Как правильно сбалансировать питание, чтобы похудеть. Сбалансированное питание – залог похудения и стройной фигуры Как рассчитать сбалансированное питание для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, многие дамы не находят ничего другого, как резко ограничить себя в еде или просто сесть на жесткую диету. Но такой подход к решению проблемы практически всегда приводит к негативным последствиям. В результате вес не только не уходит, но и становится еще больше, так как организм в стрессе начинает еще больше накапливать жиры.
Сбалансированное питание для похудения – это самый щадящий, при этом эффективный способ избавиться от ненавистных килограммов. Следуя данной диете, организм получает все необходимые питательные вещества и минералы, при этом существенно сокращается количество употребляемых жиров и легких углеводов, что обеспечивает быструю нормализацию тела без постоянного голодного состояния и вечного стресса.
Назвать ПП с полностью сбалансированным составом рациона диетой сложно. Это настоящий образ жизни. Главное – грамотно начать, чтобы потом все принципы и правила системы прочно вошли в повседневные будни. Основные пункты, следовать которым следует обязательно, выглядят так:
- Подсчитывание калорий. Если вы четко задались целью сбросить вес, то следует ограничить количество потребляемых в день калорий. Составляя ежедневный рацион, обязательно высчитываем калорийность. Для тех, кто просто худеет в домашних условиях, она не должна превышать 1200 ккал. Спортсмены могут «наедать» на 1500 ккал.
- Соблюдение питьевого режима. В день необходимо обязательно выпивать минимум два литра воды. Начинать нужно с самого утра. Небольшой стакан жидкости сразу после пробуждения очень важен для нормальной работы организма в последующие часы.
- Исключаем из рациона сахар. Если блюдо предполагает подслащение, то используем сахарозаменители. Конфеты и прочие сладости заменяем полезными, но не менее вкусными сухофруктами. В их составе много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые помогают кишечнику «разгрузиться».
- Сокращаем количество желтков. Они содержат огромные объемы вредного холестерина и обладают высокой калорийностью. Отваривая для блюда яйца, используйте все белки, а количество желтков сокращайте (если это возможно).
- Выбираем полезные способы обработки продуктов. Отказываемся от жарки. Отдаем предпочтение варке, парению или запеканию.
- Никаких ночных перекусов и приемов пищи сразу перед сном. Последняя трапеза за 3-4 часа до отхода ко сну.
Составляя меню на каждый день, важно позаботиться о том, чтобы в составе в необходимом количестве содержались следующие вещества:
- Белок. Среди всей продукции, содержащей этот ценный компонент, отдаем предпочтение белой рыбе, морепродуктам, нежирным сортам мяса, кисломолочной и молочной продукции, яичному белку. В сутки необходимо употреблять не менее 40 граммов белка.
- «Долгие» углеводы. Ежедневная норма – 50-120 граммов. К полезным углеводным продуктам, которые обязательно должны быть в рационе, относят пасту твердых сортов, всевозможные крупы, цельнозерновой хлеб, картофель.
- Клетчатка. Важнейший компонент рациона, о котором, чаще всего, все забывают. В избытке она содержится в моркови, сельдерее, зеленом луке, болгарском перце, капусте, огурцам. В сутки следует употреблять от 100 до 150 граммов.
Нужно сбросить лишние килограммы? Перешли на правильное, сбалансированное питание? Прислушивайтесь к советам опытных диетологов, которые помогут сделать процесс похудения намного комфортнее и приятнее:
- Хотите вредного – съешьте его. Если есть огромное желание перекусить вкусным, но вредным, отказывать себе в этом не стоит. Чтобы в результате калории не перешли в жировую прослойку, устройте себе приятный перекус в первой половине дня. Такие послабления разрешены лишь изредка.
- Перешли на ПП – следуйте его принципам постоянно. Только так можно достигнуть хороших результатов. Каждый день по правилам. Потом это войдет в привычку и не будет вызывать сложностей.
- Сочетайте сбалансированное питание с физическими нагрузками. Достигнуть наилучшего эффекта можно не только грамотным ежедневным рационом, но и регулярными занятиями спортом.
- Настраивайте себя психологически. Убеждайте себя, что от излишней жировой прослойки организм очень сильно страдает, возникают разные неприятные заболевания, а ПП – это ваше спасение и панацея от многих недугов.
- Во время покупок по магазинам, внимательно читайте этикетки. Обращайте внимание на КБЖУ, состав продуктов. Наличие консервантов, всевозможных пищевых добавок только усложняет процесс похудения.
- Избавьтесь от вредных продуктов. Дома не должно быть «раздражителей» в виде чипсов, печений, булочек и хлеба.
- Осуществляйте мониторинг своего веса. Постоянно взвешивайтесь, фиксируйте результаты, чтобы отслеживать динамику.
Сбалансированное меню на неделю
Примерное еженедельное меню будет отличаться для каждой категории лиц. Обязательно учитываются особенности организма, необходимое количество килограммов, возможные ограничения и прочие моменты. Предлагаем несколько вариантов дневных рационов, которые помогут в составлении индивидуального меню.
При ожирении:
- Завтрак – творог 0% жирности, салат из морковки и чашка кофе или зеленого чая.
- Второй завтрак – любимые фрукты или ягоды.
- Обед – суп из овощей, нежирное мясо, тушеное с овощным гарниром.
- Полдник – груша и творожная масса с минимальным процентом жирности.
- Ужин – белая рыба с овощами в пароварке.
Для тех, кто занимается спортом:
- Завтрак – яйца (вареные или жареные), геркулесовая каша и стакан молока.
