых кормов (зеленый корм, сенаж, сено, силос). В зависимости от вида продукции они делятся на два подтипа: сенокосно-пастбищные и прифермские.
Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов. Сенокосно-пастбищные вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.
Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания либо размещаемые на участках, подверженных водной и ветровой эрозии.
Т а б л и ц а 3. Классификация севооборотов
Тип севооборота | Вид севооборота | Соотношение культур в севообороте |
Полевой | зернотравяно- пропашной | зерновые – 50%, пропашные – 25%, травы – 25% |
зернопропашной | зерновые и зернобобовые – 60-70%, пропашные – 30-40% | |
зернотравяной | зерновые– 50% и более, остальная часть многолетние и однолетние травы | |
пропашной | пропашные – более 50%, остальная часть другие культуры | |
сидеральный | возделываются культуры на зеленое удобрение | |
Кормовой сенокосно- пастбищный прифермский | травопольный | многолетние травы – 50% и более, остальная часть – зерновые и однолетние травы |
зернотравяной | зернофуражные – 50%, остальная часть – многолетние и однолетние травы | |
пропашной | пропашные –50% и более | |
травянопропашной | травы – не менее 50%, остальная часть – пропашные | |
зернопропашной | зерновые – 50%, остальная часть – пропашные | |
Специальный | овощной | возделываются овощные культуры |
плодовый | выращиваются саженцы плодовых культур | |
почвозащитный | защита почв от водной и ветровой эрозии |
В Беларуси наиболее распространены следующие виды севооборотов: зернотравянопропашные, зернотравяные, сидеральные, травопольные.
Пример зернотравянопропашного севооборота :
1. Озимые на зеленую массу + поукосные бобовые
2. Озимые зерновые с подсевом клевера
4. Ячмень + пожнивные
5. Пропашные
6. Яровые зерновые с подсевом клевера
8. Озимые зерновые
Пример зернотравяного севооборота:
1. Однолетние бобовые травы + промежуточные
2. Яровые зерновые с подсевом клевера с тимофеевкой
3. Клевер с тимофеевкой 1 г. п.
4. Клевер с тимофеевкой 1 г. п.
5. Озимые + пожнивные
6. Зернобобовые
9. Зерновые
Пример сидерального севооборота:
1. Люпин на зеленое удобрение
3. картофель
4. Однолетние травы на корм
6. Кукуруза на силос
Пример травопольного севооборота:
2. Многолетние травы 1 г. п.
3. Многолетние травы 2 г. п.
4. Многолетние травы 3 г. п.
5. Однолетние травы + клевер
6. Клевер.
Существуют хозяйства, специализирующиеся на производстве конкретных видов растениеводческой продукции. В таких хозяйствах вводят специализированные полевые севообороты. Специализированные севообороты – это севообороты с предельно допустимым насыщением посевов одной из полевых культур либо несколькими сходными по биологии культурами. В республике наиболее распространенными являются севообороты с насыщением зерновыми, льном, картофелем, сахарной свеклой.
- Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.
Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве.
Связанные понятия
Однако при этом были достигнуты и определенные положительные результаты. В 1953 году посевные площади республики составили 5128 тыс. га и почти достигли довоенного уровня. Сельскохозяйственные угодья расширились за счет осушения болот и заболоченных земель. К осени 1953 г. в республике было мелиорировано свыше 200 тыс. га. 287 тыс. га пахотных земель и сенокосов было очищено от кустарников и камней. Некоторые сдвиги наметились в развитии животноводства. За первые 3 года пятой пятилетки поголовье коров увеличилось на 171 тыс. голов, свиней – на 141 тыс. голов и овец – на 111 тыс. голов. При этом в отдельных колхозах прирост поголовья крупного рогатого скота остался около 40 %. В целом же, темпы развития животноводства в республике были недостаточными. За 3 года пятой пятилетки государство выделило колхозам на капитальное строительство 33 млн. рублей долгосрочных кредитов. Однако, за 1951–1953 гг. количество хозяйств сократилось более чем на 4 тыс. и составило 5287. По количеству дворов, пашни и трудоспособных колхозы стали втрое большими. В начале 1950-х годов была завершена коллективизация сельского хозяйства в западных областях республики. К июлю 1953 г. 99,7 % посевных площадей принадлежало колхозам. Однако, несмотря на резкое увеличение посевных площадей, уровень урожайности оставался невысоким. Низкие урожаи сельскохозяйственных культур в те годы объяснялись тем, что почва была крайне истощена, а органических и минеральных удобрений не хватало. Развитие животноводства сдерживалось слабой кормовой базой. Сказывались также грубые просчеты в руководстве сельским хозяйством.
В результате столыпинских реформ на землеустроенных участках использования современных технологий, механических орудий труда появилась возможность освоить производство ряда новых сельскохозяйственных культур (например, сахарной свеклы и кукурузы) и видов животноводческой продукции (производство пушнины).