- Второй завтрак – любимые фрукты.
- Обед – тушеная в собственном соку телятина с картофельным пюре, свежий овощной салатик.
- Полдник – салат из моркови со сметаной.
- Ужин – вареная фасоль и рыбное филе на пару.
Сбалансированное питание для похудения – мечта каждого современного человека, который не имеет возможности питаться часто и по часам. Меню на неделю настолько подробно расписано, что исключаются все вопросы с готовкой. Для женщин этот вариант можно назвать идеальным. Рассмотрим его поподробнее!
Основы сбалансированного питания для женщин
1. Никогда не позволяйте аппетиту разгуливаться, утоляйте голод перекусами между трапезами. Иначе вы нарушите обмен веществ, жир начнёт скапливаться быстро.
2. Принимать пищу необходимо 5 раз в сутки с максимальным перерывом в 3 часа. При этом масса каждой порции не должна превышать 300 гр.
3. Важное внимание уделяется завтраку, утреннюю трапезу пропускать нельзя. Она запускает метаболизм, вы быстрее очиститесь и похудеете.
4. Потребляйте максимальное количество жидкости ежесуточно (примерно 1,8-2 л.).
5. Желательно начинать день с лимонной или медовой воды. Все напитки принимаются спустя 2 часа после трапезы либо строго за 45 минут до неё.
6. Не отказывайтесь от ужина, но соблюдайте гигиену питания. Крайний приём пищи должен осуществляться за 3-4 часа до подготовки ко сну.
7. На диетах нагрузки противопоказаны, но при сбалансированном питании интенсивная физическая активность просто необходима для правильного похудения.
Сбалансированное питание – меню на неделю
Сбалансированное питание, разработанное для похудения, включает определённое меню на неделю. Оно идеально подходит для женщин, поэтому можете распечатать и повесить на холодильник.
Кушайте строго по часам:
- 08:00-09:00
- 10:00-11:00
- 12:00-13:00
- 14:00-15:00
- 16:00-17:00
- 18:00-19:00
День №1
- Овсянка на воде/молоке (0,2 кг.), финики (3 шт.), орехи (горсть), грейпфрут.
- Натёртая морковка, заправленная кунжутом и маслом оливы.
- Щи с говядиной, картофель в мундире, тефтеля.
- Цельнозерновой хлебец, ломтики сыра (2 шт.), творог зернистый.
- Рагу на сезонных овощах (150 гр.).
- Ряженка с семенем льна.
День №2
- Гречневая крупа, залитая кефиром (0,2 кг.), мёд, сезонные ягоды.
- Натёртое яблоко с соком лимона и жменей орехов.
- Диетический суп с курицей/телятиной.
- Варёный бурый рис с креветками и мидиями.
- Грейпфрут.
- Кефирный напиток с добавлением измельчённой зелени.
День №3
- Йогурт (0,2 л.) с добавлением семян льна.
- Творог низкой жирности.
- Суп-харчо, салат из сезонных овощей, варёная брокколи с куском тушёной рыбы.
- Тостерный чёрный хлеб с ломтиками сыра.
- Салат «Щётка» для очищения кишечника (порция).
- Травяной чай с мёдом.
Третий день сбалансированного питания для похудения покажется вам сказкой. Меню на неделю комфортное и идеально разработанное для женщин.
День №4
- Диетические сырники или запеканка (150 гр.).
- Питьевой низкожирный йогурт, свежие ягоды или фрукты на выбор.
- Суп из шампиньонов, спагетти со сливочным соусом и варёной курицей.
- Жменя кешью с ложкой мёда и лимонным соком.
- Варёное яйцо, грейпфрут, листовой салат, огурец, перчик сладкий.
- Любой кисломолочный напиток.
День №5
- Хлебцы, небольшое количество ягод, гречневая каша с молоком.
- Салат из ассорти овощей (можно греческий).
- Плов нежирный, шиповниковый отвар, суп-пюре из брокколи.
- Домашний йогурт с добавлением злаков и орехов.
- Натуральный паштет с гречкой.
- Простокваша (200 мл.).
День №6
- Яичный омлет, кусочек хлеба из отрубей с тушёной рыбой, авокадо.
- Помело.
- Стейк из рыбы нежареный, горошек зелёный, щи, салат.
- Запеканка их банана и творога.
- Варёное нежирное мясо с тушёными баклажанами.
- Красное вино (150 мл.).
День №7
- Каша на молоке из пшена, хлебцы из отрубей, орехи.
- Салат из отварной моркови, свёклы, орехов.
- Запеканка с мясом, черри, чечевичный суп.
- Сырники из низкожирного творога с диетическим джемом.
- Винегрет, заправленный маслом оливы.
- Простокваша (250 мл.).
Проблемы с избыточным весом имеют множество причин, но основные – это дисбаланс между потребляемой энергией и расходуемой.
Энергию мы получаем из еды, а тратим во время умственной и физической деятельности.
Было бы неправильно бросаться из крайности в крайность: сначала есть много и сытно, а потом голодать.
Диеты для похудения призваны в короткие сроки решить проблему, они вредны и не подходят для длительного применения.
Для стойкого результата надо сбалансировать ежедневное питание.
Что такое баланс в диете для женщин и мужчин
Перед тем как составить идеальное меню, учитываются три важнейших параметра, одинаковых, как для мужчин, так и для женщин:
- Калорийность. В первую очередь надо сбалансировать приход и расход энергии. Чтобы организм сжигал лишние жиры, ему надо создать дефицит энергии, то есть снизить калорийность пищи либо увеличить нагрузки. Если приемлемы оба варианта, еще лучше – стройность придет быстрее.
- Метаболизм. У всех он разный и зависит от типа телосложения, возраста, пола, индивидуальных особенностей организма, активности. Ускорить метаболизм, данный от природы, вполне возможно. Это не трудно, только требует дисциплины.
- Баланс белков, жиров и углеводов. Это обязательное условие, так как при нехватке микро- и макроэлементов организм начнет протестовать в виде голодных срывов, слабости, упадка сил, нервных расстройств и даже заболеваний.
Важен также режим питания, который включает в себя дробный и частый прием пищи, трапезы в определенные часы суток, обязательный завтрак и отказ от позднего ужина за три часа до сна. Надо в течение дня пить воды в пределах 1,5-2 литров. Но не за один раз, а по часам.
Разница между диетой мужчин и женщин небольшая, но существенная. Надо учесть, что:
- мужчины расходуют в среднем больше калорий, чем женщины. У них от природы больше мышечная масса;
- для мужчин особенно важны такие витамины, как А, В, С, Е, D. Для женщин – С, А, В2, В7, РР, D, F.
А еще важна мотивация. Без нее соблюдение правил и режима питания не получится. Прежде чем брать курс на стройность, надо ответить себе на вопрос: для чего?
Обязательно посмотрите:
Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:Что влияет на сбалансированность рациона на каждый день
Сбалансированность рациона определяется выработанными многими специалистами параметрами и соотношениями. Факторы сбалансированности:
- В норме принято соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4.
- Суточная энергия образуется на 13% из белков, на 33% от жиров и на 54% от углеводов.
- Белки животного происхождения занимают 55%, а растительные белки – 45%.
- Растительные жиры в сутки не должны превышать 30%.
Полноценный рацион включает в себя растительную и животную пищу одновременно. А также фрукты и овощи, дающие витамины и минералы.
Внимание! Если стоит задача похудеть, то соотношение белков, жиров и углеводов меняется на пропорции 2:1:2.
Мнения специалистов о правильной еде
Большинство специалистов схожи в своих рекомендациях относительно подхода к правильной еде:
- еда должна быть разнообразной;
- нельзя наедаться;
- кушать желательно 6-7 раз в сутки каждые час-полтора или два.
Но есть и особое мнение на этот счет.
Антонова Анна, семейный врач, диетолог, специалист по питанию
Этот врач считает, что для обретения стройной фигуры нельзя бросаться от одной диеты к другой. Многие противоречат друг другу. Лучше пойти проверенным путем и остановиться на сбалансированном питании, разработанном учеными Гарварда. Под сбалансированным питанием понимается употребление всей линейки продуктов, но в умеренном количестве с соблюдением режима питания.
Самойленко Наталья, диетолог и эндокринолог
Этот специалист считает, что одно из самых сбалансированных блюд – это борщ. В нем содержится минимальное количество животных жиров, достаточно клетчатки за счет овощей. Белок из фасоли обеспечивает скорость обменных процессов. Овощи несильно поддаются термической обработке за счет поджарки, поэтому блюдо богато витаминами. Нежирный бульон стимулирует пищеварение.
Доминюк Лора, диетолог из Франции
Этот специалист уверен, что пресловутое «есть только до 6 вечера» совершенно оторвано от жизни и не работает. Немногие рабочие люди могут себе это позволить. Есть надо тогда, когда почувствовали голод. Надо прислушиваться к организму, так как о голоде он может и не сообщать. И нет ничего страшного, если захочется съесть конфетку ночью.
Маргарита Королева, врач-диетолог, автор книг «Лёгкий путь к стройности. Похудеть навсегда», «Королевский рацион», «Дневник питания», «Легкие рецепты для здоровой жизни»
Этот специалист советует не оставаться без пищи более 3 часов, не нагружать желудок более, чем на 300 граммов, после 7 вечера не есть, не говорить всем, что вы на диете.
Никогда нельзя голодать, а в холодильнике надо держать правильные продукты. Нельзя также игнорировать белки, от мяса, по ее мнению, килограммы не прибавляются, их можно приобрести, если неправильно это мясо приготовить. А еще надо отказаться от полуфабрикатов, вместо сахара есть мед, кушать из маленькой посуды, размером с ладошку.
Интересно! Диетологи из США при определении размера порции подтверждают, что еда должна умещаться на ладони. Это соответствует размеру желудка. Правда, такой подход хорош для среднестатистического человека, но не подходит для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Чтобы свыкнуться к маленькой порции, психологи советуют есть из маленькой посуды, будет создаваться впечатление, что еды много.
Примеры подходящего меню на неделю
При сбалансированном и мужчин блюда для меню можно подбирать, исходя больше из вкусовых предпочтений и соблюдая правила.
Примерные варианты меню на неделю:
Сбалансированные завтраки | Обеды | Ужины | |||
1 |
| 1 |
| 1 |
|
2 |
| 2 |
| 2 |
|
3 |
| 3 |
| 3 |
|
4 |
| 4 |
| 4 |
|
5 |
| 5 |
| 5 |
|
6 |
| 6 |
| 6 |
|
7 |
| 7 |
| 7 |
|
Меню на неделю или более длительный срок для девушек, женщин и мужчин в рамках правил сбалансированного питания вполне можно составить самостоятельно. Также можно обратиться за профессиональной помощью к диетологу. Врач составит правильный рацион для эффективного снижения веса на неделю.
Итак, перечень блюд на каждый день недели при сбалансированной диете женщина может составить своими силами. Для этого стоит просто пользоваться списками разрешенных и неразрешенных продуктов.