Урожайность сельскохозяйственных культур по вариантам полевого опыта ЦТЗ, т/га
Связанные понятия (продолжение)
В настоящее время выращивание сельскохозяйственных культур – не только способ получения продовольствия, но также своеобразное проведение досуга, хобби. Несмотря на то что сейчас практически любой овощ или фрукт можно купить на рынке или в магазине, люди все равно продолжают возделывать свои собственные дачные и огородные участки.
Вермикомпост может использоваться в почвосмесях для комнатных растений и в качестве добавки для улучшения внешнего вида газонов, а также для любых сельскохозяйственных культур . Вермикомпост, смешанный с различными смесями или с почвой, представляет собой идеальную среду для проращивания растений, а также их роста практически на всех стадиях. Вермикомпост можно также применять в качестве мульчи, поскольку он не содержит семян сорняков, а также как отличный кондиционер для сада.
Как уже было сказано выше, выращиваем мы все эти сельскохозяйственные культуры ради их семян (зёрен). На больших площадях высаживаем, комбайнами потом убираем, провеиваем, просушиваем, а потом…
Земельные ресурсы – это земная поверхность, которая пригодна для проживания человека, строительства и иных видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются рельефом, почвенным покровом и комплексом иных природных условий. Структура земельного фонда является характеристикой земельных ресурсов. Земельный фонд – это соотношение площадей, которые заняты под по-севы сельскохозяйственных культур , леса, пастбища, промышленные предприятия и т. д.
У чеченцев были участки с посадками картофеля 59. Картофелеводство-самая «молодая» отрасль сельского хозяйства во всей горной зоне Чечни. Появление картофеля в горной части Чечни В.Р. Берг и Б.Л. Калоев относят к концу XIX века, когда его завезли сюда русские солдаты и поселенцы. В отдаленные высокогорные селения Чечни картофель впервые проник в сер. 20-х гг. XX века. Наиболее ранние известия о картофеле в горной Чечне находим мы в работах А.Е. Россиковой (1896 г.), отметившей посадки этой культуры в селе Хуландой, и Н.С. Иваненкова (1910), указавшего на картофель в долине реки Чанты-Аргун60. Н.С. Иваненков, обследовавший разные зоны Чечни спустя полвека после окончания Кавказской войны, чаще всего встречал огородные овощи в тех чеченских селениях, которые находились вблизи от бывших русских укреплений. Это указывает на широкое заимствование возделывавшихся сельскохозяйственных культур горцами у русских. В подтверждении этого приведем следующие факты. Зимой 1858 г. в Чишкинской котловине русскими войсками было основано крепление Аргунское, а весной того же года вокруг этого укрепления возникли богатые гарнизонные огороды. Русская крепость Ведено стала крупнейшим очагом овощеводства в горной Чечне. В гарнизонных огородах крепости Ведено, по данным Я.Я. Верлина (1870), выращивалось около 30 видов овощей61.
Постепенно соя стала основным продуктом питания народов азиатских стран. Надо отдать должное изобретательности азиатских поваров, создавших множество блюд из соевых бобов, – питательность и разнообразие восточной кухни значительно возросли. Блюда, изготавливаемые из сои (мисо – паста из соевых бобов с добавлением риса, ячменя, пшеницы, соли и воды, а также суп на основе этой пасты; тофу – соевый творог; темпи – продукт, полученный после ферментации смеси соевых бобов и зерна), ни по внешнему виду, ни по вкусу даже не напоминают соевые бобы. Поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в Средние века, в своих дневниках не упоминают соевые бобы как сельскохозяйственную культуру . Только в конце XVI – начале XVII века европейские путешественники стали говорить о повсеместном распространении «специфического боба» в восточных странах. Судя по их отзывам, местные жители получали из соевых бобов не менее специфические кушанья. Один только соевый соус мог придать любому блюду уникальный и неповторимый вкус. Этот соус в конце XVII века стал предметом активной торговли между Востоком и Западом.
Богданов-Катьков Hиколай Hиколаевич (1894 1955), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, известный ученый-энтомолог, Заслуженный деятель науки РСФСР, пионер в широкой организации службы защиты растений в России. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и медалями. В 1918 г. организовал Ленинградскую станцию защиты растений, директором которой состоял в течение многих лет. Являлся заведующим кафедры защиты растений в Петергофском овощном институте и Пушкинском сельскохозяйственном институте (СХИ), а также кафедры сельскохозяйственной энтомологии в Ленинградском СХИ. С 1945 по 1947 г. был ректором Пушкинского СХИ. В 1947 г. возглавил секцию защиты растений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Список печатных работ ученого охватывает свыше сотни наименований по систематике насекомых, о мерах борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и др.
Ахунский дендропарк. Основан в 1909…1912 годах как лесоторговый питомник лесничим Филимоном Александровичем Лабурцевым. Расположен в Засурском лесничестве, в лесном квартале № 165. Площадь его составляет 14,7 га. В прошлом участок представлял собой пашню, используемую лесничим и его помощниками под служебные наделы для возделывания сельскохозяйственных культур . Жители Ахун это место называют Офицерской поляной.