Разрешены: белки, сложные углеводы и клетчатка. Запрещены или сводятся к минимуму алкоголь, простые углеводы, соль и сахар.
Имеет значение и сочетание продуктов:
- Полезно есть рыбу с лимонным соком, так как кислота позволяет лучше усвоиться жирам.
- Фрукты не любят соседства даже между собой, тем более с другими продуктами.
- Продукты высокоуглеродистые (картофель, хлеб, бобы) не терпят кислой еды.
- Капуста отлично сочетается с жирами, процесс пищеварения проходит лучше.
- Белковая пища не сочетается с углеводистой, потому что для их переваривания требуются ферменты, противоречащие друг другу.
- Белки усваиваются медленнее в сочетании с жирами и кислотами.
- Масло и сыр, яйца и сметана – также плохие соседи.
Разрабатывая диету на месяц, надо учесть сбалансированность БЖУ, соседство продуктов и объем порций.
Полезное видео
Обязательно посмотрите выпуск «Школы здоровья» о сбалансированном питании:
Основные выводы
способствует похудению, так как обеспечивает три основных фактора для этого:
- учет калорийности;
- гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов;
- ускорение метаболизма.
Меню на день, неделю или месяц составить несложно. При самостоятельном подборе рациона и женщин руководствоваться стоит перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, а также общими правилами сбалансированного рациона. Альтернативный вариант – профессиональное меню от диетолога.
А если есть цель, к которой вы стремитесь, то выполнить условия рационального питания будет совсем несложно.
Сбалансированное питание помогает сохранить здоровье и стройную фигуру, позволяет быть бодрым и активным в течение всей недели. Чтобы не стоять в растерянности перед полками магазина после работы, можно заранее продумать меню на следующую неделю, составить список и закупить основную часть продуктов.
Меню с учетом сбалансированного питания способствует улучшению пищеварения и увеличению шансов для похудения.
Напитки в сбалансированном питании
Один из основных постулатов здорового питания – употреблять достаточно жидкости, а именно, чистой питьевой воды. Если вы пьёте много чая или кофе, сокращайте их количество, эти напитки обезвоживают организм. За каждую чашку кофе нужно выпить две чашки воды.
Соки, сладкие компоты, газированные напитки не должны входить в сбалансированный рацион. Можно пить компот или травяные чаи без сахара, вместо сока лучше съесть обычный фрукт или овощ – в нем содержатся все те же витамины, меньше сахаров, а ещё ценная растительная клетчатка.
К полезным напиткам относят кокосовую воду – она низкокалорийна, имеет богатый состав, сок нони – это скорее витаминная добавка, чем напиток, а также кэроб – заменитель какао.
Для утоления жажды лучше употреблять простую воду. Она обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма, помогает быть бодрым, сохраняет красоту кожи.
Основные правила сбалансированного питания
При расчёте калорийности рациона за неделю и месяц нужно учитывать много факторов – пол, возраст, образ жизни человека, хочет ли он похудеть, и т. п.
Правила:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2018/04/pitanie.jpg)
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2018/04/upotreblenie-fruktov.jpg)
Полностью исключите из рациона копчености, полуфабрикаты, маргарин, сладкие молочные продукты, газированные напитки.
Как составить сбалансированное меню на неделю?
В первую очередь, нужно определить калораж своего меню при помощи специальных калькуляторов, их много в Сети. Система учитывает пол, вес, возраст и степень подвижности. Если хочется похудеть, отнимите 300-500 калорий.
- У каждого человека есть свои индивидуальные особенности, которые калькулятор не может учесть. Если нет особых проблем с похуданием, достаточно пару раз сравнить своё меню с предполагаемой нормой калорий, зацикливаться на цифрах не стоит.
- Более важен качественный состав питания, или баланс белков, жиров и углеводов. В среднем для здорового взрослого человека он должен быть 1:1:4. Если стоит цель набрать мышечную массу, и человек много занимается спортом, нужно уменьшить количество жиров, а белков — увеличить.
- При помощи специальных калькуляторов и приложений для компьютера и даже телефона можно высчитать состав и калорийность каждого блюда, а затем – своего дневного рациона. В комплексе со знанием основных принципов сбалансированного питания это поможет составить здоровое меню на неделю.
- В своём личном меню можно указать время, когда будет завтрак, обед и ужин. Лучше есть всегда в одно и то же время – режим улучшает пищеварение. Между ними можно добавить полдник и небольшой перекус – орехи, фрукты, стакан кефира помогут дотянуть до обеда или ужина и не переедать.
Сбалансированное меню на неделю
Ниже приведены варианты меню для разных людей. Все они примерные и помогают понять принцип, по которому строится правильное питание. Можно заменять блюда и добавлять новые на свой вкус.
Меню для ребёнка
Это меню для малыша 4 лет (если он не ходит в детский сад). Размер порций примерный, следует учитывать аппетит и комплекцию конкретного ребёнка.
Фрукты или сухофрукты в качестве перекуса нужно давать за час до основного приёма пищи, а не после, иначе они могут вызвать брожение в желудке (это касается и взрослых). Перед сном в любой день можно выпивать кефир или ряженку.
День недели | Меню |
Понедельник | :
гречневая каша, цельнозерновой хлеб, сыр, чай или какао. Обед: щи из свежей капусты с ложкой сметаны, рагу из курицы, кабачков и моркови, компот, 1-2 ломтика хлеба. Полдник: творог 5 % жирности с грушей и бананом. Ужин: рис с рыбной котлетой на пару, хлебцы, чай из ромашки. |
Вторник | Завтрак:
паровой омлет, бутерброд из ц/з хлеба с маслом и сыром, чай. Ужин: салат из овощей с креветками и авокадо, хлебцы. |
Четверг | Завтрак:
оладьи из кукурузной муки с ягодами, чай или кофе. Обед: салат из свежих овощей, запеченая скумбрия. Полдник: ряженка, банан. Ужин: куриная грудка с греческим салатом, чай с чабрецом. |
Пятница | Завтрак:
овсяная каша с малиной и земляникой, кофе или чай. Обед: дорада, запеченая с лимоном и пряностями, киноа, свежие огурцы. Полдник: десерт из творога и фруктов взбитых в блендере. Ужин: чили из тушеной фасоли с пряностями, чай с мятой. |
Суббота | Завтрак:
с медом, чай или кофе. Обед: рассольник со сметаной, ломтик запеченого ростбифа, цельнозерновой хлеб или хлебцы. Полдник: фруктовое ассорти, ряженка или йогурт без сахара. Ужин: салат из томатов, куриного филе и феты с базиликом. |
Воскресенье | Завтрак:
яичница с брокколи, цельнозерновой хлеб, кофе или чай. Обед: курица с перловкой и сладким перцем, свежие овощи. Полдник: блинчики с творогом и ягодами, чай. Ужин: салат Витаминный, рисовые хлебцы, чай. |
Меню для мужчин
Сбалансированное питание не имеет привязки к полу и меню может быть одинаковым. Мужчинам требуется больше калорий, если они активно занимаются спортом – большее количество белковой пищи.
Не стоит мужчинам на обед есть сразу густой суп, мясо, гарнир и компот с булочкой – это перегружает желудок. Лучше добавить в дневной рацион 1-2 перекуса.
Чтобы избежать проблем с мужским здоровьем, специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту, цинк, селен, витамины группы В, С и Е. Это жирная морская рыба, орехи, семечки, морепродукты, брокколи, шпинат.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак:
овсяная каша со сливочным маслом, яичница, кофе или чай. Обед: голубцы со сметаной, цельнозерновой хлеб. Полдник: нежирное злаковое печенье, ягоды, компот. Ужин: запеченый хек с морковью и цуккини, бурый рис. |
Вторник | Завтрак:
паровой омлет, хлебцы с авокадо и творожным сыром, кофе или чай. Обед: бефстроганов из куриной печени, гречневая каша, овощной салат. Полдник: творог с миндалем и бананом. Ужин: курица, запеченная с корнеплодами, хлеб. |
Среда | Завтрак:
полента с сыром, кофе или чай. Обед: бульон с травами и макаронами, куриное филе, свежие овощи, хлеб. Полдник: фрукты, ряженка или греческий йогурт. Ужин: биточки из говядины, салат из томатов и базилика, хлеб. |
Четверг | Завтрак:
блинчики с творожной начинкой, чай или кофе. Обед: запеченная скумбрия, пюре из картофеля и брокколи, хлеб, чай. Полдник: творожная запеканка с джемом или ягодами. Ужин: белое чили из курицы и фасоли, чай. |
Пятница | Завтрак:
овсяная каша со сливочным маслом и фруктами, хлебец с сыром, кофе или чай. Обед: куриные маффины с овощами, щи из молодой капусты, хлеб. Полдник: творог с медом и орехами. Ужин: куриные грудки с начинкой из песто, свежие , хлебцы. |
Суббота | Завтрак:
фриттата с картофелем и шпинатом, хлебцы, чай или кофе. Обед: гуляш с макаронами, салат из пекинской капусты и кукурузы. Полдник: блинчики с творогом, чай. Ужин: куриные грудки с начинкой из песто, свежие помидоры, хлебцы. |
Воскресенье | Завтрак:
сырники с джемом, кофе или чай. Обед: красный борщ с мясом, хлеб. Полдник: домашняя пицца с курицей, болгарским перцем, помидорами и моцареллой. Ужин: салат из овощей с тунцом и яйцами, чай. |
Меню для всей семьи
Может быть аналогичным любому из вышеприведённых, меняется только размер порций. В семейном меню важно учитывать вкусы каждого человека и соблюдать общие принципы здорового питания.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак:
овсяная каша со сливочным маслом, бутерброды с сыром, чай. Обед: суп-пюре из брокколи, куриные котлеты, бурый рис, цельнозерновой хлеб. Полдник: творог с фруктами, какао. Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей и картофеля. |
Вторник | Завтрак:
яичница с помидорами и кукурузой, хлебцы, чай. Обед: запеканка из макарон, сыра и куриного филе, компот. Полдник: ряженка, цельнозерновые булочки. Ужин: тушеная капуста со смешанным фаршем. |
Среда | Завтрак:
гречневая каша со сливочным маслом, сыр, чай. Обед: тефтели с картофельным пюре, свежие овощи, хлеб. Полдник: творожная запеканка с медом. Ужин: цветная капуста в сливочном соусе, компот. |
Четверг | Завтрак:
сырники, бутерброды со сливочным маслом, напиток из цикория. Обед: куриный суп со шпинатом, запеченные грудки, свежие овощи. Полдник: хлебцы с авокадо и сливочным сыром, травяной чай. Ужин: запеченная скумбрия с овощным салатом, хлебцы, компот. |
Пятница | Завтрак:
овсяная каша с фруктами, хлеб, сыр, чай. Обед: куриная печень с гречневой кашей, салат из свежих овощей, хлеб. Полдник: творог с фруктами. Ужин: салат из нута с помидорами и зеленью. |
Четверг | Завтрак:
овсяная каша с ягодами, кофе или чай. Обед: фасолевый суп, капустные котлеты. Полдник: фруктовый салат с орехами. Ужин: овощное рагу. |
Пятница | Завтрак:
сэндвич из цельнозернового хлеба с тофу и овощами, кофе или чай. Обед: гороховые биточки, киноа, салат из свежих овощей. Полдник: соевый протеин, ягоды. Ужин: тушеная чечевица с луком, морковью и зеленью. |
Суббота | Завтрак:
фрутковый салат, постные ржаные блинчики, кофе или чай. Обед: овощной борщ, котлеты из нута. Полдник: хлебцы с тофу, чай. Ужин: бурый рис с тыквой и прованскими травами. |
Воскресенье | Завтрак:
овсяная каша с орехами, кофе или чай. Обед: суп-пюре из брокколи,тушеная фасоль с помидорами и морковью. Полдник: соевый протеин, яблоки. Ужин: салат из свежих овощей, чечевичные котлеты. |
Меню на неделю для беременных
Не ешьте за двоих во время беременности, как предписывают бабушки, и вам не придётся худеть после родов. Главное в рационе беременной – сбалансированность и хорошее качество еды. Слегка увеличить калорийность меню нужно только в конце второго триместра.
Избегайте соленого и вяленого мяса и рыбы, не прошедшей термической обработки. Во время беременности не стоит экспериментировать с необычными продуктами питания, но и слишком ограничивать себя не стоит. Беременность – не болезнь, и при отсутствии показаний врача женщина в положении может вести привычный здоровый образ жизни.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак:
сырники с бананом, чай или напиток из цикория. Обед: салат из свежих овощей, тыквенный суп-пюре, кусок отварной куриной грудки. Полдник: смузи из фруктов и йогурта без сахара. Ужин: запеченная дорадо с лимоном, бурый рис. |
Вторник | Завтрак:
овсяная каша с фруктами, цикорий, чай. Обед: щи из свежей капусты, макаронная запеканка с сыром и яйцом. Полдник: зерненый творог со сливками 10%. Ужин: куриное филе с брокколи, чай. |
Среда | Завтрак:
омлет с помидорами, кукурузой и зеленью, хлебцы, цикорий, чай. Обед: салат из помидоров и огурцов, куриная печень с гречкой. Полдник: ряженка, цельнозерновая булочка. Ужин: творожная запеканка, травяной чай. |
Четверг | Завтрак:
овсяная каша на молоке с маслом, хлебец с сыром, цикорий, чай. Обед: котлеты из куриной грудки, рис с брокколи и сладким перцем, зеленый салат. Полдник: творог с фруктами. Ужин: овощное рагу с чечевицей. |
Пятница | Завтрак:
хлебцы с творожным сыром, яйцом, помидорами и зеленью, цикорий, чай. Обед: куриный бульон с сухариками, салат из свежих овощей, запеченная рыба. Полдник: йогурт без сахара, злаковое печенье. Ужин: фаршированные перцы, хлеб, травяной чай. |
Суббота | Завтрак:
овсяная каша с фруктами и орехами, чай, цикорий. Обед: тушеная капуста со сметаной, отварная говядина, помидоры и огурцы. Полдник: блинчики с творогом,чай. Ужин: салат Цезарь с курицей. |
Воскресенье | Завтрак:
оладьи со сметаной или медом, цикорий, чай. Обед: постный борщ со сметаной, рыбные котлеты,зеленый салат. Полдник: творожная запеканка. Ужин: кабачковые оладьи, хлебцы, чай. |
Бюджетное сбалансированное меню на неделю
Многим кажется, что здоровое питание – это недешево. Самые доступные и сытные продукты – макароны, сахар, крупы, белая мука – не несут в себе пользы и разрешены только в небольших количествах, а мясо и рыба, свежие овощи зимой стоят дорого.
Это не совсем так, и составить бюджетное сбалансированное меню реально. Из круп выбирайте гречку, пшено, овсянку, перловку, бурый рис. В качестве источников белка пойдут бобовые, куриное филе и недорогие сорта рыбы – минтай, пангасиус, хек, скумбрия. Творог и яйца также доступны каждому.
Отказ от магазинных сладостей, йогуртов с добавками, сладких сырков, газированных напитков и полуфабрикатов поможет сэкономить значительные суммы.
Экспериментируйте с домашней выпечкой – многие сладости можно приготовить без добавления искусственных ароматизаторов, белой муки и рафинированного сахара. Они выходят дешевле, чем промышленные, при этом более полезны.
В любое время года на прилавках есть свекла, капуста, морковь, яблоки, бананы. Для десертов можно взять арахис и финики. Используйте пряности и ищите новые способы приготовления привычных продуктов, их гораздо больше, чем кажется!
Рецепты
Котлеты из куриной грудки
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2018/04/kotlety-iz-kurinoy-grudki.jpg)
Ход приготовления:
- Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера, измельчить. Можно очень мелко порубить ножом.
- Тщательно перемешать получившийся фарш, творог, яйцо, соль и специи.
- Мокрыми руками сформировать котлеты, обжаривать на сухой сковороде до готовности (5-7 минут с каждой стороны). Можно приготовить в силиконовых формочках на пару.
- Пищевая ценность блюда на 100 грамм составляет 146.8 ккал.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2018/04/sup-pure-iz-tykvy.jpg)
Ход приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками, готовим до мягкости в микроволновке или на пару, пюрируем блендером.
- Бульон доводим до кипения, закидываем очищенную луковицу, затем морковь с картофелем.
- Когда все овощи станут мягкими, добавляем тыквенное пюре, варим ещё минуту, снимаем с огня.
- Прямо в кастрюле пюрируем суп блендером до однородного состояния. По желанию добавляем соль, перец, молотый имбирь, острый красный перец.
- При подаче в суп добавляем немного сливок, украшаем сухариками.
Оладьи «Правильные»
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2018/04/oladji.jpg)
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешиваем оба вида муки, соль, сахар, соду, пряности.
- В другой – добавляем яйцо в кефир, взбалтываем вилкой.
- Аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, в зависимости от влажности муки может понадобиться меньше или больше кефира.
- Добавляем растительное масло.
- Жарим оладьи на хорошо разогретой сухой сковороде. Когда на поверхности теста начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем блинчик. С другой стороны жарим немного меньше.
- Можно подавать с мёдом, кленовым сиропом, ягодами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2018/04/celnozernovoy-hleb.jpg)
Ход приготовления:
- Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, кроме посыпки (мука, сода, соль).
- Взбиваем яйцо с кефиром.
- Соединяем обе массы, замешиваем нелипкое тесто. Может понадобиться немного больше муки.
- Мокрыми руками формируем небольшие булочки. Можно смазать их желтком, обвалять в посыпке.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, булочки выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, выпекаем около 20 минут.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2018/04/ratatuj-recept.jpg)
Ход приготовления:
- На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюльку, заливаем кипящей водой на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и разминаем.
- В сковороде разогреваем 2 ст.л. масла, обжариваем мелко порезанный лук и сладкий перец, солим, перчим, добавляем специи.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем размятые помидоры, тушим под крышкой около 5 минут.
- Нарезаем баклажаны и кабачки тонкими кружочками. Выкладываем рядами в форму для запекания, можно туда же добавить колечки помидора и свежий базилик.
- Выливаем сверху соус из сковороды, выпекаем рататуй в духовке при 180 градусах до мягкости овощей (около 40 минут). Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Сбалансированное вегетарианское меню на неделю
Для людей, питающихся растительной пищей, важно следить за количеством белка, незаменимых аминокислот, некоторых микроэлементов.
- В меню регулярно необходимо включать бобовые, бурый рис или киноа, брокколи, шпинат, семена кунжута. Если Вы допускаете употребление яиц и молочных продуктов, они также могут послужить дополнительными источниками белка и кальция.
- Можно добавить в рацион льняное масло, некоторые аптечные препараты – железо, цинк, омега-насыщенные жирные кислоты.
- На завтрак вегетарианцам подойдут каши с фруктами, можно добавлять в них кокосовое или соевое молоко. Вариант завтрака – хлебцы с сыром тофу, авокадо, зеленью. Есть рецепты приготовления блинов, оладий, выпечки без яиц и молочных продуктов – по вкусу они не уступают классическим.
- На обед приготовьте овощной суп, борщ, хорошим питательным первым блюдом будут супы с горохом, фасолью, чечевицей. На второе можно подать крупы, макароны или те же бобовые с овощами, свежий салат. Хорошо дополнить его семенами кунжута, заправить полезным оливковым, горчичным или кукурузным маслом.
- В качестве полдника выступят фрукты или ягоды , для лактовегетарианцев – с творогом или несладким йогуртом.
- Лучший ужин – лёгкое овощное рагу , можно приготовить что-нибудь из чечевицы – из бобовых она лучше всего усваивается и не оставит ощущение тяжести на ночь.
Заключение
Ты есть то, что ты ешь. Сбалансированное питание лежит в основе здоровья, красоты и хорошего самочувствия человека. Основные правила здорового меню несложные, и составить грамотный рацион на неделю, подходящий лично вам и членам вашей семьи, под силу каждому.
Всегда обращайте внимание на состав продуктов, нет ли в них скрытого сахара, ненужных красителей. Самая полезная еда – натуральная и простая, это овощи и фрукты, крупы и бобовые, мясо, рыба, птица, молочные продукты. Из них можно приготовить десятки простых и вкусных блюд.
Сбалансированное питание быстро входит в привычку, которая значительно улучшает качество и продолжительность жизни, а также помогает приводить вес в порядок.
Питаться сбалансировано, однозначно полезнее, чем просто сидеть на диете. Лишний вес при правильном питании уходит, фигура приобретает совсем другие очертания. Весь организм перестраивается, обновляется и становится здоровее.
Иметь красивую фигуру желает каждый, особенно представительницы слабого пола. Сбалансированное питание для похудения на неделю для женщин включает в себя наименования правильных продуктов, правила их сочетания и принципы, следовать которым нужно обязательно.
Принципы питания
- Считайте калории. Норма для худеющих – 1200 калорий. Для женщин, которые занимаются спортом цифра чуть выше – 1600 калорий.
- Пейте очищенную воду на протяжении дня. Норма – 2 литра. Количество за прием – 1 стакан. Правила питья: первый прием – сразу после ночного пробуждения, последующие приемы – за 15 минут до обеда, перекуса и ужина.
- Не добавляйте в пищу сахар. Вместо конфет ешьте сухофрукты (они тоже сладкие).
- Не ешьте яйца. Желток продукта очень калорийный. Или сократите потребление до 3 раз в неделю по одному.
- Употребляйте овощи в пареном, печеном и сыром виде.
- Следите за количеством еды. Порция должная быть от 150 до 400 г. Не больше.
- Ешьте за 3 часа до того момента, как пойти спать. В вечерний прием включайте только белковую пищу и овощи. Фрукты - нельзя.
- Пейте кисломолочные продукты, но следите за количеством калорий. Старайтесь покупать обезжиренные.
- Голодать нельзя. Голод появляется в промежуток времени, в котором организм не получает пищи. Он равен четырем часам и более. По истечении этого времени все обменные процессы теряют скорость. Организм испытывает голод и накапливает жиры.
Исключите совсем следующие продукты питания:
![](https://i1.wp.com/pohudei123.ru/assets/images/resources/81/sbalansirovannoe-pitanie-dlya-poxudeniya-na-nedelyu-dlya-zhenshhin-menyu-rezultatyi-119.jpg)
- консервированные продукты;
- мороженое;
- магазинные соусы и салатные заправки;
- копченое мясо;
- сосиски;
- колбасы;
- майонез;
- магазинные пакетированные соки;
- лимонады;
- сливочное масло;
- сливки;
- газированные напитки;
- алкогольную продукцию;
- все виды мучных изделий.
Компоненты сбалансированного питания
![](https://i1.wp.com/pohudei123.ru/assets/images/resources/81/sbalansirovannoe-pitanie-dlya-poxudeniya-na-nedelyu-dlya-zhenshhin-menyu-rezultatyi-120.jpg)
Меню сбалансированного питания для похудения должно содержать нижеуказанные компоненты:
- Белок. Количество - от 40 г до 100 г в день. К белковым продуктам относят: сою, нежирное мясо (кролик, говядина, курица), рыбу, морепродукты, молочку, яйца.
- Углеводы (сложные). Количество - от 50 г до 120 г. К углеводным продуктам относят: крупы (за исключением манки), макароны (твердый сорта), хлеб (в котором содержится мука грубого помола) и картофель.
- Клетчатка. Количество - от 100 г до 150 г. Ее содержат: свекла, сельдерей, капуста, спаржа, перец болгарский, редис, морковь, огурец, лук и другие хрустящие овощи.
Каждый прием пищи, за исключением ужина, должен содержать указанные компоненты.
Готовьте правильно
Сбалансированное питание предполагает, что пища будет термически обрабатываться. Советуем делать это на пару или использовать духовку. Хорошей помощницей послужит мультиварка. Старайтесь не добавлять в блюда масло или сделайте его содержание минимальным.
Лучше есть сырую пищу. При температурной обработке полезные вещества теряются.
Если вы задались вопросом, как сбалансировать питание, чтобы похудеть, воспользуйтесь следующими советами:
- Если вы очень хотите вкусность (печеное, сладость), то съешьте это сразу после основной еды.
- Старайтесь есть вредности до часу дня. Тогда все калории успеют расходоваться.
- Помните, что употребление вредных продуктов не должно стать ежедневной слабостью.
- Регулярность и постоянство – залог успеха. Если вы начали придерживаться правильного и сбалансированного питания, делайте это каждый час и каждый день. Организм начнет постепенно терять жир, и вы похудеете.
- Обязательно выполняйте физические упражнения ежедневно.
- Психологически настраивайте себя на правильное питание. Так как жир в организме приводит к развитию многих болезней.
- Ешьте достаточное количество правильной еды. Вы должны ощущать сытость. Не истощайте свой организм.
- Отовариваясь в магазине, обязательно изучайте состав продуктов. Калорийность, наличие консервантов и вредных добавок – показатели, который заслуживают внимания.
- Держите в своем холодильнике и шкафах только правильные продукты.
- Взвешивайтесь регулярно, чтобы знать, как идет процесс похудения.
- Ведите дневник питания. В нем считайте калории, полученные из съеденной пищи, и описывайте свое настроение.
Недельное меню
Сбалансированное питание на неделю должно быть строго подчинено вышеуказанным принципам и советам. Три приема пищи в день – обязательное условие. Если вы испытываете голод, то можно перекусить сухофруктами или орешками.
![](https://i2.wp.com/pohudei123.ru/assets/images/resources/81/sbalansirovannoe-pitanie-dlya-poxudeniya-na-nedelyu-dlya-zhenshhin-menyu-rezultatyi.jpg)
Завтрак, обед и ужин при сбалансированном питании должны быть следующими.
Варианты завтраков на неделю
- Каша овсяная. Твороженный сыр. Зеленый чай.
- Молоко и мюсли. Сырок твороженный. Зеленый чай.
- Каша овсяная с орехами и медом (немного). Зеленый чай и лимон.
- Каша гречневая (варить на воде и молоке 50/50).
- Свежевыжатый фруктовый сок. Овсяная каша.
- Пшенная каша и пареная тыква.
- Гречневая каша на воде с растительным маслом.
Варианты обедов на неделю
- Суп с нежирной говядиной. Отварная (запеченная) рыба. Салат из зелени. Зеленый чай и сухофрукты.
- Суп постный со шпинатом. Рис и морепродукты. Зеленый чай. Фруктовый салат.
- Суп с нежирным мясом. Курица отварная. Помидор. Зеленый чай с запеченным яблоком.
- Паровая рыба. Отварная картошка и зелень. Зеленый чай и сухофрукты. Миндаль.
- Гороховый (фасолевый) суп. Сырники. Салат с яблоками и морковкой.
- Шарлотка с яблоками. Суп грибной.
- Постный борщ. Винегрет.
Варианты ужинов на неделю
- Мясо отварное. Салат греческий.
- Зеленый салат. Лосось запеченный.
- Салат (состав: морепродукты и морская капуста). Отруби.
- Запеканка из моркови. Свежевыжатый сок из фруктов.
- Пареные овощи. Кефир.
- Каша из перловки и грибов. Салат: капуста и огурец.
- Рис с фасолью. Помидоры 2 штуки.
Худейте правильно!
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)